Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Конечно, в период обострения заболевания необходимо лечиться под руководством врача, принимать лекарственные препараты и травы. Но и диета имеет очень большое значение. В период ремиссии ограничения в питании не столь существенны, но они тоже есть. Связано это с тем, что мочевой пузырь быстро реагирует неприятными симптомами на некоторые продукты и напитки.

Каждой женщине, которая сталкивалась в своей жизни с циститом, необходимо знать, какая пища и питье могут быть вредны для мочевого пузыря, а какие, напротив, полезны и могут даже оказать лечебное действие наряду с медикаментами. Конечно, само по себе неподходящее питание не может вдруг вызвать цистит у здоровой женщины. Но спровоцировать очередное обострение может вполне, вызывая раздражение слизистой мочевого пузыря.

Для начала стоит определиться с общими правилами питьевого и пищевого режима, которые могут быть полезны при профилактике обострения цистита. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, но лучше это делать равномерно, небольшими порциями. Норма жидкости — два литра. Скудное питье делает мочу более концентрированной, что может привести к кристаллизации солей и образованию песка и камушков. Не стоит много пить вечером, а также не следует обильно ужинать, чтобы не давать повышенную нагрузку на почки и мочевой пузырь в ночное время, когда эти органы должны отдыхать.

Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь, очень вредно задерживать мочеиспускание, это может способствовать развитию инфекции и также камнеобразованию. Здоровое питание с преобладанием в рационе овощей, фруктов и щадящие способы тепловой обработки продуктов, такие как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару полезны для всех органов организма, в том числе и для мочевого пузыря. Однако не все фрукты и овощи будут одинаково полезны, есть и такие, которые при цистите просто запрещены.

Цитрусовые и соки из них, а также ананасы противопоказаны при цистите. Из овощей под запретом щавель, шпинат и помидоры в больших количествах, а также томатные соусы и кетчупы. Острые и пряные соусы и приправы, маринады, различные жгучие специи вообще исключаются полностью, так как способны раздражать слизистую мочевого пузыря. Не нужны соленые и копченые продукты, они вызывают задержку жидкости, отеки и усугубляют воспаление. Категорически запрещается любой алкоголь по тем же причинам. Большое количество кофе, черного чая, шоколада и какао, мед и сладости также будут вредны.

Но вот натуральный кофе в разумных количествах до трех чашек в день может оказаться полезным. Кроме мочегонного эффекта, по данным исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Вообще то, что мы пьем, имеет очень большое значение для мочевого пузыря. Лучшими напитками для здоровья этого органа являются чистая вода и сок или морс из клюквы. Клюква — лидер по полезности из всех продуктов для профилактики и лечения цистита. Ее действие сравнимо даже с эффективностью антибиотиков, но механизм действия другой. Биофлавоноиды, содержащиеся в ней, не дают развиваться инфекции, препятствуя прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря. Морс можно пить в любом количестве, а вот сока разрешается выпивать не более стакана в день.

Что еще из продуктов полезно для мочевого пузыря? Яблоки, бананы и сливы, ведь в них много пектина, который выводит токсины. Отруби богаты витаминами группы В, улучшают кровоснабжение мочевого пузыря. Шиповник повышает общий иммунитет, обогащает организм витамином С, улучшает тонус стенок мочевого пузыря. Тыквенные семечки богаты витамином Е и цинком, необходимыми для нормальной работы всей мочеполовой системы. Облепиха способствует регенерации слизистой и улучшает сократительную способность стенок мочевого пузыря благодаря содержанию провитамина А.

Вообще самой полезной диетой при воспалительном заболевании мочевого пузыря может считаться фруктово-овощная. Разрешены также молочные продукты, каши и рыба, а вот насыщенные белковые продукты (мясо, жирные и острые сыры, бобовые) могут повредить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: цистит мочевой пузырь, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Циститом называется инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. Особенно часто это заболевание развивается в весенний период. Весенняя погода очень переменчива. Солнечное тепло чередуется с порывами сырого и холодного ветра. Такая обманчивость погоды может привести к переохлаждению организма, а также к появлению цистита.
читать далее

Весенний цистит (воспаление мочевого пузыря)

Цистит у детей нередко остается необнаруженным, и особенно это касается грудничков, которые не способны рассказать, что их беспокоит и почему возникло недомогание. Как же определить цистит у ребенка и какие меры позволяют быстро устранять неприятные проявления заболевания? И как предотвратить развитие хронической степени цистита?
читать далее

Цистит у детей: причины, симптомы и лечение

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Иногда бывает, что ни с того ни с сего воспаляется мочевой пузырь. Особенно женщины этим страдают после переохлаждения. Не все и не сразу бегут к врачу, и напрасно, с этим шутки очень плохи, поскольку последствия могут сказаться через много лет, в период климакса.
читать далее

Брусничный сок при воспалении мочевого пузыря

Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее

2 натуральных средства для мочевого пузыря

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Грейпфрут – кисло-сладкий цитрусовый фрукт с горчинкой. Но эфирные масла с полезными свойствами присутствуют не в мякоти, а в кожуре грейпфрута. Вы можете воспользоваться целительными свойствами грейпфрутового масла для улучшения здоровья, добавить его для вкуса при приготовлении любимых блюд или вдыхать его аромат для расслабления разума и тела.
читать далее

Грейпфрутовое масло: польза, в кулинарии, ароматерапия

читать далее

Шиповник

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Пушистые и длинные ресницы — украшение для любой девушки. Но настолько привлекательным «атрибутом» лица могут похвастать далеко не все дамы. Вот почему на процедуры наращивания и последующей завивки ресниц в салонах чуть ли ни очередь.
читать далее

Маски для хорошего роста ресниц

Чеснок – это уникальный антибиотик. Он помогает уничтожить всевозможные бактерии.
читать далее

Чеснок обладает свойствами антибиотиков

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

В современном мире расслабляться людям становится все труднее, ведь всегда уйма дел. Даже отложив все дела на завтрашний день, мысли о них не позволяют расслабиться. Некоторые измученные такой жизнью люди находят утешение в алкогольных напитках. По сей день, почему-то, все считают, что спиртное лучшим средством для расслабления.
читать далее

Как расслабиться без алкоголя?

Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее

Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории

Вспомните, как в известном советском фильме «Покровские ворота» азартная докторша, держащая пинцетом папиросу и курящая ее, зычно гаркнула: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь, перитонита!». Вообще, еще совсем недавно многие болезни лечились… операционным путем. Орган удаляли, а с ним уходили и все проблемы. Однако организм является отлаженной системой, которая хоть и умеет подстраиваться под сложные условия, но каждая операция все же нарушает состояние здоровья. Лучше избавиться от
читать далее

Способы избежать операцию или Альтернативные методы лечения

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
читать далее

Худеем на углеводах

Расскажу, как я избавился от начинавшейся было глухоты. Я уже давно на пенсии, поэтому все свободное время провожу на дачном участке. Однажды ко мне прибежал растревоженный сосед, который, как оказалось, давно кричал мне, чтобы я откликнулся. Я его не слышал, и тогда он мне сказал, что я глухой.
читать далее

Лечение глухоты глиной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх