Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Именно с этими проблемами многие дамы, страдающие поликистозом, обращаются за лечением к гинекологам.

Но вот жирная кожа, а также появившиеся на теле и лице темные волосы – это только видимые признаки. А протекающие в организме при этом заболевании процессы вполне могут стать причиной развития бесплодия. Сегодня известно, что 40% эндокринных форм женского бесплодия обусловлены именно поликистозом. И нередко наличие данного диагноза требует проведения ЭКО.



Что же собой представляет поликистоз?



При данном заболевании в организме женщины начинают в избытке выделяться мужские половые гормоны (андрогены), а также их предшественники – дегидроэпиандростерон, тестостерон, андростендион и 17-оксипрогестерон.

Повышенное содержание андрогенов в женском организме способствует подавлению нормального роста фолликулов. В идеале в яичнике ежедневно должен созревать один доминирующий фолликул, который подготавливается к оплодотворению в период овуляции. В результате поликистоза внутри яичников созревает большое количество фолликулов, однако все они так и остаются в недоразвитом состоянии. Ни одному из них не удается выйти наружу, и овуляция не наступает. Вместо этого появляются многочисленные кисты с недозревшими фолликулами, которые не могут прорываться через уплотненные оболочки яичника.



Группа повышенного риска



В большинстве случаев поликистоз развивается в молодые годы (нередко после первой менструации). Многие специалисты считают, что основную роль в развитии этой болезни играют наследственные факторы. Запустить механизм могут стрессы или психические травмы, так как эндокринная система очень тесно связана с нервной. Также развитию заболевания способствует и наличие хронических воспалений миндалин (тонзиллит) и острых вирусных респираторных инфекций. И еще поликистоз может развиваться при нарушениях в работе щитовидной железы.



Диагностика поликистоза



Некоторые медики иногда неосмотрительно устанавливают диагноз «поликистоз», основываясь только результатами ультразвукового исследования. И при этом начинается не безвредное лечение, которое в случае отсутствия заболевания может навредить, нежели оказаться полезным. Если опираться лишь на данные УЗИ, то вероятность ошибиться достаточно высока, так как увеличенные в размере яичники могут указывать на разные недуги. Таким образом, надо провести всестороннее комплексное обследование, которое предполагает определение уровня андрогена, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые контролируют работу яичников. Для этого необходимо трижды брать кровь из вены: в первой фазе цикла, затем при овуляции, и во второй фазе менструации. Если фазы не выражены, то кровь для анализа берут каждые 7-10 дней.



Лечение поликистоза



Для лечения данного заболевания не существует эффективного и универсального метода. Терапия обычно сводится к коррекции гормональной системы, которая должна помочь забеременеть.

Достаточно долго в качестве медикаментозного лечения женщинам назначался единственный существующий гормональный препарат – диане-35. Его прием может быть эффективным, однако в данном комбинированном препарате содержатся два компонента: эстроген (женский половой гормон) и андроген, что может вызвать повышение массы тела, отеки и тошноту. Также известно, что содержащийся в препарате антиандрогенный компонент, подавляющий активность мужских гормонов, действует не очень эффективно.

Сегодня имеются современные низко- и микродозированные препараты, содержащие меньше гормонов, которые практически не вызывают набор массы и не провоцируют появление отеков. Главное – они активно понижают уровень андрогенов.

Их применение уже в первые два месяца дает заметный косметический результат – внешний вид кожи улучшается. Но чтобы оказать влияние на яичники, лекарство необходимо принимать в течение нескольких месяцев, контролируя при этом состояние всех систем и органов. А затем снова пройти обследование для определения, работает ли препарат и есть ли смысл продолжать лечение с его помощью.

Применять гормональные препараты без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется, так как управление уровнем гормонов – дело очень тонкое.



Если гормоны не действуют



В таком случае обычно проводят эндоскопическую операцию, при которой вместо стандартного большого разреза делаются 3 маленьких. Через эти разрезы специальным инструментом в яичниках делаются крошечные надрезы, которые способствуют созреванию яйцеклетки и ее последующему высвобождению.

Эндоскопическое вмешательство является плановой операцией, к которой необходимо тщательно готовиться. Для этого надо сделать общие анализы крови и мочи, определить группу и резус-фактор крови, уровень протромбина и глюкозы, определить свертываемость крови, исследовать некоторые биохимические показатели крови и сделать тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Также необходимо получить заключение о флюорографическом и электрокардиографическом обследованиях.

Операция осуществляется под общим наркозом, который делают профессиональные анестезиологи. Если эндоскопическую операцию проводят в первой половине дня, то вечером пациентке удастся уже встать с постели и передвигаться. На третий-четвертый день пациентов обычно выписывают из стационара.

Как правило, после операции назначается гормональная стимуляция овуляции. Беременность обычно наступает в течение последующих 6-12 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: яичники, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Около 10% всех представительниц прекрасного пола страдают синдромом поликистозных яичников, однако сегодня медики о нем знают не так уж много. Сейчас мы вам расскажем все, что на сегодняшний день известно гинекологам.
читать далее

Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

К моменту, когда мужчины и женщины принимают решение иметь ребенка, просто перестать предохраняться является уже недостаточным. Всегда говорили о женском бесплодии, но в последнее время много стали говорить и о мужском бесплодии. По данным ВОЗ 50 лет назад нормой считалось 80-100 млн. живых и подвижных сперматозоидов на 1 млн. спермы, то сейчас это составляет всего 20 млн. живых сперматозоидов. Что же произошло за 50 лет?
читать далее

Лечение мужского и женского бесплодия: как зачать ребенка

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Прекрасная половина населения издавна пыталась решить проблему лишней растительности на лице. Причем от этого в большей степени страдают брюнетки.
читать далее

Избавляемся от нежелательных волос на лице

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Развитие бесплодия у женщин может быть вызвано химическими элементами, которые были выявлены в упаковочной таре для продуктов питания и бытовых предметов. К такому выводу пришли специалисты университета в Калифорнии (США) проведя обследование более 1200 женщин.
читать далее

Причины бесплодия у женщин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее

Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Очень хочется поделиться своим опытом лечения, своим открытием. Много лет назад мне поставили диагноз язва желудка. Помимо этого меня постоянно мучили боли в кишечнике. Потратил на лекарства, наверное, целое состояние. И лишь после десяти лет страданий наконец-то нашел то средство, которое даровало мне спасение.
читать далее

Фисташки вылечат язву желудка

У меня дома 4 толстые тетради с рецептами от самых разных заболеваний — еще девчонкой записывала их от моей бабушки (она была знахаркой от Бога, помогала всем справиться с самыми разными болезнями). Вашему вниманию несколько рецептов.
читать далее

Народные рецепты от разных заболеваний

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх