Образование тромбов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Образование тромбов
Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
«Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив - по отливу...» - поется в одной известной песне. Грозной склонности к застою и тромбозу противостоят мощные силы противоположного действия.

Среди врачей, особенно хирургов и гематологов, популярен гепарин - полимерное вещество, построенное из сахаров и содержащее сульфатные группы. Обладая отрицательным зарядом, гепарин выходит в кровь и создает «фон» для работы противосвертывающих белков. Наиболее эффективен комплекс гепарина с так называемым антитромбином III. Эта пара способна на 2/3 подавить начинающийся тромбоз, тормозя почти весь каскад свертывающих белков - от контактного фактора XII до тромбина - «последней черты» перед образованием сгустка. Гепарина и антитромбина III в крови немного, но их на текущие цели хватает.

Гепарин хорош тем, что он малотоксичен. Поэтому в предвидении серьезного тромбоза или чтобы ослабить этот процесс, врачи применяют его давно и в больших дозах. Еще в 1942 г. в Стокгольме посла СССР в Швеции Александру Михайловну Коллонтай лечили гепарином в надежде приостановить закупорку сердечных сосудов. Другое достоинство гепарина в более чем 20 других полезных эффектах, включая подавление аллергических реакций. Надо ли разъяснять, как это важно, скажем, при переливании донорской крови во время больших операций? Гепарин добавляют в системы искусственного кровообращения, вводят больным при подключении их к аппарату «искусственная почка» во избежание контактного усиления свертывания. В плазме есть еще несколько белков и липидов, тормозящих свертывание крови, но с эффектом пары «гепарин-антитромбин» сравнимо только их суммарное действие.
Образование тромбов

Как еще приостановить свертывание крови? Нельзя ли просто помешать синтезу свертывающих белков? Но для этого надо знать, какое вещество контролирует их образование в печени.

Датчанин Хенрик Дам, поездив по свету, в конце концов, осел в США. В 1935 г., ставя опыты на цыплятах, он заметил, что при некоторых диетах они подвержены непонятным кровоизлияниям. Птичкам явно чего-то не хватало для нормального тромбообразования. С помощью химиков удалось узнать; что синтез протромбина и еще нескольких белков свертывания резко снижается при нехватке особого вещества, которое всасывается из кишечника. Его назвали витамином К, так как предыдущие буквы уже были заняты другими витаминами.

Витамин К оказался достаточно могущественным, чтобы через него можно было повлиять на систему свертывания крови. Но чем? Этот вопрос был также решен волей случая. Февральским днем 1983 г. один отчаявшийся фермер привез в Висконсинский университет (США) бидон с кровью своих коров, погибших от неукротимых кровотечений. Их кровь и не собиралась сворачиваться; Вместе с ней он привез химику Карлу Линку с полцентнера подгнившего клевера. После многих опытов выяснилось, что в этом корме содержится дикумарол, который сильно удлиняет время кровотечения. Дикумарол и его химические аналоги противодействуют витамину К, тем самым угнетая синтез в печени белков свертывания крови.

Из производных дикумарола, созданных К. Линком и его коллегами, соединение № 42 оказалось прекрасным средством против крыс. Его назвали «варфарин». Этот же препарат под названием дикумарин в меньших дозах и стал применяться в клинике, чтобы ослабить тромбоз, например, при тромбофлебитах, инфаркте миокарда и других видах закупорки сосудов.
Дикумарин и его собратья действуют не сразу. Ведь нужно время для того, чтобы синтез в печени факторов свертывания снизился в достаточной мере, и это проявилось бы в крови. Поэтому их называют «антикоагулянтами непрямого действия».

Наконец, третий способ бороться с тромбом - попытаться растворить его, когда он уже есть в сосуде. Само название фермента «фибринолизин» (плазмин) уже говорит медику о том, как он работает: за несколько часов он способен разрушить (лизировать) фибриновый тромб довольно больших размеров. Этот белок всегда есть в плазме крови, но он неактивен. Плазминоген включается в дело и переходит в плазмин, как только разрушаются ткани или сосуды, или же идет стимуляция лейкоцитов крови. В этих ситуациях, как вы уже знаете, начинается тромбоз, но одновременно с тем из клеток в кровь выходят и активаторы плазминогена (АП). Итак, когда образуется тромб, то его росту препятствуют гепарин, а также антитромбин и ряд других белков. Система фибринолиза, то есть, растворения фибрина действует и позже.
Образование тромбов

Фнбринолизин казался заманчивым средством для преодоления тромботических осложнений. Одно Время в 40-50-х годах, гематологи переливали посмертную кровь, где много активного фибринолнзина. Но потом оказалось, что выгоднее вливать больным препараты АП. Их добывают из самых разных источников: микробов, грибков, змеиных ядов и даже мочи. АП особенно широко сейчас вливают больным в кардиологических клиниках, когда нужно растворить тромбы в артериях сердечной мышцы. Спрос на АП велик. Цена его пока высока, а вводить его надо много, так как при попадании в кровь он быстро теряет свою активность. За последние годы методами генной и клеточной инженерии биологам удалось создать и передать в руки врачей новые виды АП, более дешевые, чистые и с очень высокой лечебной активностью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 сентября 2013 9 349 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды, тромбы, атеросклероз, вены или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх