Примерное время прочтения: ~
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
Жрецы кельтских племен друиды верили в то, что человеческая душа отражает свойства природы и следует ее законам. Само слово «друид» образовано от кельтского корня, означающего «дерево, дуб». В основе культа друидов был дуб и растущий на нем вьющийся кустарник - омела. Друиды создали специальный алфавит, который называют «Алфавитом деревьев».
Легендарный гороскоп друидов не мог дойти до нашего времени, поскольку кельтские жрецы не оставили письменных свидетельств своей культуры, но он существует как устная традиция. В нем каждый человек связан с определенным деревом, которое выступает в роли помощника и «ангела-хранителя». Современному человеку странно полагаться на советы подобного рода, но нельзя отрицать, что люди всегда хотят угадать свою судьбу и ждут от природы помощи и подсказок.
Предания о «живых» и «думающих» деревьях или об их волшебных свойствах есть практически у каждого народа. У греков, например, это нимфы-дриады, умирающие вместе со своим деревом, у русских - яблоня с «молодильными» яблочками.
При нервном истощении, переутомлении, после инфекционных болезней вернуть человеку силы помогут сосна, дуб, береза, липа.
Один из основоположников психоанализа Карл Юнг прибег к такому сравнению: «У деревьев есть индивидуальность. Вот почему дерево часто выступает синонимом личности... Старый могучий дуб - что-то вроде лесного короля. Среди содержаний бессознательного он - центральная фигура, которая отличается наиболее ярко выраженными личностными чертами. Это прототип самости, символ истока и цели индивидуального процесса».
У психологов есть тест, по которому они судят о личности человека на основании того, как он рисует дерево. Корни, ствол, крона, листва - все связывается с определенным человеческим психотипом, и в результате тестирования психолог составляет индивидуальную психологическую характеристику.
Было бы более естественно, если бы человек жил среди зеленых трав, ярких цветов, лесов. Но в XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами. Ученые считают такую ситуацию очень трудной для человека и утверждают, что на протяжении многих тысячелетий тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти контакты постоянно поддерживать.
В наши дни многие привыкли снимать напряжение вином, табаком или лекарством, но это грубо и небезопасно. Есть другой способ, более естественный, - общение с природой. Лес приносит светлую радость, успокоение, может растворить вашу печаль или энергией одарить. Все зависит от того, что вы в нем ищете.
Вы когда-нибудь задумывались, какое дерево вам особенно близко - сосна, ель, береза, дуб? В народных поверьях у каждого дерева - свои особенности.
Дуб сопоставим с человеком, сильным духом, он всегда поддержит и зарядит энергией. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Люди верили, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Береза у славян считается солнечным, чистым деревом, которое приносит в дом счастье, свет, радость. По преданию, на ее ветвях отдыхают духи предков, которые оберегают жилище. В русских деревнях березку сажали возле дома, чтобы защитить семью от бед. Сосна, по поверьям, - советчица. Если вас мучает какая-то проблема, постойте возле сосны - и что-нибудь придумается, отыщется выход. Молодые девушки, мечтавшие о любви, просили помощи у яблони. Считалось, что дереву нужно что-то подарить, повесишь на ветку - в благодарность яблонька выполнит желание.
Лучшим помощником будет дерево, посаженное собственными руками. Забота о нем обязательно обернется добром.
Дендротерапия для всех
В лесу или в поле, на лугу на организм человека действует целый комплекс природных факторов, создающих благотворную среду для здоровья. Уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в нервной системе, активизируется обмен веществ, улучшаются кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Ионизированный воздух, обогащенный кислородом и летучими органическими веществами, звуки природы служат стимуляторами обменных процессов.
Хочется надеяться, что в будущем для поддержания сил больного врач будет прописывать ему не только усиленное питание, но и общение с деревьями, близкими по духу. Уже сейчас термин «дендротерапия» употребляется все чаще.
В лесах, парках почти нет пыли. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн.
Дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Деревья лечат психику, уменьшают последствия стресса, улучшают работу сердца, снимают головную боль. Наверное, именно поэтому мы так любим гулять по лесу или парку, прислушиваться к «зеленому шуму», дышать полной грудью. Лучше всего приходить в лес либо рано утром, либо с 16 до 18 часов.
Как выбирать деревья для дендротерапии?
Дуб. Замечено, что пребывание в дубовых рощах нормализует давление, способствует улучшению мозговой деятельности.
Береза. Источник энергии и жизненных сил, помогает при простудных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии. Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему.
Сосна. Успокаивает, снимает психическое напряжение. Продолжительные прогулки в сосновом бору способствуют излечению кашля и насморка.
Бук. Повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, а также улучшает кровообращение.
Каштан. Помогает лечить ревматические заболевания и бессонницу, снимает нервное напряжение.
Лиственница. Полезна при воспалительных заболеваниях.
Осина. В некоторых случаях снимает головную боль.
Лечить человека может не только само дерево, но и сделанная из него мебель и даже деревянные плашки.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Однако, как отмечают врачи, городским жителям требуется определенный период привыкания к климату леса. Есть особенности, которые необходимо учитывать. Атмосфера хвойного леса по-разному переносится в разное время года. На многих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благотворно влияет пребывание в сосновом лесу в холодные месяцы года. А летом (июнь-июль), в период максимальной концентрации в воздухе терпенов, смолистых веществ, у них могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружение, шум в ушах, иногда отмечается повышение артериального давления. В это время года таким больным полезны дубовые рощи, так как летучие эфирные масла дуба благотворно влияют на давление. Людям, страдающим болезнями почек, врачи также не рекомендуют долго находиться летом в хвойном лесу.
Лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше их в доме, тем здоровее и чище воздух. После бани приложите еловые шишки к ушибленным или больным местам, и вскоре почувствуете облегчение боли.
А в межсезонье (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей.
Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина на большинство людей оказывают успокаивающее, тормозящее влияние. Поэтому, если требуется снять стресс, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, больше всего для прогулок подойдут места, где растут эти деревья и кустарники.
Когда я вхожу в лес, припоминаю стихотворение, которое сложилось у меня когда-то в порыве благодарности этим чудесным друзьям и целителям:
Деревья, примите меня в свою стаю!
Деревья, во сне я ведь тоже летаю.
Как вы, отрываясь с листвой от земли,
В которую всем существом проросли.
Деревья, у вас терпеливые души,
Внимать вам и шелест, как музыку, слушать,
К шершавой коре прижимаясь щекой,
Вдохнуть вашу мудрость, печаль и покой.
Деревья, сомкните шумящие кроны,
Укройте всех нас, неразумных, зеленых,
Пока еще к вашим корням не ушли.
Пока есть деревья у нашей земли...
Людмила Саницкая,
Кандидат медицинских наук
Кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 466 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: переутомление, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых
читать далее
Реабилитация
Появившаяся вдруг одышка – это очень серьезный симптом. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и к какому врачу необходимо обратиться?
читать далее
Какие бывают причины одышки
Отличным тонизирующим средством, который избавит от головной боли, снимет переутомление и острые боли в сердце и печени является следующая смесь на основе меда.
читать далее
Сильное тонизирующее средство: достаточно 2 чайных ложек
В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой - царский корень. Сегодня его называют более скромно - белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется - Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) - в дословном переводе - чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
читать далее
Белокопытник лекарственный
Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее
Как правильно подготовиться к колоноскопии
Ученые из университета Маршалла (США) провели эксперимент с участием подопытных мышей, результаты которого подтвердили, что грецкие орехи предотвращают образование злокачественных опухолей.
читать далее
Грецкие орехи предотвращают рак груди
Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
читать далее
Аюрведа и мудры от высокого артериального давления
Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК): оказание неотложной медицинской помощи. Первичные действия, медикаментозная терапия, действие некоторых препаратов, осложнения и др.
читать далее
Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)
Растение Ярсагумба используется для лечения многих видов заболеваний, таких как бесплодие, стрессы, туберкулез и многих других. Данный гриб достаточно сложно собирать, поэтому его цена достаточно высокая, к тому же растет он лишь в горах на определенной территории.
читать далее
Ярсагумба: применение для мужчин и женщин
Если при выполнении садовых работ вас укусило насекомое или случилась другая неприятность, а необходимых лекарств под рукой не оказалось, то можно воспользоваться средствами народной медицины, которые действуют не менее эффективно.
читать далее
Скорая помощь при дачных работах
Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее
Аспирин и рак кожи
Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
читать далее
Польза огурцов и кабачков для здоровья
Готовим шаляпинские щи.
читать далее
Шаляпинские щи
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Тесты:
Поиск