Метаболический синдром

Метаболический синдром

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще в 1920-х годах известный исследователь Г.Ф. Ланг отметил связь между ожирением, повышением артериального давления и сахарным диабетом. Но было неясно, что объединяет эти симптомы.
К серьезному изучению этого комплекса симптомов приступили только в 1981 году. Тогда же появился и термин - метаболический синдром. Само название говорит о неясности этиологии. Метаболизм - это обмен веществ, а синдромом в медицине называют устойчивый комплекс симптомов. То есть из названия явствует только то, что речь идет о характерном нарушении обмена веществ.
По мере изучения выяснилось: из-за сбоя нервной и эндокринной регуляции обмена веществ появляется целый комплекс патологических изменений в организме. В него входят ожирение, нарушение содержания и соотношения жировых веществ и холестерина в крови, повышение уровня сахара в крови (сахарный диабет), повышение давления (гипертоническая болезнь), нарушение обмена мочевой кислоты (подагра). Таким образом, существование этого заболевания бесспорно подтвердилось. Правда, до сих пор до конца не выяснено, что в нем является причиной, а что следствием. Некоторые ученые считают, что первичны ожирение и пониженная чувствительность клеток к инсулину, в результате которой развивается диабет второго типа. Все остальные симптомы, скорее всего, наслаиваются на эту основу.
Метаболический синдром часто сопровождается еще и дополнительными симптомами: андрогенией (некоторым омужествлением женского организма - излишним оволосением, снижением тембра голоса и т.п.); храпом и апноэ (остановкой дыхания во сне); увеличением сердца; характерными лабораторными сдвигами в биохимическом анализе крови, указывающими на нарушение жирового обмена. И это еще не все. Из-за того что повышаются содержание белка фибриногена в крови и слипаемость клеток крови между собой, у больных увеличивается опасность тромбообразования.
Итак, метаболический синдром - сложное обменное заболевание, которое может приводить к раннему и быстрому развитию атеросклероза с его опасными сосудистыми осложнениями - инфарктом и инсультом. Факторы риска атеросклероза и тромбозов при метаболическом синдроме: семейная предрасположенность, высокое содержание жира и холестерина в рационе, гиподинамия, курение, высокое артериальное давление, повышение в крови уровня холестерина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Состояние значительно улучшается при снижении веса - симптомы как бы угасают. Поэтому при подозрении на метаболический синдром надо срочно менять образ жизни и позаботиться о здоровом питании. А кроме того, держать под контролем артериальное давление и показатели жирового обмена.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровяное артериальное давление гипертония обмен веществ ожирение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
В наше время практически у каждого человека есть нарушения обмена веществ. Причины разные, но проблема одна. Не правильное питание, малоподвижный образ жизни добавляют нам лишние килограммы. Имея избыточный вес, мы выглядим не лучшим образом. Но это не самое тяжелое последствие, вызванное нарушением обмена веществ. Проблемы с зубами, проблемы с кишечником, выпадение волос, одышка, отечность - ко всему этому приводит нарушение обмена веществ.
читать далее

Улучшаем обмен веществ на пляже - очищение кожи и избавление от лишнего веса

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Ученые рекомендуют тем, кто желает сбросить килограммы, употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ. Также быстрый метаболизм предотвращает возникновение гипертонии, диабета и сердечных заболеваний. Для ускорения обмена веществ нужно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов и правильно питаться.
читать далее

Как ускорить обмен веществ

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Растения, применяемые при нарушении обмена веществ.
читать далее

Нарушение обмена веществ: помогут череда трехраздельная и чистотел большой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Данные психологов подтверждают, что «неизвестные беременности» обычно встречаются у тех женщин, которые имеют сложную судьбу, и которым нелегко сделать выбор в пользу оставления рождения…
читать далее

Скрытая беременность

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

читать далее

Садовая скорая помощь

На что только не идут девушки, чтобы их ноги были гладкими и красивыми! Но, после вросших волос, могут остаться пятна, которые нужно убрать.
читать далее

Как избавиться от пятен после вросших волос

Среди причин ночного аппетита есть как физиологические, так и психологические.
читать далее

Питаемся правильно и не едим ночью

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Для борьбы с целлюлитом надо применять комплексный подход, однако результаты становятся заметны далеко не сразу. Хочу рассказать вам несколько секретов, которые позволят избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Как сделать целлюлит менее заметным

Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее

Восточная диета

Данные рекомендации будут полезны людям, у которых нет проблем с весом, но имеются проблемы со сном.
читать далее

Есть после 18.00 полезно, если проблемы со сном

Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее

Лечение алкоголизма медом

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх