Как не замерзнуть в холода

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как не замерзнуть в холода
Мороз – дело серьезное. Как дожить до марта и не превратиться в ледяную сосульку? Мы предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные способы.

Сто одежек



Самое правильное решение – одеться как капуста. Лучше отложить в дальний ящик чулки, кружева, тонкие колготки, если вы не враг своему здоровью. Остановите свой выбор на хлопковом белье. Это может быть пиджак с блузкой или шерстяное платье с теплым пальто или шубой. Предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей – шерсть, твид, хлопок. Одежда не должна плотно прилегать к телу, между слоями накапливается теплый воздух, также свободный покрой одежды способствует нормализации кровообращения. Не пренебрегайте головными уборами, и отдайте предпочтение варежкам, а не перчаткам.

Если говорить о детях, в морозы врачи советуют одевать их в 4 слоя одежды. Ваше чадо обязательно ринется изучать огромный сугроб, играть в снежки или лепить снежную бабу. Выбирайте теплую и качественную одежду. Нижние слои должны быть из натуральных тканей, а комбинезон с курткой – влагостойким и непродуваемым.

В морозы не стоит надевать тесную обувь. Сапожки должны быть на один размер больше. На ноги рекомендуется надевать хлопчатобумажные или шерстяные носки. Данное правило распространяется не только на взрослых, но и детей.



Пить или не пить?



Кружка неразбавленного спирта может согреть лишь обмороженного жителя Антарктики. У нас зимой конечно не жарко, однако не стоит прибегать к таким методам. Алкоголь создает мнимое ощущение тепла, а на деле увеличивает теплопотерю. Максимум, что вы можете выпить – это 50 г коньяка с горячим чаем. Делать это можно только после того, как вы вернулись с мороза, а не перед выходом на улицу. Из-за резкого потоотделения вы можете заработать простуду.

Согревающие напитки оказывают эффект примерно на полчаса. Если выйти на улицу после того, как вы выпьете, например, чай с медом, то из-за резкого перепада температур сузятся сосуды, и вы быстро остынете. В результате ничего хорошего, только ОРВИ.



Что есть?



Забудьте о диете. Конечно, на ночь торт есть не рекомендуется. Мы вам напоминаем, что зимний рацион питания должен быть хорошо сбалансированным. Обезжиренные продукты питания, куцые веточки укропа и прочую бледную мелочь принято называть «легкой пищей», которая вам не даст необходимой энергии. Голодный человек мерзнет быстрее, сытого. Отложите диету на весну, похудеть вы всегда успеете. Сейчас потребляйте рыбу, мясо, сало, сливочное масло, но не переедайте.

Поговорим немного о сале. Данный продукт питания обладает рядом полезных веществ. К примеру, здесь присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Больше её нет ни в одном другом продукте. Арахидоновая кислота регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также иммунные реакции. В сале присутствуют и иные жирорастворимые витамины, и уникальные жирные кислоты. У сала биологическая активность в 5 раз больше, чем у масла. В морозы это незаменимое средство, которое помогает поддерживать иммунитет. Если говорить о лишних килограммах, то они появляются не от сала, а от его чрезмерного потребления.



Если произошло обморожение



Обморожение – опасная вещь. Человек не сразу понимает, обморозил ли он определенный участок кожи или нет. Придя после длительной прогулки по морозному воздуху, обязательно внимательно изучите свое тело. Если кожа стала твердой и бледной, проведите тест на чувствительность – надавите на кожу. Если вы ничего не почувствовали, сразу начните делать согревания.

Обмороженные пальцы нельзя держать под холодной или очень горячей водой, не прикладывайте их к обогревателю или батарее. Первые 5 минут необходимо подождать, пока кожа приспособится к комнатной температуре. Следует приготовить согревающую ванночку для обмороженных участков кожи (температура воды должна быть выше комнатной, не более 39 градусов). Если вы обморозили спину, щеки, ухо, то сделайте тепловой компресс.



Что нельзя делать в сильные морозы



Использовать увлажняющие крема. Вода, которая в них содержится, на морозе начинает замерзать и разрывать кожные волокна изнутри. Увлажненная кожа обмораживается очень быстро. Используйте жирный крем, создающий необходимую плотную пленку, защищающую кожные покровы.

Активно заниматься спортом. Большие нагрузки в холодное время года могут стать причиной возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей. Что говорить о людях, у которых и так имеются проблемы в данной области?

Курить на улице. Холодный воздух и табачный дым – короткий путь к спазму сосудов и травмам дыхательных путей. Также курение на морозе разрушает зубную эмаль.

Носить украшения из металла. Это отрицательно сказывается на циркуляции крови, которая и так леденеет на морозе. Металл быстро становится холодным, и вы можете получить из-за этого обморожение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 февраля 2011 3 115 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холод, обморожение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх