Народные методы лечения мастита

Народные методы лечения мастита

Примерное время прочтения: ~
Боль в молочной железе и повышение температуры тела могут говорить о том, что у женщины развивается мастит. Мастит относится к воспалительным заболеваниям молочной железы. Чаще всего заболевание развивается на фоне кормления грудью ребенка и бывает гнойным, а также гангренозным. Но иногда встречается мастит, который не связанный с кормлением, так называемый нелактирующий. Последний может возникнуть от переохлаждения, купания в холодной воде или длительном пребывании на сквозняке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В самом начале заболевания желательно сразу же обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Наряду с медикаментозным лечением можно использовать и народные методы:

- При мастите помогают компрессы, приготовленные из репчатого лука и хозяйственного мыла. Для этого необходимо натереть две луковицы на мелкой терке, предварительно очистив их. Хозяйственное мыло, желательно взять темного цвета, также натереть на терке. Кашицу из репчатого лука смешивают с мылом в пропорции 2:1. Мыльно-луковую кашицу выкладывают толстым слоем на марлевую салфетку, прикладывают к больной груди и сверху закрепляют лейкопластырем. Через два часа компресс снимают и повторяют процедуру дважды в день утром и вечером.

- Сырой картофель трут на мелкой терке, предварительно очистив от кожуры. Картофельную кашицу вместе с соком выкладывают, как и в предыдущем рецепте на марлевую салфетку или бинт, прикладывают к груди, стараясь не накрывать область вокруг соска. Такой компресс выдерживают не менее двух часов, затем снимают. Этим народным методом необходимо пользоваться утром и вечером до полного излечения болезни.

- Хорошо себя зарекомендовал и следующий народный метод. Картофельный крахмал, которого нужно взять половину стакана, смешивают с таким же количеством подсолнечного масла. Массу аккуратно перемешивают с помощью ложки, наносят ее на бинт или марлевую салфетку. Прикладывают к груди на один час. Затем компресс убирают и повторяют процедуру три раза в день.

- Во время лечения мастита народными методами желательно вовнутрь принимать противовоспалительные травяные чаи. При повышенной температуре тела рекомендуется пить заваренный чай из плодов сухой малины, а также ее высушенных листьев и веточек. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, ставят на паровую баню и выдерживают в течение 10-15 минут. Затем отвар снимают с огня, процеживают и принимают по пол стакана трижды в день. Такой настой обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

- При мастите народная медицина рекомендует принимать внутрь и настой, приготовленный из цветков календулы. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут, затем процеживают. Принимать такое лекарственное средство следует по целому стакану два раза в день утром и вечером.



Два способа лечения мастита лепёшками



Первый

Замесить крутое тесто из 1/2 стакана молока, 1 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложки меда и ржаной муки. Сделать лепешку и приложить как припарку к груди на ночь. Делать ежедневно до полного выздоровления. Можете также перед сном наложить на грудь припарку из ржаной муки и измельченного до кашицеобразного состояния клубня нарцисса. Длительность процедуры - не более 2 часов.


Второй

Из ржаной муки и размягченного сливочного масла и молока замесить тесто и приготовить лепешку, которую затем прикладывать к больному месту на ночь. Процедуру проводить до полного выздоровления.



Массаж груди, полное сцеживание и противовоспалительное лечение



Было это в январе 1962 года. 31 декабря судьба мне подарила дочь Светлану. При выписке из роддома врач назначила день, когда нужно явиться на осмотр. Самочувствие у меня было хорошее, ничто не предвещало беды. В то время автобусы в рабочем поселке, где мы жили, не курсировали, а идти в поликлинику предстояло не близко. В январе в Приморье дуют резкие муссоны да стоят китайские морозы: меня, естественно, продуло. По возвращение из клиники я почувствовала резкую боль в молочной железе, резко поднялась температура. Я поняла, что это грудница (мастит), и вызвала врача. На мое счастье, приехала не врач, а фельдшер. (Увы, в панике я даже не спросила ее имени). Что она мне посоветовала? Не обращаться к врачам, иначе будут резать.

Взять в аптеке камфарное масло и не полениться делать им непрерывно массаж груди, даже ночь прихватить. Ребенка к этой груди не прикладывать; по возможности сцеживать молокоотсосом содержимое железы.

Я последовала совету фельдшера. Сначала никаких выделений из груди не было, потом постепенно стало в небольших количествах идти молоко с кровью. На вторые сутки спала температура, почувствовала значительное облегчение. Продолжала массировать для профилактики суток двое еще, пока боль не отступила окончательно и не очистилось молоко.

У моей коллеги был аналогичный случай. Я дала ей этот совет, но она пренебрегла им, не хотела лишать себя ночного сна. Раза три вскрывали грудь, был абсцесс.

Антонова А.В.



Комментарий Печеневского А.В: При маститах важное значение в плане выздоровления имеют: массаж груди, полное сцеживание (частая причина болезни — застой молока) и противовоспалительное лечение. Последнее проводится местно и общим способом. Место — аппликации из масла камфарного, пихтового, зверобойного, подорожникового, донникового. Последние три готовятся заблаговременно в тех семьях, где ждут появления ребенка.

Для этого необходимо взять 2 части растительного масла на 1 часть свежего растительного сырья, настоять 2-3 недели (зверобойное настаивают на солнце) и процедить.

Масло использовать для массажа и масляных аппликаций. Общее лечений заключается в употреблении кормящей женщиной противовоспалительного сбора трав с соками.

Например: возьмите подорожник, донник, календулу, зверобой, хвощ, фенхель и крапиву поровну. 1,5 ст. ложки сбора залейте 0,5 л холодной воды. Нагрейте до кипения и варите 3-5 минут под крышкой. Принимайте с медом по 3/4 стакана 3 раза в день за час до еды, добавляя в каждую порцию по 1-2 ст. ложки сока клюквы, крапивы или череды. После стихания воспаления и снижения температуры до нормы лечение продолжить еще 10 дней.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мастит, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такой салат несомненно украсит ваш стол, и удивит ваших гостей вкусом.
читать далее

Салат с грибами и сыром

Бородавки – это плотные, невоспаленные узелки или небольшие наросты, похожие на кожную опухоль. Возникают они по причине вируса папилломы. Передается данное заболевание зачастую при контакте с другими заболевшими и через предметы общего пользования. Зачастую бородавки можно встретить на руках и лице. Для лечения бородавок у маленьких детей можно применить много безболезненных методов.
читать далее

Лечим бородавки у детей

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

Хочу предложить два очень хороших, на мой взгляд, народных метода удаления угрей.
читать далее

Лечение угрей народными методами

Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх