Лечение остеопороза  народными средствами

Лечение остеопороза народными средствами

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеопороз – нарушение нормального обмена веществ в костной ткани, ее разрыхление, которое приводит к ослаблению костей, частым переломам и, в дальнейшем, к инвалидности. Оно развивается незаметно и имеет различное происхождение:

• гормональное (женщины, имеющие раннюю менопаузу, применение кортикостероидов, наличие заболеваний гормональной природы);
возрастное (люди от 50 лет);
• генетическое (остеопороз у родственников и членов семьи);
• образ жизни (курильщики, злоупотребляющие спиртным, физически неактивные люди).



Симптомы и диагностика



Чаще всего остеопороз обнаруживается после переломов, когда его течение приняло угрожающий характер и кости значительно разрушены. Несмотря на скрытое развитие, все же имеется ряд симптомов, наличие которых может свидетельствовать о начинающемся остеопорозе:

• ослабленные волосы;
• ломкие ногти;
• боли в пояснице;
судороги в ногах;
пародонтоз.

На поздних стадиях остеопороз легко диагностируется рентгенографией, а для ранних используются методики с применением различных маркеров.



Лечение народными методами



Лечение остеопороза носит комплексный характер. Помимо фармакологических препаратов, выписанных врачом, и специальных упражнений применяются и домашние методы.

В виде компрессов:

- Настоять листья окопника в растворе димексида. Применять наружно дважды в день.

- Небольшое количество сухой герани настоять в стакане кипятка. Прикладывать к больному месту.

- Стакан березовых почек залить двумя стаканами спирта, настоять неделю. Накладывать на болезненные места на всю ночь.

- Подогреть красное вино и втирать в больное место. Наложить лопух, обмотать шерстяной тканью, поверх – грелку. Держать два часа.

- Настоять свежую ромашку и донник (по 100 г травы) в 0,5 спирта. Держать всю ночь.



В виде настоев:

- У скорлупы вареных яиц удалить пленку, измельчить и соединить с лимонным соком (1:1); поставить в холод на 7 дней. Употреблять дважды в день по 0,5 чайной ложки.

- Сок 10 лимонов смешать с 6 яйцами (вместе со скорлупой), настоять 7 дней, добавить мед и коньяк (по 300 мл). Хранить в холоде. Дозировка: 1 десертная ложка 3 раза в день.

- Листья грецкого ореха (5 г) настоять в стакане кипятка. Пить 2 раза в день.

- В течение двух недель пить настойку окопника.

- Смесь для мужчин. Сельдерей, аир, ясменник пахучий, ярутка полевая, взятые в равном соотношении, настоять 8 часов в холодной воде (500 мл). Выпить в течение дня.

- Смесь для женщин. Клевер, пажитник, шалфей, люцерну заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 2 ст. воды). Оставить на 2 часа. Принимать по стакану натощак утром.



В виде мазей:

- Вареные желтки яиц раскрошить и обжарить на сковороде. Отжать через марлю. Образовавшееся масло втирать в больные места.

- Поставить на водяную баню 100 мл оливкового масла, добавить размельченный прополис (30 г), довести до растворения. Засыпать 100 г растертых плодов шиповника и 10 таблеток глюконата кальция. Все должно раствориться. Настоять, процедить. В полученное масло налить 100 г скипидара и содержимое 5 капсул рифампицина, довести до однородности. Мазью пропитать ватно-марлевую повязку, наложить на поврежденное место, обмотать целлофаном и оставить на сутки. Затем, сутки – перерыв и снова накладывать мазь. Так делать в течение двух месяцев.

- Смешать 50 г медного купороса, 100 г еловой смолы и 300 г оливкового масла. Поставить на водяную баню. Не кипятить. Когда остынет, добавить 4 ст. л. сока репчатого лука. Натирать пораженные места.

- Цветы репейника залить любым растительным маслом и настаивать в темноте примерно 6 -7 дней. Втирать в болезненную область.



Лечебное питание



При остеопорозе нужно наибольшее внимание уделять тем компонентам пищи, которые способствуют восстановлению костной ткани. Это любые морепродукты, листовые овощи, молочные продукты. Хороший эффект даст добавление в салаты лекарственных трав (сныть, одуванчик и другие). Например, к натертому хрену добавить измельченную траву сныти, заправить сметаной.

Можно приготовить такой овощной бульон: отварить кожуру моркови, картофеля, свеклы и чеснока; добавить обжаренный нечищеный лук. В кожуре овощей содержится огромное число микроэлементов, так необходимое при остеопорозе.

Не надо использовать сразу несколько рецептов лечения. Здесь очень важен постепенный подход. Подбирая средство, нужно запастись терпением, так как некоторые компоненты сначала накапливаются в организме, а уже потом действуют. Остеопороз можно вылечить, костная ткань способна к восстановлению. Стоит только пересмотреть образ жизни, наладить питание, заняться спортом и болезнь обязательно отступит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеопороз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее

Лечим изжогу – получаем остеопороз?

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Моя мама часто ломает руки или ноги, достаточно ей только поскользнуться. Почему ее кости такие хрупкие? Как их можно укрепить? Ю. САРТАКОВА, Костромская область
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее

Зимняя борьба с целлюлитом

Много лет страдала от крапивницы, отравившись неумеренным потреблением отвара сабельника. Тело покрывалось красными пятнами, есть не могла ничего, кроме картошки, капусты, некоторых круп, хлеба. Таблетки от этого недуга не помогают, т.к. причиной заболевания является загрязнение крови.
читать далее

Лечение алергии крапивой

Приготовленный салат с тунцом получается очень необычным: он красив на вид, превосходен на вкус, полезен для здоровья и, что немаловажно для следящих за фигурой людей, салат очень низкокалорийный и питательный.
читать далее

Салат с тунцом

читать далее

Опасности новолуния

Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее

Мороженое спасает от стресса

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?
читать далее

Правила выбора свежей рыбы

Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

читать далее

Прованское масло и грейпфрут для печени

Почти при любом заболевании сегодня врач говорит об ослаблении иммунитета. Однако каждый человеческий организм обладает врожденной способностью сопротивляться опасности, угрожающей его целостности. Об этом пожизненном телохранителе — иммунитете и шла речь с врачом высшей категории, заместителем председателя Московского фитотерапевтического общества, полковником медицинской службы Валерием Васильевичем ЖИВОТОВЫМ.
читать далее

Иммунитет

Летняя пора – это время отдыха, отпусков, прогулок и… диареи, ведь в жару микроорганизмы размножаются просто молниеносно. Диарею всегда легче предупредить, и тут всегда на первом месте стоит гигиена и правильное питание. Если же проблема застигла врасплох, то подключайте доступные антисептические травки, противовоспалительные сборы, лечебные ягоды и вяжущие домашние средства.
читать далее

Сильнодействующие сборы и полезные травы при диареи. Питание и диета при поносе

Брюква – это давно забытое растение, и совершенно незаслуженно. Так как является одним из лучших лечебных растений.
читать далее

Сок брюквы и его полезные свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх