Примерное время прочтения: ~
В последние годы дети все больше времени проводят за компьютером, и в результате многие начинают сутулиться. Недавно заметила это и за своим внуком. Чтобы избавиться от сутулости, учителя советуют детям постоянно носить за спиной рюкзак или школьный ранец. Вот и в нашей школе дают такой совет. Купили внуку рюкзак, но что-то сутулость у него не уменьшается. А как считают специалисты, действительно ли рюкзак помогает? Елена Кудрявцева, г. Балашиха Моск. обл.
Когда-то, в давние годы, основной причиной сутулости была привычка горбиться. От нее действительно можно было избавиться, если время от времени вспоминать о правильной осанке. Роль такой «памятки» с успехом выполнял школьный ранец. Компьютеров еще не было, школьники сидели за специальными партами с наклонной поверхностью, и потому сутулость в большинстве случаев была небольшой.
Среди девочек еще 5-10 лет назад сутулость встречалась крайне редко. Возможно, потому, что родители постоянно напоминали: девочка должна быть стройной. В последние годы ситуация резко изменилась, и теперь в школе сутулых девочек ничуть не меньше, чем мальчиков. Многочасовое сидение за столом и компьютером — главный фактор, который перевесит любые попытки простой коррекции осанки. Значит, одними напоминаниями уже не обойтись, и нужны регулярные, правильные занятия.
Специалисты давно заметили, что гораздо проще рюкзака специальная система ремней, которая фиксирует плечи и грудную клетку в нужном положении. В дополнение к заплечным ремням в ней есть еще один ремень — через пояс. В результате получилась легкая конструкция, известная под названием «Пояс плечевой» — особый лечебный корсет, который продается в аптеках. Степень натяжения каждого ремня отдельно регулируется (на «липучках»), что позволяет учесть индивидуальные особенности каждого человека. Носить его можно под одеждой. В руководстве написано: «Эластичные ленты пояса удерживают плечи в правильном положении и отучают от привычки сутулиться. Ношение пояса вырабатывает условный рефлекс на повышение тонуса мышц спины и верхнего плечевого пояса, в результате чего формируется красивая и правильная осанка».
Действительно, в некоторых случаях «Пояс плечевой» помогает. Но способен ли он решить проблему сутулости? Достаточно ли для исправления осанки просто зафиксировать спину и плечи в правильном положении? (В руководстве советуют детям носить пояс ежедневно от 8 до 12 часов, а взрослым — весь день! И так в среднем 1-3 месяца).
Оказывается, все не так просто, и долгая фиксация таким корсетом имеет серьезный побочный эффект — может развиться тугоподвижность мышц плечевого пояса. Дело в том, что правильная осанка — это динамическое равновесие мышц — сгибателей и разгибателей спины. Поэтому нужна еще и динамика, а значит, без движений и двигательной гимнастики тут не обойтись. Вот пример одного из простых упражнений.
«Кошка — собака». Удобно расположитесь на полу, на коврике. Встаньте на четвереньки с опорой на колени и прямые руки. На выдохе выгибайте спину вверх, голову опустите («кошка»), а на вдохе прогнитесь в спине, поднимая голову («собака»). Повторите несколько раз, правильно сочетая движение с дыханием. Это упражнение можно выполнять и стоя, опираясь руками в стенку.
В практике йоги уже много столетий назад найдено решение проблемы прямой осанки. Требуется гармоничное сочетание противоположных поз и движений с наклоном и прогибом в спине. Только в этом случае через несколько занятий мышцы спины окрепнут, и организм сам найдет «золотую середину», войдет в равновесие между наклоном и прогибом, то есть выстроит правильную осанку, свободную от напряжений и усилий. Но как в обычных условиях уравновесить длительное сидение за компьютером?

Нужно развивать мышцы, разгибающие спину, чтобы появился противовес. Именно это даст равновесие и правильную осанку. Кстати, можно использовать и рюкзак, привычный многим школьникам, только носить его нужно по-другому. Ведь что происходит, когда мы несем рюкзак за спиной? Мы вынуждены наклоняться вперед, тренируя мышцы, которые сгибают спину в сутулое положение! А нам требуется ее распрямить. Поэтому рюкзак нужно перевесить наоборот — спереди, перед собой, и тогда тренировку получат именно мышцы-разгибатели! Никаких дополнительных усилий не требуется, так как мышцы спины тренируются просто за счет удержания веса.
Поэтому школьникам можно посоветовать подражать не туристам с рюкзаком за спиной, а летчикам и парашютистам, которые одевают свой рюкзак (запасной парашют) спереди, перед грудью. Носить его нужно не меньше, чем дети проводят за столом и компьютером. Кстати, этот метод помогает и взрослым.
Если нет рюкзака — тоже не беда. Подойдет любая сумка, которую носят через плечо. Кладем в нее груз (для начала — пару книг) и надеваем сумку на шею так, чтобы работала в основном спина. Помним и о том, что жесткая фиксация неполезна, поэтому с подвешенным грузом продолжаем ходить и даже наклоняться, выполняя простые движения. Когда спина окрепнет, в качестве груза можно использовать гантели или большую пластиковую бутылку с водой.
Важно начать заниматься как можно раньше, и тогда своевременное предупреждение сутулости избавит ребенка от искривления позвоночника и многих заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, связанных с неправильной осанкой.
Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: спина позвоночник осанка, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Данные психологов подтверждают, что «неизвестные беременности» обычно встречаются у тех женщин, которые имеют сложную судьбу, и которым нелегко сделать выбор в пользу оставления рождения…
читать далее
Скрытая беременность
На этой неделе малыш ведет себя очень активно. Врачи советуют некоторым беременным женщинам ежедневно считать удары и толчки своего крохи в течение некоторого времени. Обязательно расскажите врачу, если заметите, что активность малыша снизилась. В конце третьего триместра, когда в матке будет немного свободного места, сокращение активности произойдет естественным путем, но 29-я неделя беременности является еще временем активного движения ребенка.
читать далее
29-ая неделя беременности
Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее
Полезные сладости
Изучите данные методы и подберите для себя оптимальное лечение простатита.
читать далее
Лечение простатита разными народными средствами
Скоро лето, многим очень хочется привести себя в надлежащий вид, похудеть. Я знаю, как можно это сделать без проблем и строгих диет. Я с этой целью использую отвар петрушки, который обладает ветрогонным и мочегонным действиями.
читать далее
Похудеть поможет петрушка
Средства, затрачиваемые на дорогостоящие спа-процедуры и косметику постоянно растут. Сэкономьте и обеспечьте себе заслуженную заботу при помощи этих средств для ухода за собой, которые могут быть совмещены с уже имеющимися ингредиентами.
читать далее
Домашние средства по уходу за кожей
Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее
Витамины для волос
По себе знаю, как тревожно становится весной в предчувствии неотвратимого бедствия - весенней аллергии на распускающиеся растения. Поэтому не надо ждать, когда все распустится пышным цветом, лучше заранее подготовить себя к этой встрече. Причем я научилась обходиться, так сказать, малыми средствами.
читать далее
Весенняя аллергия
Блинчики очень любят все в нашей семье. Я уверена, вам они тоже очень понравятся.
читать далее
Картофельные блинчики
Молочница во время беременности - не редкость. Если у Вас появились признаки молочницы не отчаивайтесь. При лечении можно вполне обойтись без дорогих свечей и таблеток.
читать далее
Лечение молочницы у беременных
Оказывается, зимой наше сердце находится на пике своей жизнедеятельности, если учитывать его биологические ритмы. То есть, именно зимой самое лучшее время для укрепления сердца и для профилактики сердечных заболеваний. Я об этом узнал совсем недавно и очень удивился, мне казалось, сердце «расцветает» весной.
читать далее
Народные средства для укрепления сердца
Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее
Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов
Боли в желудке могут возникнуть по разным причинам, и если такое случается изредка, скажем, из-за спазмов или по причине съеденной непривычной пищи, можно выпить мятный чай и полежать. Но если боли повторяются, я советую не затягивать с визитом к врачу.
читать далее
От боли в желудке рисовый отвар
Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее
Каштан – универсал
Тесты:
Поиск