Польза от велосипеда

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза от велосипеда
Летом, как многие горожане-пенсионеры, мы с мужем выезжаем на дачу. Поселок у нас чудесный, тихий, рядом речка и лес, вот только магазины и рынок далековато - в районном центре. К сожалению (или к счастью!), машины у нас нет, а до автобуса идти да идти, да и ездит он нерегулярно. И, честно говоря, покупка необходимых продуктов всегда превращалась в проблему. Это продолжалось до тех пор, пока года три назад знакомая не отдала нам свой старенький велосипед.
Конечно, я когда-то умела кататься на велосипеде, но последний раз садилась на него еще в юности. Сумею ли проехать на нем сейчас, в свои 60 лет? Оказалось, это как научиться плавать - на всю жизнь! А что, если доехать на моем новом транспорте и до нашего городка?
Через неделю я уже, как заправский велосипедист, ездила на рынок и обратно. Проблема с покупкой продовольствия была решена. А потом я стала замечать, что у меня постепенно решаются и другие проблемы - с моим здоровьем!
Оказалось, что велосипедная поездка - верный способ избавиться от лишнего веса. Полистала кое-какую литературу и выяснила, что катание на велосипеде - не очень энергозатратная (если кататься не спеша), но постоянная работа, более интенсивная, чем ходьба. Наш организм во время велосипедной езды сжигает жиры и наращивает мышечную ткань. Уже к концу лета я сбросила около четырех килограммов, ноги мои окрепли, исчезла одышка - значит, научилась правильно дышать.
Еще я узнала, что катание на велосипеде - один из лучших способов профилактики варикозного расширения вен - движения ногами не дают крови застаиваться. Варикозом у нас в семье
страдала моя мама, так что я вполне могла наследовать ее болезнь, а благодаря велосипеду этот недуг меня, надеюсь, минует.
Ученые утверждают также, что велосипед полезен при проблемах с кровоснабжением мозга и сердца. Ритмичная мышечная нагрузка укрепляет миокард и коронарные сосуды, предохраняя от инфаркта. А когда я прочла, что велосипедный спорт улучшает кровоснабжение малого таза, подумала о муже, точнее о профилактике аденомы простаты, ведь эта болезнь грозит очень многим пожилым мужчинам.
На следующее лето мы купили еще один велосипед - для мужа. Теперь ездим в наш городок вдвоем!

Галина Ивановна Степанова,
Московская область, Боровский р-н



От редакции. Если вы давно не занимались физкультурой, то прежде чем приступить к регулярным велосипедным прогулкам, подготовьте к ним ваш организм. Начните делать утреннюю зарядку, особое внимание уделяя мышцам ног и спины. Особенно полезно выполнять хорошо всем известное упражнение «велосипед» - вращательные движения поднятыми ногами.
И, конечно, не забывайте о мерах предосторожности! Регулярно проверяйте, в порядке ли ваш велосипед: хорошо ли работает тормоз, накачаны ли шины, подкручены ли гайки и болты, не провисает ли цепь. От технической исправности велосипеда зависит ваша безопасность! Падение с велосипеда может привести к травме.
Будьте предельно осторожны и внимательны на загородных трассах и улицах с автомобильным движением!

Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: велосипед, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх