Примерное время прочтения: ~
В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
«За день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа, - сказал академик Львов. - Принять какие-то меры мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день».
Итак, свиной грипп уже среди нас. По словам Львова, в нашей стране уже десятки тысяч зараженных больных. «Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это решето», - добавил он. По мнению академика, невозможно утверждать, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.
На конец сентября в мире было подтверждено более 302 тысяч случаев заболевания свиным гриппом, из них более 4 тысяч - с летальным исходом.
По официальной информации Роспотребнадзора, число заболевших свиным гриппом в нашей стране на 20 сентября составляло 381 человек. Такие данные привел главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. А первый в России случай заболевания свиным гриппом был зафиксирован в середине мая.
Как напомнил Онищенко, в России продолжаются испытания четырех отечественных вакцин против гриппа Н1N1 двух типов - «живой» и инактивированной. Уже завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины, разработанной в Уфе. 16 сентября в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и московском Институте вакцин и сывороток им. Мечникова начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. В них примут участие 140 добровольцев. 10 сентября стартовали клинические испытания «живой» вакцины, разработанной в Иркутске. Они проходят в петербургском НИИ гриппа и в 48-й лаборатории Минобороны в Подмосковье.
Еще одна вакцина - «Гриппол Плюс» («Петровакс», Москва) проходит доклинические испытания. На этой же стадии - испытания вакцины «Гриппол», разработанной НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Специалисты Роспотребнадзора сделали заявление, что массовая вакцинация против гриппа H1N1 в России начнется до конца этого года. Надо сказать, что вероятный срок вакцинации нельзя признать удовлетворительным, поскольку антитела к гриппу нарабатываются не сразу. Для того чтобы организм был достаточно защищен от него, должно пройти время, и пока антитела не наработаются, организм будет ослаблен полученной вакциной.
Какие выводы можно сделать из информации, имеющейся на настоящий день в прессе? Свиного гриппа нашей стране не миновать. Заболеют многие, потому что иммунитета к этому гриппу пока нет. Как и обычный сезонный грипп, вирус A/H1N1 более всего опасен для детей в возрасте до 5 лет, людей старше 66 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, а также нарушениями обмена веществ.
Смертность высокая - приблизительно один человек из 75. Правда, летальный исход чаще встречается у немолодых больных с хроническими заболеваниями, но бывают и исключения. В России, где в настоящее время организация здравоохранения находится на низком уровне, смертность может быть выше, чем в западных странах.
Что же делать? Ждать, пока появятся прививки против свиного гриппа, видимо, не стоит - будет слишком поздно. После прививки иммунная система начинает напряженно работать, и значимое количество антител нарабатывается только через две недели, а максимум будет достигнут лишь через месяц. Так что подготовить организм к вторжению инфекции не успеем. Если вы уверены, что в ближайшие две недели вам не придется контактировать с заболевшим человеком (например, если вы будете находиться в уединенном месте), можно сделать прививку от обычного гриппа - это в какой-то степени защитит и от Н1N1.
Больше десяти лет назад в разговоре с академиком В.Ф.Учайкиным, который тогда был главным детским инфекционистом России, мы коснулись этой темы. Академик объяснил, что всякая прививка против гриппа в определенной степени ослабляет симптоматику при любой ОРВИ. Дело в том, что в оболочках всех вирусов этой группы антигены (белки, на которые организм начинает вырабатывать антитела) частично совпадают. Значит, на те антигены, которые совпадают, антитела будут выработаны. И следовательно, при заражении H1N1 болезнь будет протекать значительно легче.
Какую вакцину выбрать? Они отличаются по степени очищенности от балластных веществ и по составу антигенов. До недавнего времени одними из лучших считались вакцины, разработанные Институтом Пастера во Франции. Если в течение двух недель после прививки у вас возможен какой-либо контакт с человеком, заболевшим гриппом (в транспорте, на работе), прививаться не стоит.
Но этого недостаточно. Желательно иметь в доме запас различных антивирусных средств в комплексе. Это афлубин, экстракт грейпфрута, антивирусные лекарственные препараты нового поколения тамифлю и реленза и др. А кроме того, оксолиновая мазь, перекись водорода, витамины. Желательно, чтобы- под рукой были лекарственные травы, помогающие при ОРВИ.
Все это надо заготовить заранее, потому что при прямой угрозе заражения (если дома или на работе кто-то заболел) надо принимать профилактические меры, не дожидаясь появления симптомов. К тому же во время эпидемии антивирусные препараты могут стать дефицитом.
При угрозе эпидемии гриппа особенно полезны продукты, обладающие противовирусным действием. Это редька (особенно черная), морковь, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), лук, чеснок, лимон, грейпфрут, горчица, хрен, имбирь, карри, куркума, тмин, клюква, брусника, черная смородина, калина, мед (и другие продукты пчеловодства). Все эти продукты надо срочно включать в рацион - чем больше, тем лучше.
Причем есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать. Лук и чеснок перед едой надо не только мелко резать, но и растирать,
капусту - разминать. Из-за «стрессорной реакции» в клетках этих продуктов резко увеличивается количество биологически активных защитных веществ. При длительном пережевывании во рту этого не происходит, поскольку в ротовой полости ферменты, участвующие в образовании защитных веществ растения, инактивируются.
Имбирь полезен в любом виде. Сейчас в продаже есть сырой корень имбиря (его можно потереть или мелко порезать), вяленый в сахаре (своеобразное лакомство), сухой молотый (приправа). Вкусу имбиря непривычный, острый, но если добавлять его понемногу в разные блюда и в чай, то он придаст им легкий оттенок восточной пряности.
Общеукрепляющим действием обладают икра рыб, проростки зерновых и бобовых, перепелиные яйца.
В период сильной интоксикации при начавшемся заболевании полезны продукты, содержащие пектины, - сложные углеводы, которые, в отличие от клетчатки, растворимы. Как и клетчатка, пектины обладают сорбирующей способностью, но в еще большей степени. Они сорбируют микробные эндотоксины и выводят их из организма. Пектинами особенно богаты яблоки и бананы, есть они и в других фруктах.
В заключение приведу два рецепта, которые будут очень полезны человеку, заболевшему гриппом.
Кисель молочный пряный
Вылить в кастрюлю два стакана молока, добавить 1 ст. ложку крахмала, 2 ч. ложки сахара, 2 растертых гвоздики, 1/3 ч. ложки корицы, имбирь по вкусу. Размешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу снять.
Пить горячим при першении в горле, сухом кашле, ознобе.
Похожий напиток под названием «сахлев» пьют на Востоке при ОРВИ.
Яблоки печеные
Растереть 2 ст. ложки меда с небольшим количеством клюквы. У яблок частично вырезать сердцевину со стороны палочки, заложить в отверстие немного меда с клюквой. Поставить яблоки в духовку, подлив на дно посуды немного воды. Вынуть, когда яблоки станут мягкими.
И последний совет. Уже сейчас, собираясь в людное место, где может произойти контакт с прибывшими из-за рубежа (например, в аэропорт), стоит смазать полость носа (основные «ворота» инфекции) оксолиновой мазью, а вернувшись домой, прополоскать горло перекисью водорода. И не забудьте приобрести защитную маску - она вам пригодится.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских
Рекомендации всемирной организации здравоохранения
Меры профилактики
Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (повышения температуры), кашляют. Тщательно и часто мойте руки с мылом. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, правильное питание, физическую активность. При ощущении нездоровья, высокой температуре, кашле или боли в горле оставайтесь дома и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания и утилизируйте использованные платки должным образом. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщите знакомым о болезни и избегайте контактов.
Меры предосторожности
Если заболел кто-то из ваших домашних, изолируйте его от других членов семьи. Желательно, чтобы они не приближались к заболевшему на расстояние менее 1 метра. Сообщите о заболевании в поликлинику, расскажите о симптомах, объясните, почему у вас возникло подозрение на грипп A/H1N1. Если требуется медицинская помощь, вызовите врача на дом.
Ухаживая за больным, надевайте защитную маску. Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта. Постоянно проветривайте помещение, при уборке используйте обычные моющие средства.
Лечебные меры
Считается, что на вирус гриппа типа А/Н1N1 практически не действуют противовирусные препараты амантадин и ремантадин. Терапевтическое действие оказывает осельтамивир (фирменное название - тамифлю) и занамивир (реленза) - в том случае, если лечение начато сразу же, при первых проявлениях заболевания. Продолжительность курса - пять дней.
Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться.
Для профилактики гриппа могут использоваться такие препараты, как тамифлю (осельтамивир), арбидол, амиксин, витамин С, настойки радиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее
При дальнозоркости не спешите покупать очки
Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее
Голубая глина при растяжении связок
читать далее
Талая вода: польза и как заморозить
Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее
Как определить меланому
В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее
Одуванчик – рецепты лечение и блюд
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее
Как выйти из зимней спячки
О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее
Упражнения при опущении матки
Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее
Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее
Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать
Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее
Гепатит C можно вылечить!
Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее
Причины болей в ногах
Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее
Как обрести силу и бодрость
Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее
Полезный салат из крапивы и одуванчика
Тесты:
Поиск