Польза от редиса

Польза от редиса

Примерное время прочтения: ~
Редис, или, как его называют в народе, редиска, - первый свежий овощ после долгого зимнего перерыва. Ранний редис представляет особый интерес как первый источник натуральной аскорбиновой кислоты. Впрочем, высокая урожайность и скороспелость редиса позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. За сезон можно вырастить три-четыре урожая редиса. Среди отечественных средне- и раннеспелых сортов наиболее распространены Розово-красный (с белым кончиком), Рубин, Красный великан, Софит, Вариант, Моховский.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ранний посев (начиная с первой декады апреля до конца мая) осуществляют в пленочных теплицах или под временными укрытиями на грядах. В течение лета редис сеют на грядах или ровной поверхности. Последний срок посева — вторая декада июля.
Редиска отлично возбуждает аппетит. От одного только вида этих маленьких ярко-красных шариков, согласитесь, слюнки текут. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой.
Кожура у правильно выращенного редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зеленой, а не вялой и желтой. Свежий редис на ощупь — твердый. А мягкий редис внутри обычно рыхлый и суховат на вкус.
Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис также тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.
Из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.
В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.
В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.
Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.
Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.
И тем не менее редиска по праву считается королевой весенних, а также и летних салатов. Вот рецепты некоторых из них.
Салат из редиса «Весенний».
20 редисок с листьями, 20 молодых листочков одуванчика, 4 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, горчица, соль. Листья редиса измельчить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить по вкусу готовую горчицу. На блюдо положить хорошо промытые листья одуванчика, на каждый листик положить приготовленную смесь, сверху выложить красный редис.
Салат из редиса с творогом.
Редис — 150 г, творог — 200 г, петрушка или укроп (зелень) — 20 г. Редис перебрать, промыть, нарезать соломкой, смешать с творогом, посыпать рубленой зеленью.
Салат освежающий с редисом и яблоками.
5 штук редиса, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока. Редис, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок.
Редис с картофелем.
10 штук редиса с листьями, 3 картофелины, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, соль. Листья редиса отделить от корнеплодов, промыть и измельчить. Корнеплоды нарезать кружочками. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарубить. На дно кастрюли уложить листья редиса, на них картофель. Овощи залить горячей подсоленной водой, варить 5-7 минут и настаивать без нагревания 8-10 минут. Отвар слить и использовать как напиток. Отваренный с листьями картофель смешать со свежим редисом, зеленым луком, растительным маслом.
Салат из редиса и огурцов.
200 г редиса, 2 свежих огурца, 5 ст. ложек салатной заправки, укроп, 1 луковица. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками или брусочками, добавить мелко нарубленный укроп и заправить салатной заправкой, в которую добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать, выложить в салатницу и украсить кружочками редиса и укропа.
Салат из редиса с сыром.
Редис очистите и на 15-20 минут опустите в холодную воду. Мелко нарежьте зеленый лук. Уложите слоями выдержанный в воде и нарезанный кружочками редис и лук, посыпьте твердым сыром, измельченным на крупной терке, и положите маленькие кусочки сливочного масла.
Салат из редиса с печенью.
150 г говяжьей печени, 300 г редиса, 60 г сметаны, жир для жаренья, соль, перец, зелень петрушки и укропа, сахар. Редис промыть, нарезать кружками. Печень промыть, зачистить и порезать мелкими кусочками, посолить и посыпать сахаром. Положить в хорошо разогретую сковороду и жарить в собственном соку в течение 5 минут, затем добавить жир и обжарить до готовности, помешивая. Смешать печень с редисом, посолить, поперчить, полить сметаной и посыпать свежей зеленью.
Суп из редиса с кефиром.
Редис — 150 г, кефир — 400 г, петрушка или укроп (зелень) — 40 г. Редис перебрать, промыть, нарезать соломкой, соединить с кефиром, посыпать зеленью (подать в глубокой тарелке).
Бутерброд из редиса с творогом.
Диетическое блюдо (белковое). Редис натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом, уложить полученную массу на ломтики хлеба, смазанные маслом. По вкусу посыпать солью, сахаром или перцем. Сверху на бутерброд положить веточку петрушки или укропа.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее

Брокколи

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Паразитологи СЭС из Украины предостерегают, что редис и клубника способны привести к заражению аскаридами (глистами).
читать далее

Клубника может заразить глистами

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Те, кто не понаслышке знает об отложении холестерина и образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов, наверняка, выращивают у себя на грядках или покупают в магазине редис. Он содержит кремний, придающий прочность кровеносным сосудам и препятствует появлению атеросклероза.
читать далее

Редис препятствует атеросклерозу сосудов

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (29 апреля 2010 20:37)

    smile
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ololosha (Гости) (7 мая 2011 20:14)

    ммм...редиска, люблю с детства love
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Рис можно использовать для приготовления гарнира, супа, салата и даже десерта – это смотря какой сорт выбрать. Есть мнение, что чем рис темнее, тем больше в нем полезных составляющих. И в этом можно убедиться, сравнив шлифованный белый рис с диким или бурым.
читать далее

Все о рисе: виды, сорта, формы, польза

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Всем известно, что национальный напиток Бразилии – кофе.
читать далее

Кофе способствует сжиганию жиров

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

читать далее

Сельдерей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх