Причины и лечение судорог в ногах

Причины и лечение судорог в ногах

Примерное время прочтения: ~
Меня часто беспокоят судороги - то в одной ноге, то в другой. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит и что в этих случаях нужно делать. А.И. Мотина
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Судороги - сложная реакция на какие-либо внешние или внутренние раздражители, механизмы которой могут быть различными. Причину в каждом конкретном случае приходится искать свою.

По сути это непроизвольные болезненные сокращения скелетных (поперечно-полосатых) мышц, носящие приступообразный характер. Они могут отличаться по продолжительности, интенсивности и распространенности.

Приступы судорог могут быть эпизодическими и регулярными. В зависимости от длительности каждого сокращения мышц выделяют судороги клонические и тонические.

Клонические - кратковременные сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Они выглядят как стереотипные быстрые движения. Например, нервный тик века или половины лица.

Тонические - длительные сокращения (до трех и более минут). Ощущаются как внезапное затвердевание мышц - как правило, очень болезненное. В этот момент произвольно управлять сократившимися мышцами не удается.

Возможны и смешанные варианты - тонико-клоничекие судороги.

Кроме того, судороги бывают генерализованными (когда сокращаются практически все мышцы) и локализованными, или местными (когда сокращается определенная группа мышц).

Генерализованные судороги нередко бывают следствием тяжелых заболеваний, они сопровождаются потерей сознания и опасны для жизни. При таком приступе родственники должны немедленно обратиться к квалифицированной медицинской помощи. При некоторых заболеваниях (например, при столбняке) с течением времени возможен переход местных судорог в генерализованные.

Чаще всего непроизвольные болезненные сокращения бывают в мышцах голеней и бедер. Это тонические локализованные судороги. Именно они и беспокоят А.И. Мотину.



Причины возникновения судорог


Причины возникновения судорог

Причиной тонических локализованных судорог может быть нарушение биохимического или электролитного состава крови. Они могут возникать при большой потере организмом солей - при снижении концентрации в крови кальция (гипокальциемия), или магния (гипомагнезиемия), или калия (гипокалиемия). А, кроме того, - при недостатке в организме витамина D.

К другим причинам можно отнести резкое повышение температуры тела (гипертермические судороги) в связи с каким-то заболеванием, а также тепловой или солнечный удар.

Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде. Или профессиональные судороги в руках у музыкантов, портных, машинисток (писчий спазм).

Причиной судорог может стать и очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при начинающемся инсульте или в период восстановления после него, при инфекционном поражении нервной системы (при гриппе, других вирусных инфекциях), при алкогольной интоксикации. Локализация судорог в каких-то конкретных группах мышц зависит от раздражения определенного участка мозга. Конечно, при подозрении на подобный механизм мышечных сокращений надо немедленно обратиться к врачу.

Судороги в конечностях может также вызывать местная гипоксия (недостаток кислорода) из-за сосудистых нарушений в этой области.

Недостаток сахара в крови при голодании или передозировке сахароснижающих средств у больных сахарным диабетом тоже может стать причиной судорог.

Кроме того, к причинам можно отнести и нарушение иннервации при остеохондрозе позвоночника. Это объясняется тем, что выходящие из позвоночника нервные корешки (пучки нервных волокон) сдавливаются, и функция не только чувствительных, но и двигательных нервов может нарушаться. Тогда, кроме болей, часто возникают и непроизвольные сокращения мышц, которые иннервируются этими двигательными нервами.

Так называемые судорожные реакции бывают и у здоровых людей в ответ на чрезвычайные по силе раздражители - на интоксикацию, переутомление, пребывание в душном помещении.

Как правило, если человек реагирует на сильные раздражители именно судорогами, значит, у него была так называемая судорожная готовность. Она зависит от наследственных особенностей деятельности нервной системы (такие явления бывают у нескольких человек, связанных родством) и от индивидуальных биоритмов.

Все это - основные механизмы возникновения судорог, но у них есть и свои причины. Например, гипокалиемия может возникать из-за приема гормональных или мочегонных средств, способствующих усилению выведения калия, или большой потери солей при рвоте или поносе, или при обильной потливости и т.п. А дефицит кальция - из-за снижения функции паращитовидных желез, которые регулируют его концентрацию в крови.



Как выявить «свою» причину судорог?


Как выявить «свою» причину судорог

Для начала можно сразу установить или отбросить очевидные причины: чрезмерное перегревание, духоту или длительную напряженную физическую работу с включением преимущественно одной группы мышц. Или какую-то вирусную инфекцию.

Если имеется выраженный атеросклероз, симптомы остеохондроза (боли вдоль позвоночника по ходу выходящих из него нервов, усиливающиеся при попытке нагнуться, подъеме тяжестей), надо пройти обследование у невропатолога.

И если, кроме судорог, есть и другие жалобы, указывающие на сосудистые заболевания ног, надо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу (специалисту по заболеваниям вен) и обследоваться на подобные заболевания. Для варикозного расширения вен и венозной недостаточности характерны тяжесть в ногах, отеки, синеватая окраска кожи, видимые подкожные узлы вен. Для артериальной недостаточности при облитерирующих (суживающих просвет сосудов) заболеваниях артерий нижних конечностей характеры бледность кожи, снижение температуры пораженной конечности, боли при ходьбе, которые проходят при остановках, снижение пульсации на артериях этой ноги.

Если имели место частая рвота и понос, то надо постараться экстренно восполнить дефицит солей минеральными водами, например «Ессентуками». Но в дальнейшем желательно лечиться стационарно, так как в подобных ситуациях необходимо постоянное наблюдение за пациентом и восполнение потери воды и солей капельным введением специальных растворов.

Если очевидных причин судорог не выявляется, надо обследоваться у эндокринолога и невропатолога, так как они могут быть следствием нарушения функции эндокринных желез или нервной системы, в том числе и опухолевого процесса. Но чаще все-таки причиной бывают метаболические нарушения, которые легко корректируются. В любом случае надо сделать анализ крови на электролиты: кальций, магний, калий, определить сахар крови.



Что делать при судороге?


Первая помощь при судорогах
- Встать на холодный пол и походить.

- Лежа, вытянуть ногу, носок тянуть на себя.

- Энергично растирать болезненные мышцы.

- Смешать 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку оливкового масла и намазать этой кашицей место над судорожно спазмированными мышцами.

- Принять любое обезболивающее средство, лучше всего аспирин, так как он дополнительно улучшает микроциркуляцию в сосудах ног. (Но только если нет противопоказаний - опасности кровотечения.)



Лечение вне приступа



Рекомендуется внести некоторые коррективы в свой образ жизни.
Лечение судорог вне приступа

- Бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая) - они провоцируют судороги. Если вы принимаете мочегонные средства или стероидные гормоны - уменьшите дозы или частоту приема.

- Пить достаточно жидкости. Но не газированные сладкие напитки, а воду, лучше минеральную.

- Скорректировать свое меню: есть больше листовой зелени и овощей, поставляющих в организм минеральные вещества; особенно позаботиться о поступлении калия, кальция, магния.

- В период климакса женщинам дополнительно требуются препараты кальция с магнием.

- Рекомендуются месячные курсы препарата «Аспаркам» - он содержит и калий, и магний.

- Для нормализации обмена кальция применяют и препараты витамина D (или содержащий его рыбий жир).

- Народная медицина рекомендует 2 раза в день в течение 2 недель смазывать подошвы ног лимонным соком (пока сок не высохнет, не одеваться и не ходить).

- Есть информация, что эффективно хождение в носках, в которые насыпана сухая горчица.

- Многим помогают уксусно-водные компрессы (1:1) на ночь на больное место.

- Следует больше двигаться, ходить. Помогает легкий бег трусцой по 15-30 минут ежедневно.


При частых судорогах рекомендуются следующие упражнения:

1. Утром в постели потянуться. Вытянуть ноги, сильно напрягая мышцы, носки тянуть на себя.
Потянуться в постели

2. Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки. Выполнять упражнение 1-2 раза в день в течение минуты, постараться за это время сделать 60 движений.
ходить на носочках

3. Встать лицом к стене на расстоянии одного шага от нее. Упереться в стену руками. Мелкими шажками отходить от стены, не отрывая подошв от пола, а ладоней от стены.
Упереться на стену руками

Внимание! Если сильные судороги стали беспокоить вас часто, а явных причин вы не видите, необходимо серьезное обследование.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: судороги, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее

О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

Судорогой называют непроизвольное внезапное мышечное сокращение. Причины появления этого явления различны и не всегда понятны. Судороги икроножных мышц возникают из-за низкого гемоглобина, нехватки микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, витамины В 6 и D, а также при варикозном расширении вен. В таком случае поможет прием витаминов, аспаркама, лактата кальция, кальциомакса либо других назначенных врачами препаратов. Причиной судорог может быть отравление, нарушение деятельности
читать далее

Физические методы и растительные средства для избавления от судорог рук и ног

Ученые из Норвегии провели исследование и пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фитнессом лишает женщин возможности родить ребенка за счет сокращения фертильности.
читать далее

От чрезмерного фитнеса может быть бесплодие

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса представили уникальную разработку - устройство для лечения храпа. Оно состоит из крошечного чипа, вшиваемого под кожу шеи, и элемента питания, подобного тому, что используется в кардиостимуляторах.
читать далее

Изобретение от храпа

Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее

Как работает сердце

Мне поставили диагноз миотония Томпсона в одной из больниц Перми. Прошла курс лечения уколами, таблетками, но результат нулевой, Очень трудно подниматься по лестнице. Первые шаги – и судороги моментальные. Из-за этого много раз попадала в неловкие ситуаций. Не могли бы вы рассказать, что это за болезнь и как себе помочь? Лариса
читать далее

Миотония Томпсона: редкая болезнь мышц. Как себе помочь

Пишу вам из далекой Сибири. Мне 56 лет, и болячек накопилось немало. У меня была 14 мая 1999 года черепно-мозговая травма. Тут и дистония левой стопы, и блефароспазм обоих глаз (глаза постоянно моргают, а к вечеру такое ощущение, как будто в глазах песок), потом многолетний геморрой, эрозивный гастрит, хронический бронхит и одышка. Порой и жить не хочется...
читать далее

Фокальная дистония

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Виктория (Гости) (15 октября 2011 09:52)

    у меня очень частые судороги. мне всего 22. питаюсь я хорошо. сейчас на 7 месяце беременности но судороги были и до этого, а теперь каждую ночь беспокоят. что в моем положении можно применить?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: лия (Гости) (30 октября 2011 13:47)

    после массивного приёма АБ уже год понос 3-4 раза в день. Якобы и не мешал,но удержать его всё трудней,ос.если в общ.месте.Выпадает волос,некогда твёрдые ногти ,не могут отрасти т.к.ломаются,кожу не спасают крема,имеет место срыв ритма.Мне 38,полная семья,но я резко выпадаю с жизненной обоймы.Как быть?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (8 января 2012 18:22)

    Виктория,
    берлитин надо капать под капельницей
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (29 февраля 2012 20:34)

    Хорошо помогает от судорог и болей в мышцах настой из сирени,обычной сиреневой. Набираете в чистую трех литровую банку распустившиеся гроздья сирени до половина банки,не утрамбовывая,заливаете спиртом или водкой любой,можно самой дешевой и настаиваете не меньше 28 дней в темном прохладном месте. Чем дольше стоит,тем лучше. Хватит до следующего года.Готовой настойкой натираем больные места,каждый день желательно. Будьте здоровы и берегите себя!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  5. #5: Merab (Посетители) (13 сентября 2014 09:44)

    судороги беспокоят с юнешества,сейчас это начало переходить в кошмар,мне 38...это излечимо? каким препаратом пользоваться? спасибо!
    Не нравится +4 Нравится
           Ответить
  6. #6: Кайратбек (Гости) (29 февраля 2016 13:10)

    Причины судорог множество. Поэтому в первую очередь надо определить вашу причину судорог, для этого анализы на электролиты Ca,Mg,K и сахар крови и консульт невропатолога и эндокринолога
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх