Примерное время прочтения: ~
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
Это похоже на одиночное плавание в бушующем море: помощи ждать неоткуда, приходится самому становиться за штурвал. И если хватит мужества, то перед нами откроются новые, неведомые раньше горизонты. По мнению швейцарского психолога, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, «личностью становится только тот, кто сознательно соглашается с властью внутреннего голоса».
Думаю, для большинства людей очевидно, что внутренний голос имеет над ними какую-то власть. Как будто глубоко внутри что-то пытается заявить о себе. Но человек, как правило, игнорирует эти попытки, не доверяет себе, собственным ощущениям. Это похоже на одну историю, которую рассказала мне подруга. В детстве, когда она жаловалась на боль, бабушка говорила: «Наденька, это тебе только кажется. Это все глупости, на самом деле у тебя ничего не болит».
Действительно, какая чушь! Что там внутри себя можно найти? И надо ли искать? Не лучше ли отвлечься и даже отречься от себя, как предлагает масс-культура, эта гигантская фабрика развлечений? На ее фоне трудно прислушаться к своему внутреннему голосу. Ведь чтобы его по-настоящему услышать, надо научиться разговаривать с собой, рисковать, менять старые привычки, а может быть, даже расстаться с теми людьми, с которыми нас уже давно ничего не связывает. Но как страшно что-нибудь предпринять - сразу станешь белой вороной. Наш мир буквально напичкан стереотипами и представлениями о том, как «на самом деле» следует жить.
Понятие кризиса середины жизни было введено Юнгом, также прошедшим через острый душевный конфликт в возрасте около сорока лет. Он считал кризисы не злом, а залогом развития. Вторая половина жизни человека, по мнению Юнга, имеет свой особый смысл и свои особые цели. Поэтому и нужна глубокая внутренняя перестройка.
Начало жизни, как правило, посвящено выполнению социальных ролей - супруга, родителя, активного деятеля. Когда они все отыграны, то повторять их до бесконечности, как в фильме «День сурка», смысла уже нет. И главным содержанием становится внутренняя жизнь, которая до того, возможно, не получала должного развития. Она необходима, ведь все, что я игнорирую у себя внутри, получает надо мной власть, вынуждает меня к повторению привычных жизненных ситуаций и тем самым заставляет меня страдать.
Людмиле 56 лет. Казалось бы, все у нее в порядке: налаженный быт, достаток, взрослые дети, ровные отношения с мужем. К психологу пришла с жалобой на комок в горле. До этого пыталась лечиться у невропатолога. Лекарства помогали ненадолго. Симптом появлялся вновь и вновь. Она попыталась сформулировать, что же ее по-настоящему беспокоит, и вдруг схватилась за горло. Ей показалось, что она лишилась голоса. Оказывается, такое состояние длится уже около года. Думала: само пройдет! Но не проходило.
Проблема Людмилы заключалась в том, что она жила только интересами мужа и детей. Даже хвасталась подругам: меня нет, я растворена в семье. И вдруг появились сны: она танцует, одна, в ярком платье, на берегу океана. Людмила никому не рассказывала про эти сны. Она их стыдилась: глупость какая, в 56-то лет! Но в этих снах она была собой, со своими мечтами и надеждами. В ходе наших бесед она стала раскрываться и постепенно отважилась на откровенные разговоры о себе с мужем и детьми. Мир не рухнул. Наоборот, близкие стали к ней относиться с новым интересом. А потом она стала заниматься фламенко. Этот танец увлек ее своей экспрессией, наконец-то она смогла выплеснуть свой темперамент. А в группе никому и в голову не пришло спрашивать Людмилу про возраст. О спазме в горле она забыла.
Кризис середины жизни дает человеку шанс наконец-то стать самим собой, проживать жизнь по своему собственному сценарию. Поэтому к испытаниям на этом отрезке пути стоит
отнестись не со страхом, а с уважением и благодарностью.
Мы должны знать, что происходящее с нами не является признаком слабости или неполноценности. От этого бесполезно бежать, прятать голову в песок.
Есть масса способов бегства от самих себя - алкоголь, сигареты, работа до изнеможения, компьютерные игры, бесконечная смена партнеров и т.д. Но все это не в состоянии кардинально изменить мироощущение. Оно остается прежним и может завести в тупик, если проблемы остаются, а человек их игнорирует, если он не готов к принятию решений, к ответственности, боится их последствий и надеется, что все как-нибудь устроится само собой. Ведь внутренняя сила, взыскующая применения, никуда не девается. Она продолжает оказывать сильное давление изнутри.
Вот уже почти три года Сергей чувствовал, что внутри у него котел, готовый взорваться в любую минуту. Беспричинные вспышки злости, ненависти к себе сменялись у него чувством вины за свою несдержанность. Забыться ненадолго помогала работа, на которой он буквально дневал и ночевал.
В день 48-летия у него создалось впечатление, что ловушка захлопнулась. Ему, как и большинству мужчин, было трудно делиться с кем-нибудь своими проблемами и уж тем более просить о помощи. Помог случай:
знакомая рассказывала о тренинге, посвященном кризису середины жизни. И Сергей с облегчением вздохнул. Он понял, что его вспышки - не признак деградации, а типичные симптомы кризиса, что называется, классика жанра, они буквально взывали к тому, чтобы он наконец прислушался к себе и перестал все время наступать на одни и те же грабли.
Конечно, внутренний переворот невозможно совершить усилием воли в один миг. Процесс созидания души может длиться всю оставшуюся жизнь. Его можно сравнить со странствиями Одиссея. Этому греческому герою встречались на пути и соблазны, и опасности, ему приходилось решать сложные задачи, сражаться с чудовищами. В результате он вернулся в родную Итаку обновленным, обогащенным знанием жизни и самого себя.
Если нам хватит мужества принять свои переживания кризисной ситуации, то вместе с тревогой появится чувство свободы и возникнет важная связь со своим «я». Тогда, возможно, мы начнем ценить то, что ранее казалось ненужным, и откажемся от того, что недавно было целью существования. И вдруг станет очевидным, что душевные странствия гораздо важнее, чем путь по лестнице социальных успехов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 603 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кризис, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее
Откуда берется лень
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее
Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать
Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее
Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)
Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
читать далее
6 мифов о лекарственных средствах
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее
Врачебная ошибка
Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее
Польза репы – готовим фаршированную репу
Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее
Отказ от мяса может привести к анемии
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее
Основы эффективных тренировок
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Без средств по уходу за кожей невозможно обойтись. Они помогают приводить свой внешний вид в порядок и устраняют множество проблем.
читать далее
Средства по уходу за кожей
У вас появилась возможность держать себя в хорошей форме и при этом не подсчитывать количество калорий. Врачи из Канады советуют людям выбирать продукты питания, исходя из простых правил.
читать далее
6 правил выбора продуктов в магазине
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее
При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Тесты:
Поиск