Как перенести акклиматизацию

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как перенести акклиматизацию
Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
У всех людей собственный биологический ритм. Человек привыкает засыпать и просыпаться примерно в одинаковое время, и у каждого из нас четко настроены «внутренние часы» - они будят нас раньше, чем звонит будильник, подсказывая приблизительное время.

Когда мы попадаем в другой часовой пояс или другие климатические условия, мы сначала почти не чувствуем тяжести от случившегося переезда. Но на следующий день мы просто с ног падаем. Биологические часы указывают на ночь, а за окном ясный день. И погода совсем не такая.

Все это приводит к возникновению головных болей, бессоннице, скачкам давления и снижению тонуса. Акклиматизация представляет собой сильный сбой в организме, способный подпортить отпуск или рабочую командировку.


Однако каждому под силу справиться с последствиями акклиматизации. Для этого необходимо позаботиться о следующих вещах:

1. За 1-2 недели до отъезда надо начать прием мультивитаминов и укрепляющих препаратов. Старайтесь пить побольше зеленого чая и кушать побольше фруктов с овощами. Сократите количество потребляемых вредных продуктов, таких как фаст-фуд, чипсы и прочее. Планируйте переезд так, чтобы вы прибыли на место в ночное время – тогда вы удачно вольетесь в местный ритм, а также поможете организму. В день отлета не надо пить алкогольные напитки, а также отказывайтесь от него в течение первых нескольких дней на новом месте.

2. Пока будете лететь, выпейте парочку чашечек кофе. Прибыв на место, в первое время лучше пить вместо него чай с лимоном или зеленый чай. Он успокаивает и помогает нашей нервной системе. Снять симптомы акклиматизации помогает стакан сока из винограда с 30 каплями женьшеневой настойки.

3. При резкой перемене климата обычно появляются симптомы, схожие с симптомами простуды: повышается температура, появляется кашель и насморк. Если акклиматизация обусловлена не сменой часовых поясов, а климатом, медики советуют в таком случае привыкать к нему планомерно. Постарайтесь побольше отдохнуть в первый день после прилета, сократите время пребывания на воздухе и не кушайте экзотические продукты и блюда местной кухни. Вы ими успеете насладиться через несколько дней.

4. Категорически не рекомендуется менять часовой пояс и климатические условия детям до 3-х лет. Однако если этого не получается избежать, то время отдыха после перелета необходимо продлить от дня до трех, и обязательно посоветоваться с врачом.



Фитнес: пляжная аквааэробика



Удовольствие, получаемое нами от летнего купания, нельзя сравнить с чем-либо еще, однако красоваться в бикини будет намного приятнее, если совместить отдых и физическую нагрузку. В летнее время нет необходимости идти в бассейн или записываться на специальные занятия. Очень эффективные и элементарные упражнения можно делать прямо в реке, море или океане.



Пляжный бег



Всегда приятно и особенно полезно побегать на пляже, но у такого бега есть несколько особенностей. Прежде всего, уровень воды должен доходить до талии или груди. Тогда потоки воды будут действовать подобно своеобразному массажеру, разглаживая неровности кожи, а оказываемое сопротивление дает нагрузку на мышцы пресса и ног. Ноги во время бега надо ставить на всю стопу, предотвращая получение травм. И кстати, чем выше вы поднимаете бедро, тем лучше работают ягодичные и бедерные мышцы. Чтобы достичь лучшего эффекта, бегать необходимо не меньше 20 минут подряд, но главное, не забыть о головном уборе.



Встали и попрыгали



Всем нам запомнилось, как на школьных уроках физкультуры мы выполняли прыжки «ноги вместе, ноги врозь». Точно такое же упражнение имеется в аквааэробике. Только из-за сопротивления воды его эффективность намного выше. При выполнении оказывается нагрузка на приводящие и отводящие бедерные мышцы, плечи и ягодицы.

Начальное положение: заходим по пояс в воду, ноги расставляем на ширину плеч, спину держим прямо, руки расслабляем и опускаем вниз.

Выполнение: вдыхаем, а на выдохе слегка подпрыгиваем, соединяя ноги и разводя руки в стороны. Затем снова делаем вдох, а на выдохе прыжком возвращаемся в начальное положение. Необходимо сделать 15-20 повторений.

Примечание: для повышения эффективности упражнения, его надо выполнять быстрее с маленькой амплитудой или медленнее с широкой амплитудой и делая акцент на сведение ног.



Ноги выше от земли



В случае с тренировками в воде – ноги мы поднимаем выше от дна. Данное упражнение является одной из разновидностей прыжков. Оно способствует борьбе с злосчастными лишними сантиметрами на бедрах, заставляя мышцы усердно работать.

Начальное положение: заходим по грудь в воду, ноги расставляем на ширину плеч или чуть уже, руки держим на поясе.

Выполнение: вдыхаем, а на выдохе выпрыгиваем вверх, пытаясь поджать колени к груди, насколько это возможно, и соединить под коленями ладони. Необходимо сделать 15-20 повторений, плавно повышая число прыжков до 40.



Скручивания



Для пресса очень полезными считаются всяческие скручивания, выполняемые в воде. Вот один из эффективных вариантов.

Начальное положение: по шею входим в воду, ноги ставим на ширину плеч, руки вытягиваем в стороны, направив ладони вниз.

Выполнение: вдыхаем, а затем на выдохе активно разворачиваем корпус вправо и тянемся левой рукой вперед, насколько это возможно. Снова делаем вдох и разворачиваем корпус налево.

На каждую сторону при выполнении упражнения надо сделать минимум 20 повторений.

Примечание: чем сильнее мы поворачиваемся, тем лучшим будет эффект. Упражнение надо выполнять медленно, соблюдая осторожность, особенно если у вас были когда-либо травмы спины.



Танец живота



Это никакая не ошибка, и в воде действительно полезно выполнять танцевальные упражнения. К примеру, можно бедрами делать волну – движение из танца живота.

Начальное положение: по грудь входим в воду, кладем руки на бедра, а ноги ставим вместе.

Выполнение: вдыхаем и начинаем выполнять круговые движения тазом сначала в одну, а потом в другую сторону. Проще говоря, нам надо покрутить попой. Причем часть тела, оставшаяся под водой, должна быть максимально неподвижной. Руками себе помогать нельзя, и продержаться надо 2-3 минуты, выполняя упражнение под зажигательную музыку.

Примечание: больший диаметр круга увеличивает эффективность упражнения. Активизируются косые мышцы пресса, помогающие нам избавиться от боков.



Похлопаем



Итак, во всех вышеописанных упражнениях задействовалась нижняя часть тела, а теперь мы перейдем на плечевой корпус и грудные мышцы. Следующее упражнение носит название «Хлопки».

Начальное положение: по шею входим в воду, ноги расставляем на ширину плеч, руки вытягиваем вперед, а ладони разворачиваем друг к другу.

Выполнение: вдыхаем, а на выдохе прикладываем усилие, разводя руки по сторонам. Снова делаем вдох, а затем на выдохе плавно возвращаем руки в начальное положение. Чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо сделать 25-30 повторений.



Плавание на месте



Это упражнение помогает сохранять тонус грудных мышц.

Начальное положение: входим в воду до уровня плеч, ноги расставляем на ширину плеч, руки вытягиваем вперед, а ладони разворачиваем наружу.

Выполнение: на выдохе медленно разводим прямые руки по сторонам, уводя за спину и стараясь как можно сильнее свести лопатки. Через стороны возвращаем в начальное положение. Сделать надо 15-20 повторений.

Примечание: выполняя данное упражнение, надо следить за прогибом поясницы, чтобы он не был слишком большим. В противном случае упражнение потеряет эффективность.



Техника безопасности



Занимаясь акваэробикой, надо соблюдать некоторые общие правила:

1. После сытного обеда аквааэробикой лучше не заниматься, так как закон Архимеда никто не отменял. Как известно, после приема пищи кровь прибывает к желудку, а не к голове, так что и кровоснабжение головного мозга снижается. Это может привести к головокружению, что крайне опасно в воде.

2. Не влезайте в воду слишком разгоряченной после солнечных ванн. Резко изменяя температуру, ваш организм вряд ли получит благотворное влияние. Кровеносные сосуды сузятся под влиянием холодной воды, и нагрузка на сердечную мышцу увеличится. В озеро или реку необходимо входить медленно.

3. Надо обязательно нормировать нагрузку, не пытаясь сделать все предложенные упражнения по 3 подхода. Если для вас главное не избавиться от мышечных болей по утрам, а начать плавно сжигать калории и обрести стройные формы, то вам надо медленно двигаться к своей цели.

4. Перед тем, как приступать к любому упражнению, надо обязательно размяться на земле. Занятие завершается растяжкой, и тогда на следующий день утром у вас не заболят мышцы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 июля 2012 5 456 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (20 июля 2012 08:16)

    Статья несет очень много полезной информации для людей, которые плохо переносят смену места жительства и климата, даже на короткое время отпуска. Здесь приводятся разные методы акклиматизации организма. Советую статью всем отпускникам, выезжающим на время отпуска в курортные места.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх