Кризис середины жизни

Кризис середины жизни

Примерное время прочтения: ~
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Слово «кризис» пугает, чего бы он ни касался - экономики или состояния души. Мы опасаемся трудностей, дискомфорта и не задумываемся о том, что в переводе с греческого это слово означает «исход, поворотный пункт». Кризис обычно знаменует конец одного отрезка жизненного пути и начало другого. Без сильных переживаний тут не обойтись, но они заставляют человека по-иному взглянуть на себя и свою жизнь.
Это похоже на одиночное плавание в бушующем море: помощи ждать неоткуда, приходится самому становиться за штурвал. И если хватит мужества, то перед нами откроются новые, неведомые раньше горизонты. По мнению швейцарского психолога, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, «личностью становится только тот, кто сознательно соглашается с властью внутреннего голоса».
Думаю, для большинства людей очевидно, что внутренний голос имеет над ними какую-то власть. Как будто глубоко внутри что-то пытается заявить о себе. Но человек, как правило, игнорирует эти попытки, не доверяет себе, собственным ощущениям. Это похоже на одну историю, которую рассказала мне подруга. В детстве, когда она жаловалась на боль, бабушка говорила: «Наденька, это тебе только кажется. Это все глупости, на самом деле у тебя ничего не болит».
Действительно, какая чушь! Что там внутри себя можно найти? И надо ли искать? Не лучше ли отвлечься и даже отречься от себя, как предлагает масс-культура, эта гигантская фабрика развлечений? На ее фоне трудно прислушаться к своему внутреннему голосу. Ведь чтобы его по-настоящему услышать, надо научиться разговаривать с собой, рисковать, менять старые привычки, а может быть, даже расстаться с теми людьми, с которыми нас уже давно ничего не связывает. Но как страшно что-нибудь предпринять - сразу станешь белой вороной. Наш мир буквально напичкан стереотипами и представлениями о том, как «на самом деле» следует жить.
Понятие кризиса середины жизни было введено Юнгом, также прошедшим через острый душевный конфликт в возрасте около сорока лет. Он считал кризисы не злом, а залогом развития. Вторая половина жизни человека, по мнению Юнга, имеет свой особый смысл и свои особые цели. Поэтому и нужна глубокая внутренняя перестройка.
Начало жизни, как правило, посвящено выполнению социальных ролей - супруга, родителя, активного деятеля. Когда они все отыграны, то повторять их до бесконечности, как в фильме «День сурка», смысла уже нет. И главным содержанием становится внутренняя жизнь, которая до того, возможно, не получала должного развития. Она необходима, ведь все, что я игнорирую у себя внутри, получает надо мной власть, вынуждает меня к повторению привычных жизненных ситуаций и тем самым заставляет меня страдать.
Людмиле 56 лет. Казалось бы, все у нее в порядке: налаженный быт, достаток, взрослые дети, ровные отношения с мужем. К психологу пришла с жалобой на комок в горле. До этого пыталась лечиться у невропатолога. Лекарства помогали ненадолго. Симптом появлялся вновь и вновь. Она попыталась сформулировать, что же ее по-настоящему беспокоит, и вдруг схватилась за горло. Ей показалось, что она лишилась голоса. Оказывается, такое состояние длится уже около года. Думала: само пройдет! Но не проходило.
Проблема Людмилы заключалась в том, что она жила только интересами мужа и детей. Даже хвасталась подругам: меня нет, я растворена в семье. И вдруг появились сны: она танцует, одна, в ярком платье, на берегу океана. Людмила никому не рассказывала про эти сны. Она их стыдилась: глупость какая, в 56-то лет! Но в этих снах она была собой, со своими мечтами и надеждами. В ходе наших бесед она стала раскрываться и постепенно отважилась на откровенные разговоры о себе с мужем и детьми. Мир не рухнул. Наоборот, близкие стали к ней относиться с новым интересом. А потом она стала заниматься фламенко. Этот танец увлек ее своей экспрессией, наконец-то она смогла выплеснуть свой темперамент. А в группе никому и в голову не пришло спрашивать Людмилу про возраст. О спазме в горле она забыла.
Кризис середины жизни дает человеку шанс наконец-то стать самим собой, проживать жизнь по своему собственному сценарию. Поэтому к испытаниям на этом отрезке пути стоит
отнестись не со страхом, а с уважением и благодарностью.
Мы должны знать, что происходящее с нами не является признаком слабости или неполноценности. От этого бесполезно бежать, прятать голову в песок.
Есть масса способов бегства от самих себя - алкоголь, сигареты, работа до изнеможения, компьютерные игры, бесконечная смена партнеров и т.д. Но все это не в состоянии кардинально изменить мироощущение. Оно остается прежним и может завести в тупик, если проблемы остаются, а человек их игнорирует, если он не готов к принятию решений, к ответственности, боится их последствий и надеется, что все как-нибудь устроится само собой. Ведь внутренняя сила, взыскующая применения, никуда не девается. Она продолжает оказывать сильное давление изнутри.
Вот уже почти три года Сергей чувствовал, что внутри у него котел, готовый взорваться в любую минуту. Беспричинные вспышки злости, ненависти к себе сменялись у него чувством вины за свою несдержанность. Забыться ненадолго помогала работа, на которой он буквально дневал и ночевал.
В день 48-летия у него создалось впечатление, что ловушка захлопнулась. Ему, как и большинству мужчин, было трудно делиться с кем-нибудь своими проблемами и уж тем более просить о помощи. Помог случай:
знакомая рассказывала о тренинге, посвященном кризису середины жизни. И Сергей с облегчением вздохнул. Он понял, что его вспышки - не признак деградации, а типичные симптомы кризиса, что называется, классика жанра, они буквально взывали к тому, чтобы он наконец прислушался к себе и перестал все время наступать на одни и те же грабли.
Конечно, внутренний переворот невозможно совершить усилием воли в один миг. Процесс созидания души может длиться всю оставшуюся жизнь. Его можно сравнить со странствиями Одиссея. Этому греческому герою встречались на пути и соблазны, и опасности, ему приходилось решать сложные задачи, сражаться с чудовищами. В результате он вернулся в родную Итаку обновленным, обогащенным знанием жизни и самого себя.
Если нам хватит мужества принять свои переживания кризисной ситуации, то вместе с тревогой появится чувство свободы и возникнет важная связь со своим «я». Тогда, возможно, мы начнем ценить то, что ранее казалось ненужным, и откажемся от того, что недавно было целью существования. И вдруг станет очевидным, что душевные странствия гораздо важнее, чем путь по лестнице социальных успехов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кризис, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Для улучшения самоконтроля рекомендуется устраивать с самим собой мысленные беседы.
читать далее

Разговор с самим собой полезен

Хочу снизить диапазон своего голоса
читать далее

как снизить голос

Самое главное, что я для себя поняла, - стареть надо с достоинством! Вокруг меня с молодости всегда было очень много пожилых людей. И вот, что я заметила - есть старики, которые постоянно бурчат и жалуются, у них куча болячек, они вечно недовольны всеми и вся. Общаться с такими людьми не то, что неприятно, невозможно! А есть люди, тоже очень пожилые, но при этом не доставляющие своим возрастом хлопот окружающим, с ними интересно, приятно общаться.
читать далее

Хватит себя жалеть

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все женщины знают, что такое целлюлит – и полные, и стройные. Дело в том, что данная проблема является не косметическим недостатком, а следствием нарушенного в жировых клетках обмена веществ. Медики из Германии предлагают лечить эту проблему занятиями любовью.
читать далее

Занятия любовью - средство против целлюлита

Прекрасный вариант приготовления десерта из творога с ягодами. Такой чизкейк очень быстро готовится, но съедается ещё быстрее. Потому что он изумительный не только на вид, но и на вкус. Сочетание бисквита с нежным тестом из творога и ягодами в желе - это настоящее блаженство вкуса.
читать далее

Творожно-ягодный чизкейк

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.
читать далее

А вы умеете плакать? Это полезно!

Первые симптомы плоскостопия у себя я заметил так: обувь была стоптана и изношена только с внутренней стороны, ноги быстро утомлялись при ходьбе, к концу рабочего дня иногда появлялись судороги. Решил устроить проверку своим ногам: вечером намазал кремом стопы и сделал на бумаге отпечатки. Посмотрел на «художества» и понял: так и есть - вот оно, плоскостопие. Если бы не сильная боль, то вряд ли бы я стал заниматься специальной гимнастикой для ног. Но все-таки пришлось.
читать далее

7 упражнений на массажном коврике при плоскостопии

Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Часто люди просят рассказать о новых методах борьбы с онкологическими заболеваниями. Кто-то испробовал на себе действие смеси Шевченко и по каким-то причинам не получил положительного результата, кто-то принимал настойку аконита, но она не помогла, как ожидалось, и т.д., и т.п. И всех страждущих объединяет один и тот же вопрос: неужели среди ваших авторов нет никого, кто мог бы порекомендовать что-то новое? Мы связались с нашим давним автором — врачом-онко-фитотерапевтом Сергеем Ивановичем
читать далее

Народная медицина против онкологических заболеваний

Рецепт приготовления пирога с огородной зеленью.
читать далее

Пирог с огородной зеленью

В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее

Чистим сосуды

Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх