Жирная пища, - как наркотик

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жирная пища, - как наркотик
Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что эволюция «запрограммировала» млекопитающих на поиск жирной пищи, служащей отличным источником энергии. Однако механизм реализации данной «программы» изучен не в полной мере. Исследования доказали, что большое значение при формировании предпочтений к тому или иному продукту имеет наличие эндоканнабиноидов – внутренних стимуляторов нервной системы, схожих по действию с марихуаной.

Ученые из Италии из США, возглавляемые Дэниэлом Пиомелли из калифорнийского университета, продемонстрировали работу данного механизма в лабораторных условиях на примере крыс. Ученые давали грызунам кукурузное масло, причем оно выводилось из желудков животных по внешнему каналу, чтобы исключить возможное воздействие пищеварительных процессов на ход эксперимента. Специалиста следили за изменениями концентрации эндоканнабиноидов в различных частях тела животных.

Когда жирная пища попадала на язык крысы, мозг животного передавал кишечнику сигнал, заставляющий нервные клетки усиленно вырабатывать эндоканнабиноиды в кишечнике, которые воздействуют на те же рецепторы нервной системы, что и содержащееся в марихуане вещество. Данные вещества образуются исключительно в нервных клетках, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы, и их действие никак не распространяется на головной мозг и иные части нервной системы, заявляют авторы статьи.

Вместе с усилением синтеза эндоканнабиноидов организм вырабатывал меньшее количество веществ, отвечающих за их расщепление. Таким образом, употребление жирной пищи обеспечивало дополнительное удовольствие, что подталкивало подопытных животных съедать больше еды, чем им нужно было для насыщения.

Чтобы противодействовать данному эффекту, исследователи вводили в кишечник крыс некоторое количество химических соединений, блокирующих действие эндоканнабиноидов. Таким образом, крысы стали потреблять в 3-4 раза меньше жидкости, и при этом не теряли аппетит, если им предлагался обезжиренный или сбалансированный рацион.

«С одной стороны мы должны еще провести дополнительные исследования, чтобы определить, что именно влияет на частоту приема пищи и скорость насыщения. А с другой стороны, данное исследование доказало, что можно создать медицинские препараты на основе сдерживания активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые понизят потребление жирной пищи и не будут воздействовать на центры удовольствия мозга», - комментируют ученые.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 августа 2011 3 062 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх