Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Примерное время прочтения: ~
Многим женщинам знакомы проблемы с мочевым пузырем. Воспаление мочевого пузыря или цистит хотя бы раз в жизни случался у большинства дам, а у части из них воспалительный процесс имеет хроническое течение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Конечно, в период обострения заболевания необходимо лечиться под руководством врача, принимать лекарственные препараты и травы. Но и диета имеет очень большое значение. В период ремиссии ограничения в питании не столь существенны, но они тоже есть. Связано это с тем, что мочевой пузырь быстро реагирует неприятными симптомами на некоторые продукты и напитки.

Каждой женщине, которая сталкивалась в своей жизни с циститом, необходимо знать, какая пища и питье могут быть вредны для мочевого пузыря, а какие, напротив, полезны и могут даже оказать лечебное действие наряду с медикаментами. Конечно, само по себе неподходящее питание не может вдруг вызвать цистит у здоровой женщины. Но спровоцировать очередное обострение может вполне, вызывая раздражение слизистой мочевого пузыря.

Для начала стоит определиться с общими правилами питьевого и пищевого режима, которые могут быть полезны при профилактике обострения цистита. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, но лучше это делать равномерно, небольшими порциями. Норма жидкости — два литра. Скудное питье делает мочу более концентрированной, что может привести к кристаллизации солей и образованию песка и камушков. Не стоит много пить вечером, а также не следует обильно ужинать, чтобы не давать повышенную нагрузку на почки и мочевой пузырь в ночное время, когда эти органы должны отдыхать.

Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь, очень вредно задерживать мочеиспускание, это может способствовать развитию инфекции и также камнеобразованию. Здоровое питание с преобладанием в рационе овощей, фруктов и щадящие способы тепловой обработки продуктов, такие как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару полезны для всех органов организма, в том числе и для мочевого пузыря. Однако не все фрукты и овощи будут одинаково полезны, есть и такие, которые при цистите просто запрещены.

Цитрусовые и соки из них, а также ананасы противопоказаны при цистите. Из овощей под запретом щавель, шпинат и помидоры в больших количествах, а также томатные соусы и кетчупы. Острые и пряные соусы и приправы, маринады, различные жгучие специи вообще исключаются полностью, так как способны раздражать слизистую мочевого пузыря. Не нужны соленые и копченые продукты, они вызывают задержку жидкости, отеки и усугубляют воспаление. Категорически запрещается любой алкоголь по тем же причинам. Большое количество кофе, черного чая, шоколада и какао, мед и сладости также будут вредны.

Но вот натуральный кофе в разумных количествах до трех чашек в день может оказаться полезным. Кроме мочегонного эффекта, по данным исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Вообще то, что мы пьем, имеет очень большое значение для мочевого пузыря. Лучшими напитками для здоровья этого органа являются чистая вода и сок или морс из клюквы. Клюква — лидер по полезности из всех продуктов для профилактики и лечения цистита. Ее действие сравнимо даже с эффективностью антибиотиков, но механизм действия другой. Биофлавоноиды, содержащиеся в ней, не дают развиваться инфекции, препятствуя прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря. Морс можно пить в любом количестве, а вот сока разрешается выпивать не более стакана в день.

Что еще из продуктов полезно для мочевого пузыря? Яблоки, бананы и сливы, ведь в них много пектина, который выводит токсины. Отруби богаты витаминами группы В, улучшают кровоснабжение мочевого пузыря. Шиповник повышает общий иммунитет, обогащает организм витамином С, улучшает тонус стенок мочевого пузыря. Тыквенные семечки богаты витамином Е и цинком, необходимыми для нормальной работы всей мочеполовой системы. Облепиха способствует регенерации слизистой и улучшает сократительную способность стенок мочевого пузыря благодаря содержанию провитамина А.

Вообще самой полезной диетой при воспалительном заболевании мочевого пузыря может считаться фруктово-овощная. Разрешены также молочные продукты, каши и рыба, а вот насыщенные белковые продукты (мясо, жирные и острые сыры, бобовые) могут повредить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: цистит мочевой пузырь, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Циститом называется инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. Особенно часто это заболевание развивается в весенний период. Весенняя погода очень переменчива. Солнечное тепло чередуется с порывами сырого и холодного ветра. Такая обманчивость погоды может привести к переохлаждению организма, а также к появлению цистита.
читать далее

Весенний цистит (воспаление мочевого пузыря)

Цистит у детей нередко остается необнаруженным, и особенно это касается грудничков, которые не способны рассказать, что их беспокоит и почему возникло недомогание. Как же определить цистит у ребенка и какие меры позволяют быстро устранять неприятные проявления заболевания? И как предотвратить развитие хронической степени цистита?
читать далее

Цистит у детей: причины, симптомы и лечение

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Иногда бывает, что ни с того ни с сего воспаляется мочевой пузырь. Особенно женщины этим страдают после переохлаждения. Не все и не сразу бегут к врачу, и напрасно, с этим шутки очень плохи, поскольку последствия могут сказаться через много лет, в период климакса.
читать далее

Брусничный сок при воспалении мочевого пузыря

Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее

2 натуральных средства для мочевого пузыря

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Ванна на диване снижает давление

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Хочу поделиться любимым рецептом своей бабушки Насти. Жила она в деревне Глазачи, в 40 км от г. Бологое. Там этот рецепт применяли для улучшения памяти, зрения, слуха и от сердечных хворей. Таких названий, как атеросклероз, ишемия, аритмия, инфаркт и инсульт, тогда в деревне не знали. А рецепт этот как раз подходит для профилактики и лечения этих болезней. Помню, как готовили эту настойку.
читать далее

Народные средства для сердечно-сосудистой системы

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Сосуды — это транспортная система нашего организма. Они • доставляют к клеткам и тканям кровь, насыщенную кислородом, и выводят из них продукты обмена и токсины. Кроме того, текущая по сосудам кровь, обогревает наш организм и поддерживает температуру тела на постоянном уровне.
читать далее

Как правильно заботиться о сосудах

читать далее

Самомассаж для спокойствия и против морщин

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Теперь часто говорят и пишут о том, что рак излечим. Тогда почему же смертность от онкологических заболеваний на втором месте после сердечнососудистых? И что надо знать о раке, если мы хотим защитить себя и своих близких от такой страшной болезни? На эти и другие вопросы отвечает хирург-онколог высшей категории Александр Михайлович Семенов.
читать далее

Рак: спасение в наших руках!

Ученые давно доказали, что фрукты и овощи помогают не разболеться и способствуют быстрому выздоровлению.
читать далее

Овощи и фрукты помогают выздороветь

Из-за экземы кожа у меня мокнет, потом становится сухой и шелушится. И так постоянно: зуд - отек — пузырьки - сухость... Гормональные мази вызывают обострение, а народные средства я еще не подобрала, поэтому решила обратиться к вам, уважаемая Г.Г. Гаркуша. Мне 61 год, 20 лет работала в домостроительном комбинате - краски, лаки, клей, стекловата... Очевидно, все это и сказывается сейчас, в зрелом возрасте. Генералова Т.В., г. Москва
читать далее

Леченые экземы и устранение ее причин

По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее

Орехи пекан понижают холестерин в крови

В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее

Спасти зуб от удаления

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх