Лечение остеопороза  народными средствами

Лечение остеопороза народными средствами

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеопороз – нарушение нормального обмена веществ в костной ткани, ее разрыхление, которое приводит к ослаблению костей, частым переломам и, в дальнейшем, к инвалидности. Оно развивается незаметно и имеет различное происхождение:

• гормональное (женщины, имеющие раннюю менопаузу, применение кортикостероидов, наличие заболеваний гормональной природы);
возрастное (люди от 50 лет);
• генетическое (остеопороз у родственников и членов семьи);
• образ жизни (курильщики, злоупотребляющие спиртным, физически неактивные люди).



Симптомы и диагностика



Чаще всего остеопороз обнаруживается после переломов, когда его течение приняло угрожающий характер и кости значительно разрушены. Несмотря на скрытое развитие, все же имеется ряд симптомов, наличие которых может свидетельствовать о начинающемся остеопорозе:

• ослабленные волосы;
• ломкие ногти;
• боли в пояснице;
судороги в ногах;
пародонтоз.

На поздних стадиях остеопороз легко диагностируется рентгенографией, а для ранних используются методики с применением различных маркеров.



Лечение народными методами



Лечение остеопороза носит комплексный характер. Помимо фармакологических препаратов, выписанных врачом, и специальных упражнений применяются и домашние методы.

В виде компрессов:

- Настоять листья окопника в растворе димексида. Применять наружно дважды в день.

- Небольшое количество сухой герани настоять в стакане кипятка. Прикладывать к больному месту.

- Стакан березовых почек залить двумя стаканами спирта, настоять неделю. Накладывать на болезненные места на всю ночь.

- Подогреть красное вино и втирать в больное место. Наложить лопух, обмотать шерстяной тканью, поверх – грелку. Держать два часа.

- Настоять свежую ромашку и донник (по 100 г травы) в 0,5 спирта. Держать всю ночь.



В виде настоев:

- У скорлупы вареных яиц удалить пленку, измельчить и соединить с лимонным соком (1:1); поставить в холод на 7 дней. Употреблять дважды в день по 0,5 чайной ложки.

- Сок 10 лимонов смешать с 6 яйцами (вместе со скорлупой), настоять 7 дней, добавить мед и коньяк (по 300 мл). Хранить в холоде. Дозировка: 1 десертная ложка 3 раза в день.

- Листья грецкого ореха (5 г) настоять в стакане кипятка. Пить 2 раза в день.

- В течение двух недель пить настойку окопника.

- Смесь для мужчин. Сельдерей, аир, ясменник пахучий, ярутка полевая, взятые в равном соотношении, настоять 8 часов в холодной воде (500 мл). Выпить в течение дня.

- Смесь для женщин. Клевер, пажитник, шалфей, люцерну заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 2 ст. воды). Оставить на 2 часа. Принимать по стакану натощак утром.



В виде мазей:

- Вареные желтки яиц раскрошить и обжарить на сковороде. Отжать через марлю. Образовавшееся масло втирать в больные места.

- Поставить на водяную баню 100 мл оливкового масла, добавить размельченный прополис (30 г), довести до растворения. Засыпать 100 г растертых плодов шиповника и 10 таблеток глюконата кальция. Все должно раствориться. Настоять, процедить. В полученное масло налить 100 г скипидара и содержимое 5 капсул рифампицина, довести до однородности. Мазью пропитать ватно-марлевую повязку, наложить на поврежденное место, обмотать целлофаном и оставить на сутки. Затем, сутки – перерыв и снова накладывать мазь. Так делать в течение двух месяцев.

- Смешать 50 г медного купороса, 100 г еловой смолы и 300 г оливкового масла. Поставить на водяную баню. Не кипятить. Когда остынет, добавить 4 ст. л. сока репчатого лука. Натирать пораженные места.

- Цветы репейника залить любым растительным маслом и настаивать в темноте примерно 6 -7 дней. Втирать в болезненную область.



Лечебное питание



При остеопорозе нужно наибольшее внимание уделять тем компонентам пищи, которые способствуют восстановлению костной ткани. Это любые морепродукты, листовые овощи, молочные продукты. Хороший эффект даст добавление в салаты лекарственных трав (сныть, одуванчик и другие). Например, к натертому хрену добавить измельченную траву сныти, заправить сметаной.

Можно приготовить такой овощной бульон: отварить кожуру моркови, картофеля, свеклы и чеснока; добавить обжаренный нечищеный лук. В кожуре овощей содержится огромное число микроэлементов, так необходимое при остеопорозе.

Не надо использовать сразу несколько рецептов лечения. Здесь очень важен постепенный подход. Подбирая средство, нужно запастись терпением, так как некоторые компоненты сначала накапливаются в организме, а уже потом действуют. Остеопороз можно вылечить, костная ткань способна к восстановлению. Стоит только пересмотреть образ жизни, наладить питание, заняться спортом и болезнь обязательно отступит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеопороз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее

Лечим изжогу – получаем остеопороз?

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Моя мама часто ломает руки или ноги, достаточно ей только поскользнуться. Почему ее кости такие хрупкие? Как их можно укрепить? Ю. САРТАКОВА, Костромская область
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее

Голодные боли в желудке

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вас мучает навязчивая отрыжка? Частая и продолжительная, она является обычной спутницей заболеваний пищеварительных органов.
читать далее

Яблочный уксус поможет избавиться от отрыжки

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Из-за неумения радоваться и плохого настроения в основном страдают молодые девушки, у которых в детстве практически не было друзей. Это заключение сделали эксперты из Университета Конкордия, Университета Штата Вермонт и Атлантического Университета штата Флориды. Уильям Буковский, профессор психологии, под руководством которого и проходило исследование, заявил, что регулярное общение со сверстниками может стать защитой от депрессии в дальнейшей жизни.
читать далее

Почему вы чувствуете себя одиноко

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх