Сердечный алфавит

Сердечный алфавит

Примерное время прочтения: ~
Мы – то, что мы едим. А это значит, что наш неустанный орган сердце зависит от еды, которую мы употребляем. Некоторые продукты особенно полезны для сердца. Именно о них сейчас мы и будем говорить. Предлагаю вам «Сердечный алфавит», в котором собраны растения, овощи и фрукты, полезные для сердечно-сосудистой системы и предупреждающие разные ее болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Абрикос
Благодаря наличию в мякоти значительного количества калия рекомендуется есть его плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни (в сутки до 1 ст. кураги).

Айва
Плоды едят свежими, по несколько штук в день, как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, а также для лечения гипертонической болезни.

Баклажан
Баклажаны в любом виде рекомендуют для лечебного питания при профилактике атеросклероза, так как они способствуют выведению из организма холестерина и снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Соли калия, содержащиеся в баклажанах в значительном количестве,
положительно влияют на деятельность сердца и способствуют выведению из организма жидкости.

Барвинок малый
Для лечения гипертонии 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 ст. воды, прокипятить 20 мин., охладить, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.
Растение ядовито, передозировка недопустима!

Боярышник
Помогает при отеках сердечного происхождения, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии и других болезнях сердца.
• В 50 мл сока плодов развести 1 ст.л. меда, пить три раза в день независимо от приема пищи.
• 2 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл воды, кипятить 10 мин., пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды до улучшения самочувствия.
• 20 г сухих плодов боярышника залить 1 ст. горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, отжать, довести объем до исходного, пить по 1 ст.л. три раза в день. Свежие плоды можно есть в любом виде ежедневно.
• 10 г сухих цветков настаивать 20 дней в 100 мл водки, пить по 20 капель три раза в день до еды.
Боярышник не дает побочных эффектов даже при длительном приеме.

Виноград
Сок и свежие ягоды очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации кровяного давления.
Курс лечения виноградом не менее месяца. Ягоды с лечебными целями едят 3-4 раза в день за 1,5 часа до завтрака, обеда и ужина, которые должны быть довольно легкими. При этом из рациона следует исключить сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие газированные напитки, не рекомендуется есть жирное мясо.
Суточная норма в начале лечения не должна превышать 1 кг, но постепенно может быть увеличена до 2 кг вдень.
Лечение виноградом противопоказано при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Виноград вызывает разрушение зубной эмали, поэтому каждый раз после его приема в пищу следует промывать рот чуть подсоленной водой.

Инжир
Врачи рекомендуют включать плоды этого растения в сухом виде в ежедневный рацион больных с венозной недостаточностью и с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Календула (ноготки)
Настой сухих измельченных цветков помогает при гипертонии, мерцательной аритмии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 1 ст.л. три раза в день.

Какао
Шоколад, приготовленный из какао, содержит вещества, которые стимулируют сердечную деятельность, расширяя коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу. Также он увеличивает отделение мочи.

Каштан конский
Применяют при гипертонической болезни и других заболеваниях сердца и сосудов.
• 2 ст.л. цветков залить 0,5 л воды, настоять в термосе 1-2 часа. Выпить в течение суток.
• 50 г цветков залить 500 мл водки, настоять 21 день, пить по 30-40 капель 3-4 раза в день до улучшения состояния.
Препараты каштана конского следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови.

Кендырь
Растение увеличивает силу и урежает ритм сердечных сокращений, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды сердца, помогает больным в предынфарктных состояниях, с нарушениями кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, сердцебиениями.

Капуста
Капустный сок способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Суточная норма составляет 1 -2 ст., лить его нужно 4-5 раз в день малыми порциями.
Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Картофель
Калий, которого много в картофеле, полезен людям с заболеваниями сердца. Лучше всего есть печеную картошку в мундире.

Кофе
Это растение для гипотоников, в своем составе содержит сосудосуживающее вещество — кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений. Через 15-30 мин. после того, как гипотоник попил кофе, ему становится лучше, однако ненадолго. Требуется повторный прием кофе.
Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое выражается в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникает шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура.
Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка, могут появиться судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза
Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Им хорошо заправлять супы и салаты.

Маслина
Присутствие оливкового масла в ежедневном рационе является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Настурция
Отвар и сок надземной части растения расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, применяется при лечении ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
• Сок растения пьют по 1 дес.л. три раза в день независимо от еды.
• 20 г сухих измельченных листьев или цветков залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить. Пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

Облепиха
Ягоды содержат уникальный набор биологически активных веществ для лечения атеросклероза и дистрофических процессов в миокарде. Сок плодов отлично укрепляет сосуды.
3 ст. сока облепихи смешать со 130 г сахара и 2 ст. теплой кипяченой воды. Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Пить по 0,5-1 ст. три раза в день.

Овес
Питаться овсянкой рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты. Овсяные каши улучшают и обновляют состав крови, препятствуют образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышают количество лейкоцитов, нормализуют обмен веществ.

Петрушка
Семена этого растения применяются для снятия отеков, возникающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но петрушка противопоказана больным нефритом.
1 ч.л. семян залить 1 ст. холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 ст. 4 раза в день независимо от приема пищи.

Тыква
Тыкву полезно есть при гипотонии, она также обладает мочегонным действием, что важно при наличии отеков, возникших в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Укроп
Это растение обладает сосудорасширяющим действием. Полезно для гипертоников: если постоянно его есть, снижается давление.
1 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 1/3-0,5 ст. четыре раза в день.

Хрен
При ишемической болезни сердца утром, за час до завтрака, смешать по 1 ч.л. натертого хрена и меда, лучше липового, и съесть (запивать только водой!). Принимать смесь в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью.

Зеленый чай
Положительно влияет на сердечнососудистую систему, активно борется с атеросклерозом и понижает процент содержания холестерина. Зеленый чай полезен для гипертоников и наоборот вреден для гипотоников.

Шафран
Это растение применяется для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца.
1 ч.л. рылец залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить через 2-3 слоя марли и охладить. Пить по 1 ст.л. три раза в день перед едой.

Шелковица
Плоды положительно действуют при лечении пороков сердца.
2 ст.л. измельченных сухих или свежих плодов залить 1 ст. кипятка, настоять четыре часа и процедить через 3-4 слоя марли.
Пить по 1/3-1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.

Подготовила Анна ПОЯРКОВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Самое страшное для сердца - ожирение. Но я не могу голодать, да и не знаю, в чем лучше себя ограничивать. Какой разгрузочную диету мне выбрать, чтобы перенести ее легко? Валентина Малыгина, г. Электросталь
читать далее

Разгрузочные дни для сердца

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

читать далее

Редька - не только еда

В питании используются семена фасоли, а с лечебными целями еще и околоплодники (створки) сухих стручков.
читать далее

Фасоль забирает боль

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: kudruch (Посетители) (13 декабря 2009 18:06)

    Отличная статья.Респект создателю.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Анна Пояркова (Гости) (4 июня 2010 15:41)

    Спасибо) Хотелось бы попросить администрацию сайта, в следующий раз указывать источники, из которых вы берете статьи)
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каких только лекарств я не перепробовала от аллергии, все было бесполезно – болезнь на время отступала, а потом возвращалась опять с еще большей силой. Стоило только съесть что-то не то, и я вся покрывалась зудящей сыпью, а затем неделями сидела на таблетках. Перепробовав множество средств от аллергии, выработала собственный оздоровительный комплекс. Прежде всего, это закаливание, которое повышает иммунитет. Ведь иммунитет для аллергиков – это самое главное.
читать далее

Комплексное лечение аллергии

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Говорят, что когда Цветаева родила дочь, первое, что она сделала – закурила. А другие твердят, что она даже во время родов курила, вместо того чтоб истерически кричать. Также известно, что курение вредит здоровью. И еще говорят, что отказаться от этой вредной привычки почти невозможно. И что с точки зрения энергетики курение разрушает человеческое биополе, лишая его жизненных и психических сил.
читать далее

Зачем бросать курить?

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх