Запасаемся витаминами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Запасаемся витаминами


Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
Салаты с первой зеленью быстро устраняют витаминный голод, однако мы нуждаемся в витаминах круглый год. В этом нам помогут витаминные напитки, соки и витаминные чаи. В сезон, когда резко сокращается количество свежих овощей и фруктов, они становятся просто незаменимыми. Полезная привычка к их постоянному употреблению позволяет сохранять здоровье и противостоять всевозможным зимним заболеваниям.
Особенно богат целебными свойствами зеленый чай. Он является прекрасным тонизирующим средством, и можно смело утверждать, что его употребление благотворно сказывается на работе всего организма. Иными словами, зеленый чай обладает комплексным воздействием.
Витаминные чаи можно подбирать с учетом собственного самочувствия: некоторые из них оказывают тонизирующее действие, другие, наоборот, успокаивают. Соки также, кроме общеукрепляющего действия, имеют собственную специфику воздействия и используются в профилактике и лечении определенных заболеваний.



Витаминные салаты



Прекрасным средством для укрепления здоровья и восстановления сил являются витаминные салаты. Они должны присутствовать на нашем столе круглый год. Но особенно их роль возрастает в весенний период, когда витаминный голод ощущается как никогда. Ранней весной салаты можно разнообразить дикорастущими съедобными растениями, которые практически не содержат пестицидов, нитратов и другой «химии». Использование этих дикорастущих даров лесов, лугов и полей позволяет придать пище изысканность и обогатить ее витаминами, белками, углеводами, жирами, минеральными солями и другими полезными для человека веществами.
Кроме того, витаминные салаты обладают специфическими свойствами, обусловленными лечебными эффектами растений, входящих в их состав. Например, одуванчик стимулирует выделение желчи, улучшает пищеварение, обладает тонизирующим эффектом. Крапива регулирует обмен веществ, поднимает общий тонус организма, обладает кроветворным, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствами. Первоцвет не только является чемпионом по содержанию витамина С среди трав, но и оказывает благоприятное влияние на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что очень важно для профилактики и лечения их заболеваний. Щавель улучшает пищеварение и противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике, улучшает функцию печени и желчного пузыря. Подорожник обладает обволакивающим, антисептическим, кровоочистительным и отхаркивающим свойствами. Донник не только придает блюду приятный аромат, но также оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее действие. Обладает он и кровоостанавливающим свойством (как и подорожник, и крапива).
Кроме витаминов, салаты богаты пищевыми волокнами и минеральными солями. Они обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать выделение желудочного сока, поэтому именно с них рекомендуется начинать прием пищи.
В этом разделе приведены рецепты витаминных салатов с использованием как традиционных овощей, так и дикорастущих съедобных растений. Приготавливая салаты, следует придерживаться некоторых правил, позволяющих максимально использовать полезные свойства овощей и трав.
• Салаты готовят непосредственно перед употреблением, так как при хранении они быстро теряют свою питательную ценность.
• Все овощи и листовые культуры, которые употребляются для салатов, необходимо на 10-15 минут замочить в холодной воде, а затем промыть горячей — это позволит снизить в них содержание нитратов.
• Измельчать зелень и овощи следует ножом только из нержавеющей стали.
• Измельченные овощи нужно сразу заливать растительным маслом, сметаной или соусами — это предотвратит разрушение витамина С.
• Если среди растений есть горчащие травы, то для заправки салата следует использовать меньше перца, горчицы, лимонной кислоты или уксуса либо совсем отказаться от специй.
• Чтобы повысить пищевую ценность салата, в него следует включать как можно больше разных овощей и трав.



Салат из крапивы
100 г молодых листьев крапивы, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 яйцо.
Крапиву промыть, мелко нарезать, вместе с шинкованным луком протереть в ступке, посолить, полить уксусом и маслом, украсить сваренным вкрутую яйцом.

Салат из донника, огурцов и зеленого лука
50 г свежих огурцов, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны или майонеза.
Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, к ним добавить нашинкованные зеленый лук и листья донника. Сверху салат украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и полить сметаной или майонезом.
Траву донника собирают во время его цветения в июне-августе. Для приготовления витаминных салатов используют верхушки растения с цветками и листьями.

Витаминный салат
В равных частях листья редиса, цветной капусты, свеклы, огуречника, смородины, земляники, лебеды, крапивы, свекла, морковь, 2 головки чеснока, 1 л воды, 3 столовые ложки соли.
На дно трехлитровой банки насыпать нарезанную лебеду, крапиву, листья свеклы, огуречника, смородины, земляники. После этого положить слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху добавить нарезанный чеснок, после чего содержимое банки залить кипяченой водой и засыпать соль. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавить сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно употреблять в пищу. Листья редиса, цветной капусты и других овощей обладают очень сильным противомикробным действием, подобно чесноку или луку.

Салат из кипрея, зеленого лука и хрена
100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки хрена, 20 г сметаны, сок 1/4 лимона, соль по вкусу.
Молодые побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1-2 минуты, после чего воду слить, а зелень измельчить. Добавить нашинкованный зеленый лук и тертый хрен. Салат посолить, перемешать и заправить сметаной и соком лимона.
Собирают кипрей во время его цветения — с конца июня до середины августа.

Салат из квашеной капусты и крапивы
70 г крапивы, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, 40 г растительного масла.
Бланшированные листья крапивы нарезать, добавить квашеную капусту, измельченное сваренное вкрутую яйцо и растительное масло.

Салат из квашеной капусты, моркови и сельдерея
300 г квашеной капусты, 80 г моркови, 80 г сельдерея, 1/2 стакана соуса из растительного масла, зелень.
Для соуса: растительное масло, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.
Квашеную капусту измельчить, добавить натертую морковь и сельдерей и залить соусом из растительного масла. Все хорошо перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из квашеной капусты и тмина
150 г квашеной капусты, 30 г молодых побегов и листьев тмина, 15 г растительного масла.
Капусту, измельченные побеги и листья тмина перемешать и заправить маслом.

Салат из крапивы, зеленого лука и грецких орехов
200 г молодой крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, сметана и соль по вкусу.
Крапиву проварить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать. В 1/4 стакана отвара крапивы высыпать измельченные ядра орехов, добавить уксус. Этой смесью заправить крапиву. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.

Салат из крапивы с яйцом
150 г листьев молодой крапивы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 20 г майонеза или сметаны, соль по вкусу.
Промытые листья молодой крапивы отварить в течение 5 минут, затем воду слить, крапиву измельчить, сверху уложить нарезанное колечками сваренное вкрутую яйцо. Салат посолить и заправить майонезом или сметаной.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика
300 г молодой крапивы, 300 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика, 2 яйца, соль по вкусу.
Зелень хорошо промыть, просушить и нарезать, затем смешать с нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Салат посолить и заправить подсолнечным маслом или майонезом.

Салат из лопуха и петрушки
120 г молодых листьев лопуха, 80 г зелени петрушки, 20 г хрена, 30 г сметаны, соль по вкусу.
Листья лопуха хорошо промыть и опустить на 2-3 минуты в кипяток, после чего воду слить, а листья измельчить. Добавить измельченную зелень петрушки, натертый хрен, все перемешать, посолить и заправить сметаной.
Лопух улучшает минеральный обмен, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению обмена веществ.

Салат из морской капусты с огурцом, морковью и яблоком
150 г отварной или консервированной морской капусты, 1 соленый или свежий огурец, 1 морковь, 1 яблоко, зеленый лук, 1/2 стакана сметаны.
Сырую морковь натереть на терке, яблоко и огурец нарезать ломтиками, добавить морскую капусту, заправить сметаной и украсить нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить зеленый горошек или помидоры.

Салат из огурцов, одуванчиков и сныти
200 г свежих огурцов, по 100 г листьев одуванчика и сныти, 40 г растительного масла.
Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 30 минут, затем промыть, нарезать и смешать с мелко нарезанными листьями сныти, огурцом, после чего полить растительным маслом.

Салат из огурцов, лука и календулы
200 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 50 г сметаны, укроп.
Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с измельченными луком и календулой, посолить по вкусу и заправить сметаной. Украсить салат ломтиками сваренного вкрутую яйца и укропом.

Салат из одуванчиков, крапивы и лука
1 горсть нарубленных листьев одуванчика, 2 горсти нарубленных листьев крапивы, 2 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука.
Для приправы: 1 столовая ложка клюквенного сока, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, измельченные ядра грецких орехов.
Листья крапивы, одуванчика и лук смешать и заправить смесью из клюквенного сока, растительного масла и рассола. Сверху посыпать толчеными орехами.

Салат из одуванчика, зеленого лука и петрушки
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, соль и уксус по вкусу, зелень укропа.
Листья одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), после чего измельчить. Затем добавить нашинкованный лук, зелень петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешать и заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа.

Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 50 г квашеной капусты, 10 г зелени укропа, 1 яйцо, 15 г сметаны, соль по вкусу.
Листья одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду, затем подсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, квашеную капусту, зелень укропа, измельченное сваренное вкрутую яйцо, сметану и соль.

Салат из пастушьей сумки
100 г молодых листьев пастушьей сумки, 60 г помидоров, 60 г огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль по вкусу.
В измельченные листья пастушьей сумки добавить мелко нарезанные помидоры и огурцы, сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца, салат посолить и заправить сметаной.
Пастушья сумка богата органическими кислотами, витамином С, фитонцидами и дубильными веществами.

Салат из подорожника
2 горсти листьев подорожника.
Для заправки: 2 чайные ложки растительного масла, 2 чайные ложки меда, 5 измельченных ядер грецких орехов.
Подорожник перебрать, промыть и измельчить. Растительное масло смешать с орехами и медом. Полученной смесью заправить листья подорожника.

Салат из подорожника, лука и крапивы
120 г молодых листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы, 80 г репчатого лука, 50 г хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, яблочный уксус и соль по вкусу.
Листья подорожника и крапивы промыть и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Затем измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук, тертый хрен, нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо. Салат посолить и заправить сметаной и уксусом.

Салат из помидоров и крапивы
4 помидора средней величины, 200 г молодой крапивы, 2 столовые ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Помидоры тщательно промыть и нарезать на четыре части. Крапиву промыть, мелко порубить, смешать со сметаной, мелко измельченным чесноком и посолить. Полученной смесью залить помидоры.

Салат из рябины, свеклы и сельдерея
2 стакана рябины, сахар по вкусу, 1 небольшая свекла (или 1 репа), 1/2 корня сельдерея, 1 ломтик брюк вы, 1 морковь, 1/2 стакана сметанного соуса.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла.
Спелые мягкие ягоды рябины промыть, дать стечь воде, размять, добавить натертые на мелкой терке овощи, сахар и выдержать в течение часа в прохладном месте, чтобы сахар растаял. Рябину для смягчения вкуса можно ошпарить кипятком и добавить сметанный соус.

Салат из редиса, листового салата и лука
200 г редиса, 50 г листового салата, 30 г зеленого лука, 50 г сметаны, 50 г кефира, 1 яйцо, зелень петрушки.
Редис промыть и нарезать тонкими кружочками. Листья салата перебрать, промыть, обсушить и крупно нарезать; измельчить лук. В салатницу выложить слоями редис, листовой салат и лук, затем залить их смесью сметаны и кефира и украсить яйцом и зеленью петрушки.

Салат из сныти
3 горсти молодой сныти.
Для заправки: 2 столовые ложки сметаны, тертый хрен по вкусу.
Сныть промыть и нарезать. Сметану смешать с хреном и полученной смесью заправить салат.

Салат из свеклы, сныти и яблок
По 150 г свеклы, яблок и листьев сныти, 50 г яблочного или клюквенного сока, семена тмина или укропа, 50 г сметаны.
Свеклу натереть на мелкой или средней терке, яблоки нарезать соломкой, листья сныти измельчить. Все перемешать, добавить сок, семена тмина или укропа и сметану.

Салат из свеклы, чеснока и хрена
1 свекла, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла.
Свекольные листья перебрать, промыть и мелко нарезать. Очищенную и промытую свеклу натереть на мелкой терке. На блюдо выложить измельченные листья, свеклу и полить их смесью рубленого чеснока, натертого хрена и растительного масла.

Салат из сельдерея
2/3 горсти сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки кислого овощного или фруктового сока, 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо.
Растительное масло смешать с соком и полученной смесью заправить промытый и нарубленный сельдерей. В качестве заправки можно использовать взбитый кефир, в который добавить сметану и нарезанное кубиками яйцо.

Салат из сельдерейного корня
Корень сельдерея средней величины, 2 яблока, петрушка.
Для заправки: 2-3 столовые ложки растительного масла, горсть измельченных грецких орехов.
Корень сельдерея и яблоки натереть на терке, заправить маслом с орехами, сверху украсить веточками петрушки или любой другой зелени.

Салат из топинамбура, моркови и огуречной травы
2 части топинамбура, 1 часть моркови, 10 листиков огуречной травы, растительное масло и соль по вкусу.
Топинамбур и морковь очистить, натереть на терке, смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Заправка для окрошки «Весенняя»
100 г крапивы (лебеды, щавеля), 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль по вкусу.
Молодые листья крапивы слегка отварить, отжать, мелко порубить, добавить ложку тертого хрена, мелко нарезанный лук, укроп и свеклу, посыпать солью.
Окрошку охладить, залить 700 мл кваса и подать с отварной рыбой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 февраля 2009 7 602 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх