О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?
Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?

Что такое судорога?



Говоря на медицинском языке, - это непроизвольное и резкое сокращение мышц. И если судороги хватают, значит чего-то не хватает им. В большинстве случаев мышцам недостает питания – кислорода, крови, питательных веществ. Мышца долго пребывала в одной позе в зажатом состоянии, и нуждается в питании, поэтому и начинает сигналить организму, что нужно принять меры.

Если судороги настигают вас нечасто, они не сильные, то, возможно, проблема в следующем:

- стресс, переутомление, долгое пребывание в душном месте;
- недостаток кальция, магния, калия, витамина D или нарушение их баланса;
- перегревание;
- сильное обезвоживание;
- продолжительное сидение на корточках, приводящее к перенапряжению мышц;
- резкая разница температур тела и воды;
- тесная обувь или ходьба на высоких каблуках;
- судорога в шее или плечах, заставшая нас врасплох с самого утра и вынуждающая держать голову слегка повернутой в определенную сторону, свидетельствует о том, что вы подобрали неудобный матрас или подушку.

Восточная медицина главной причиной судорог считает страх, и она даже способна определить, чего именно вы боитесь. Восточные лекари считают, что судороги в бедре указывают на то, что вы мучаетесь от событий прошлого, судороги в икре говорят о страхе общения или непонимания в семье, а судороги в стопе случаются у тех, кто боится будущего и неуверен в себе.



Серьезный случай



Также судороги может вызвать атеросклероз, остеохондроз позвоночника, варикозное расширение вен, сахарный диабет и голодание.

Вдобавок ко всему причиной возникновения судорог может стать прием мочегонных или гормональных средств, которые усиленно выводят калий, а также большая потеря солей при диарее или рвоте. Также судороги могут появляться и в очаге раздражения в двигательной области головного мозга. Это происходит в результате инфекционного поражения нервной системы, например, из-за гриппа и других вирусных инфекций.



Что можно предпринять?



В жару судороги могут начаться из-за обезвоживания, поэтому эксперты рекомендуют пить прохладную кипяченую воду с добавлением соли. Также не лишним будет добавление в рацион молочных продуктов (они богаты кальцием), апельсинов, бананов, абрикосов (богаты калием), зеленых овощей и фруктов, а также хлеба с отрубями (они наполняют организм магнием).

Если судорога схватила во время плавания, нужно перестать двигать ногами и попытаться разогнуть прихваченную стопу другой, здоровой стопой.

Судорога случилась ночью? Нужно подняться с постели и встать на пятки (лучше на холодном полу). Если у вас не получается встать с постели, попробуйте расслабиться и глубоко дышите. Когда вы напрягаетесь при боли, вы только усиливаете судорогу. Плавно растяните голенные мышцы и тяните носок на себя. Сделайте легкий массаж всей голени, уделяя внимание болезненному участку.

Если судороги случаются часто, специалисты рекомендуют внести изменения в ежедневный рацион питания (уменьшить потребление мучного, сладкого, а вот творог и твердый сыр нужно обязательно есть). И, конечно, не откладывать визит к врачу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июля 2011 17 788 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: судороги или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх