Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны
Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
В условиях тотального дефицита времени попробуем совместить спорт и дружеские или семейные встречи. Например, отправимся большой компанией кататься на роликах. Это не только даст прекрасный заряд бодрости и веселья, но и станет отличной аэробной нагрузкой. И не беда, если вы до сих пор не надевали роликовые коньки, - научиться кататься можно в любом возрасте. Для этого бывает достаточно двух-трех месяцев. Правда, тренироваться придется упорно.

Проблема выбора роликовых коньков



Для начала нужно правильно выбрать «средство передвижения». Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент роликовых коньков: для юниоров, для фристайла и хоккея, гоночные модели. Однако начинающим все же лучше купить обычные коньки для спокойного, комфортного катания.
- В таких роликах сапог облегченный, верх изготовлен из вентилируемой ткани, а платформа - из металла, - рассказывает тренер по вело- и роликовому спорту Виктор Шевцов. - Если говорить о ценах, то я бы не советовал брать самые дешевые модели, они продержатся всего пару сезонов.
На какие параметры, по мнению специалистов, надо обращать особое внимание?

Ботинки
Они могут быть мягкими или жесткими. Жесткие полностью изготовлены из пластика, а мягкие - частично. Новичкам специалисты рекомендуют начинать с жесткого ботинка во избежание растяжений.

Застежки на роликах
Встречаются модели со шнуровкой, пятиточечным ремнем или клипсами. Примеряя ботинки, старайтесь крепко зафиксировать ногу. Это - главное условие, чтобы вы ее случайно не вывихнули.

Рама для роликов
Это несущая конструкция конька, на нее крепятся колеса. Рама бывает литая и съемная. Съемную раму вместе с колесиками можно отстегнуть. Кроме того, рама различается по материалу: металлическая или полимерная (из нейлона, карбона). Первая позволяет разгоняться с меньшим усилием, а вторая обеспечивает более мягкий ход, так как лучше поглощает вибрацию при движении по неровным поверхностям. И еще: чем длиннее рама, тем выше устойчивость роликов на большой скорости.

Колеса для роликов
У высококачественных роликовых коньков колеса сделаны из полиуретана и оцениваются по двум критериям - диаметру и жесткости. Маленькие колеса можно увидеть на коньках, предназначенных для экстремального катания, а большие - на скоростных. Новичкам нужно выбирать средний размер 72-80 мм. Жесткие колеса помогают поддерживать скорость, а мягкие добавят маневренности.



Кататься на роликах приятно и полезно



Ролики - не просто забава, это еще и отличная физическая нагрузка.
- Во время катания на роликах происходит тренировка всех мышечных групп, в том числе спины, живота, рук, - говорит Виктор Шевцов. - Но самая большая нагрузка приходится, конечно, на ноги - переднюю и заднюю поверхность бедра, икроножные и ягодичные мышцы. Регулярные тренировки улучшают работу легких, снижают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же ролики, как и коньки, - сложно координационный вид спорта, они способствуют развитию чувства равновесия и ориентации в пространстве.
В процессе катания на роликах нагрузка распределяется равномерно, и всего за час занятий теряется до 400 калорий! Иными словами, с помощью роликового спорта можно не только поддерживать фигуру, но и избавиться от лишнего веса. - Правда, если вы хотите похудеть, уровень вашей подготовки не должен быть «нулевым», - добавляет Виктор Шевцов. - Человеку с лишним весом сложно кататься, поэтому для начала ему необходимо изучить базовые элементы и, если есть возможность, походить на фитнес, чтобы привести мышцы в тонус. То же самое, кстати, касается и людей, которые долго не занимались спортом. За годы бездействия мышцы настолько ослабли, что тяжело даются даже 10 минут катания: ноги дрожат, мучает одышка, пот льет градом. В этих случаях нужно сначала позаботиться об общей физической подготовке.
Освоить технику катания может любой - и ребенок, и пожилой человек. Все зависит от состояния здоровья и желания. Противопоказаний к катанию на роликовых коньках крайне мало. Это беременность, болезни суставов, удаление мениска, запущенная стадия варикозного расширения вен, межпозвонковые грыжи. Во всех остальных случаях при умеренных нагрузках ролики разрешены.



Катание на роликах



Самостоятельно научиться кататься на роликах не так-то просто, лучше делать это с помощью тренера.
Для того чтобы проехать хотя бы несколько метров, нужно управлять собственным весом, сгибаться в талии и коленях, соблюдать баланс между силой и скоростью. Помимо этого придется научиться отталкиваться, скользить, расслабляться, тормозить и правильно группироваться при падении. Последнее умение нельзя недооценивать, ведь при катании на роликах нередко случаются травмы - от ссадин и царапин до открытых и закрытых переломов. При падении наклоняйтесь вперед, чтобы удар приходился не на позвоночник и затылок, а на колени и локти. Кстати, снизить риск травм поможет специальная защита - шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Не пренебрегайте ими!
Конечно, обучить технике катания на роликах или велосипеде взрослого человека сложнее, чем ребенка. Это связано с сидячим образом жизни, из-за которого у взрослых нарушается координация движений и им с трудом даются новые физические навыки. Но если вы хотите сохранить здоровье, повысить мышечный тонус, получить огромное удовольствие в компании близких и родных людей - не бойтесь учиться, вставайте на ролики.
Особенно приятно смотреть, когда в прогулке на роликах рука об руку участвуют все поколения. Внуки могут стать хорошими учителями для дедушек и бабушек. А там и мама с папой, глядя на них, не усидят дома, - так ролики помогут укрепить добрые отношения в семье.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2010 13 817 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: роликовые коньки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх