Примерное время прочтения: ~
Трудно сегодня найти человека, который не знал бы о необходимости укреплять иммунитет. Говорят, что надо ходить пешком, дышать свежим воздухом, пить побольше кефиров и йогуртов - и 80% иммунитета у нас в кармане.
- Наталья Борисовна, про иммунитет слышали все, а вот на приеме у врача-иммунолога большинство людей так ни разу и не побывали. В чем же причина?
- Некоторая абсурдность ситуации состоит в том, что иммунологию в современном виде, несмотря на то, что эта наука за последние десятилетия достигла огромного прогресса, в медицинских университетах не преподают. Даже у врачей, изучавших отдельные компоненты иммунологии, нет глубокого представления об этой науке. С другой стороны, пациенты, наслушавшись рекламы, верят, что простыми средствами можно вылечиться от всего, и требуют от врачей любой специальности назначать им кефир. Естественно, толку от такого лечения немного.
В целом получается, что реально корректировать иммунитет почти никто не умеет. Даже прочитать иммунологический анализ - уже проблема. Другая трудность - правильно выбрать иммунологический препарат, поскольку среди них есть высокоэффективные и не очень. Нет и нормальной базы для подготовки врачей-иммунологов. Сегодня суть иммунных процессов в организме по-настоящему понимают в основном те иммунологи, которые пришли из научных медицинских центров, чтобы приложить свои знания не только к пробиркам, но и к людям.
- С какими же диагнозами приходят люди к врачам-иммунологам?
- Современная медицина тяготеет к диагнозам как к неким ярлыкам. Но мало кто знает, какой процесс стоит за диагнозом. А иммунолог - это врач, который как раз не диагноз лечит, а корректирует процесс. Иммунологи лечат больных разного профиля, с которыми не справляются врачи основных направлений: терапевты, хирурги, пульмонологи и т.д. Эти врачи отсылают пациента к иммунологу, когда понимают, что у больного что-то с иммунитетом, поскольку ему не помогает то лечение, которое ему предлагают. Есть еще какой-то фактор, который они не могут учесть. Вот для того, чтобы этот фактор оценить и подправить, и существует врач-иммунолог.
- А бывают ли случаи, когда сразу ясно, что больному надо идти к иммунологу?
- Самая очевидная ситуация - это когда больной никак не может поправиться от воспалительного заболевания или инфекции «липнут» к нему одна задругой.
Нередко бывает, что человек значительную часть своей жизни болел мало, и вдруг у него появляются ОРЗ, потом ангина, потом гайморит... Во всех таких случаях нужно идти к иммунологу.
Есть ситуации менее очевидные, но если врачи с ними сталкивались, то легко их «читают». Например, больные рецидивирующим фурункулезом, рецидивирующим герпесом или гайморитом, вообще люди с какими-то рецидивирующими воспалениями в любой сфере - это все наши пациенты.
Один раз заболеть каким-то одним заболеванием «имеет право» каждый человек. Но когда к нему все просто «липнет», это уже что-то необычное.
- Итак, больной попал к врачу-иммунологу. Что теперь происходит?
- Врач-иммунолог - это человек, который смотрит «через диагноз». Он пытается понять, какой процесс приводит к данному заболеванию, и замечает в организме то, что порой ускользает от врача-специалиста. Например, гинеколог очень часто не обращает внимания, скажем, на состояние кожи или лор-органов. А порой именно на коже, или в зеве, или еще где-то лежит подсказка - как достичь выздоровления.
Или врач ЛОР. Он честно берет мазки из зева и т.д., но у пациента может быть сопутствующая урогенитальная инфекция с тем же возбудителем, которая при обычном обследовании уха-горла-носа никак не обнаруживается.
В нашей медицине каждый врач реально отвечает только за «свою часть» больного. Но иммунная система не находится в какой-то части организма, она охватывает его целиком. Поэтому иммунолог начинает собирать пациента «по частям» и пытается оценить, что же с ним происходит, ищет дефекты иммунной системы. Как правило, пациенты иммунолога имеют целый клубок болезней. Надо найти ниточку, за которую потянуть, и это часто дает очень хороший результат.
- Чем лечит больных врач-иммунолог?
- Обычно иммунологи используют совершенно особый класс препаратов - иммуномодуляторы, и в первую очередь - цитокины. Это полученные методами генной инженерии наши собственные человеческие белки, несущие в организме регуляторную функцию. Сегодня их уже научились делать искусственно. По сути это те самые белки, которые должна продуцировать наша иммунная система для запуска иммунных реакций, но в ряде случаев она этого не делает.
- Почему же не делает?
- Самая первая причина - это воздействие инфекции. Инфекционный процесс часто называют «битвой геномов». Действительно, генетическая программа микроорганизмов включает в себя подавление отдельных звеньев нашего иммунитета. Например, всем известный вирус герпеса половину своих генов использует для того, чтобы подавить наш иммунитет и закрепиться в нас. И делает он это крайне успешно - более 90% населения носят в себе этот вирус пожизненно. Обычно мы при этом прекрасно себя чувствуем, потому, что вирус герпеса не ставит себе задачу нас погубить. Ему вполне достаточно того, что мы с ним живем.
Только в отдельных ситуациях - после простуд, каких-то инфекций или других процессов, когда наша иммунная система ослабевает - вирус герпеса может выйти из-под контроля, причиняя страдания своему носителю и заражая всех вокруг. Но это не катастрофа, а повод задуматься о том, что с нами происходит, и начать действовать. Чаще всего герпес является маркером других, более серьезных заболеваний.
- Как действует иммунитет?
- Наш иммунитет - это сложнейший комплекс органов, клеток и процессов. Защитными клетками являются, прежде всего, лейкоциты - белые клетки крови, которых существует много разных видов. Можно выявить то звено защитной системы, которое в данном случае не работает эффективно. Возможно, его клетки не получили нужный для их работы регуляторный сигнал, не «включились». Этим, кстати, занимаются все микробы. Они включают активность не тех клеток. В результате воспалительный процесс идет, а выздоровление - нет.
Поэтому задача иммунолога - установить, какие процессы происходят в организме, выявить те группы защитных клеток, которые не выполняют своих функций, и послать этим клеткам правильный регуляторный сигнал.
- Что это за сигналы?
- Сигналы клеткам подают наши собственные регуляторные белки - цитокины. Они же сами и являются этими сигналами. Получив нужный сигнал, соответствующие группы защитных клеток активизируются, растут и усиливают ту часть иммунитета, которая была ослаблена.
Но для того чтобы пользоваться такими методами, надо в каждом конкретном случае до тонкостей представлять себе весь иммунный процесс. Поэтому врач-иммунолог собирает максимум информации от пациента, беседуя с ним, наблюдая, как он выглядит, замечая мельчайшие симптомы, и выдвигает свою гипотезу о причине болезни. Когда эта гипотеза подтвердилась результатами анализов, врач должен подобрать индивидуальную схему его лечения иммунологическими препаратами. Это очень творческая работа.
- А каковы шансы на успех?
- Они зависят от состояния больного, от того, когда человек обратился и что за процесс идет. Наиболее скромные шансы, когда у человека тяжелый генетический дефект. С природой спорить мы пока не можем.
А наилучшие шансы - у пациента, у которого заболевание пока еще не перешло в хроническую фазу. Развивающийся неблагоприятный сценарий мы можем отменить, и тяжелое заболевание не разовьется. Но если у больного уже произошли необратимые изменения внутренних органов, помочь очень трудно. Пациент, который пришел к иммунологу вовремя, обычно получает другое, гораздо лучшее качество жизни или просто выздоравливает. Так, например, дети подросткового возраста, лежавшие по 3-4 раза за осенне-зимний сезон в больнице с тяжелыми бронхитами, после эффективного лечения у иммунолога не попадают больше в больницу никогда. То же можно сказать о людях, страдающих хроническими гайморитами или, скажем, тяжелыми фурункулезами.
Есть очень серьезные болезни, такие как тяжелые аутоиммунные расстройства, где мы отчасти можем чем-то помочь, подсказать, но не более.
- В борьбе с иммунными нарушениями или в их профилактике зависит ли что-нибудь от самого человека?
- Безусловно. В принципе, задача врача - научить пациента хорошо жить с тем, что у него есть. А пожелания врачи любой специальности дают одни и те же.
Прежде всего, это позитивное отношение к жизни. Оно позволяет избежать тяжелых стрессов, которые являются для нас губительными. Ведь стрессы, связанные с раздражением, завистью, недовольством миром, приводят к психосоматическим заболеваниям, выливаются в дисфункцию того или иного органа. Далее, большинство людей вредят своему здоровью, в общем-то, умышленно. Они прекрасно знают, что много пить и курить вредно, но будут с жаром говорить, что это не доказано, вспоминать о том, что Черчилль пил и курил, много ел и прожил до 90 лет. При этом никого не волнует, насколько хорошо чувствовал себя Черчилль, ведь он вовсе не был здоровым человеком.
Надо больше быть на природе, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И находиться в гармонии с ближними и природой.
- Что вы советуете насчет питания?
- Питание - это ключевой и очень сложный вопрос, потому что огромное количество иммунных дисфункций вырастает именно из заболеваний ЖКТ. Но общих ответов здесь нет. Даже каши противопоказаны многим людям - тем, у которых синдром целиакии. Скольким больным от «правильного питания» вовсе не становится лучше! Поэтому вопрос о питании на самом деле очень тонкий и индивидуальный. Я бы не могла сейчас назвать продукты, которыми наше общество традиционно питается и которые были бы полезны всем без исключения.
Если говорить о рекламе кисломолочных продуктов, то, действительно, 100 г йогурта гораздо полезнее, чем 100 г водки. Но йогурт не решает всех проблем, связанных с питанием и иммунитетом, которые есть у большинства больных. Всю информацию надо фильтровать и помнить, что в каждом общем утверждении содержится лишь определенная доза истины.
- Наверное, иммунная система требует физической активности?
- Физическая активность - это великий оздоравливающий фактор. К сожалению, мы, как правило, не имеем ее в достаточной мере. Поэтому делайте максимум того, что вы можете. Но очень важно выбирать физическую активность для себя индивидуально, к тому же, ее надо любить. Если человек делает зарядку вынужденно, со злостью, то лучше пусть не делает - не усугубляет стресс. А вот подобрать для себя такую активность, которая будет вас гармонизировать и заставит работать ваши мышцы - это великое дело.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
24 782 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск