Примерное время прочтения: ~
Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
Но вот жирная кожа, а также появившиеся на теле и лице темные волосы – это только видимые признаки. А протекающие в организме при этом заболевании процессы вполне могут стать причиной развития бесплодия. Сегодня известно, что 40% эндокринных форм женского бесплодия обусловлены именно поликистозом. И нередко наличие данного диагноза требует проведения ЭКО.
Что же собой представляет поликистоз?
При данном заболевании в организме женщины начинают в избытке выделяться мужские половые гормоны (андрогены), а также их предшественники – дегидроэпиандростерон, тестостерон, андростендион и 17-оксипрогестерон.
Повышенное содержание андрогенов в женском организме способствует подавлению нормального роста фолликулов. В идеале в яичнике ежедневно должен созревать один доминирующий фолликул, который подготавливается к оплодотворению в период овуляции. В результате поликистоза внутри яичников созревает большое количество фолликулов, однако все они так и остаются в недоразвитом состоянии. Ни одному из них не удается выйти наружу, и овуляция не наступает. Вместо этого появляются многочисленные кисты с недозревшими фолликулами, которые не могут прорываться через уплотненные оболочки яичника.
Группа повышенного риска
В большинстве случаев поликистоз развивается в молодые годы (нередко после первой менструации). Многие специалисты считают, что основную роль в развитии этой болезни играют наследственные факторы. Запустить механизм могут стрессы или психические травмы, так как эндокринная система очень тесно связана с нервной. Также развитию заболевания способствует и наличие хронических воспалений миндалин (тонзиллит) и острых вирусных респираторных инфекций. И еще поликистоз может развиваться при нарушениях в работе щитовидной железы.
Диагностика поликистоза
Некоторые медики иногда неосмотрительно устанавливают диагноз «поликистоз», основываясь только результатами ультразвукового исследования. И при этом начинается не безвредное лечение, которое в случае отсутствия заболевания может навредить, нежели оказаться полезным. Если опираться лишь на данные УЗИ, то вероятность ошибиться достаточно высока, так как увеличенные в размере яичники могут указывать на разные недуги. Таким образом, надо провести всестороннее комплексное обследование, которое предполагает определение уровня андрогена, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые контролируют работу яичников. Для этого необходимо трижды брать кровь из вены: в первой фазе цикла, затем при овуляции, и во второй фазе менструации. Если фазы не выражены, то кровь для анализа берут каждые 7-10 дней.
Лечение поликистоза
Для лечения данного заболевания не существует эффективного и универсального метода. Терапия обычно сводится к коррекции гормональной системы, которая должна помочь забеременеть.
Достаточно долго в качестве медикаментозного лечения женщинам назначался единственный существующий гормональный препарат – диане-35. Его прием может быть эффективным, однако в данном комбинированном препарате содержатся два компонента: эстроген (женский половой гормон) и андроген, что может вызвать повышение массы тела, отеки и тошноту. Также известно, что содержащийся в препарате антиандрогенный компонент, подавляющий активность мужских гормонов, действует не очень эффективно.
Сегодня имеются современные низко- и микродозированные препараты, содержащие меньше гормонов, которые практически не вызывают набор массы и не провоцируют появление отеков. Главное – они активно понижают уровень андрогенов.
Их применение уже в первые два месяца дает заметный косметический результат – внешний вид кожи улучшается. Но чтобы оказать влияние на яичники, лекарство необходимо принимать в течение нескольких месяцев, контролируя при этом состояние всех систем и органов. А затем снова пройти обследование для определения, работает ли препарат и есть ли смысл продолжать лечение с его помощью.
Применять гормональные препараты без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется, так как управление уровнем гормонов – дело очень тонкое.
Если гормоны не действуют
В таком случае обычно проводят эндоскопическую операцию, при которой вместо стандартного большого разреза делаются 3 маленьких. Через эти разрезы специальным инструментом в яичниках делаются крошечные надрезы, которые способствуют созреванию яйцеклетки и ее последующему высвобождению.
Эндоскопическое вмешательство является плановой операцией, к которой необходимо тщательно готовиться. Для этого надо сделать общие анализы крови и мочи, определить группу и резус-фактор крови, уровень протромбина и глюкозы, определить свертываемость крови, исследовать некоторые биохимические показатели крови и сделать тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Также необходимо получить заключение о флюорографическом и электрокардиографическом обследованиях.
Операция осуществляется под общим наркозом, который делают профессиональные анестезиологи. Если эндоскопическую операцию проводят в первой половине дня, то вечером пациентке удастся уже встать с постели и передвигаться. На третий-четвертый день пациентов обычно выписывают из стационара.
Как правило, после операции назначается гормональная стимуляция овуляции. Беременность обычно наступает в течение последующих 6-12 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: яичники, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее
Симпатичный врач быстрее лечит
Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее
От ботокса раньше стареют
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
читать далее
Блюда турецкой кухни
Учеными было обнаружено интересное целебное свойство оливкового масла.
читать далее
Оливковое масло снимает внутренние воспаления
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее
Редис в медицине и на столе
Ознакомительная статья о влиянии стресса на здоровье человека, как с ним бороться ежедневно.
читать далее
Как стресс делает вас больным
Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее
5 видов климактерического синдрома
читать далее
Сбор при язве желудка
Слишком тяжелые портфели могут стать причиной развития сколиоза у школьников.
читать далее
Школьный портфель травмирует детей
В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее
Сныть для красивой фигуры
В Баку осенью отмечается необычный праздник – яркий, ароматный, искристый и переливающийся – это праздник граната! Давайте разберемся, за что фрукту такие почести и как происходит празднование.
читать далее
Полезные свойства граната
Если Вы заготавливаете зверобой сами, то по старинным обрядам существуют особые правила, позволяющие сохранить как можно больше полезных свойств. Но самое главное правило заключено в том, что собирать надо здоровую траву в экологически чистой зоне.
читать далее
Зверобой прекрасно лечит нервный срыв
С древних времен люди искали средства, продлевающие молодость. Использовались гимнастика и бани, ванны из ослиного молока и крови животных, настойки из пантов оленя и корня женьшеня. Сегодня вопросами здоровья и долголетия занимается наука. Какие же рекомендации она нам может дать? На вопросы отвечает ученый-медик, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, чл.-корр. Российской народной академии наук, член Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира, автор книги «Программа здоровой и
читать далее
Наука здоровой и долгой жизни
Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее
Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе
Тесты:
Поиск