Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение
Около 10% всех представительниц прекрасного пола страдают синдромом поликистозных яичников, однако сегодня медики о нем знают не так уж много. Сейчас мы вам расскажем все, что на сегодняшний день известно гинекологам.

Синдром, отвечающий за бесплодие женщин



Синдром поликистозных яичников (сокращенно СПКЯ) – это очень распространенное заболевание у представительниц прекрасного пола, которое поражает примерно 5-10% женщин (детородного возраста). СПКЯ считается одной из главных причин овуляторного бесплодия. Это очень сложная гормональная болезнь, с которой иногда сталкиваются женщины.

Надо понимать, что поликистоз яичников, это в действительности не киста, а фолликулы: УЗИ при наличии этой болезни показывает наличие множественных фолликулов в яичниках, когда они поражаются более чем на 12%. Это приводит к нарушению овуляции, циклы становятся длиннее (между менструациями появляется задержка) или отсутствуют месячные.



Генетический фактор



СПКЯ – это синдром, а значит, данное заболевание не является инфекционным. Оно скорее представляет собой набор характеристик, вызывающих гормональный дисбаланс. Данный синдром появляется во время полового созревания, хотя непостоянные циклы не являются признаком СПКЯ в начале данного периода.

Данный синдром может быть вызван генетическим путем: женщина, мама или сестра которой болела СПКЯ, имеет 50% шансов заболеть им (против 10% от средней статистики). Пока точно не известно, в каких именно генах дело. У женщин без такой семейной истории могут быть иные особенности, вызывающие СПКЯ, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет.



Симптомы и анализы



СПКЯ можно диагностировать после устранения всех остальных потенциальных причин, способных вызывать подобные симптомы, к примеру, тот же гормональный дисбаланс.

Подозрения о наличии СПКЯ у гинеколога появляются при следующих жалобах пациента:

- нарушения менструального цикла – его продолжительность превышает 35 дней или месячные беспричинно пропадают (без гормональной контрацепции и лечения);

- гиперандрогения – повышенная выработка мужских половых гормонов, которая определяется при помощи анализа крови (может вызывать образование волос в местах на теле, свойственным обычно мужчинам – грудь, живот, а также могут появляться акне);

- эхография позволяет определить множественные фолликулы яичника разных размеров.


Если у женщины имеются два признака из перечисленных, то можно заводить разговор о синдроме поликистозных яичников. Симптомы заболевания у разных женщин могут отличаться друг от друга. У некоторых лишь анализ крови и УЗИ могут подтвердить СПКЯ, даже если у них не нарушен менструальный цикл.

Диагноз устанавливают с учетом клинических признаков, но также его можно поставить при УЗИ, которое назначают при других проблемах. На УЗИ становится заметно, что яичники имеют многочисленные фолликулы, однако симптомы заболевания имеют свойство усиливаться, к примеру, при существенной прибавке веса.



Устранение других причин гормонального дисбаланса



В зависимости от повода для консультации у врача, назначаемые анализы бывают разными. Если женщина жалуется на болезненные месячные или прыщи, гинеколог обычно прописывает различные исследования, точно так же, как для тех, кому не удается забеременеть.

Приходя на консультацию по причине бесплодия, женщина сначала получает от врача направление на анализ крови, который позволит исключить прочие гормональные причины. Данный анализ делают на третий день менструации. Еще рекомендуется проходить трансвагинальное УЗИ (также его называют тазовым).

Помимо глюкозы, гормонов и холестерина надо проверить свой организм на нарушение липидного обмена – одного из метаболических осложнений синдрома поликистозных яичников.

Не у всех женщин СПКЯ одинаковы. У одних имеются все свойственные заболеванию признаки, а у других только часть их или есть проблемы с оплодотворением.



Эффективные меры по уменьшению симптомов СПКЯ



Подобно анализам медикаментозное лечение представительниц прекрасного пола с СПКЯ адаптируют под определенные особенности.

Когда женщина приходит к врачу, жалуясь на чрезмерное количество акне или волос, ей могут выписать противозачаточные таблетки, блокирующие функции яичников и уменьшающие симптомы. В данных таблетках обычно содержатся прогестины с анти-андрогенами, которые помогают уменьшить гирсутизм (чрезмерный рост волос) и акне, однако они всегда подавляют симптомы СПКЯ, подавляя производство андрогенов внутри яичников.

Если женщина пришла к гинекологу с жалобами на расстройство цикл (к примеру, месячные у нее сопровождаются сильными болями или задержки слишком продолжительны), то врач обычно прописывает гормональную контрацепцию, вызывающую менструацию и нормализующую самочувствие и цикл.

И наконец, если женщина приходит к гинекологу, жалуясь на то, что ей не удается забеременеть, ей прописывают таблетки, стимулирующие овуляцию. К примеру, одним из распространенных средств, повышающих овуляцию, является кломифен.

Запомните, что каждый из перечисленных методов стимуляции овуляции требует определенной предосторожности: нельзя допускать гиперстимуляцию, опасную для женщины. Назначать лечение врач должен с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки. Когда женщина начинает принимать препараты, ее врач должен контролировать все изменения, происходящие в ее организме, используя для этого УЗИ. Специалист должен оценивать результат и наблюдать за тем, что происходит с яичниками. Также может быть назначен метформин, необходимый при высоком уровне сахара в крови.



Осторожно – лишний вес!



Все гинекологи знают, что фертильность чувствительна к массе тела: чем сильнее женщина поправляется, тем выше вероятность того, что яичники перестанут нормально функционировать.

По этой же причине некоторые женщины определяют (спустя несколько лет с момента наступления половой зрелости), что у них есть СПКЯ. В подростковом возрасте девушки имеют стройную фигуру, а в зрелом начинают набирать вес и заболевают.

Порой нарушение цикла скрывает принятие гормональных пилюль, нормализующих гормональный баланс. Прерывая контрацепцию, женщины обнаруживают нарушение циклов, вызванное СПКЯ, который появляется из-за лишнего веса.

СПКЯ ухудшает репродуктивную функцию, а не вызывает бесплодие

СПКЯ относят к одной из причин нарушения репродуктивной функции, однако он не является причиной развития бесплодия у женщины. Важно понимать это, так как сегодня существует много действенных способов, улучшающих фертильность больных синдромом поликистозных яичников.

Женщины, имеющие СПКЯ, делятся на две категории: те, у кого есть овуляции, и те, у кого их нет. Главная задача заключена в том, чтобы помочь представительницам прекрасного пола достичь овуляции, помогая им забеременеть.

В рамках лечения СПКЯ для будущего наступления беременности партнерам также надо учитывать следующее: в 30% случаев бесплодия дело в женщине, 30% - в мужчине, еще в 30% повинны оба партнера, и в 10% случаев причины так и не определяются. Таким образом, надо обязательно проверять, нет ли проблем у мужчины.

Мужчина должен сдать сперму на анализ (проверка ее состояния и количества сперматозоидов), а женщина должна сделать анализ гормонов и гистеросальпингографию (рентген маточных труб и матки). Это необходимо, чтобы убедиться, что в анатомическом плане у партнеров все хорошо.

Когда диагноз показывает, что дело только в нарушениях цикла, женщине назначают прием кломифена, стимулирующего овуляцию. Принимают его обычно в течение пяти дней по одной таблетке. На двенадцатый день необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое играет важную роль для мониторинга и лечения.

Иногда женщине могут предложить сделать операцию – бурение яичников. Хотя, бывает это довольно редко. Данная операция позволит фолликулам четче реагировать на гормоны яичников. Бурение восстанавливает овуляцию или позволяет принимать меньшие дозы гормональных стимулирующих препаратов.

Также можно в небольших количествах вводить ФСГ (фолликулостимулирующие гормоны), позволяющие добиваться овуляции.

Наконец, можно осуществить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), которое обычно предлагают в том случае, если лечение оказывается безрезультативным, или же может выступать в качестве альтернативного метода.



Берегите сердечно-сосудистую систему



Если СПКЯ способен отражаться на фертильности женщин, значит, он может вызывать и прочие проблемы.

Синдром поликистозных яичников при серьезном течении может вызывать многие нарушения в вещественном обмене, среди которых можно отметить непереносимость углеводов (может вызвать развитие диабета), дисбаланс липидов (и плохого холестерина), а также риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение массы тела и лишние килограммы могут усугублять СПКЯ. Иногда у женщин с этим синдромом лишние килограммы появляются достаточно быстро и легко. Гинекологи отмечают, что это не неисправимая проблема, так как похудение может избавить от симптомов: сбросив всего 5% от суммарной массы, овуляция почти наверняка должна вернуться.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 1 октября 2012 12 051 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: яичники или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх