Примерное время прочтения: ~
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
Жрецы кельтских племен друиды верили в то, что человеческая душа отражает свойства природы и следует ее законам. Само слово «друид» образовано от кельтского корня, означающего «дерево, дуб». В основе культа друидов был дуб и растущий на нем вьющийся кустарник - омела. Друиды создали специальный алфавит, который называют «Алфавитом деревьев».
Легендарный гороскоп друидов не мог дойти до нашего времени, поскольку кельтские жрецы не оставили письменных свидетельств своей культуры, но он существует как устная традиция. В нем каждый человек связан с определенным деревом, которое выступает в роли помощника и «ангела-хранителя». Современному человеку странно полагаться на советы подобного рода, но нельзя отрицать, что люди всегда хотят угадать свою судьбу и ждут от природы помощи и подсказок.
Предания о «живых» и «думающих» деревьях или об их волшебных свойствах есть практически у каждого народа. У греков, например, это нимфы-дриады, умирающие вместе со своим деревом, у русских - яблоня с «молодильными» яблочками.
При нервном истощении, переутомлении, после инфекционных болезней вернуть человеку силы помогут сосна, дуб, береза, липа.
Один из основоположников психоанализа Карл Юнг прибег к такому сравнению: «У деревьев есть индивидуальность. Вот почему дерево часто выступает синонимом личности... Старый могучий дуб - что-то вроде лесного короля. Среди содержаний бессознательного он - центральная фигура, которая отличается наиболее ярко выраженными личностными чертами. Это прототип самости, символ истока и цели индивидуального процесса».
У психологов есть тест, по которому они судят о личности человека на основании того, как он рисует дерево. Корни, ствол, крона, листва - все связывается с определенным человеческим психотипом, и в результате тестирования психолог составляет индивидуальную психологическую характеристику.
Было бы более естественно, если бы человек жил среди зеленых трав, ярких цветов, лесов. Но в XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами. Ученые считают такую ситуацию очень трудной для человека и утверждают, что на протяжении многих тысячелетий тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти контакты постоянно поддерживать.
В наши дни многие привыкли снимать напряжение вином, табаком или лекарством, но это грубо и небезопасно. Есть другой способ, более естественный, - общение с природой. Лес приносит светлую радость, успокоение, может растворить вашу печаль или энергией одарить. Все зависит от того, что вы в нем ищете.
Вы когда-нибудь задумывались, какое дерево вам особенно близко - сосна, ель, береза, дуб? В народных поверьях у каждого дерева - свои особенности.
Дуб сопоставим с человеком, сильным духом, он всегда поддержит и зарядит энергией. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Люди верили, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Береза у славян считается солнечным, чистым деревом, которое приносит в дом счастье, свет, радость. По преданию, на ее ветвях отдыхают духи предков, которые оберегают жилище. В русских деревнях березку сажали возле дома, чтобы защитить семью от бед. Сосна, по поверьям, - советчица. Если вас мучает какая-то проблема, постойте возле сосны - и что-нибудь придумается, отыщется выход. Молодые девушки, мечтавшие о любви, просили помощи у яблони. Считалось, что дереву нужно что-то подарить, повесишь на ветку - в благодарность яблонька выполнит желание.
Лучшим помощником будет дерево, посаженное собственными руками. Забота о нем обязательно обернется добром.
Дендротерапия для всех
В лесу или в поле, на лугу на организм человека действует целый комплекс природных факторов, создающих благотворную среду для здоровья. Уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в нервной системе, активизируется обмен веществ, улучшаются кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Ионизированный воздух, обогащенный кислородом и летучими органическими веществами, звуки природы служат стимуляторами обменных процессов.
Хочется надеяться, что в будущем для поддержания сил больного врач будет прописывать ему не только усиленное питание, но и общение с деревьями, близкими по духу. Уже сейчас термин «дендротерапия» употребляется все чаще.
В лесах, парках почти нет пыли. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн.
Дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Деревья лечат психику, уменьшают последствия стресса, улучшают работу сердца, снимают головную боль. Наверное, именно поэтому мы так любим гулять по лесу или парку, прислушиваться к «зеленому шуму», дышать полной грудью. Лучше всего приходить в лес либо рано утром, либо с 16 до 18 часов.
Как выбирать деревья для дендротерапии?
Дуб. Замечено, что пребывание в дубовых рощах нормализует давление, способствует улучшению мозговой деятельности.
Береза. Источник энергии и жизненных сил, помогает при простудных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии. Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему.
Сосна. Успокаивает, снимает психическое напряжение. Продолжительные прогулки в сосновом бору способствуют излечению кашля и насморка.
Бук. Повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, а также улучшает кровообращение.
Каштан. Помогает лечить ревматические заболевания и бессонницу, снимает нервное напряжение.
Лиственница. Полезна при воспалительных заболеваниях.
Осина. В некоторых случаях снимает головную боль.
Лечить человека может не только само дерево, но и сделанная из него мебель и даже деревянные плашки.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Однако, как отмечают врачи, городским жителям требуется определенный период привыкания к климату леса. Есть особенности, которые необходимо учитывать. Атмосфера хвойного леса по-разному переносится в разное время года. На многих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благотворно влияет пребывание в сосновом лесу в холодные месяцы года. А летом (июнь-июль), в период максимальной концентрации в воздухе терпенов, смолистых веществ, у них могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружение, шум в ушах, иногда отмечается повышение артериального давления. В это время года таким больным полезны дубовые рощи, так как летучие эфирные масла дуба благотворно влияют на давление. Людям, страдающим болезнями почек, врачи также не рекомендуют долго находиться летом в хвойном лесу.
Лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше их в доме, тем здоровее и чище воздух. После бани приложите еловые шишки к ушибленным или больным местам, и вскоре почувствуете облегчение боли.
А в межсезонье (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей.
Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина на большинство людей оказывают успокаивающее, тормозящее влияние. Поэтому, если требуется снять стресс, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, больше всего для прогулок подойдут места, где растут эти деревья и кустарники.
Когда я вхожу в лес, припоминаю стихотворение, которое сложилось у меня когда-то в порыве благодарности этим чудесным друзьям и целителям:
Деревья, примите меня в свою стаю!
Деревья, во сне я ведь тоже летаю.
Как вы, отрываясь с листвой от земли,
В которую всем существом проросли.
Деревья, у вас терпеливые души,
Внимать вам и шелест, как музыку, слушать,
К шершавой коре прижимаясь щекой,
Вдохнуть вашу мудрость, печаль и покой.
Деревья, сомкните шумящие кроны,
Укройте всех нас, неразумных, зеленых,
Пока еще к вашим корням не ушли.
Пока есть деревья у нашей земли...
Людмила Саницкая,
Кандидат медицинских наук
Кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: переутомление, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее
Почему женщины плачут?
Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее
Как правильно принимать кальций?
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее
Роса от потливости ног
Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее
Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор
Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее
Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц
В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее
Мочекаменная болезнь и подагра связаны
Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее
Чем опасен ацидоз?
Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее
Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение
Безалкогольные коктейли очень вкусны и полезны. Их можно делать из чая, минералки, сока из свежих ягод или фруктов.
читать далее
Летние рецепты безалкогольных коктейлей
Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее
Почему важна родительская любовь
К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее
Лечение холецистита капустой
Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее
Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее
Чистые зубы - хорошая память
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее
Что лечит морская вода
Тесты:
Поиск