Цистит: острый и хронический, растения и травы и «Кислотная» диета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Цистит: острый и хронический, растения и травы и «Кислотная» диета
Наверно, многие хотя бы раз в жизни испытывали весьма неприятные ощущения: боли внизу живота, частые болезненные мочеиспускания. Это цистит (воспаление мочевого пузыря) — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Обычно его связывают с переохлаждением. Однако причина цистита - инфекция, возбудителями которой могут быть разные микроорганизмы, например кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода кандида.
Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Чаще им болеют женщины (по некоторым данным - в 30 раз чаще мужчин), что связано с особенностями строения и расположения их мочеполового тракта.

Патологические микроорганизмы могут проникать в мочевой пузырь различными путями: восходящим (чаще всего) - из мочеиспускательного канала; нисходящим - из почек; лимфогенным - из соседних тазовых органов; гематогенным - из отдаленных очагов, а также непосредственно, то есть прямым путем. У мужчин инфицирование мочевого пузыря обычно происходит от воспаленной простаты, семенных пузырьков, придатков яичка и мочеиспускательного канала.

Однако следует признать, что слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к инфекции, поэтому для развития цистита недостаточно проникновения патогенной микрофлоры. Требуются дополнительные факторы. Наиболее существенные из них: нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу, нарушение опорожнения мочевого пузыря, снижение иммунитета из-за недостатка витаминов, переохлаждения или переутомления, неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и токсинов, выделяющихся вместе с мочой.

Цистит зачастую сопровождает другие заболевания мочевых путей или половых органов, иногда это первое клиническое проявление пиелонефрита (воспаления почек), мочекаменной болезни и других урологических недугов. Кроме того, хронический цистит сам может стать причиной воспалительного процесса в почках.

Во многих случаях заболевание связано с нарушением баланса микрофлоры кишечника (дисбактериозом), которое чаще всего является следствием приема антибиотиков и других медикаментозных средств. Развитию цистита могут способствовать прием некоторых противозачаточных средств, нарушение работы печени, запоры, хронический стресс, ослабляющий иммунитет, и даже заболевания позвоночника.



Цистит острый и хронический



Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Его симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, пиурия (выделения гноя с мочой) и гематурия (выделения крови с мочой). При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20-30 минут, превозмогая резкую боль, в конце мочеиспускания выделяется несколько капель крови. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью.

Но самый характерный признак острого цистита - мутная моча, что обусловлено наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, слущенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов. Повышения температуры, как правило, не бывает. Высокая температура и особенно озноб при цистите свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек.

Обычно в течение 7-10 дней симптомы стихают, состояние больного улучшается. Но при отсутствии должного лечения острый цистит может перейти в хроническую форму.

Хронический цистит редко протекает как самостоятельное заболевание, в большинстве случаев это осложнение недугов других органов мочеполовой системы. При хроническом цистите все клинические признаки те же, что и при острой форме, но выражены менее резко.

Диагностика острого цистита не представляет больших трудностей и основывается на перечисленных выше симптомах. Диагноз подтверждается лабораторными данными (большое число лейкоцитов в средней порции мочи). Цистоскопия при остром цистите противопоказана, так как эта процедура чрезвычайно болезненна и может усилить воспаление. Однако она незаменима для распознавания хронического цистита, так как позволяет установить изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, а в ряде случаев и причины, поддерживающие инфекцию. При хроническом цистите обязательно проводится рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей.



Растения против цистита



И острый, и хронический цистит хорошо поддается лечению травами, которые по своей природе гораздо ближе человеческому организму, чем синтезированные химические вещества. Лекарства из растений имеют более широкий спектр действия, а главное - они бывают активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам, сульфаниламидам и гормональным препаратам. Кроме того, травы не вызывают угнетения защитных сил организма, а некоторые из них, например эхинацея, астрагал, календула, девясил, зверобой, способны значительно усиливать иммунитет.

Для лечения циститов идеально подходят растения, которые обладают совокупностью таких фармакологических свойств, как высокая антимикробная активность, сильный противовоспалительный и мочегонный эффект, и действующие вещества которых выводятся через почки. Таким требованиям более всего отвечают лист брусники, вереск, зверобой, золотарник обыкновенный, клюква, лист и кора осины, толокнянка обыкновенная, тополь черный, эхинацея пурпурная.


Брусника (Vaccinium vitisidaea). С лечебной целью используют листья или облиственные побеги. Заготавливать сырье лучше ранней весной до начала цветения брусники и осенью после созревания ягод. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом.
Успех «брусничного» лечения обусловлен, главным образом, сильным антисептическим (антимикробным) и мочегонным действием. Растение обладает также капилляроукрепляющим и вяжущим эффектом благодаря содержанию флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ.
БрусникаБрусника

Прием препаратов брусники сопровождайте употреблением щелочных минеральных вод или раствора пищевой соды, так как моча человека в норме имеет слабокислую, кислую или нейтральную реакцию, а дополнительно кислотность повышать не нужно. Кислотность мочи зависит во многом от питания. Преобладание в рационе белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) делает мочу кислой, избыток углеводов (овощи, фрукты) - щелочной.

Отвар и настой листьев брусники используют как диуретическое средство при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит - воспаление почечных лоханок, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), ночном недержании мочи.

Наиболее эффективным считается настой листьев. 3-4 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Для усиления действия добавьте в настой по 40 капель настойки зверобоя и 25 капель настойки эхинацеи.


Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Надземную часть растения заготавливают во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Вереск обыкновенныйВереск обыкновенный

Целебное действие вереск оказывает в основном благодаря высокому содержанию урсоловой кислоты (2,5%) и арбутина (до 1,5%). Препараты вереска в виде настоев и отваров обладают мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями.

Отвар. 1 ст. ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают; принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой. 10 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают; принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Чай из вереска. 2 ч. ложки сырья заваривают 0,4 л кипятка и выпивают в течение дня глотками.


Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Растение заготавливают в пору цветения. Срезают верхушки длиной 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40-60°С, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая.
Зверобой продырявленныйЗверобой продырявленный

Экспериментально установлена высокая антимикробная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя, обусловленная присутствием нерастворимого в воде вещества гиперицина. Он действует на золотистый стафилококк и другие бактерии, что делает зверобой эффективным при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Зверобой снимает спазмы кровеносных сосудов, усиливает венозное кровообращение, улучшает кровоснабжение внутренних органов, стимулирует выделительную деятельность практически всех желез организма.

Настойка зверобоя. 50 г измельченной сухой травы заливают 0,5 л водки (или 50%-ного спирта), настаивают 3-4 недели, процеживают и принимают по 1-2 ч. ложке 3-4 раза в день до еды. Настойку обычно используют в комплексе с настоями или отварами растений, обладающих сильным мочегонным действием - толокнянки, брусники, вереска, золотарника.


Золотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea). В народе его называют также желтоцвет, живительная трава, заячьи уши, золотуха, медовник и т.д. С лечебной целью используют надземную часть растения, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Золотарник обыкновенныйЗолотарник обыкновенный

Благодаря мочегонному, противовоспалительному и камнерастворяющему действиям золотую розгу применяют в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря, хронических болезнях почек, в том числе пиелите и пиелонефрите, и особенно при мочекаменной болезни, при непроизвольном мочеиспускании у людей пожилого возраста, желчнокаменной болезни, некоторых видах желтухи. В смеси с другими растениями золотарник обыкновенный эффективен при аденоме простаты, импотенции и хроническом простатите.

Наравне с золотой розгой используют золотарник канадский, который был завезен в Россию из Северной Америки в качестве декоративного растения. В настоящее время он распространился почти по всей европейской части страны. Растет пришелец в отличие от аборигена на сорных местах, у дорог и жилья, часто образует густые заросли.

Золотарники содержат ядовитые вещества, поэтому дозировку и длительность применения может определить только врач. Противопоказаны эти растения при остром и хроническом гломерулонефрите (воспаление клубочков почек).


Осина обыкновенная, или тополь дрожащий (Populus tremula). Для лечения используют почки, листья и кору осины. Почки собирают в начале цветения осины, листья - в первой половине лета. Сушат на чердаках или под навесами, расстелив тонким слоем и регулярно перемешивая. Кору заготавливают только с молодых стволов и ветвей, в мае-июне, когда она легко отделяется от древесины. Берут только гладкую, нерастрескавшуюся и имеющую зеленоватый цвет кору. Сушат ее любым способом.
Осина обыкновеннаяОсина обыкновенная

Осина обладает противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действиями. Настой, отвар и настойку почек осины принимают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно после операции) мочеиспускании, а также при гипертрофии предстательной железы. В коре осины содержатся целебные вещества – фенольные гликозиды: популин, салицин, хризин и др. Отвар коры употребляют при болезнях почек, недержании мочи, а также при упадке сил и чрезмерной возбудимости.

Настойка почек осины на 40%-ном спирте (1:10), принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Настойка коры на водке. 5 ст. ложек измельченного сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают; принимают по 1 дес. ложке 3 раза в день до еды.

Настой почек. 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают; выпивают весь настой в течение дня за 3-4 приема.

Настой коры. 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.


Толокнянка обыкновенная, или медвежьи ушки (Arctostaphylos uvaursi). Листья и молодые облиственные побеги заготавливают только весной до начала цветения и осенью после созревания плодов. Собранное сырье сушат на воздухе под навесами или в сушилках с вентиляцией при температуре 60-90°С.
Толокнянка обыкновеннаяТолокнянка обыкновенная

Толокнянка содержит фенольные гликозиды, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, и флавоноиды, повышающие диурез с одновременным выведением из организма ионов натрия и хлора. Антимикробные свойства толокнянки, как и брусники, связывают с арбутином и метиларбутином, которые расщепляются в организме до гидрохинона, обладающего раздражающим и антибактериальным действием, вследствие чего повышается диурез, а мочевыводящие пути очищаются. Такое действие толокнянки проявляется лишь при условии щелочной реакции мочи, поэтому рекомендуется одновременно принимать щелочную минеральную воду.

Сочетание мочегонных, антимикробных и противовоспалительных свойств делает это растение очень ценным средством для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Лучшей лекарственной формой считается настой, потому что при кипячении экстрагируется много дубильных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев. 1 ст. ложку (10 г) измельченного сырья заливают 1,5 стакана (300 мл) кипятка, нагревают 15 минут на слабом огне, настаивают 45 минут, процеживают; принимают по 1/2 стакана 3 раз в день через 40 минут после еды.

При передозировке толокнянки возможны тошнота, понос и рвота. Поэтому при длительном приеме ее лучше использовать в меньшей дозе, но в комплексе с другими растениями (лист березы, трава хвоща полевого, корень солодки, трава крапивы) в виде сборов и чаев.


Тополь черный, или осокорь (Populus nigra). Листовые почки тополя собирают в начале его цветения, когда они достаточно твердые, плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушат на открытом воздухе, в тени, а также в доме на печке или в сухом проветриваемом помещении, разложив тонким (2-3 см) слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая.
Тополь черный: почкиТополь черный: почки

Почки черного тополя очень богаты биологически активными веществами, обладающими антисептическим, болеутоляющим и противоаллергическим свойствами. Например, гликозид популин в процессе приготовления препаратов гидролизируется до бензойной кислоты, являющейся сильным антисептиком. В народной медицине препараты из тополя чаще всего применяют при циститах, заболеваниях почек, половых органов, недержании мочи, болезненном мочеиспускании (особенно после операций). В смеси с другими растениями тополь черный эффективен при аденоме простаты, везикулите и простатите.

Наряду с осокорем используют почки и других видов тополя.

Настой почек. 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 1-2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в течение дня за 3-4 приема.

Настойка почек. 1-2 ч. ложки измельченного сырья заливают 100 мл водки, настаивают 7 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.


Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). С лечебной целью используют соцветия (корзинки), траву и корневища с корнями.
Эхинацея пурпурнаяЭхинацея пурпурная

Эхинацея повышает иммунитет, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, по силе превосходящим известные нестероидные противовоспалительные средства. Ее применяют в лечении цистита, простатитов, аденомы простаты, нефрита. Препараты эхинацеи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливают мужскую потенцию.

Лучше всего принимать настойку свежих корневищ с корнями. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье заливают 95%-ным спиртом так, чтобы он лишь покрывал корни, настаивают 2 недели, отжимают и процеживают. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При лечении цистита эхинацею обычно сочетают с растениями, обладающими антимикробным и мочегонным действием.



«Кислотная» диета против цистита



При остром цистите необходима строгая диета с преобладанием продуктов, подкисляющих мочу (если только не применяются средства, требующие щелочной реакции мочи). Исключаются острые и раздражающие блюда (копчености, консервы, соленья), кофе и крепкие алкогольные напитки. Рекомендуется обильное питье для «промывания» мочевых путей. Лечение хронического цистита предусматривает устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс, соблюдение диетического режима, повышение общей сопротивляемости организма.

Включите в рацион как можно больше растительных продуктов, благотворно действующих на мочевыделительную систему. Это петрушка, сельдерей, морковь, спаржа, арбузы, клюква, брусника, ягодно-фруктовые соки, морсы, настой шиповника. Особенно полезен клюквенный сок или морс. Это прекрасное средство для подкисления мочи и подавления инфекции мочевого пузыря. Многим удавалось вылечить острый цистит одним клюквенным соком. При первых же признаках цистита следует пить по 1 стакану сока после каждого приема пищи. Тем, кто не может переносить очень кислый вкус чистого клюквенного сока, я рекомендую делать из этой ягоды морс. Для этого 1,5-2 стакана клюквы поместить в кастрюлю объемом не менее 2 л, раздавить ягоды, добавить 3-5 ст. ложек сахарного песку, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, тщательно перемешать, настоять не менее часа. Полученный морс выпить в течение дня.

Если цистит случился в период сокодвижения у березы, то желательно найти возможность пить вдоволь березовый сок. Наряду с диетой следует ежедневно принимать по 1 г витамина С.

При всех формах цистита лечение обязательно должно быть комплексным и включать препараты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, мочегонным и иммуностимулирующим действием. Можно использовать, например, следующую схему:

Настой золотарника (толокнянки, брусники, вереска и т.д.) принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом в него добавляют 20-25 капель настойки эхинацеи и 1 ч. ложку настойки зверобоя. Для ослабления боли на область мочевого пузыря накладывают грелку, также показаны горячие ванны. Однако тепловые процедуры рекомендуется проводить только в тех случаях, если вы обследованы и диагноз не вызывает сомнений.

Значительно облегчить состояние при остром цистите можно за 3-4 дня. Однако для предупреждения рецидива необходимо продолжать лечение не менее 3 недель.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 октября 2009 22 012 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: цистит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх