Примерное время прочтения: ~
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
Жрецы кельтских племен друиды верили в то, что человеческая душа отражает свойства природы и следует ее законам. Само слово «друид» образовано от кельтского корня, означающего «дерево, дуб». В основе культа друидов был дуб и растущий на нем вьющийся кустарник - омела. Друиды создали специальный алфавит, который называют «Алфавитом деревьев».
Легендарный гороскоп друидов не мог дойти до нашего времени, поскольку кельтские жрецы не оставили письменных свидетельств своей культуры, но он существует как устная традиция. В нем каждый человек связан с определенным деревом, которое выступает в роли помощника и «ангела-хранителя». Современному человеку странно полагаться на советы подобного рода, но нельзя отрицать, что люди всегда хотят угадать свою судьбу и ждут от природы помощи и подсказок.
Предания о «живых» и «думающих» деревьях или об их волшебных свойствах есть практически у каждого народа. У греков, например, это нимфы-дриады, умирающие вместе со своим деревом, у русских - яблоня с «молодильными» яблочками.
При нервном истощении, переутомлении, после инфекционных болезней вернуть человеку силы помогут сосна, дуб, береза, липа.
Один из основоположников психоанализа Карл Юнг прибег к такому сравнению: «У деревьев есть индивидуальность. Вот почему дерево часто выступает синонимом личности... Старый могучий дуб - что-то вроде лесного короля. Среди содержаний бессознательного он - центральная фигура, которая отличается наиболее ярко выраженными личностными чертами. Это прототип самости, символ истока и цели индивидуального процесса».
У психологов есть тест, по которому они судят о личности человека на основании того, как он рисует дерево. Корни, ствол, крона, листва - все связывается с определенным человеческим психотипом, и в результате тестирования психолог составляет индивидуальную психологическую характеристику.
Было бы более естественно, если бы человек жил среди зеленых трав, ярких цветов, лесов. Но в XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами. Ученые считают такую ситуацию очень трудной для человека и утверждают, что на протяжении многих тысячелетий тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти контакты постоянно поддерживать.
В наши дни многие привыкли снимать напряжение вином, табаком или лекарством, но это грубо и небезопасно. Есть другой способ, более естественный, - общение с природой. Лес приносит светлую радость, успокоение, может растворить вашу печаль или энергией одарить. Все зависит от того, что вы в нем ищете.
Вы когда-нибудь задумывались, какое дерево вам особенно близко - сосна, ель, береза, дуб? В народных поверьях у каждого дерева - свои особенности.
Дуб сопоставим с человеком, сильным духом, он всегда поддержит и зарядит энергией. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Люди верили, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Береза у славян считается солнечным, чистым деревом, которое приносит в дом счастье, свет, радость. По преданию, на ее ветвях отдыхают духи предков, которые оберегают жилище. В русских деревнях березку сажали возле дома, чтобы защитить семью от бед. Сосна, по поверьям, - советчица. Если вас мучает какая-то проблема, постойте возле сосны - и что-нибудь придумается, отыщется выход. Молодые девушки, мечтавшие о любви, просили помощи у яблони. Считалось, что дереву нужно что-то подарить, повесишь на ветку - в благодарность яблонька выполнит желание.
Лучшим помощником будет дерево, посаженное собственными руками. Забота о нем обязательно обернется добром.
Дендротерапия для всех
В лесу или в поле, на лугу на организм человека действует целый комплекс природных факторов, создающих благотворную среду для здоровья. Уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в нервной системе, активизируется обмен веществ, улучшаются кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Ионизированный воздух, обогащенный кислородом и летучими органическими веществами, звуки природы служат стимуляторами обменных процессов.
Хочется надеяться, что в будущем для поддержания сил больного врач будет прописывать ему не только усиленное питание, но и общение с деревьями, близкими по духу. Уже сейчас термин «дендротерапия» употребляется все чаще.
В лесах, парках почти нет пыли. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн.
Дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Деревья лечат психику, уменьшают последствия стресса, улучшают работу сердца, снимают головную боль. Наверное, именно поэтому мы так любим гулять по лесу или парку, прислушиваться к «зеленому шуму», дышать полной грудью. Лучше всего приходить в лес либо рано утром, либо с 16 до 18 часов.
Как выбирать деревья для дендротерапии?
Дуб. Замечено, что пребывание в дубовых рощах нормализует давление, способствует улучшению мозговой деятельности.
Береза. Источник энергии и жизненных сил, помогает при простудных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии. Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему.
Сосна. Успокаивает, снимает психическое напряжение. Продолжительные прогулки в сосновом бору способствуют излечению кашля и насморка.
Бук. Повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, а также улучшает кровообращение.
Каштан. Помогает лечить ревматические заболевания и бессонницу, снимает нервное напряжение.
Лиственница. Полезна при воспалительных заболеваниях.
Осина. В некоторых случаях снимает головную боль.
Лечить человека может не только само дерево, но и сделанная из него мебель и даже деревянные плашки.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.
Однако, как отмечают врачи, городским жителям требуется определенный период привыкания к климату леса. Есть особенности, которые необходимо учитывать. Атмосфера хвойного леса по-разному переносится в разное время года. На многих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благотворно влияет пребывание в сосновом лесу в холодные месяцы года. А летом (июнь-июль), в период максимальной концентрации в воздухе терпенов, смолистых веществ, у них могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружение, шум в ушах, иногда отмечается повышение артериального давления. В это время года таким больным полезны дубовые рощи, так как летучие эфирные масла дуба благотворно влияют на давление. Людям, страдающим болезнями почек, врачи также не рекомендуют долго находиться летом в хвойном лесу.
Лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше их в доме, тем здоровее и чище воздух. После бани приложите еловые шишки к ушибленным или больным местам, и вскоре почувствуете облегчение боли.
А в межсезонье (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей.
Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина на большинство людей оказывают успокаивающее, тормозящее влияние. Поэтому, если требуется снять стресс, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, больше всего для прогулок подойдут места, где растут эти деревья и кустарники.
Когда я вхожу в лес, припоминаю стихотворение, которое сложилось у меня когда-то в порыве благодарности этим чудесным друзьям и целителям:
Деревья, примите меня в свою стаю!
Деревья, во сне я ведь тоже летаю.
Как вы, отрываясь с листвой от земли,
В которую всем существом проросли.
Деревья, у вас терпеливые души,
Внимать вам и шелест, как музыку, слушать,
К шершавой коре прижимаясь щекой,
Вдохнуть вашу мудрость, печаль и покой.
Деревья, сомкните шумящие кроны,
Укройте всех нас, неразумных, зеленых,
Пока еще к вашим корням не ушли.
Пока есть деревья у нашей земли...
Людмила Саницкая,
Кандидат медицинских наук
Кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: переутомление, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее
Весеннее меню для похудения
Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее
Бадьян обыкновенный
Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее
Почему появляются морщины и как их предотвратить
Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее
«Дачные» боли в спине и мышцах
Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее
Полипы в кишечнике
Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее
Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами
У многих женщин, как только они приближаются к критическому возрасту, обостряются хронические болезни. Но это еще не все беды. В такой период резко начинает меняться внешность: пропадает блеск в глазах, появляются сутулость и «горбик» позади шеи. А самое печальное - редеют волосы.
читать далее
Как вернуть красоту волосам
Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее
Инсульт: симптомы и первая помощь
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Мужчины в России умирают примерно на 10-15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 59 лет, в то время как у представительниц прекрасного пола она равна 73 годам. Насчет этого существует много мнений и гипотез.
читать далее
Почему мужчины умирают раньше женщин?
Сущность процедуры шинирования заключается в укреплении зубного ряда при утрате его устойчивости. Значительное расшатывание происходит в результате травм или может быть последствием пародонтоза или зубного камня. Шинирование дает возможность восстановить необходимые функции для пережевывания пищи, нормализовать состояние зубов после различного рода повреждений, приостановить процесс выпадения и дать им здоровое состояние.
читать далее
Способы шинирования зубов
Год назад мне поставили диагноз нефроптоз II степени, хотя два года назад еще была I степень. Из литературы я узнала о существовании специальной гимнастики, полезной при опущении органов. Теперь регулярно занимаюсь. Думала, сможет мне это помочь или нет? Посоветовалась с врачом, тот сказал: «Гимнастика обеспечивает нормальное внутри брюшное давление и ограничивает смещение почек вниз».
читать далее
Упражнения для лечения нефроптоза 1 и 2 степеней
Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее
Если высокая температура у детей
Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее
Иван-чай улучшит обмен веществ
Тесты:
Поиск