Кризис середины жизни

Кризис середины жизни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Слово «кризис» пугает, чего бы он ни касался - экономики или состояния души. Мы опасаемся трудностей, дискомфорта и не задумываемся о том, что в переводе с греческого это слово означает «исход, поворотный пункт». Кризис обычно знаменует конец одного отрезка жизненного пути и начало другого. Без сильных переживаний тут не обойтись, но они заставляют человека по-иному взглянуть на себя и свою жизнь.
Это похоже на одиночное плавание в бушующем море: помощи ждать неоткуда, приходится самому становиться за штурвал. И если хватит мужества, то перед нами откроются новые, неведомые раньше горизонты. По мнению швейцарского психолога, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, «личностью становится только тот, кто сознательно соглашается с властью внутреннего голоса».
Думаю, для большинства людей очевидно, что внутренний голос имеет над ними какую-то власть. Как будто глубоко внутри что-то пытается заявить о себе. Но человек, как правило, игнорирует эти попытки, не доверяет себе, собственным ощущениям. Это похоже на одну историю, которую рассказала мне подруга. В детстве, когда она жаловалась на боль, бабушка говорила: «Наденька, это тебе только кажется. Это все глупости, на самом деле у тебя ничего не болит».
Действительно, какая чушь! Что там внутри себя можно найти? И надо ли искать? Не лучше ли отвлечься и даже отречься от себя, как предлагает масс-культура, эта гигантская фабрика развлечений? На ее фоне трудно прислушаться к своему внутреннему голосу. Ведь чтобы его по-настоящему услышать, надо научиться разговаривать с собой, рисковать, менять старые привычки, а может быть, даже расстаться с теми людьми, с которыми нас уже давно ничего не связывает. Но как страшно что-нибудь предпринять - сразу станешь белой вороной. Наш мир буквально напичкан стереотипами и представлениями о том, как «на самом деле» следует жить.
Понятие кризиса середины жизни было введено Юнгом, также прошедшим через острый душевный конфликт в возрасте около сорока лет. Он считал кризисы не злом, а залогом развития. Вторая половина жизни человека, по мнению Юнга, имеет свой особый смысл и свои особые цели. Поэтому и нужна глубокая внутренняя перестройка.
Начало жизни, как правило, посвящено выполнению социальных ролей - супруга, родителя, активного деятеля. Когда они все отыграны, то повторять их до бесконечности, как в фильме «День сурка», смысла уже нет. И главным содержанием становится внутренняя жизнь, которая до того, возможно, не получала должного развития. Она необходима, ведь все, что я игнорирую у себя внутри, получает надо мной власть, вынуждает меня к повторению привычных жизненных ситуаций и тем самым заставляет меня страдать.
Людмиле 56 лет. Казалось бы, все у нее в порядке: налаженный быт, достаток, взрослые дети, ровные отношения с мужем. К психологу пришла с жалобой на комок в горле. До этого пыталась лечиться у невропатолога. Лекарства помогали ненадолго. Симптом появлялся вновь и вновь. Она попыталась сформулировать, что же ее по-настоящему беспокоит, и вдруг схватилась за горло. Ей показалось, что она лишилась голоса. Оказывается, такое состояние длится уже около года. Думала: само пройдет! Но не проходило.
Проблема Людмилы заключалась в том, что она жила только интересами мужа и детей. Даже хвасталась подругам: меня нет, я растворена в семье. И вдруг появились сны: она танцует, одна, в ярком платье, на берегу океана. Людмила никому не рассказывала про эти сны. Она их стыдилась: глупость какая, в 56-то лет! Но в этих снах она была собой, со своими мечтами и надеждами. В ходе наших бесед она стала раскрываться и постепенно отважилась на откровенные разговоры о себе с мужем и детьми. Мир не рухнул. Наоборот, близкие стали к ней относиться с новым интересом. А потом она стала заниматься фламенко. Этот танец увлек ее своей экспрессией, наконец-то она смогла выплеснуть свой темперамент. А в группе никому и в голову не пришло спрашивать Людмилу про возраст. О спазме в горле она забыла.
Кризис середины жизни дает человеку шанс наконец-то стать самим собой, проживать жизнь по своему собственному сценарию. Поэтому к испытаниям на этом отрезке пути стоит
отнестись не со страхом, а с уважением и благодарностью.
Мы должны знать, что происходящее с нами не является признаком слабости или неполноценности. От этого бесполезно бежать, прятать голову в песок.
Есть масса способов бегства от самих себя - алкоголь, сигареты, работа до изнеможения, компьютерные игры, бесконечная смена партнеров и т.д. Но все это не в состоянии кардинально изменить мироощущение. Оно остается прежним и может завести в тупик, если проблемы остаются, а человек их игнорирует, если он не готов к принятию решений, к ответственности, боится их последствий и надеется, что все как-нибудь устроится само собой. Ведь внутренняя сила, взыскующая применения, никуда не девается. Она продолжает оказывать сильное давление изнутри.
Вот уже почти три года Сергей чувствовал, что внутри у него котел, готовый взорваться в любую минуту. Беспричинные вспышки злости, ненависти к себе сменялись у него чувством вины за свою несдержанность. Забыться ненадолго помогала работа, на которой он буквально дневал и ночевал.
В день 48-летия у него создалось впечатление, что ловушка захлопнулась. Ему, как и большинству мужчин, было трудно делиться с кем-нибудь своими проблемами и уж тем более просить о помощи. Помог случай:
знакомая рассказывала о тренинге, посвященном кризису середины жизни. И Сергей с облегчением вздохнул. Он понял, что его вспышки - не признак деградации, а типичные симптомы кризиса, что называется, классика жанра, они буквально взывали к тому, чтобы он наконец прислушался к себе и перестал все время наступать на одни и те же грабли.
Конечно, внутренний переворот невозможно совершить усилием воли в один миг. Процесс созидания души может длиться всю оставшуюся жизнь. Его можно сравнить со странствиями Одиссея. Этому греческому герою встречались на пути и соблазны, и опасности, ему приходилось решать сложные задачи, сражаться с чудовищами. В результате он вернулся в родную Итаку обновленным, обогащенным знанием жизни и самого себя.
Если нам хватит мужества принять свои переживания кризисной ситуации, то вместе с тревогой появится чувство свободы и возникнет важная связь со своим «я». Тогда, возможно, мы начнем ценить то, что ранее казалось ненужным, и откажемся от того, что недавно было целью существования. И вдруг станет очевидным, что душевные странствия гораздо важнее, чем путь по лестнице социальных успехов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кризис, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Для улучшения самоконтроля рекомендуется устраивать с самим собой мысленные беседы.
читать далее

Разговор с самим собой полезен

Хочу снизить диапазон своего голоса
читать далее

как снизить голос

Самое главное, что я для себя поняла, - стареть надо с достоинством! Вокруг меня с молодости всегда было очень много пожилых людей. И вот, что я заметила - есть старики, которые постоянно бурчат и жалуются, у них куча болячек, они вечно недовольны всеми и вся. Общаться с такими людьми не то, что неприятно, невозможно! А есть люди, тоже очень пожилые, но при этом не доставляющие своим возрастом хлопот окружающим, с ними интересно, приятно общаться.
читать далее

Хватит себя жалеть

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Черничные ягоды могут стать неплохим средством борьбы с лишними килограммами, - такие выводы сделали американские ученые после проведения исследования.
читать далее

Черника от ожирения

Гидраденит (сучье вымя) – заболевание известное и распространённое. Особенно среди женщин среднего возраста. Болезненные плотные узлы чаще всего образовываются в подмышечных впадинах, реже - в паху. А начинается гидраденит с безобидного зуда. Маленькая зудящая шишечка постепенно разрастается, достигая порой размера куриного яйца. Узел болезненный, ограничивает движение и отравляет жизнь. Исцеление – размягчение шишки и выделение гноя - происходит в среднем через 10 дней после начала
читать далее

Гидраденит (сучье вымя) - новый взгляд на старую проблему

Специалисты из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что обогащенная фосфором пища, а в особенности фаст-фуд, ускоряет естественные процессы старения организма.
читать далее

Люди быстрее стареют из-за фаст-фуда

Ученые из университета Беркли сделали вывод, что часто смущающиеся люди более добры и надежны.
читать далее

Не смущайтесь смущения

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Мед обладает антиоксидантными свойствами.
читать далее

Омолаживающий эффект меда

Обрести большую уверенность в себе, а так же повысить свою самооценку вам помогут следующие советы.
читать далее

Повышение самооценки и уверенности в себе

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Заметки о лечебных свойствах кунжутного масла запечатлены в веках. В Ведах, древних индуистских писаниях, это масло называют целительным для людей бальзамом. Из-за его натуральных антибактериальных свойств, оно отлично устраняет некоторые инфекции горла и кожи. Кунжутное масло обладает противогрибковыми свойствами, так что ним лечат и грибковые заболевания ног.
читать далее

Целительные свойства кунжутного масла

Во время летней жары наш организм не принимает калорийную пищу, однако вечером, когда жара немного спадает, мы начинаем бегать к холодильнику.
читать далее

Как не есть в летнее время

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх