Примерное время прочтения: ~
Меня часто беспокоят судороги - то в одной ноге, то в другой. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит и что в этих случаях нужно делать. А.И. Мотина
По сути это непроизвольные болезненные сокращения скелетных (поперечно-полосатых) мышц, носящие приступообразный характер. Они могут отличаться по продолжительности, интенсивности и распространенности.
Приступы судорог могут быть эпизодическими и регулярными. В зависимости от длительности каждого сокращения мышц выделяют судороги клонические и тонические.
Клонические - кратковременные сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Они выглядят как стереотипные быстрые движения. Например, нервный тик века или половины лица.
Тонические - длительные сокращения (до трех и более минут). Ощущаются как внезапное затвердевание мышц - как правило, очень болезненное. В этот момент произвольно управлять сократившимися мышцами не удается.
Возможны и смешанные варианты - тонико-клоничекие судороги.
Кроме того, судороги бывают генерализованными (когда сокращаются практически все мышцы) и локализованными, или местными (когда сокращается определенная группа мышц).
Генерализованные судороги нередко бывают следствием тяжелых заболеваний, они сопровождаются потерей сознания и опасны для жизни. При таком приступе родственники должны немедленно обратиться к квалифицированной медицинской помощи. При некоторых заболеваниях (например, при столбняке) с течением времени возможен переход местных судорог в генерализованные.
Чаще всего непроизвольные болезненные сокращения бывают в мышцах голеней и бедер. Это тонические локализованные судороги. Именно они и беспокоят А.И. Мотину.
Причины возникновения судорог
Причиной тонических локализованных судорог может быть нарушение биохимического или электролитного состава крови. Они могут возникать при большой потере организмом солей - при снижении концентрации в крови кальция (гипокальциемия), или магния (гипомагнезиемия), или калия (гипокалиемия). А, кроме того, - при недостатке в организме витамина D.
К другим причинам можно отнести резкое повышение температуры тела (гипертермические судороги) в связи с каким-то заболеванием, а также тепловой или солнечный удар.
Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде. Или профессиональные судороги в руках у музыкантов, портных, машинисток (писчий спазм).
Причиной судорог может стать и очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при начинающемся инсульте или в период восстановления после него, при инфекционном поражении нервной системы (при гриппе, других вирусных инфекциях), при алкогольной интоксикации. Локализация судорог в каких-то конкретных группах мышц зависит от раздражения определенного участка мозга. Конечно, при подозрении на подобный механизм мышечных сокращений надо немедленно обратиться к врачу.
Судороги в конечностях может также вызывать местная гипоксия (недостаток кислорода) из-за сосудистых нарушений в этой области.
Недостаток сахара в крови при голодании или передозировке сахароснижающих средств у больных сахарным диабетом тоже может стать причиной судорог.
Кроме того, к причинам можно отнести и нарушение иннервации при остеохондрозе позвоночника. Это объясняется тем, что выходящие из позвоночника нервные корешки (пучки нервных волокон) сдавливаются, и функция не только чувствительных, но и двигательных нервов может нарушаться. Тогда, кроме болей, часто возникают и непроизвольные сокращения мышц, которые иннервируются этими двигательными нервами.
Так называемые судорожные реакции бывают и у здоровых людей в ответ на чрезвычайные по силе раздражители - на интоксикацию, переутомление, пребывание в душном помещении.
Как правило, если человек реагирует на сильные раздражители именно судорогами, значит, у него была так называемая судорожная готовность. Она зависит от наследственных особенностей деятельности нервной системы (такие явления бывают у нескольких человек, связанных родством) и от индивидуальных биоритмов.
Все это - основные механизмы возникновения судорог, но у них есть и свои причины. Например, гипокалиемия может возникать из-за приема гормональных или мочегонных средств, способствующих усилению выведения калия, или большой потери солей при рвоте или поносе, или при обильной потливости и т.п. А дефицит кальция - из-за снижения функции паращитовидных желез, которые регулируют его концентрацию в крови.
Как выявить «свою» причину судорог?
Для начала можно сразу установить или отбросить очевидные причины: чрезмерное перегревание, духоту или длительную напряженную физическую работу с включением преимущественно одной группы мышц. Или какую-то вирусную инфекцию.
Если имеется выраженный атеросклероз, симптомы остеохондроза (боли вдоль позвоночника по ходу выходящих из него нервов, усиливающиеся при попытке нагнуться, подъеме тяжестей), надо пройти обследование у невропатолога.
И если, кроме судорог, есть и другие жалобы, указывающие на сосудистые заболевания ног, надо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу (специалисту по заболеваниям вен) и обследоваться на подобные заболевания. Для варикозного расширения вен и венозной недостаточности характерны тяжесть в ногах, отеки, синеватая окраска кожи, видимые подкожные узлы вен. Для артериальной недостаточности при облитерирующих (суживающих просвет сосудов) заболеваниях артерий нижних конечностей характеры бледность кожи, снижение температуры пораженной конечности, боли при ходьбе, которые проходят при остановках, снижение пульсации на артериях этой ноги.
Если имели место частая рвота и понос, то надо постараться экстренно восполнить дефицит солей минеральными водами, например «Ессентуками». Но в дальнейшем желательно лечиться стационарно, так как в подобных ситуациях необходимо постоянное наблюдение за пациентом и восполнение потери воды и солей капельным введением специальных растворов.
Если очевидных причин судорог не выявляется, надо обследоваться у эндокринолога и невропатолога, так как они могут быть следствием нарушения функции эндокринных желез или нервной системы, в том числе и опухолевого процесса. Но чаще все-таки причиной бывают метаболические нарушения, которые легко корректируются. В любом случае надо сделать анализ крови на электролиты: кальций, магний, калий, определить сахар крови.
Что делать при судороге?

- Встать на холодный пол и походить.
- Лежа, вытянуть ногу, носок тянуть на себя.
- Энергично растирать болезненные мышцы.
- Смешать 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку оливкового масла и намазать этой кашицей место над судорожно спазмированными мышцами.
- Принять любое обезболивающее средство, лучше всего аспирин, так как он дополнительно улучшает микроциркуляцию в сосудах ног. (Но только если нет противопоказаний - опасности кровотечения.)
Лечение вне приступа
Рекомендуется внести некоторые коррективы в свой образ жизни.
- Бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая) - они провоцируют судороги. Если вы принимаете мочегонные средства или стероидные гормоны - уменьшите дозы или частоту приема.
- Пить достаточно жидкости. Но не газированные сладкие напитки, а воду, лучше минеральную.
- Скорректировать свое меню: есть больше листовой зелени и овощей, поставляющих в организм минеральные вещества; особенно позаботиться о поступлении калия, кальция, магния.
- В период климакса женщинам дополнительно требуются препараты кальция с магнием.
- Рекомендуются месячные курсы препарата «Аспаркам» - он содержит и калий, и магний.
- Для нормализации обмена кальция применяют и препараты витамина D (или содержащий его рыбий жир).
- Народная медицина рекомендует 2 раза в день в течение 2 недель смазывать подошвы ног лимонным соком (пока сок не высохнет, не одеваться и не ходить).
- Есть информация, что эффективно хождение в носках, в которые насыпана сухая горчица.
- Многим помогают уксусно-водные компрессы (1:1) на ночь на больное место.
- Следует больше двигаться, ходить. Помогает легкий бег трусцой по 15-30 минут ежедневно.
При частых судорогах рекомендуются следующие упражнения:
1. Утром в постели потянуться. Вытянуть ноги, сильно напрягая мышцы, носки тянуть на себя.
2. Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки. Выполнять упражнение 1-2 раза в день в течение минуты, постараться за это время сделать 60 движений.
3. Встать лицом к стене на расстоянии одного шага от нее. Упереться в стену руками. Мелкими шажками отходить от стены, не отрывая подошв от пола, а ладоней от стены.
Внимание! Если сильные судороги стали беспокоить вас часто, а явных причин вы не видите, необходимо серьезное обследование.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: судороги, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Морская диета - это великолепное меню для тех, кто любит белковые продукты. В дарах моря содержится полноценный протеин, который успешно усваивается организмом на все 100%. А в рыбе содержится невероятно много ненасыщенных жиров омега-3, которые предотвращают ранее старение организма и образование морщин, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние костей и суставов.
читать далее
Морская диета
К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
читать далее
6 мифов о сладостях
Ученые из Израиля определили, что овощи оранжевого цвета способствуют лучшему росту ребенка. Оранжевые овощи содержат витамин А, необходимый растущему детскому организму для правильного развития.
читать далее
Морковь поможет ребенку вырасти
Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее
Лечение угрей на лице
Меня часто беспокоят судороги - то в одной ноге, то в другой. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит и что в этих случаях нужно делать. А.И. Мотина
читать далее
Причины и лечение судорог в ногах
Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее
Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку
Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее
Можно ли заразиться коронавирусм снова?
Ученые определили, что в 6% натуральных продуктов содержатся патогенные бактерии, вызывающие генные мутации. Ученые из Голландии определили, что популярные на сегодняшний день лекарства на основе трав и органические продукты не так уж безопасны, как многие считают.
читать далее
6% натуральных продуктов опасны для жизни
Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее
Телевизор препятствует похудению
У мужчин, которые привыкли обильно сдабривать пищу томатным соусом или кетчупом, вероятность заболевания раком предстательной железы уменьшается на 40% относительно других, кто от него отказывается.
читать далее
Томатный кетчуп как профилактика от рака
Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее
Йододефицит
Я в детстве постоянно болел воспалением легких и ни разу не подхватил пневмонию». Знакомая фраза? Сейчас уже никто не скажет с определенностью, когда родилось словосочетание «воспаление легких» и зачем кому-то потребовалось русифицировать обыкновенную пневмонию. Ведь это абсолютно одно и то же. Но уж коли так повелось, станем пользоваться в равной степени обоими названиями.
читать далее
Большой разговор с врачом-пульмонологом о воспалении легких (пневмонии) и народные средства лечения
Диетологи пришли к выводу, что усиленные диеты негативно влияют на организм человека. И речь уже идет не только о том, что после изнурительной диеты прежняя форма очень быстро восстанавливается, даже если удается сбросить больше 10 килограммов.
читать далее
Диета может негативно повлиять на мозг
Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее
Как проверить иммунитет
Тесты:
Поиск