Вредные привычки и гипертония

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вредные привычки и гипертония
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
Придется ограничить использование соли, ведь она задерживает воду. При этом увеличивается объем жидкости и в сосудах. Повышается нагрузка на сосуды, развивается гипертония. Еду лучше всего готовить без соли или с очень малым ее количеством. Сначала она будет казаться безвкусной. Но лучше перетерпеть некоторое время неудобство недосола и снизить риск еще большего увеличения давления.

Надо иметь в виду, что во многих продуктах питания уже есть соль. Особенно много ее в копченостях, колбасах, сырах, любых консервах, чипсах. Умеренное количество соли есть и в хлебе. А вот готовя продукты на собственной кухне можно контролировать использование этой добавки. Для гипертоников дневная норма не должна превышать 5 г, а это всего лишь чайная ложечка без верха.

Больные с повышенным АД должны не просто контролировать уровень холестерина ежегодно. Но при любом результате анализов им нужно отказаться от животных жиров, в пользу растительных. Рекомендуется употреблять больше морской рыбы, так как в ней содержатся очень полезные жирные кислоты. Следует убрать из меню жареное, предпочтение лучше отдать готовке на пару, отвариванию или запеканию.

Пить больным с повышенным давлением лучше всего некрепкий чай с лимоном. От содержащих алкоголь напитков придется отказаться совсем. Нет полезного алкоголя. Он только в первый момент расширяет сосуды, ослабляет симптомы гипертонии. Но почти сразу возникает спазм сосудов, сужается просвет, а это ведет к повышению давления. Очень опасным напитком для больных с повышенным давлением является пиво. Так как градусов в нем мало, то потребляют его в большом количестве, а это излишняя жидкость, да еще с соленой рыбой. Такое сочетание гипертонику противопоказано.

Курение также очень опасно при повышенном давлении. Под действием вдыхаемого сигаретного дыма происходит воспаление кровеносных сосудов. На их внутренние поверхности начинает налипать холестерин, образуя бляшку. Она может превратиться в тромб и закупорить сосуд. Кроме того, сосуды сужаются под воздействием никотина, что ведет к еще большему увеличению давления. Поэтому одним из условий лечения гипертонии является отказ от курения.

Некоторые считают, что при гипертонии любые физические нагрузки вредны. Но малоподвижный образ жизни ведет к увеличению веса и увеличению нагрузки на сердце. Высокая активность и переутомление так же вредны. При гипертонии рекомендуются регулярные, но умеренные нагрузки. Это зарядка по утрам, ходьба, плавание, велосипедные прогулки, не очень энергичные танцы. Даже при высоких степенях гипертонии можно заниматься лечебной физкультурой по предписанию врача.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2017 1 206 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх