Примерное время прочтения: ~
Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
Когда мы попадаем в другой часовой пояс или другие климатические условия, мы сначала почти не чувствуем тяжести от случившегося переезда. Но на следующий день мы просто с ног падаем. Биологические часы указывают на ночь, а за окном ясный день. И погода совсем не такая.
Все это приводит к возникновению головных болей, бессоннице, скачкам давления и снижению тонуса. Акклиматизация представляет собой сильный сбой в организме, способный подпортить отпуск или рабочую командировку.
Однако каждому под силу справиться с последствиями акклиматизации. Для этого необходимо позаботиться о следующих вещах:
1. За 1-2 недели до отъезда надо начать прием мультивитаминов и укрепляющих препаратов. Старайтесь пить побольше зеленого чая и кушать побольше фруктов с овощами. Сократите количество потребляемых вредных продуктов, таких как фаст-фуд, чипсы и прочее. Планируйте переезд так, чтобы вы прибыли на место в ночное время – тогда вы удачно вольетесь в местный ритм, а также поможете организму. В день отлета не надо пить алкогольные напитки, а также отказывайтесь от него в течение первых нескольких дней на новом месте.
2. Пока будете лететь, выпейте парочку чашечек кофе. Прибыв на место, в первое время лучше пить вместо него чай с лимоном или зеленый чай. Он успокаивает и помогает нашей нервной системе. Снять симптомы акклиматизации помогает стакан сока из винограда с 30 каплями женьшеневой настойки.
3. При резкой перемене климата обычно появляются симптомы, схожие с симптомами простуды: повышается температура, появляется кашель и насморк. Если акклиматизация обусловлена не сменой часовых поясов, а климатом, медики советуют в таком случае привыкать к нему планомерно. Постарайтесь побольше отдохнуть в первый день после прилета, сократите время пребывания на воздухе и не кушайте экзотические продукты и блюда местной кухни. Вы ими успеете насладиться через несколько дней.
4. Категорически не рекомендуется менять часовой пояс и климатические условия детям до 3-х лет. Однако если этого не получается избежать, то время отдыха после перелета необходимо продлить от дня до трех, и обязательно посоветоваться с врачом.
Фитнес: пляжная аквааэробика
Удовольствие, получаемое нами от летнего купания, нельзя сравнить с чем-либо еще, однако красоваться в бикини будет намного приятнее, если совместить отдых и физическую нагрузку. В летнее время нет необходимости идти в бассейн или записываться на специальные занятия. Очень эффективные и элементарные упражнения можно делать прямо в реке, море или океане.
Пляжный бег
Всегда приятно и особенно полезно побегать на пляже, но у такого бега есть несколько особенностей. Прежде всего, уровень воды должен доходить до талии или груди. Тогда потоки воды будут действовать подобно своеобразному массажеру, разглаживая неровности кожи, а оказываемое сопротивление дает нагрузку на мышцы пресса и ног. Ноги во время бега надо ставить на всю стопу, предотвращая получение травм. И кстати, чем выше вы поднимаете бедро, тем лучше работают ягодичные и бедерные мышцы. Чтобы достичь лучшего эффекта, бегать необходимо не меньше 20 минут подряд, но главное, не забыть о головном уборе.
Встали и попрыгали
Всем нам запомнилось, как на школьных уроках физкультуры мы выполняли прыжки «ноги вместе, ноги врозь». Точно такое же упражнение имеется в аквааэробике. Только из-за сопротивления воды его эффективность намного выше. При выполнении оказывается нагрузка на приводящие и отводящие бедерные мышцы, плечи и ягодицы.
Начальное положение: заходим по пояс в воду, ноги расставляем на ширину плеч, спину держим прямо, руки расслабляем и опускаем вниз.
Выполнение: вдыхаем, а на выдохе слегка подпрыгиваем, соединяя ноги и разводя руки в стороны. Затем снова делаем вдох, а на выдохе прыжком возвращаемся в начальное положение. Необходимо сделать 15-20 повторений.
Примечание: для повышения эффективности упражнения, его надо выполнять быстрее с маленькой амплитудой или медленнее с широкой амплитудой и делая акцент на сведение ног.
Ноги выше от земли
В случае с тренировками в воде – ноги мы поднимаем выше от дна. Данное упражнение является одной из разновидностей прыжков. Оно способствует борьбе с злосчастными лишними сантиметрами на бедрах, заставляя мышцы усердно работать.
Начальное положение: заходим по грудь в воду, ноги расставляем на ширину плеч или чуть уже, руки держим на поясе.
Выполнение: вдыхаем, а на выдохе выпрыгиваем вверх, пытаясь поджать колени к груди, насколько это возможно, и соединить под коленями ладони. Необходимо сделать 15-20 повторений, плавно повышая число прыжков до 40.
Скручивания
Для пресса очень полезными считаются всяческие скручивания, выполняемые в воде. Вот один из эффективных вариантов.
Начальное положение: по шею входим в воду, ноги ставим на ширину плеч, руки вытягиваем в стороны, направив ладони вниз.
Выполнение: вдыхаем, а затем на выдохе активно разворачиваем корпус вправо и тянемся левой рукой вперед, насколько это возможно. Снова делаем вдох и разворачиваем корпус налево.
На каждую сторону при выполнении упражнения надо сделать минимум 20 повторений.
Примечание: чем сильнее мы поворачиваемся, тем лучшим будет эффект. Упражнение надо выполнять медленно, соблюдая осторожность, особенно если у вас были когда-либо травмы спины.
Танец живота
Это никакая не ошибка, и в воде действительно полезно выполнять танцевальные упражнения. К примеру, можно бедрами делать волну – движение из танца живота.
Начальное положение: по грудь входим в воду, кладем руки на бедра, а ноги ставим вместе.
Выполнение: вдыхаем и начинаем выполнять круговые движения тазом сначала в одну, а потом в другую сторону. Проще говоря, нам надо покрутить попой. Причем часть тела, оставшаяся под водой, должна быть максимально неподвижной. Руками себе помогать нельзя, и продержаться надо 2-3 минуты, выполняя упражнение под зажигательную музыку.
Примечание: больший диаметр круга увеличивает эффективность упражнения. Активизируются косые мышцы пресса, помогающие нам избавиться от боков.
Похлопаем
Итак, во всех вышеописанных упражнениях задействовалась нижняя часть тела, а теперь мы перейдем на плечевой корпус и грудные мышцы. Следующее упражнение носит название «Хлопки».
Начальное положение: по шею входим в воду, ноги расставляем на ширину плеч, руки вытягиваем вперед, а ладони разворачиваем друг к другу.
Выполнение: вдыхаем, а на выдохе прикладываем усилие, разводя руки по сторонам. Снова делаем вдох, а затем на выдохе плавно возвращаем руки в начальное положение. Чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо сделать 25-30 повторений.
Плавание на месте
Это упражнение помогает сохранять тонус грудных мышц.
Начальное положение: входим в воду до уровня плеч, ноги расставляем на ширину плеч, руки вытягиваем вперед, а ладони разворачиваем наружу.
Выполнение: на выдохе медленно разводим прямые руки по сторонам, уводя за спину и стараясь как можно сильнее свести лопатки. Через стороны возвращаем в начальное положение. Сделать надо 15-20 повторений.
Примечание: выполняя данное упражнение, надо следить за прогибом поясницы, чтобы он не был слишком большим. В противном случае упражнение потеряет эффективность.
Техника безопасности
Занимаясь акваэробикой, надо соблюдать некоторые общие правила:
1. После сытного обеда аквааэробикой лучше не заниматься, так как закон Архимеда никто не отменял. Как известно, после приема пищи кровь прибывает к желудку, а не к голове, так что и кровоснабжение головного мозга снижается. Это может привести к головокружению, что крайне опасно в воде.
2. Не влезайте в воду слишком разгоряченной после солнечных ванн. Резко изменяя температуру, ваш организм вряд ли получит благотворное влияние. Кровеносные сосуды сузятся под влиянием холодной воды, и нагрузка на сердечную мышцу увеличится. В озеро или реку необходимо входить медленно.
3. Надо обязательно нормировать нагрузку, не пытаясь сделать все предложенные упражнения по 3 подхода. Если для вас главное не избавиться от мышечных болей по утрам, а начать плавно сжигать калории и обрести стройные формы, то вам надо медленно двигаться к своей цели.
4. Перед тем, как приступать к любому упражнению, надо обязательно размяться на земле. Занятие завершается растяжкой, и тогда на следующий день утром у вас не заболят мышцы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Измерять артериальное давление нужно не от случая к случаю, а регулярно. Лучше делать это ежедневно утром и вечером : минут через 15 после того, как вы поднялись с постели и непосредственно перед сном. Хорошо, если измерения будут в один и тот же час, по расписанию.
читать далее
Как правильно измерять артериальное давление
Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие
читать далее
Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее
Зеленый чай защищает от радиации
Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее
Физкультура не поможет выйти из запоя
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Болгарка Лидия Ковачева в возрасте сорока лет была приговорена врачами: у нее нашли туберкулез, цирроз печени, язву двенадцатиперстной кишки и анемию. Однако она сама справилась со своими болезнями, обратившись за помощью к опыту болгарских народных целителей, к природе. И стала жить в согласии с законами природы, а не вопреки им.
читать далее
Оздоровительная система питания Ковачевой
Рецепт приготовления творожного печенья «Ушки».
читать далее
Творожное печенье «Ушки»
Здравствуйте, natural-medicine.ru. Вот, решил написать вам, может, понравится посетителям. Хочу написать о методике оздоровления мозга. В эту методику входит очищение и насыщение мозга, закаливание, питание и зарядка. Дорогие мои читатели, мы живем в удивительное время. Развиваясь семимильными шагами, технический прогресс максимально способствует облегчению нашей жизни, но, с другой стороны этот же прогресс навязывает нам стремительный темп жизни, да еще обрушивает на наш мозг такую лавину
читать далее
Методика оздоровления головного мозга и улучшения памяти
Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее
Занятия танцами после родов
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее
Ссадины у ребенка
Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее
Дыхание – путь к выздоровлению
Медовый массаж – это массаж тела с использованием меда. Его польза основана на целебных свойствах меда, который, проникая в кожу, «напитывает» ее микроэлементами. В верхних слоях кожи мед «связывает» шлаки, токсины и соли, которые выводятся из организма благодаря вакуумному эффекту, создающемуся руками массажиста. Вакуумный медовый массаж успешно применяется в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Вакуумный медовый массаж для кожи
Все мы привыкли к классическому рецепту шарлотки с яблоками, а ведь так хочется удивить гостей или близких чем-то новеньким. Предлагаю вам немного сымпровизировать и держу пари, ваши гости останутся в восторге.
читать далее
Шарлотка с ананасами и вишней
Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее
Мясо по-французски
Тесты:
Поиск