Примерное время прочтения: ~
Трудно сегодня найти человека, который не знал бы о необходимости укреплять иммунитет. Говорят, что надо ходить пешком, дышать свежим воздухом, пить побольше кефиров и йогуртов - и 80% иммунитета у нас в кармане.
- Наталья Борисовна, про иммунитет слышали все, а вот на приеме у врача-иммунолога большинство людей так ни разу и не побывали. В чем же причина?
- Некоторая абсурдность ситуации состоит в том, что иммунологию в современном виде, несмотря на то, что эта наука за последние десятилетия достигла огромного прогресса, в медицинских университетах не преподают. Даже у врачей, изучавших отдельные компоненты иммунологии, нет глубокого представления об этой науке. С другой стороны, пациенты, наслушавшись рекламы, верят, что простыми средствами можно вылечиться от всего, и требуют от врачей любой специальности назначать им кефир. Естественно, толку от такого лечения немного.
В целом получается, что реально корректировать иммунитет почти никто не умеет. Даже прочитать иммунологический анализ - уже проблема. Другая трудность - правильно выбрать иммунологический препарат, поскольку среди них есть высокоэффективные и не очень. Нет и нормальной базы для подготовки врачей-иммунологов. Сегодня суть иммунных процессов в организме по-настоящему понимают в основном те иммунологи, которые пришли из научных медицинских центров, чтобы приложить свои знания не только к пробиркам, но и к людям.
- С какими же диагнозами приходят люди к врачам-иммунологам?
- Современная медицина тяготеет к диагнозам как к неким ярлыкам. Но мало кто знает, какой процесс стоит за диагнозом. А иммунолог - это врач, который как раз не диагноз лечит, а корректирует процесс. Иммунологи лечат больных разного профиля, с которыми не справляются врачи основных направлений: терапевты, хирурги, пульмонологи и т.д. Эти врачи отсылают пациента к иммунологу, когда понимают, что у больного что-то с иммунитетом, поскольку ему не помогает то лечение, которое ему предлагают. Есть еще какой-то фактор, который они не могут учесть. Вот для того, чтобы этот фактор оценить и подправить, и существует врач-иммунолог.
- А бывают ли случаи, когда сразу ясно, что больному надо идти к иммунологу?
- Самая очевидная ситуация - это когда больной никак не может поправиться от воспалительного заболевания или инфекции «липнут» к нему одна задругой.
Нередко бывает, что человек значительную часть своей жизни болел мало, и вдруг у него появляются ОРЗ, потом ангина, потом гайморит... Во всех таких случаях нужно идти к иммунологу.
Есть ситуации менее очевидные, но если врачи с ними сталкивались, то легко их «читают». Например, больные рецидивирующим фурункулезом, рецидивирующим герпесом или гайморитом, вообще люди с какими-то рецидивирующими воспалениями в любой сфере - это все наши пациенты.
Один раз заболеть каким-то одним заболеванием «имеет право» каждый человек. Но когда к нему все просто «липнет», это уже что-то необычное.
- Итак, больной попал к врачу-иммунологу. Что теперь происходит?
- Врач-иммунолог - это человек, который смотрит «через диагноз». Он пытается понять, какой процесс приводит к данному заболеванию, и замечает в организме то, что порой ускользает от врача-специалиста. Например, гинеколог очень часто не обращает внимания, скажем, на состояние кожи или лор-органов. А порой именно на коже, или в зеве, или еще где-то лежит подсказка - как достичь выздоровления.
Или врач ЛОР. Он честно берет мазки из зева и т.д., но у пациента может быть сопутствующая урогенитальная инфекция с тем же возбудителем, которая при обычном обследовании уха-горла-носа никак не обнаруживается.
В нашей медицине каждый врач реально отвечает только за «свою часть» больного. Но иммунная система не находится в какой-то части организма, она охватывает его целиком. Поэтому иммунолог начинает собирать пациента «по частям» и пытается оценить, что же с ним происходит, ищет дефекты иммунной системы. Как правило, пациенты иммунолога имеют целый клубок болезней. Надо найти ниточку, за которую потянуть, и это часто дает очень хороший результат.
- Чем лечит больных врач-иммунолог?
- Обычно иммунологи используют совершенно особый класс препаратов - иммуномодуляторы, и в первую очередь - цитокины. Это полученные методами генной инженерии наши собственные человеческие белки, несущие в организме регуляторную функцию. Сегодня их уже научились делать искусственно. По сути это те самые белки, которые должна продуцировать наша иммунная система для запуска иммунных реакций, но в ряде случаев она этого не делает.
- Почему же не делает?
- Самая первая причина - это воздействие инфекции. Инфекционный процесс часто называют «битвой геномов». Действительно, генетическая программа микроорганизмов включает в себя подавление отдельных звеньев нашего иммунитета. Например, всем известный вирус герпеса половину своих генов использует для того, чтобы подавить наш иммунитет и закрепиться в нас. И делает он это крайне успешно - более 90% населения носят в себе этот вирус пожизненно. Обычно мы при этом прекрасно себя чувствуем, потому, что вирус герпеса не ставит себе задачу нас погубить. Ему вполне достаточно того, что мы с ним живем.
Только в отдельных ситуациях - после простуд, каких-то инфекций или других процессов, когда наша иммунная система ослабевает - вирус герпеса может выйти из-под контроля, причиняя страдания своему носителю и заражая всех вокруг. Но это не катастрофа, а повод задуматься о том, что с нами происходит, и начать действовать. Чаще всего герпес является маркером других, более серьезных заболеваний.
- Как действует иммунитет?
- Наш иммунитет - это сложнейший комплекс органов, клеток и процессов. Защитными клетками являются, прежде всего, лейкоциты - белые клетки крови, которых существует много разных видов. Можно выявить то звено защитной системы, которое в данном случае не работает эффективно. Возможно, его клетки не получили нужный для их работы регуляторный сигнал, не «включились». Этим, кстати, занимаются все микробы. Они включают активность не тех клеток. В результате воспалительный процесс идет, а выздоровление - нет.
Поэтому задача иммунолога - установить, какие процессы происходят в организме, выявить те группы защитных клеток, которые не выполняют своих функций, и послать этим клеткам правильный регуляторный сигнал.
- Что это за сигналы?
- Сигналы клеткам подают наши собственные регуляторные белки - цитокины. Они же сами и являются этими сигналами. Получив нужный сигнал, соответствующие группы защитных клеток активизируются, растут и усиливают ту часть иммунитета, которая была ослаблена.
Но для того чтобы пользоваться такими методами, надо в каждом конкретном случае до тонкостей представлять себе весь иммунный процесс. Поэтому врач-иммунолог собирает максимум информации от пациента, беседуя с ним, наблюдая, как он выглядит, замечая мельчайшие симптомы, и выдвигает свою гипотезу о причине болезни. Когда эта гипотеза подтвердилась результатами анализов, врач должен подобрать индивидуальную схему его лечения иммунологическими препаратами. Это очень творческая работа.
- А каковы шансы на успех?
- Они зависят от состояния больного, от того, когда человек обратился и что за процесс идет. Наиболее скромные шансы, когда у человека тяжелый генетический дефект. С природой спорить мы пока не можем.
А наилучшие шансы - у пациента, у которого заболевание пока еще не перешло в хроническую фазу. Развивающийся неблагоприятный сценарий мы можем отменить, и тяжелое заболевание не разовьется. Но если у больного уже произошли необратимые изменения внутренних органов, помочь очень трудно. Пациент, который пришел к иммунологу вовремя, обычно получает другое, гораздо лучшее качество жизни или просто выздоравливает. Так, например, дети подросткового возраста, лежавшие по 3-4 раза за осенне-зимний сезон в больнице с тяжелыми бронхитами, после эффективного лечения у иммунолога не попадают больше в больницу никогда. То же можно сказать о людях, страдающих хроническими гайморитами или, скажем, тяжелыми фурункулезами.
Есть очень серьезные болезни, такие как тяжелые аутоиммунные расстройства, где мы отчасти можем чем-то помочь, подсказать, но не более.
- В борьбе с иммунными нарушениями или в их профилактике зависит ли что-нибудь от самого человека?
- Безусловно. В принципе, задача врача - научить пациента хорошо жить с тем, что у него есть. А пожелания врачи любой специальности дают одни и те же.
Прежде всего, это позитивное отношение к жизни. Оно позволяет избежать тяжелых стрессов, которые являются для нас губительными. Ведь стрессы, связанные с раздражением, завистью, недовольством миром, приводят к психосоматическим заболеваниям, выливаются в дисфункцию того или иного органа. Далее, большинство людей вредят своему здоровью, в общем-то, умышленно. Они прекрасно знают, что много пить и курить вредно, но будут с жаром говорить, что это не доказано, вспоминать о том, что Черчилль пил и курил, много ел и прожил до 90 лет. При этом никого не волнует, насколько хорошо чувствовал себя Черчилль, ведь он вовсе не был здоровым человеком.
Надо больше быть на природе, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И находиться в гармонии с ближними и природой.
- Что вы советуете насчет питания?
- Питание - это ключевой и очень сложный вопрос, потому что огромное количество иммунных дисфункций вырастает именно из заболеваний ЖКТ. Но общих ответов здесь нет. Даже каши противопоказаны многим людям - тем, у которых синдром целиакии. Скольким больным от «правильного питания» вовсе не становится лучше! Поэтому вопрос о питании на самом деле очень тонкий и индивидуальный. Я бы не могла сейчас назвать продукты, которыми наше общество традиционно питается и которые были бы полезны всем без исключения.
Если говорить о рекламе кисломолочных продуктов, то, действительно, 100 г йогурта гораздо полезнее, чем 100 г водки. Но йогурт не решает всех проблем, связанных с питанием и иммунитетом, которые есть у большинства больных. Всю информацию надо фильтровать и помнить, что в каждом общем утверждении содержится лишь определенная доза истины.
- Наверное, иммунная система требует физической активности?
- Физическая активность - это великий оздоравливающий фактор. К сожалению, мы, как правило, не имеем ее в достаточной мере. Поэтому делайте максимум того, что вы можете. Но очень важно выбирать физическую активность для себя индивидуально, к тому же, ее надо любить. Если человек делает зарядку вынужденно, со злостью, то лучше пусть не делает - не усугубляет стресс. А вот подобрать для себя такую активность, которая будет вас гармонизировать и заставит работать ваши мышцы - это великое дело.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее
Отвар для укрепления сердца
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее
Пластика груди: аргументы за и против
Сейчас мне уже даже неловко признаваться, что еще год назад я, как и многие, не задумываясь, выкуривала по пачке сигарете день. Наверное, и сегодня бы курила, если бы не моя школьная подруга. Мы с ней много лет не виделись, жизнь развела на дальние расстояния, а тут она вдруг нагрянула в гости. И когда увидела, как я тянусь за сигаретами, невольно удивилась, мол, Марина, зачем тебе это надо? Мало того, что здоровье губишь, так от тебя табаком несет за версту.
читать далее
Как легче бросить курить
Приятель рассказал, как лечить бронхиальную астму настойкой чеснока и советовал после ее использования чеснок выбросить. А я советую не выбрасывать, он может пригодиться.
читать далее
Лечение папилломы
Недавно я узнала о статье доктора Цветкова о лечении саркоидоза. Год назад у меня обнаружили саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких. В рецептах Сергея Ивановича сказано, что после приема настойки веха необходимо сделать недельный перерыв с обязательной чисткой организма. Как правильно чистить организм, я не знаю.
читать далее
Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких
читать далее
Советы страдающим желудочными заболеваниями
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее
Надо ли лечить энурез?
Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее
2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
читать далее
Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности
Прошлым летом была не рынке, а там женщина продавала цветочную рассаду и прочее. Я обратила внимание на один росток — листочки показались знакомыми. Вспомнила: это же первоцвет! Купила его и посадила у себя в огороде.
читать далее
Подарки самой природы
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее
Курение вредит костям
Специалисты считают, что взгляд человека дает верное представление о его характере, передает внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоционального состояния и мимолетных настроений.
читать далее
Что означают те или иные взгляды человека: 9 характеристик
Тесты:
Поиск