Для здоровья суставов нужна двигательная активность

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Для
Болезнь может долгие годы не давать о себе знать, тихо дремать в организме, а потом внезапно нанести свой коварный удар. Так случилось и со мной.
Заболевание суставов, осложненное генетической предрасположенностью, обострилось у меня уже в зрелом возрасте, но до 55 лет я с этим жила и неплохо справлялась с помощью различных процедур. Но как только я вышла на пенсию, хотя и продолжала работать, мой недуг обострился. И хотя работа у меня нетяжелая, я – библиограф, все же боли в суставах стали просто невыносимыми, тем более что за компьютером приходилось проводить много времени без движения, а двигаться для меня было спасением.
Это говорил моей маме еще детский ревматолог, когда у меня после перенесенной ангины в 9 лет впервые распухли коленки. «Девочке надо больше двигаться, только так вы справитесь с заболеванием», – был совет врача. И мама постаралась обеспечить мне максимум движения: купила абонемент в бассейн и отвела в секцию лечебной гимнастики в нашей школе.
А потом, к десятому классу, я обленилась, перестала посещать спорткружок и плавать, предпочитала все больше полеживать на диване с книжечкой и постепенно из худой спортивной девочки превратилась в довольно рыхлую и неповоротливую барышню. Окончила библиотечный институт и пошла библиографом в библиотеку. И в дальнейшем я ничего не меняла в своей жизни: ни место работы, ни место жительства, ни свой статус «невесты». Вот и замуж не вышла, а почему? Наверное, потому, что больше всего я ценила свободу, чтобы не надо было ни о ком думать, заботиться, а все время посвящать только себе и делать, что хочешь. А хотела я, честно сказать, только одного – поскорей прийти домой и завалиться на диван с книжкой. Чтица я была, что называется, запойная. От папы осталась неплохая библиотека, да и я с каждой зарплаты покупала себе в подарок книги. Иногда зачитывалась до рассвета, а наутро не могла продрать глаз. Хорошо, что моя работа начиналась в 12 часов дня, а то бы конец.
Никуда я не ездила, отпуск проводила у подруги на даче, да и то сбегала оттуда через неделю, так хотелось вернуться на свой любимый диван и засесть, вернее, залечь за чтение.
Жила я тихо, как мышка, и жизнью была вполне довольна, пока не грянул «гром» – начался мой суставной кошмар. Скоро я вообще перестала по ночам спать от боли. Мази, гели и прочие «замазки» помогали на очень короткое время, все мои скудные средства уходили на дорогие лекарства, и постепенно я впадала во все большое отчаяние. Часто ходила на наше семейное кладбище, сидела на скамеечке перед могилой родителей и разговаривала с ними, как с живыми, ведь у меня не осталось ни одной родной души на всем белом свете.
И вот однажды, когда я там сидела, жалуясь и плача от безысходности и размышляя, что бы мне еще придумать, чтобы облегчить свои страдания, я вдруг явственно услыхала мамин голос: «Двигаться надо, движение – жизнь!» Я даже не очень удивилась, настолько привыкла к тому, что «общаюсь» с умершими родителями. И тут вдруг вспомнила, как мой детский врач говорил моей маме: «Движение, только движение!» А сама моя мама, у которой было то же заболевание, что и у меня, всегда старалась побольше ходить – она много лет была экскурсоводом, выбирая работу на ногах. Я же, лентяйка, только и делаю, что на диване валяюсь!
От обиды на себя я еще горше заплакала. И так, в слезах, дошла до кладбищенской церкви. Зашла, поставила свечку за упокой души родителей и тут увидела на столике листочки, на которых было напечатано расписание путешествий-паломничеств в разные святые места. Никогда я раньше не интересовалась ничем подобным, а тут вдруг решила – поеду! Нечего больше на одном месте сидеть! Немного беспокоило, как я выдержу долгую дорогу в автобусе, но потом решила – ничего, намажусь мазью, приму обезболивающее авось как-нибудь с Божьей помощью да справлюсь.
И что-то со мной случилось после того, как я приняла это решение. Неожиданно появился такой душевный подъем, что я и про боль на время забыла, даже ночью лучше стала спать.
Все обошлось как нельзя лучше. Побывала я во Введенском монастыре, помолилась вместе со всеми, ходила долго и много, но что удивительно – суставы мои молчали. А потом нас повели к источнику, где все окунались и я вместе со всеми. В жизни бы раньше не полезла в воду +4°С, а тут без всяких сомнений – хлоп, даже испугаться не успела. И так все было хорошо, так мне все понравилось, что про свой диван я ни разу и не вспомнила.
Вернувшись, я неожиданно для себя поняла, что меня тянет вновь куда-нибудь поехать. И уже на следующей неделе я отправилась в новое паломничество. За лето объездила всю область, все монастыри, а в конце августа отправилась на теплоходе на остров Валаам, где вообще проходила без перерыва 12 часов и почти ни разу не присела. Вот это была закалка! И мои суставы раз от разу ныли все меньше и меньше, хотя ничего нового я не предпринимала и лечилась так же, как раньше.
Тогда я и поняла, что осуществила главное лечение – движение! А потом я как-то раз наткнулась в одной книжке на неизвестные мне стихи великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Они заканчивались строчкой: «Поднимем парус! Небо ясно! Кто путешествует – живет!» Эти стихи так запали мне в душу, что я готова под всеми их строчками подписаться. А всем, кто еще не понял, как важно в жизни движение, хочу посоветовать: двигайтесь, больше ходите, бегайте, путешествуйте! И в движении побеждайте свои недуги.

Красовская Вера Георгиевна,
г. Санкт-Петербург
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 ноября 2009 3 548 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Кайя (11 декабря 2012 15:07)

    Молодец, Вера Георгиевна! Даже без всякой методики с помощью движения достигла превосходных результатов. Методик много, мне импонирует Бубновский, кто-то находит своих авторов, а кто-то просто ходит на фитнес или просто пешком. Главное, двигаться!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх