Советы и упражнения для правильной осанки

Советы и упражнения для правильной осанки

Примерное время прочтения: ~
В последние годы дети все больше времени проводят за компьютером, и в результате многие начинают сутулиться. Недавно заметила это и за своим внуком. Чтобы избавиться от сутулости, учителя советуют детям постоянно носить за спиной рюкзак или школьный ранец. Вот и в нашей школе дают такой совет. Купили внуку рюкзак, но что-то сутулость у него не уменьшается. А как считают специалисты, действительно ли рюкзак помогает? Елена Кудрявцева, г. Балашиха Моск. обл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вы правильно подметили, что рюкзак за спиной — отнюдь не универсальное средство от сутулости, хотя во многих школах его почему-то усиленно пропагандируют. В последнее время на улицах довольно часто можно встретить школьников с большими рюкзаками, которые они не снимают даже в транспорте. Конечно, пассажиры ругаются: рюкзак мешает проходу, цепляет за одежду. Дети же отвечают, что так посоветовал учитель, и продолжают героически нести рюкзак за спиной, несмотря ни на что. Но, к сожалению, помогает это далеко не всегда.
Когда-то, в давние годы, основной причиной сутулости была привычка горбиться. От нее действительно можно было избавиться, если время от времени вспоминать о правильной осанке. Роль такой «памятки» с успехом выполнял школьный ранец. Компьютеров еще не было, школьники сидели за специальными партами с наклонной поверхностью, и потому сутулость в большинстве случаев была небольшой.
Среди девочек еще 5-10 лет назад сутулость встречалась крайне редко. Возможно, потому, что родители постоянно напоминали: девочка должна быть стройной. В последние годы ситуация резко изменилась, и теперь в школе сутулых девочек ничуть не меньше, чем мальчиков. Многочасовое сидение за столом и компьютером — главный фактор, который перевесит любые попытки простой коррекции осанки. Значит, одними напоминаниями уже не обойтись, и нужны регулярные, правильные занятия.
Специалисты давно заметили, что гораздо проще рюкзака специальная система ремней, которая фиксирует плечи и грудную клетку в нужном положении. В дополнение к заплечным ремням в ней есть еще один ремень — через пояс. В результате получилась легкая конструкция, известная под названием «Пояс плечевой» — особый лечебный корсет, который продается в аптеках. Степень натяжения каждого ремня отдельно регулируется (на «липучках»), что позволяет учесть индивидуальные особенности каждого человека. Носить его можно под одеждой. В руководстве написано: «Эластичные ленты пояса удерживают плечи в правильном положении и отучают от привычки сутулиться. Ношение пояса вырабатывает условный рефлекс на повышение тонуса мышц спины и верхнего плечевого пояса, в результате чего формируется красивая и правильная осанка».
Действительно, в некоторых случаях «Пояс плечевой» помогает. Но способен ли он решить проблему сутулости? Достаточно ли для исправления осанки просто зафиксировать спину и плечи в правильном положении? (В руководстве советуют детям носить пояс ежедневно от 8 до 12 часов, а взрослым — весь день! И так в среднем 1-3 месяца).
Оказывается, все не так просто, и долгая фиксация таким корсетом имеет серьезный побочный эффект — может развиться тугоподвижность мышц плечевого пояса. Дело в том, что правильная осанка — это динамическое равновесие мышц — сгибателей и разгибателей спины. Поэтому нужна еще и динамика, а значит, без движений и двигательной гимнастики тут не обойтись. Вот пример одного из простых упражнений.
«Кошка — собака». Удобно расположитесь на полу, на коврике. Встаньте на четвереньки с опорой на колени и прямые руки. На выдохе выгибайте спину вверх, голову опустите («кошка»), а на вдохе прогнитесь в спине, поднимая голову («собака»). Повторите несколько раз, правильно сочетая движение с дыханием. Это упражнение можно выполнять и стоя, опираясь руками в стенку.
В практике йоги уже много столетий назад найдено решение проблемы прямой осанки. Требуется гармоничное сочетание противоположных поз и движений с наклоном и прогибом в спине. Только в этом случае через несколько занятий мышцы спины окрепнут, и организм сам найдет «золотую середину», войдет в равновесие между наклоном и прогибом, то есть выстроит правильную осанку, свободную от напряжений и усилий. Но как в обычных условиях уравновесить длительное сидение за компьютером?

Нужно развивать мышцы, разгибающие спину, чтобы появился противовес. Именно это даст равновесие и правильную осанку. Кстати, можно использовать и рюкзак, привычный многим школьникам, только носить его нужно по-другому. Ведь что происходит, когда мы несем рюкзак за спиной? Мы вынуждены наклоняться вперед, тренируя мышцы, которые сгибают спину в сутулое положение! А нам требуется ее распрямить. Поэтому рюкзак нужно перевесить наоборот — спереди, перед собой, и тогда тренировку получат именно мышцы-разгибатели! Никаких дополнительных усилий не требуется, так как мышцы спины тренируются просто за счет удержания веса.
Поэтому школьникам можно посоветовать подражать не туристам с рюкзаком за спиной, а летчикам и парашютистам, которые одевают свой рюкзак (запасной парашют) спереди, перед грудью. Носить его нужно не меньше, чем дети проводят за столом и компьютером. Кстати, этот метод помогает и взрослым.
Если нет рюкзака — тоже не беда. Подойдет любая сумка, которую носят через плечо. Кладем в нее груз (для начала — пару книг) и надеваем сумку на шею так, чтобы работала в основном спина. Помним и о том, что жесткая фиксация неполезна, поэтому с подвешенным грузом продолжаем ходить и даже наклоняться, выполняя простые движения. Когда спина окрепнет, в качестве груза можно использовать гантели или большую пластиковую бутылку с водой.
Важно начать заниматься как можно раньше, и тогда своевременное предупреждение сутулости избавит ребенка от искривления позвоночника и многих заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, связанных с неправильной осанкой.

Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: спина позвоночник осанка, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

У многих детей в наши дни есть нарушения осанки, что является следствием чрезмерной нагрузки, так как дети вынуждены носить тяжелые портфели. Школьный рюкзак весит в среднем до пяти килограммов, такая нагрузка недопустима для детского, еще не окрепшего, позвоночника. Вследствие большого веса ребенок наклоняется вперед или увеличивает поясничный изгиб. Современные портфели изготовлены в соответствии с ортопедическими требованиями и имеют пояс, обхватывающий талию.
читать далее

Как сделать осанку ребенка правильной

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Вопрос о том, как следует носить школьный портфель, приобретает особую актуальность с началом нового учебного года. Им заинтересовались канадские врачи из Ассоциации по косным болезням в провинции Онтарио.
читать далее

Как правильно носить школьный ранец

Как редко в наше время можно встретить человека с красивой осанкой! А спина человека столь же выразительна, как, например его глаза - зеркало души. Стоит нам почувствовать себя хуже физически, психически или морально, это моментально сказывается на осанке: спина начинает сгибаться, позвоночник - искривляться. И если депрессия или внутренний разлад слишком затягиваются, согнутая спина и сутулость становятся стойкой привычкой.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.
читать далее

Лечение травами может быть опасным - о пиелоцистите

Хочу поделиться с читателями одним очень эффективным упражнением для рук - оно помогает избавиться от полноты в верхней части рук (участок от плеча до локтя).
читать далее

Как сделать руки красивыми

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

читать далее

Чудо-крем

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх