Метаболический синдром

Метаболический синдром

Примерное время прочтения: ~
По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще в 1920-х годах известный исследователь Г.Ф. Ланг отметил связь между ожирением, повышением артериального давления и сахарным диабетом. Но было неясно, что объединяет эти симптомы.
К серьезному изучению этого комплекса симптомов приступили только в 1981 году. Тогда же появился и термин - метаболический синдром. Само название говорит о неясности этиологии. Метаболизм - это обмен веществ, а синдромом в медицине называют устойчивый комплекс симптомов. То есть из названия явствует только то, что речь идет о характерном нарушении обмена веществ.
По мере изучения выяснилось: из-за сбоя нервной и эндокринной регуляции обмена веществ появляется целый комплекс патологических изменений в организме. В него входят ожирение, нарушение содержания и соотношения жировых веществ и холестерина в крови, повышение уровня сахара в крови (сахарный диабет), повышение давления (гипертоническая болезнь), нарушение обмена мочевой кислоты (подагра). Таким образом, существование этого заболевания бесспорно подтвердилось. Правда, до сих пор до конца не выяснено, что в нем является причиной, а что следствием. Некоторые ученые считают, что первичны ожирение и пониженная чувствительность клеток к инсулину, в результате которой развивается диабет второго типа. Все остальные симптомы, скорее всего, наслаиваются на эту основу.
Метаболический синдром часто сопровождается еще и дополнительными симптомами: андрогенией (некоторым омужествлением женского организма - излишним оволосением, снижением тембра голоса и т.п.); храпом и апноэ (остановкой дыхания во сне); увеличением сердца; характерными лабораторными сдвигами в биохимическом анализе крови, указывающими на нарушение жирового обмена. И это еще не все. Из-за того что повышаются содержание белка фибриногена в крови и слипаемость клеток крови между собой, у больных увеличивается опасность тромбообразования.
Итак, метаболический синдром - сложное обменное заболевание, которое может приводить к раннему и быстрому развитию атеросклероза с его опасными сосудистыми осложнениями - инфарктом и инсультом. Факторы риска атеросклероза и тромбозов при метаболическом синдроме: семейная предрасположенность, высокое содержание жира и холестерина в рационе, гиподинамия, курение, высокое артериальное давление, повышение в крови уровня холестерина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Состояние значительно улучшается при снижении веса - симптомы как бы угасают. Поэтому при подозрении на метаболический синдром надо срочно менять образ жизни и позаботиться о здоровом питании. А кроме того, держать под контролем артериальное давление и показатели жирового обмена.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровяное артериальное давление гипертония обмен веществ ожирение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
В наше время практически у каждого человека есть нарушения обмена веществ. Причины разные, но проблема одна. Не правильное питание, малоподвижный образ жизни добавляют нам лишние килограммы. Имея избыточный вес, мы выглядим не лучшим образом. Но это не самое тяжелое последствие, вызванное нарушением обмена веществ. Проблемы с зубами, проблемы с кишечником, выпадение волос, одышка, отечность - ко всему этому приводит нарушение обмена веществ.
читать далее

Улучшаем обмен веществ на пляже - очищение кожи и избавление от лишнего веса

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Ученые рекомендуют тем, кто желает сбросить килограммы, употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ. Также быстрый метаболизм предотвращает возникновение гипертонии, диабета и сердечных заболеваний. Для ускорения обмена веществ нужно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов и правильно питаться.
читать далее

Как ускорить обмен веществ

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Растения, применяемые при нарушении обмена веществ.
читать далее

Нарушение обмена веществ: помогут череда трехраздельная и чистотел большой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх