Свиной грипп A/H1N1

Свиной грипп A/H1N1

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
21 сентября стало известно о первом в нашей стране смертном случае, вызванном гриппом А/Н1N1. Как рассказал руководитель Института вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов, от гриппа умерла медицинский работник, прибывшая из Болгарии. Сначала она поступила на лечение в то медицинское учреждение, где работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.
«За день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа, - сказал академик Львов. - Принять какие-то меры мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день».
Итак, свиной грипп уже среди нас. По словам Львова, в нашей стране уже десятки тысяч зараженных больных. «Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это решето», - добавил он. По мнению академика, невозможно утверждать, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.
На конец сентября в мире было подтверждено более 302 тысяч случаев заболевания свиным гриппом, из них более 4 тысяч - с летальным исходом.
По официальной информации Роспотребнадзора, число заболевших свиным гриппом в нашей стране на 20 сентября составляло 381 человек. Такие данные привел главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. А первый в России случай заболевания свиным гриппом был зафиксирован в середине мая.
Как напомнил Онищенко, в России продолжаются испытания четырех отечественных вакцин против гриппа Н1N1 двух типов - «живой» и инактивированной. Уже завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины, разработанной в Уфе. 16 сентября в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и московском Институте вакцин и сывороток им. Мечникова начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. В них примут участие 140 добровольцев. 10 сентября стартовали клинические испытания «живой» вакцины, разработанной в Иркутске. Они проходят в петербургском НИИ гриппа и в 48-й лаборатории Минобороны в Подмосковье.
Еще одна вакцина - «Гриппол Плюс» («Петровакс», Москва) проходит доклинические испытания. На этой же стадии - испытания вакцины «Гриппол», разработанной НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Специалисты Роспотребнадзора сделали заявление, что массовая вакцинация против гриппа H1N1 в России начнется до конца этого года. Надо сказать, что вероятный срок вакцинации нельзя признать удовлетворительным, поскольку антитела к гриппу нарабатываются не сразу. Для того чтобы организм был достаточно защищен от него, должно пройти время, и пока антитела не наработаются, организм будет ослаблен полученной вакциной.
Какие выводы можно сделать из информации, имеющейся на настоящий день в прессе? Свиного гриппа нашей стране не миновать. Заболеют многие, потому что иммунитета к этому гриппу пока нет. Как и обычный сезонный грипп, вирус A/H1N1 более всего опасен для детей в возрасте до 5 лет, людей старше 66 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, а также нарушениями обмена веществ.
Смертность высокая - приблизительно один человек из 75. Правда, летальный исход чаще встречается у немолодых больных с хроническими заболеваниями, но бывают и исключения. В России, где в настоящее время организация здравоохранения находится на низком уровне, смертность может быть выше, чем в западных странах.
Что же делать? Ждать, пока появятся прививки против свиного гриппа, видимо, не стоит - будет слишком поздно. После прививки иммунная система начинает напряженно работать, и значимое количество антител нарабатывается только через две недели, а максимум будет достигнут лишь через месяц. Так что подготовить организм к вторжению инфекции не успеем. Если вы уверены, что в ближайшие две недели вам не придется контактировать с заболевшим человеком (например, если вы будете находиться в уединенном месте), можно сделать прививку от обычного гриппа - это в какой-то степени защитит и от Н1N1.
Больше десяти лет назад в разговоре с академиком В.Ф.Учайкиным, который тогда был главным детским инфекционистом России, мы коснулись этой темы. Академик объяснил, что всякая прививка против гриппа в определенной степени ослабляет симптоматику при любой ОРВИ. Дело в том, что в оболочках всех вирусов этой группы антигены (белки, на которые организм начинает вырабатывать антитела) частично совпадают. Значит, на те антигены, которые совпадают, антитела будут выработаны. И следовательно, при заражении H1N1 болезнь будет протекать значительно легче.
Какую вакцину выбрать? Они отличаются по степени очищенности от балластных веществ и по составу антигенов. До недавнего времени одними из лучших считались вакцины, разработанные Институтом Пастера во Франции. Если в течение двух недель после прививки у вас возможен какой-либо контакт с человеком, заболевшим гриппом (в транспорте, на работе), прививаться не стоит.
Но этого недостаточно. Желательно иметь в доме запас различных антивирусных средств в комплексе. Это афлубин, экстракт грейпфрута, антивирусные лекарственные препараты нового поколения тамифлю и реленза и др. А кроме того, оксолиновая мазь, перекись водорода, витамины. Желательно, чтобы- под рукой были лекарственные травы, помогающие при ОРВИ.
Все это надо заготовить заранее, потому что при прямой угрозе заражения (если дома или на работе кто-то заболел) надо принимать профилактические меры, не дожидаясь появления симптомов. К тому же во время эпидемии антивирусные препараты могут стать дефицитом.
При угрозе эпидемии гриппа особенно полезны продукты, обладающие противовирусным действием. Это редька (особенно черная), морковь, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), лук, чеснок, лимон, грейпфрут, горчица, хрен, имбирь, карри, куркума, тмин, клюква, брусника, черная смородина, калина, мед (и другие продукты пчеловодства). Все эти продукты надо срочно включать в рацион - чем больше, тем лучше.
Причем есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать. Лук и чеснок перед едой надо не только мелко резать, но и растирать,
капусту - разминать. Из-за «стрессорной реакции» в клетках этих продуктов резко увеличивается количество биологически активных защитных веществ. При длительном пережевывании во рту этого не происходит, поскольку в ротовой полости ферменты, участвующие в образовании защитных веществ растения, инактивируются.
Имбирь полезен в любом виде. Сейчас в продаже есть сырой корень имбиря (его можно потереть или мелко порезать), вяленый в сахаре (своеобразное лакомство), сухой молотый (приправа). Вкусу имбиря непривычный, острый, но если добавлять его понемногу в разные блюда и в чай, то он придаст им легкий оттенок восточной пряности.
Общеукрепляющим действием обладают икра рыб, проростки зерновых и бобовых, перепелиные яйца.
В период сильной интоксикации при начавшемся заболевании полезны продукты, содержащие пектины, - сложные углеводы, которые, в отличие от клетчатки, растворимы. Как и клетчатка, пектины обладают сорбирующей способностью, но в еще большей степени. Они сорбируют микробные эндотоксины и выводят их из организма. Пектинами особенно богаты яблоки и бананы, есть они и в других фруктах.
В заключение приведу два рецепта, которые будут очень полезны человеку, заболевшему гриппом.

Кисель молочный пряный
Вылить в кастрюлю два стакана молока, добавить 1 ст. ложку крахмала, 2 ч. ложки сахара, 2 растертых гвоздики, 1/3 ч. ложки корицы, имбирь по вкусу. Размешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу снять.
Пить горячим при першении в горле, сухом кашле, ознобе.
Похожий напиток под названием «сахлев» пьют на Востоке при ОРВИ.

Яблоки печеные
Растереть 2 ст. ложки меда с небольшим количеством клюквы. У яблок частично вырезать сердцевину со стороны палочки, заложить в отверстие немного меда с клюквой. Поставить яблоки в духовку, подлив на дно посуды немного воды. Вынуть, когда яблоки станут мягкими.

И последний совет. Уже сейчас, собираясь в людное место, где может произойти контакт с прибывшими из-за рубежа (например, в аэропорт), стоит смазать полость носа (основные «ворота» инфекции) оксолиновой мазью, а вернувшись домой, прополоскать горло перекисью водорода. И не забудьте приобрести защитную маску - она вам пригодится.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских



Рекомендации всемирной организации здравоохранения



Меры профилактики
Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (повышения температуры), кашляют. Тщательно и часто мойте руки с мылом. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, правильное питание, физическую активность. При ощущении нездоровья, высокой температуре, кашле или боли в горле оставайтесь дома и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания и утилизируйте использованные платки должным образом. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщите знакомым о болезни и избегайте контактов.

Меры предосторожности
Если заболел кто-то из ваших домашних, изолируйте его от других членов семьи. Желательно, чтобы они не приближались к заболевшему на расстояние менее 1 метра. Сообщите о заболевании в поликлинику, расскажите о симптомах, объясните, почему у вас возникло подозрение на грипп A/H1N1. Если требуется медицинская помощь, вызовите врача на дом.
Ухаживая за больным, надевайте защитную маску. Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта. Постоянно проветривайте помещение, при уборке используйте обычные моющие средства.

Лечебные меры
Считается, что на вирус гриппа типа А/Н1N1 практически не действуют противовирусные препараты амантадин и ремантадин. Терапевтическое действие оказывает осельтамивир (фирменное название - тамифлю) и занамивир (реленза) - в том случае, если лечение начато сразу же, при первых проявлениях заболевания. Продолжительность курса - пять дней.
Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться.
Для профилактики гриппа могут использоваться такие препараты, как тамифлю (осельтамивир), арбидол, амиксин, витамин С, настойки радиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления масла душицы и лечения им самых различных болезней.
читать далее

Масло душицы

В осенне-зимний период мы, так или иначе, попадаем под влияние стрессов: солнца за окном меньше, пасмурных дней больше. Вместе с ненастьем в нашу жизнь врываются такие непрошеные гости, как усталость, апатия и сонливость. В этот период диетологи рекомендуют очень трепетно относиться к своему рациону питания.
читать далее

Что кушать, чтобы побороть стресс?

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

читать далее

Худеем за месяц с диетой Хуберта

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

Раньше, еще даже несколько лет назад, неправильная информация о здоровье расходилась довольно медленно. Однако сейчас, во времена интернета, все изменилось. Но не переживайте, так как многие письма, которые сообщают об угрозе вашему здоровью, присылаемые к вам на электронную почту, ни что иное, как неграмотное толкование фактов или преднамеренной перекручивание истины.
читать далее

Об этом можете не волноваться

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее

Покраснение глаз

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Если беременная женщина хорошо себя чувствует, то интересное положение вовсе не препятствует ей путешествовать. Правда, планировать маршруты надо более тщательно, чем раньше. Кстати, если кто не знает, по закону у будущих мам есть право взять оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет. Причем стаж при этом не имеет никакого значения, что бы не говорил работодатель.
читать далее

Где отдыхать в период беременности

Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
читать далее

Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Воспользуйтесь предложенной томатной диетой и сбросьте лишний вес без особых усилий над собой! В помидорах очень мало калорий, но, несмотря на это, они очень питательны по витаминному балансу.
читать далее

Томатная диета при лишнем весе

Не найти, наверное, взрослого человека, у которого хотя бы раз не случался прострел: это либо когда шею повернуть от боли невозможно, либо спину не разогнуть, либо скулы так сведет, что рот невозможно открыть, и при этом боль отдает и в ухо, и в висок, и в зубы. Не дай Бог пережить невралгию тройничного нерва никому! Состояние при этом ужасное из-за полной беспомощности: любое движение причиняет боль и потому резко ограничивается возможность перемещаться в пространстве или что-то делать.
читать далее

Невралгия тройничного нерва

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх