Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Именно с этими проблемами многие дамы, страдающие поликистозом, обращаются за лечением к гинекологам.

Но вот жирная кожа, а также появившиеся на теле и лице темные волосы – это только видимые признаки. А протекающие в организме при этом заболевании процессы вполне могут стать причиной развития бесплодия. Сегодня известно, что 40% эндокринных форм женского бесплодия обусловлены именно поликистозом. И нередко наличие данного диагноза требует проведения ЭКО.



Что же собой представляет поликистоз?



При данном заболевании в организме женщины начинают в избытке выделяться мужские половые гормоны (андрогены), а также их предшественники – дегидроэпиандростерон, тестостерон, андростендион и 17-оксипрогестерон.

Повышенное содержание андрогенов в женском организме способствует подавлению нормального роста фолликулов. В идеале в яичнике ежедневно должен созревать один доминирующий фолликул, который подготавливается к оплодотворению в период овуляции. В результате поликистоза внутри яичников созревает большое количество фолликулов, однако все они так и остаются в недоразвитом состоянии. Ни одному из них не удается выйти наружу, и овуляция не наступает. Вместо этого появляются многочисленные кисты с недозревшими фолликулами, которые не могут прорываться через уплотненные оболочки яичника.



Группа повышенного риска



В большинстве случаев поликистоз развивается в молодые годы (нередко после первой менструации). Многие специалисты считают, что основную роль в развитии этой болезни играют наследственные факторы. Запустить механизм могут стрессы или психические травмы, так как эндокринная система очень тесно связана с нервной. Также развитию заболевания способствует и наличие хронических воспалений миндалин (тонзиллит) и острых вирусных респираторных инфекций. И еще поликистоз может развиваться при нарушениях в работе щитовидной железы.



Диагностика поликистоза



Некоторые медики иногда неосмотрительно устанавливают диагноз «поликистоз», основываясь только результатами ультразвукового исследования. И при этом начинается не безвредное лечение, которое в случае отсутствия заболевания может навредить, нежели оказаться полезным. Если опираться лишь на данные УЗИ, то вероятность ошибиться достаточно высока, так как увеличенные в размере яичники могут указывать на разные недуги. Таким образом, надо провести всестороннее комплексное обследование, которое предполагает определение уровня андрогена, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые контролируют работу яичников. Для этого необходимо трижды брать кровь из вены: в первой фазе цикла, затем при овуляции, и во второй фазе менструации. Если фазы не выражены, то кровь для анализа берут каждые 7-10 дней.



Лечение поликистоза



Для лечения данного заболевания не существует эффективного и универсального метода. Терапия обычно сводится к коррекции гормональной системы, которая должна помочь забеременеть.

Достаточно долго в качестве медикаментозного лечения женщинам назначался единственный существующий гормональный препарат – диане-35. Его прием может быть эффективным, однако в данном комбинированном препарате содержатся два компонента: эстроген (женский половой гормон) и андроген, что может вызвать повышение массы тела, отеки и тошноту. Также известно, что содержащийся в препарате антиандрогенный компонент, подавляющий активность мужских гормонов, действует не очень эффективно.

Сегодня имеются современные низко- и микродозированные препараты, содержащие меньше гормонов, которые практически не вызывают набор массы и не провоцируют появление отеков. Главное – они активно понижают уровень андрогенов.

Их применение уже в первые два месяца дает заметный косметический результат – внешний вид кожи улучшается. Но чтобы оказать влияние на яичники, лекарство необходимо принимать в течение нескольких месяцев, контролируя при этом состояние всех систем и органов. А затем снова пройти обследование для определения, работает ли препарат и есть ли смысл продолжать лечение с его помощью.

Применять гормональные препараты без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется, так как управление уровнем гормонов – дело очень тонкое.



Если гормоны не действуют



В таком случае обычно проводят эндоскопическую операцию, при которой вместо стандартного большого разреза делаются 3 маленьких. Через эти разрезы специальным инструментом в яичниках делаются крошечные надрезы, которые способствуют созреванию яйцеклетки и ее последующему высвобождению.

Эндоскопическое вмешательство является плановой операцией, к которой необходимо тщательно готовиться. Для этого надо сделать общие анализы крови и мочи, определить группу и резус-фактор крови, уровень протромбина и глюкозы, определить свертываемость крови, исследовать некоторые биохимические показатели крови и сделать тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Также необходимо получить заключение о флюорографическом и электрокардиографическом обследованиях.

Операция осуществляется под общим наркозом, который делают профессиональные анестезиологи. Если эндоскопическую операцию проводят в первой половине дня, то вечером пациентке удастся уже встать с постели и передвигаться. На третий-четвертый день пациентов обычно выписывают из стационара.

Как правило, после операции назначается гормональная стимуляция овуляции. Беременность обычно наступает в течение последующих 6-12 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: яичники, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Около 10% всех представительниц прекрасного пола страдают синдромом поликистозных яичников, однако сегодня медики о нем знают не так уж много. Сейчас мы вам расскажем все, что на сегодняшний день известно гинекологам.
читать далее

Синдром поликистозных яичников: профилактика, симптомы, лечение

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

К моменту, когда мужчины и женщины принимают решение иметь ребенка, просто перестать предохраняться является уже недостаточным. Всегда говорили о женском бесплодии, но в последнее время много стали говорить и о мужском бесплодии. По данным ВОЗ 50 лет назад нормой считалось 80-100 млн. живых и подвижных сперматозоидов на 1 млн. спермы, то сейчас это составляет всего 20 млн. живых сперматозоидов. Что же произошло за 50 лет?
читать далее

Лечение мужского и женского бесплодия: как зачать ребенка

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Прекрасная половина населения издавна пыталась решить проблему лишней растительности на лице. Причем от этого в большей степени страдают брюнетки.
читать далее

Избавляемся от нежелательных волос на лице

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Развитие бесплодия у женщин может быть вызвано химическими элементами, которые были выявлены в упаковочной таре для продуктов питания и бытовых предметов. К такому выводу пришли специалисты университета в Калифорнии (США) проведя обследование более 1200 женщин.
читать далее

Причины бесплодия у женщин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Салат из печени очень полезен тем, кто страдает анемией, так как свекла и печень способствуют поднятию гемоглобина.
читать далее

Салат из печени

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Что представляет собой массаж чампи? Как делать такой массаж самому себе?
читать далее

Индийский массаж чампи

Ученые из США назвали манго новым продуктом для профилактики рака. Последние исследования доказывают, что содержащиеся в манго вещества препятствуют развитию клеток рака.
читать далее

Манго против рака

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Надо ли ополаскивать волосы прохладной водой? Надо ли выдергивать поседевшие пряди? Узнайте много интересного о шампунях, седине и расчесывании, чтобы обеспечить оптимальный уход своим локонам. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете придать своим волосам шелковистость и укрепить их.
читать далее

5 мифов об уходе за волосами

Мой муж болеет 17 лет, и все эти годы мы ищем методы, чтобы приостановить развитие рассеянного склероза. И вот мы обнаружили, что с этой патологией хорошо борется лимон.
читать далее

Лечение и профилактика рассеянного склероза

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Стельки, супинаторы, массаж… Вылечить плоскостопие не то чтобы сложно, а практически невозможно. Наша героиня воспользовалась новым операционным методом.
читать далее

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать

Дети и лекарственные препараты – не лучшее сочетание. Послушав истории про различные побочные эффекты лекарств, родители часто начинают подбирать альтернативный способ лечения и вспоминают бабушкины рецепты. Хотя, в последнее время врачи не очень радуют проверенные банки, горчичники и компрессы.
читать далее

Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх