Боремся с акклиматизацией

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Боремся с акклиматизацией
Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. Такого жаркого лета не было уже давно, и все хотят поскорее вырваться из душного города, улетев или уехав куда-нибудь на базу отдыха или к морю.
Давайте обсудим, что нужно учитывать, чтобы отдых не доставил проблем.
В общих чертах…
Древние, всемирно известные путешественники, перемещающиеся на лошадях или плывших по морям, наверняка даже не знали о проблемах акклиматизации, так как привыкание к другому климату происходило плавно и постепенно.

Сегодня любой может стать путешественником, так как люди научились за короткое время преодолевать большие расстояния. Вы только представьте: расстояния, которые раньше преодолевались путешественниками за месяцы и годы, сегодня без труда преодолеваются всего за несколько часов или дней!

Смена климата, часовых поясов, состава воздуха, воды, привычной пищи – всё это доставляет нашему организму постоянный дискомфорт. Чтобы привыкнуть к новым условиям, организм перестраивается, или акклиматизируется.

Прибыли…

Как проявляется акклиматизация? Однозначного ответа нет, так как у всех разные симптомы. Наиболее распространенные из них: расстройство желудка, головная боль, першение и боль в горле, появление симптомов простуды. По прибытию в тропики или жаркую страну, организм отлаживает терморегуляцию (теплообмен), поэтому не удивляйтесь появлению повышенной потливости и сильной жажды.

Первые два дня отпуска будут самыми некомфортными для организма, и даже может начаться обострение хронических заболеваний. Это связано с ослаблением организма и снижением иммунитета. Следует быть осторожным. На 2-4 день после приезда вы наверняка будете не важно себя чувствовать, вам следует хорошо отоспаться и прогуляться. Считается, что поздний вечер является самым идеальным временем прибытия в страну, так как, разместившись в отеле, вы можете сразу же лечь спать. Ваш организм восстановится после перелета и легче подстроится к новым условиям.

Процесс адаптации не доставит неудобств, если вы:
- занимаетесь спортом;
- не курите;
- не злоупотребляете спиртными напитками;
- питаетесь здоровой пищей;
- не страдаете от серьезных хронических болезней.

Поможем себе…

К путешествию лучше готовиться заранее, придерживаясь некоторых правил. Не следует участвовать в дружеских попойках, заканчивающихся обычно только ночью, ложитесь спать и вставайте в определенное время, займитесь спортом. Если выполнять эти простые правила, вполне возможно, что вы даже не заметите, как будет проходить адаптация в новой стране.

За месяц до путешествия проконсультируйтесь у врача, чтобы тот назначил природные адаптогены, такие как: настойка лимонника, элеутерококка, золотой корень или женьшень.

Многие люди подсознательно ассоциируют слово «отдых» с выражением «давайте всего, и побольше!». Находясь еще в зале ожидания, мы некоторые начинают «отдыхать», закупая алкогольные напитки в дьюти-фри.

Выпившие отдыхающие, выходящие из самолета в тропическую жару, быстро разъезжаются по отелям с системами «всё включено» или шведскими столами во время завтрака и ужина. А за стенами отеля еще солнце и море, также «оплаченные в безмерном объеме».

Попытаемся всё же себя ограничить…

1. Еда. В первые дни старайтесь кушать поменьше, даже чувствуя, что без труда поглотите месячный запас еды в отеле. Ограничивайте себя одним или двумя проходами мимо шведского стола. Чтобы переварить обильную и тяжелую пищу, организм затрачивает много энергии, поэтому лучше отдавайте приоритет легким блюдам. Как ни странно, именно местная кухня поможет вам облегчить привыкание. Но не стоит кушать сразу всё и много! Побольше пейте – лучше простую очищенную воду.

2. Солнце. Существует мнение, что нынешнее российское лето со своими запредельными температурами, закаляет так, что после него никакая жара уже страшна. Однако это не правда. В первые дни не бегите загорать, и старайтесь гулять в тени. После перелета получить тепловой удар вы получите в считанные минуты, и ваша акклиматизация затянется до конца отпуска. Не пренебрегайте солнечными очками и головными уборами. Основное правило: загорайте до 11 часов дня и вечером после 16 часов.

3. Море. Тепловой удар и солнечный ожог гораздо легче получить, находясь в воде, а не на пляже. Поэтому лучше воздержаться от Грандиозного Заплыва в первые дни приезда. Окунувшись – выходите на берег. Здоровьем лучше не рисковать, а наплаваться еще будет время.

Отдыхаем… после отдыха

Статистика показывает, что каждый путешественник, отдыхавший за пределами родных широт, будет еще целую неделю восстанавливаться. Почему же после отдыха мы так хотим… отдохнуть?

Всё просто – по возвращению из отпуска, мы сталкиваемся с реакклиматизацией. Иными словами, нужно снова привыкать к смене температуры, часовых поясов и др.

Существует незатейливый и логичный способ, хотя он крайне непопулярен: просто нужно вернуться домой за пару дней до окончания отпуска, избежав ненужного стресса. Пейте апельсиновый сок, полежите, вспоминая отлично проведенные дни, и полностью расслабьтесь. Как бы странно это не звучало, после отдыха нужно отлежаться.

Придерживайтесь этих простых правил, и вы появитесь на работе бодрым и отдохнувшим, а все окружающие коллеги будут уверены, что вы прекрасно провели отпуск.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 августа 2010 11 673 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отдых или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх