Примерное время прочтения: ~
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
Это похоже на одиночное плавание в бушующем море: помощи ждать неоткуда, приходится самому становиться за штурвал. И если хватит мужества, то перед нами откроются новые, неведомые раньше горизонты. По мнению швейцарского психолога, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, «личностью становится только тот, кто сознательно соглашается с властью внутреннего голоса».
Думаю, для большинства людей очевидно, что внутренний голос имеет над ними какую-то власть. Как будто глубоко внутри что-то пытается заявить о себе. Но человек, как правило, игнорирует эти попытки, не доверяет себе, собственным ощущениям. Это похоже на одну историю, которую рассказала мне подруга. В детстве, когда она жаловалась на боль, бабушка говорила: «Наденька, это тебе только кажется. Это все глупости, на самом деле у тебя ничего не болит».
Действительно, какая чушь! Что там внутри себя можно найти? И надо ли искать? Не лучше ли отвлечься и даже отречься от себя, как предлагает масс-культура, эта гигантская фабрика развлечений? На ее фоне трудно прислушаться к своему внутреннему голосу. Ведь чтобы его по-настоящему услышать, надо научиться разговаривать с собой, рисковать, менять старые привычки, а может быть, даже расстаться с теми людьми, с которыми нас уже давно ничего не связывает. Но как страшно что-нибудь предпринять - сразу станешь белой вороной. Наш мир буквально напичкан стереотипами и представлениями о том, как «на самом деле» следует жить.
Понятие кризиса середины жизни было введено Юнгом, также прошедшим через острый душевный конфликт в возрасте около сорока лет. Он считал кризисы не злом, а залогом развития. Вторая половина жизни человека, по мнению Юнга, имеет свой особый смысл и свои особые цели. Поэтому и нужна глубокая внутренняя перестройка.
Начало жизни, как правило, посвящено выполнению социальных ролей - супруга, родителя, активного деятеля. Когда они все отыграны, то повторять их до бесконечности, как в фильме «День сурка», смысла уже нет. И главным содержанием становится внутренняя жизнь, которая до того, возможно, не получала должного развития. Она необходима, ведь все, что я игнорирую у себя внутри, получает надо мной власть, вынуждает меня к повторению привычных жизненных ситуаций и тем самым заставляет меня страдать.
Людмиле 56 лет. Казалось бы, все у нее в порядке: налаженный быт, достаток, взрослые дети, ровные отношения с мужем. К психологу пришла с жалобой на комок в горле. До этого пыталась лечиться у невропатолога. Лекарства помогали ненадолго. Симптом появлялся вновь и вновь. Она попыталась сформулировать, что же ее по-настоящему беспокоит, и вдруг схватилась за горло. Ей показалось, что она лишилась голоса. Оказывается, такое состояние длится уже около года. Думала: само пройдет! Но не проходило.
Проблема Людмилы заключалась в том, что она жила только интересами мужа и детей. Даже хвасталась подругам: меня нет, я растворена в семье. И вдруг появились сны: она танцует, одна, в ярком платье, на берегу океана. Людмила никому не рассказывала про эти сны. Она их стыдилась: глупость какая, в 56-то лет! Но в этих снах она была собой, со своими мечтами и надеждами. В ходе наших бесед она стала раскрываться и постепенно отважилась на откровенные разговоры о себе с мужем и детьми. Мир не рухнул. Наоборот, близкие стали к ней относиться с новым интересом. А потом она стала заниматься фламенко. Этот танец увлек ее своей экспрессией, наконец-то она смогла выплеснуть свой темперамент. А в группе никому и в голову не пришло спрашивать Людмилу про возраст. О спазме в горле она забыла.
Кризис середины жизни дает человеку шанс наконец-то стать самим собой, проживать жизнь по своему собственному сценарию. Поэтому к испытаниям на этом отрезке пути стоит
отнестись не со страхом, а с уважением и благодарностью.
Мы должны знать, что происходящее с нами не является признаком слабости или неполноценности. От этого бесполезно бежать, прятать голову в песок.
Есть масса способов бегства от самих себя - алкоголь, сигареты, работа до изнеможения, компьютерные игры, бесконечная смена партнеров и т.д. Но все это не в состоянии кардинально изменить мироощущение. Оно остается прежним и может завести в тупик, если проблемы остаются, а человек их игнорирует, если он не готов к принятию решений, к ответственности, боится их последствий и надеется, что все как-нибудь устроится само собой. Ведь внутренняя сила, взыскующая применения, никуда не девается. Она продолжает оказывать сильное давление изнутри.
Вот уже почти три года Сергей чувствовал, что внутри у него котел, готовый взорваться в любую минуту. Беспричинные вспышки злости, ненависти к себе сменялись у него чувством вины за свою несдержанность. Забыться ненадолго помогала работа, на которой он буквально дневал и ночевал.
В день 48-летия у него создалось впечатление, что ловушка захлопнулась. Ему, как и большинству мужчин, было трудно делиться с кем-нибудь своими проблемами и уж тем более просить о помощи. Помог случай:
знакомая рассказывала о тренинге, посвященном кризису середины жизни. И Сергей с облегчением вздохнул. Он понял, что его вспышки - не признак деградации, а типичные симптомы кризиса, что называется, классика жанра, они буквально взывали к тому, чтобы он наконец прислушался к себе и перестал все время наступать на одни и те же грабли.
Конечно, внутренний переворот невозможно совершить усилием воли в один миг. Процесс созидания души может длиться всю оставшуюся жизнь. Его можно сравнить со странствиями Одиссея. Этому греческому герою встречались на пути и соблазны, и опасности, ему приходилось решать сложные задачи, сражаться с чудовищами. В результате он вернулся в родную Итаку обновленным, обогащенным знанием жизни и самого себя.
Если нам хватит мужества принять свои переживания кризисной ситуации, то вместе с тревогой появится чувство свободы и возникнет важная связь со своим «я». Тогда, возможно, мы начнем ценить то, что ранее казалось ненужным, и откажемся от того, что недавно было целью существования. И вдруг станет очевидным, что душевные странствия гораздо важнее, чем путь по лестнице социальных успехов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кризис, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее
Сок каланхоэ от насморка
Мы подобрали для вас 12 простых идей, которые помогут вам похудеть.
читать далее
Начните худеть уже сегодня
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее
Баланс прогестерона и эстрогена
При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее
Что вредит женской груди
Летом беременная женщина нуждается в особом уходе. О том, как легче перенести жару, расскажет врач-гинеколог московского центра «Топикус», Хохлова Ольга Сергеевна.
читать далее
Летние советы беременным женщинам
Доктор Брэди Фредерик известен тем, что открывает секреты сногсшибательной внешности звезд Голливуда. Фредерик уверяет, что любая девушка может иметь идеальную фигуру, как у красавицы Кэти Перри. Для того чтобы добиться таких же блистательных результатов, вам необходимо соблюдать пять основных правил, о которых мы сегодня и поговорим.
читать далее
Секреты стройности от Кэти Перри
Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее
Польза помидоров
Решила написать про один забытый рецепт от боли в шее, которым пользовалась всегда, когда такое случалось, он всегда мне помогал.
читать далее
Если шея болит
Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее
Виноград и сок винограда
Весна - не самое лучшее время для сердечников, до тех пор пока погода окончательно не установится. И потому сердце надо поддержать, укрепить, для чего совсем не обязательно запасаться таблетками. Есть народный рецепт, который каждый может сам приготовить и оценить его действие.
читать далее
Молочное лекарство для сердца и от бессонницы
Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее
Витамин D (кальциферол)
Тесты:
Поиск