Свиной грипп A/H1N1

Свиной грипп A/H1N1

Примерное время прочтения: ~
В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
21 сентября стало известно о первом в нашей стране смертном случае, вызванном гриппом А/Н1N1. Как рассказал руководитель Института вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов, от гриппа умерла медицинский работник, прибывшая из Болгарии. Сначала она поступила на лечение в то медицинское учреждение, где работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.
«За день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа, - сказал академик Львов. - Принять какие-то меры мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день».
Итак, свиной грипп уже среди нас. По словам Львова, в нашей стране уже десятки тысяч зараженных больных. «Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это решето», - добавил он. По мнению академика, невозможно утверждать, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.
На конец сентября в мире было подтверждено более 302 тысяч случаев заболевания свиным гриппом, из них более 4 тысяч - с летальным исходом.
По официальной информации Роспотребнадзора, число заболевших свиным гриппом в нашей стране на 20 сентября составляло 381 человек. Такие данные привел главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. А первый в России случай заболевания свиным гриппом был зафиксирован в середине мая.
Как напомнил Онищенко, в России продолжаются испытания четырех отечественных вакцин против гриппа Н1N1 двух типов - «живой» и инактивированной. Уже завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины, разработанной в Уфе. 16 сентября в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и московском Институте вакцин и сывороток им. Мечникова начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. В них примут участие 140 добровольцев. 10 сентября стартовали клинические испытания «живой» вакцины, разработанной в Иркутске. Они проходят в петербургском НИИ гриппа и в 48-й лаборатории Минобороны в Подмосковье.
Еще одна вакцина - «Гриппол Плюс» («Петровакс», Москва) проходит доклинические испытания. На этой же стадии - испытания вакцины «Гриппол», разработанной НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Специалисты Роспотребнадзора сделали заявление, что массовая вакцинация против гриппа H1N1 в России начнется до конца этого года. Надо сказать, что вероятный срок вакцинации нельзя признать удовлетворительным, поскольку антитела к гриппу нарабатываются не сразу. Для того чтобы организм был достаточно защищен от него, должно пройти время, и пока антитела не наработаются, организм будет ослаблен полученной вакциной.
Какие выводы можно сделать из информации, имеющейся на настоящий день в прессе? Свиного гриппа нашей стране не миновать. Заболеют многие, потому что иммунитета к этому гриппу пока нет. Как и обычный сезонный грипп, вирус A/H1N1 более всего опасен для детей в возрасте до 5 лет, людей старше 66 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, а также нарушениями обмена веществ.
Смертность высокая - приблизительно один человек из 75. Правда, летальный исход чаще встречается у немолодых больных с хроническими заболеваниями, но бывают и исключения. В России, где в настоящее время организация здравоохранения находится на низком уровне, смертность может быть выше, чем в западных странах.
Что же делать? Ждать, пока появятся прививки против свиного гриппа, видимо, не стоит - будет слишком поздно. После прививки иммунная система начинает напряженно работать, и значимое количество антител нарабатывается только через две недели, а максимум будет достигнут лишь через месяц. Так что подготовить организм к вторжению инфекции не успеем. Если вы уверены, что в ближайшие две недели вам не придется контактировать с заболевшим человеком (например, если вы будете находиться в уединенном месте), можно сделать прививку от обычного гриппа - это в какой-то степени защитит и от Н1N1.
Больше десяти лет назад в разговоре с академиком В.Ф.Учайкиным, который тогда был главным детским инфекционистом России, мы коснулись этой темы. Академик объяснил, что всякая прививка против гриппа в определенной степени ослабляет симптоматику при любой ОРВИ. Дело в том, что в оболочках всех вирусов этой группы антигены (белки, на которые организм начинает вырабатывать антитела) частично совпадают. Значит, на те антигены, которые совпадают, антитела будут выработаны. И следовательно, при заражении H1N1 болезнь будет протекать значительно легче.
Какую вакцину выбрать? Они отличаются по степени очищенности от балластных веществ и по составу антигенов. До недавнего времени одними из лучших считались вакцины, разработанные Институтом Пастера во Франции. Если в течение двух недель после прививки у вас возможен какой-либо контакт с человеком, заболевшим гриппом (в транспорте, на работе), прививаться не стоит.
Но этого недостаточно. Желательно иметь в доме запас различных антивирусных средств в комплексе. Это афлубин, экстракт грейпфрута, антивирусные лекарственные препараты нового поколения тамифлю и реленза и др. А кроме того, оксолиновая мазь, перекись водорода, витамины. Желательно, чтобы- под рукой были лекарственные травы, помогающие при ОРВИ.
Все это надо заготовить заранее, потому что при прямой угрозе заражения (если дома или на работе кто-то заболел) надо принимать профилактические меры, не дожидаясь появления симптомов. К тому же во время эпидемии антивирусные препараты могут стать дефицитом.
При угрозе эпидемии гриппа особенно полезны продукты, обладающие противовирусным действием. Это редька (особенно черная), морковь, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), лук, чеснок, лимон, грейпфрут, горчица, хрен, имбирь, карри, куркума, тмин, клюква, брусника, черная смородина, калина, мед (и другие продукты пчеловодства). Все эти продукты надо срочно включать в рацион - чем больше, тем лучше.
Причем есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать. Лук и чеснок перед едой надо не только мелко резать, но и растирать,
капусту - разминать. Из-за «стрессорной реакции» в клетках этих продуктов резко увеличивается количество биологически активных защитных веществ. При длительном пережевывании во рту этого не происходит, поскольку в ротовой полости ферменты, участвующие в образовании защитных веществ растения, инактивируются.
Имбирь полезен в любом виде. Сейчас в продаже есть сырой корень имбиря (его можно потереть или мелко порезать), вяленый в сахаре (своеобразное лакомство), сухой молотый (приправа). Вкусу имбиря непривычный, острый, но если добавлять его понемногу в разные блюда и в чай, то он придаст им легкий оттенок восточной пряности.
Общеукрепляющим действием обладают икра рыб, проростки зерновых и бобовых, перепелиные яйца.
В период сильной интоксикации при начавшемся заболевании полезны продукты, содержащие пектины, - сложные углеводы, которые, в отличие от клетчатки, растворимы. Как и клетчатка, пектины обладают сорбирующей способностью, но в еще большей степени. Они сорбируют микробные эндотоксины и выводят их из организма. Пектинами особенно богаты яблоки и бананы, есть они и в других фруктах.
В заключение приведу два рецепта, которые будут очень полезны человеку, заболевшему гриппом.

Кисель молочный пряный
Вылить в кастрюлю два стакана молока, добавить 1 ст. ложку крахмала, 2 ч. ложки сахара, 2 растертых гвоздики, 1/3 ч. ложки корицы, имбирь по вкусу. Размешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу снять.
Пить горячим при першении в горле, сухом кашле, ознобе.
Похожий напиток под названием «сахлев» пьют на Востоке при ОРВИ.

Яблоки печеные
Растереть 2 ст. ложки меда с небольшим количеством клюквы. У яблок частично вырезать сердцевину со стороны палочки, заложить в отверстие немного меда с клюквой. Поставить яблоки в духовку, подлив на дно посуды немного воды. Вынуть, когда яблоки станут мягкими.

И последний совет. Уже сейчас, собираясь в людное место, где может произойти контакт с прибывшими из-за рубежа (например, в аэропорт), стоит смазать полость носа (основные «ворота» инфекции) оксолиновой мазью, а вернувшись домой, прополоскать горло перекисью водорода. И не забудьте приобрести защитную маску - она вам пригодится.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских



Рекомендации всемирной организации здравоохранения



Меры профилактики
Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (повышения температуры), кашляют. Тщательно и часто мойте руки с мылом. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, правильное питание, физическую активность. При ощущении нездоровья, высокой температуре, кашле или боли в горле оставайтесь дома и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания и утилизируйте использованные платки должным образом. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщите знакомым о болезни и избегайте контактов.

Меры предосторожности
Если заболел кто-то из ваших домашних, изолируйте его от других членов семьи. Желательно, чтобы они не приближались к заболевшему на расстояние менее 1 метра. Сообщите о заболевании в поликлинику, расскажите о симптомах, объясните, почему у вас возникло подозрение на грипп A/H1N1. Если требуется медицинская помощь, вызовите врача на дом.
Ухаживая за больным, надевайте защитную маску. Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта. Постоянно проветривайте помещение, при уборке используйте обычные моющие средства.

Лечебные меры
Считается, что на вирус гриппа типа А/Н1N1 практически не действуют противовирусные препараты амантадин и ремантадин. Терапевтическое действие оказывает осельтамивир (фирменное название - тамифлю) и занамивир (реленза) - в том случае, если лечение начато сразу же, при первых проявлениях заболевания. Продолжительность курса - пять дней.
Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться.
Для профилактики гриппа могут использоваться такие препараты, как тамифлю (осельтамивир), арбидол, амиксин, витамин С, настойки радиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх