Примерное время прочтения: ~
Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
Но вот жирная кожа, а также появившиеся на теле и лице темные волосы – это только видимые признаки. А протекающие в организме при этом заболевании процессы вполне могут стать причиной развития бесплодия. Сегодня известно, что 40% эндокринных форм женского бесплодия обусловлены именно поликистозом. И нередко наличие данного диагноза требует проведения ЭКО.
Что же собой представляет поликистоз?
При данном заболевании в организме женщины начинают в избытке выделяться мужские половые гормоны (андрогены), а также их предшественники – дегидроэпиандростерон, тестостерон, андростендион и 17-оксипрогестерон.
Повышенное содержание андрогенов в женском организме способствует подавлению нормального роста фолликулов. В идеале в яичнике ежедневно должен созревать один доминирующий фолликул, который подготавливается к оплодотворению в период овуляции. В результате поликистоза внутри яичников созревает большое количество фолликулов, однако все они так и остаются в недоразвитом состоянии. Ни одному из них не удается выйти наружу, и овуляция не наступает. Вместо этого появляются многочисленные кисты с недозревшими фолликулами, которые не могут прорываться через уплотненные оболочки яичника.
Группа повышенного риска
В большинстве случаев поликистоз развивается в молодые годы (нередко после первой менструации). Многие специалисты считают, что основную роль в развитии этой болезни играют наследственные факторы. Запустить механизм могут стрессы или психические травмы, так как эндокринная система очень тесно связана с нервной. Также развитию заболевания способствует и наличие хронических воспалений миндалин (тонзиллит) и острых вирусных респираторных инфекций. И еще поликистоз может развиваться при нарушениях в работе щитовидной железы.
Диагностика поликистоза
Некоторые медики иногда неосмотрительно устанавливают диагноз «поликистоз», основываясь только результатами ультразвукового исследования. И при этом начинается не безвредное лечение, которое в случае отсутствия заболевания может навредить, нежели оказаться полезным. Если опираться лишь на данные УЗИ, то вероятность ошибиться достаточно высока, так как увеличенные в размере яичники могут указывать на разные недуги. Таким образом, надо провести всестороннее комплексное обследование, которое предполагает определение уровня андрогена, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые контролируют работу яичников. Для этого необходимо трижды брать кровь из вены: в первой фазе цикла, затем при овуляции, и во второй фазе менструации. Если фазы не выражены, то кровь для анализа берут каждые 7-10 дней.
Лечение поликистоза
Для лечения данного заболевания не существует эффективного и универсального метода. Терапия обычно сводится к коррекции гормональной системы, которая должна помочь забеременеть.
Достаточно долго в качестве медикаментозного лечения женщинам назначался единственный существующий гормональный препарат – диане-35. Его прием может быть эффективным, однако в данном комбинированном препарате содержатся два компонента: эстроген (женский половой гормон) и андроген, что может вызвать повышение массы тела, отеки и тошноту. Также известно, что содержащийся в препарате антиандрогенный компонент, подавляющий активность мужских гормонов, действует не очень эффективно.
Сегодня имеются современные низко- и микродозированные препараты, содержащие меньше гормонов, которые практически не вызывают набор массы и не провоцируют появление отеков. Главное – они активно понижают уровень андрогенов.
Их применение уже в первые два месяца дает заметный косметический результат – внешний вид кожи улучшается. Но чтобы оказать влияние на яичники, лекарство необходимо принимать в течение нескольких месяцев, контролируя при этом состояние всех систем и органов. А затем снова пройти обследование для определения, работает ли препарат и есть ли смысл продолжать лечение с его помощью.
Применять гормональные препараты без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется, так как управление уровнем гормонов – дело очень тонкое.
Если гормоны не действуют
В таком случае обычно проводят эндоскопическую операцию, при которой вместо стандартного большого разреза делаются 3 маленьких. Через эти разрезы специальным инструментом в яичниках делаются крошечные надрезы, которые способствуют созреванию яйцеклетки и ее последующему высвобождению.
Эндоскопическое вмешательство является плановой операцией, к которой необходимо тщательно готовиться. Для этого надо сделать общие анализы крови и мочи, определить группу и резус-фактор крови, уровень протромбина и глюкозы, определить свертываемость крови, исследовать некоторые биохимические показатели крови и сделать тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Также необходимо получить заключение о флюорографическом и электрокардиографическом обследованиях.
Операция осуществляется под общим наркозом, который делают профессиональные анестезиологи. Если эндоскопическую операцию проводят в первой половине дня, то вечером пациентке удастся уже встать с постели и передвигаться. На третий-четвертый день пациентов обычно выписывают из стационара.
Как правило, после операции назначается гормональная стимуляция овуляции. Беременность обычно наступает в течение последующих 6-12 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: яичники, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее
Полезные свойства круп и зерновых каш
Очень часто после тяжелого трудового дня появляется отек на ногах. Чаще всего это происходит у пожилых людей, людей с избыточным весом и у людей с проблемой обмена веществ в организме.
читать далее
Снимаем отёки с ног
Существуют различные способы избавиться от большого живота. Можно подбирать предметы гардероба с завышенной талией или надевать утягивающее белье. А можно уделить больше внимание своему прессу и, приложив некоторые усилия, раз и навсегда избавиться от данного «спасательного круга».
читать далее
Как убрать живот. Часть 1
Достигнув в своей жизни многих целей, взобравшись по карьерной лестнице, накопив много средств, построив собственный дом, многие супружеские пары приходят к выводу, что им недостает самого важного — своих детей. А кругом все твердят одно и то же: «Что ж вы так поздно надумали!». На сегодняшний день эта проблема решается достаточно легко.
читать далее
Поздняя беременность: не стоит беспокоиться
Если вам на рынке попадется брюква, обязательно купите и приготовьте по моему рецепту. Особенно если на следующий день вам надо выглядеть на все сто процентов. Дело в том, что брюква обладает легким мочегонным действием, поэтому снимает отеки. Это очень полезный овощ, раньше у людей и зубы были крепче, и желудки тоже, потому что лакомились сырой брюквой.
читать далее
Брюква для пищеварения и против отеков
Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее
Облепиха
По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее
Способы по выведению из почек песка и камней
Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее
Чтобы ребенок рос здоровым
Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее
Вредные привычки?
Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее
Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества
Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее
Радикулит - болезнь дачников
Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее
Рак яичников может вылечить чай
Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее
Здоровье и смена погоды
Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее
Вред мяса во время беременности
Тесты:
Поиск