Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Синдром, отвечающий за бесплодие женщин



Синдром поликистозных яичников (сокращенно СПКЯ) – это очень распространенное заболевание у представительниц прекрасного пола, которое поражает примерно 5-10% женщин (детородного возраста). СПКЯ считается одной из главных причин овуляторного бесплодия. Это очень сложная гормональная болезнь, с которой иногда сталкиваются женщины.

Надо понимать, что поликистоз яичников, это в действительности не киста, а фолликулы: УЗИ при наличии этой болезни показывает наличие множественных фолликулов в яичниках, когда они поражаются более чем на 12%. Это приводит к нарушению овуляции, циклы становятся длиннее (между менструациями появляется задержка) или отсутствуют месячные.



Генетический фактор



СПКЯ – это синдром, а значит, данное заболевание не является инфекционным. Оно скорее представляет собой набор характеристик, вызывающих гормональный дисбаланс. Данный синдром появляется во время полового созревания, хотя непостоянные циклы не являются признаком СПКЯ в начале данного периода.

Данный синдром может быть вызван генетическим путем: женщина, мама или сестра которой болела СПКЯ, имеет 50% шансов заболеть им (против 10% от средней статистики). Пока точно не известно, в каких именно генах дело. У женщин без такой семейной истории могут быть иные особенности, вызывающие СПКЯ, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет.



Симптомы и анализы



СПКЯ можно диагностировать после устранения всех остальных потенциальных причин, способных вызывать подобные симптомы, к примеру, тот же гормональный дисбаланс.

Подозрения о наличии СПКЯ у гинеколога появляются при следующих жалобах пациента:

- нарушения менструального цикла – его продолжительность превышает 35 дней или месячные беспричинно пропадают (без гормональной контрацепции и лечения);

- гиперандрогения – повышенная выработка мужских половых гормонов, которая определяется при помощи анализа крови (может вызывать образование волос в местах на теле, свойственным обычно мужчинам – грудь, живот, а также могут появляться акне);

- эхография позволяет определить множественные фолликулы яичника разных размеров.


Если у женщины имеются два признака из перечисленных, то можно заводить разговор о синдроме поликистозных яичников. Симптомы заболевания у разных женщин могут отличаться друг от друга. У некоторых лишь анализ крови и УЗИ могут подтвердить СПКЯ, даже если у них не нарушен менструальный цикл.

Диагноз устанавливают с учетом клинических признаков, но также его можно поставить при УЗИ, которое назначают при других проблемах. На УЗИ становится заметно, что яичники имеют многочисленные фолликулы, однако симптомы заболевания имеют свойство усиливаться, к примеру, при существенной прибавке веса.



Устранение других причин гормонального дисбаланса



В зависимости от повода для консультации у врача, назначаемые анализы бывают разными. Если женщина жалуется на болезненные месячные или прыщи, гинеколог обычно прописывает различные исследования, точно так же, как для тех, кому не удается забеременеть.

Приходя на консультацию по причине бесплодия, женщина сначала получает от врача направление на анализ крови, который позволит исключить прочие гормональные причины. Данный анализ делают на третий день менструации. Еще рекомендуется проходить трансвагинальное УЗИ (также его называют тазовым).

Помимо глюкозы, гормонов и холестерина надо проверить свой организм на нарушение липидного обмена – одного из метаболических осложнений синдрома поликистозных яичников.

Не у всех женщин СПКЯ одинаковы. У одних имеются все свойственные заболеванию признаки, а у других только часть их или есть проблемы с оплодотворением.



Эффективные меры по уменьшению симптомов СПКЯ



Подобно анализам медикаментозное лечение представительниц прекрасного пола с СПКЯ адаптируют под определенные особенности.

Когда женщина приходит к врачу, жалуясь на чрезмерное количество акне или волос, ей могут выписать противозачаточные таблетки, блокирующие функции яичников и уменьшающие симптомы. В данных таблетках обычно содержатся прогестины с анти-андрогенами, которые помогают уменьшить гирсутизм (чрезмерный рост волос) и акне, однако они всегда подавляют симптомы СПКЯ, подавляя производство андрогенов внутри яичников.

Если женщина пришла к гинекологу с жалобами на расстройство цикл (к примеру, месячные у нее сопровождаются сильными болями или задержки слишком продолжительны), то врач обычно прописывает гормональную контрацепцию, вызывающую менструацию и нормализующую самочувствие и цикл.

И наконец, если женщина приходит к гинекологу, жалуясь на то, что ей не удается забеременеть, ей прописывают таблетки, стимулирующие овуляцию. К примеру, одним из распространенных средств, повышающих овуляцию, является кломифен.

Запомните, что каждый из перечисленных методов стимуляции овуляции требует определенной предосторожности: нельзя допускать гиперстимуляцию, опасную для женщины. Назначать лечение врач должен с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки. Когда женщина начинает принимать препараты, ее врач должен контролировать все изменения, происходящие в ее организме, используя для этого УЗИ. Специалист должен оценивать результат и наблюдать за тем, что происходит с яичниками. Также может быть назначен метформин, необходимый при высоком уровне сахара в крови.



Осторожно – лишний вес!



Все гинекологи знают, что фертильность чувствительна к массе тела: чем сильнее женщина поправляется, тем выше вероятность того, что яичники перестанут нормально функционировать.

По этой же причине некоторые женщины определяют (спустя несколько лет с момента наступления половой зрелости), что у них есть СПКЯ. В подростковом возрасте девушки имеют стройную фигуру, а в зрелом начинают набирать вес и заболевают.

Порой нарушение цикла скрывает принятие гормональных пилюль, нормализующих гормональный баланс. Прерывая контрацепцию, женщины обнаруживают нарушение циклов, вызванное СПКЯ, который появляется из-за лишнего веса.

СПКЯ ухудшает репродуктивную функцию, а не вызывает бесплодие

СПКЯ относят к одной из причин нарушения репродуктивной функции, однако он не является причиной развития бесплодия у женщины. Важно понимать это, так как сегодня существует много действенных способов, улучшающих фертильность больных синдромом поликистозных яичников.

Женщины, имеющие СПКЯ, делятся на две категории: те, у кого есть овуляции, и те, у кого их нет. Главная задача заключена в том, чтобы помочь представительницам прекрасного пола достичь овуляции, помогая им забеременеть.

В рамках лечения СПКЯ для будущего наступления беременности партнерам также надо учитывать следующее: в 30% случаев бесплодия дело в женщине, 30% - в мужчине, еще в 30% повинны оба партнера, и в 10% случаев причины так и не определяются. Таким образом, надо обязательно проверять, нет ли проблем у мужчины.

Мужчина должен сдать сперму на анализ (проверка ее состояния и количества сперматозоидов), а женщина должна сделать анализ гормонов и гистеросальпингографию (рентген маточных труб и матки). Это необходимо, чтобы убедиться, что в анатомическом плане у партнеров все хорошо.

Когда диагноз показывает, что дело только в нарушениях цикла, женщине назначают прием кломифена, стимулирующего овуляцию. Принимают его обычно в течение пяти дней по одной таблетке. На двенадцатый день необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое играет важную роль для мониторинга и лечения.

Иногда женщине могут предложить сделать операцию – бурение яичников. Хотя, бывает это довольно редко. Данная операция позволит фолликулам четче реагировать на гормоны яичников. Бурение восстанавливает овуляцию или позволяет принимать меньшие дозы гормональных стимулирующих препаратов.

Также можно в небольших количествах вводить ФСГ (фолликулостимулирующие гормоны), позволяющие добиваться овуляции.

Наконец, можно осуществить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), которое обычно предлагают в том случае, если лечение оказывается безрезультативным, или же может выступать в качестве альтернативного метода.



Берегите сердечно-сосудистую систему



Если СПКЯ способен отражаться на фертильности женщин, значит, он может вызывать и прочие проблемы.

Синдром поликистозных яичников при серьезном течении может вызывать многие нарушения в вещественном обмене, среди которых можно отметить непереносимость углеводов (может вызвать развитие диабета), дисбаланс липидов (и плохого холестерина), а также риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение массы тела и лишние килограммы могут усугублять СПКЯ. Иногда у женщин с этим синдромом лишние килограммы появляются достаточно быстро и легко. Гинекологи отмечают, что это не неисправимая проблема, так как похудение может избавить от симптомов: сбросив всего 5% от суммарной массы, овуляция почти наверняка должна вернуться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: яичники, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее

Рак яичников может вылечить чай

Киста яичников. Пожалуйста, подскажите, как можно вылечить большую кисту яичников.
читать далее

Как вылечить большую кисту яичника

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее

Красивый - значит здоровый

Много ли на свете счастливцев, которые могут заявить, что ни разу в жизни не испытывали зубной боли? Или что визит к стоматологу доставляет им наслаждение, сравнимое с посещением храма искусств? Увы... Любой зуб во рту может стать причиной страданий, бессонной ночи, долгого и мучительного лечения... Почему же крепкие, надежные с виду зубы слишком часто оказываются уязвимыми и хрупкими?
читать далее

Зубная боль, кариес, стоматит и другие болезни зубов, десен и ротовой полости

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

У меня к вам большая-пребольшая просьба. Дело в том, что про мужские болезни в основном пишут: «Простата» или «Аденома простаты». Но есть и еще другие болезни, которыми страдают мужчины. Буду кратка.
читать далее

У мужа водянка яичка (гидроцеле) и орхит. Что делать?

Обертывание для похудения поможет Вашей коже приобрести мягкость, избавит от целлюлитных отложений, уменьшаться растяжки, вызванные беременностью. А полученный результат заметно улучшит настроение.
читать далее

Обертывание для похудения

Хочу дать несколько советов по уходу за кожей лица воем читательницам. Судя по своему лицу, могу точно сказать, что с наступлением холодов надо обязательно немного подкормить кожу, напитать ее, чтобы противостоять холодному ветру, непогоде и холодным температурам.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

В состав помидоров входит биотин, который можно назвать витамином красоты, так как именно он заботится о своевременной доставке клеткам серы, от достаточного количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
читать далее

Помидоры для молодости и красоты

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Великолепное средство – лосьон для жирной кожи, - помогает не только сделать чистку Вашей коже, но и стянет поры и отбелит лицо. После нескольких процедур кожа лица приобретет здоровый и сияющий здоровьем блеск.
читать далее

Превосходный лосьон для жирной кожи лица

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх