Какое восточное единоборство выбрать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какое восточное единоборство выбрать
Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
Желая получить сразу «33 удовольствия», родители также боятся сделать неверный выбор, потерявшись среди огромного числа восточных единоборств. В результате таких сомнений они отказываются от всего и отправляют ребенка на курсы каких-нибудь «игр на ложках» или плетения макраме.

Не будет ли ребенок агрессивным? Не станет ли разбивать лица всем своим одноклассникам? Не переломит ли учительскую указку об колено? Не разорвет ли свою рубашку с возгласом «Ша!!!». Ну и все в этом духе. И если такие мифы сегодня очень легко развеять, то другую не менее распространенную установку в сознании родителей перебороть оказывается намного труднее.

Все разновидности восточных единоборств обычно расцениваются, как удобный и безвредный способ перекинуть родительские обязанности на безликое, но проверенное временем учение. Мол, я уже и не знаю, как с тобой бороться, и может хоть тренер из тебя сделает человека! И о допущенной ошибке родители узнают, как правило, когда ребенок становится скрытным и у него появляются тайны от родителей. Нет, тело и дух ваш ребенок на тренировках укреплять то будет, да и его внутренний мир будет гармонично развиваться... Причем так гармонично, что ребенку становится настолько уютно без отдавших его когда-то в руки тренера родителей...

И возвратить доверие собственного мальчика (или девочки) обычно очень тяжело в таком случае. Таким образом, отдавая ребенка на какие-нибудь единоборства, родители должны обязательно помнить, что их обязанности по воспитанию своего чада остаются при них, а не перекладываются на тренера – каким бы прекрасным не было восточное учение.

Еще один момент – надо обязательно поинтересоваться, хочет ли вообще ребенок заниматься тем, что вы ему предлагаете? Может ваши представления о сыночке-чемпионе расходятся с его фантазиями о светлом будущем? Лучше поговорить с ребенком, объяснив преимущества восточных практик и рассказав про трудности, которые могут встретиться ему в жизни. И в конце надо обязательно уточнить, хочет ли он такое будущее, которое вы ему описываете?



Когда начать?



Вообще, на родине восточных единоборств считается, что ребенок должен начинать учиться боевым искусствам как можно раньше, с 4-6 лет. Дело в том, что немаловажной частью правильного обучения боевым искусствам Востока являются философские концепции и культура, которую российские дети воспринимают иногда с большим трудом. На Востоке правильные взгляды у детей формируются еще при рождении, а у нас национальные традиции совершенно иные. Поэтому рекомендуется дождаться времени, когда малыш сможет сам выбирать то, что ему больше нравится. Ведь боевые искусства – это далеко не мордобой с физическими нагрузками и не накачивание мышечной массы, а гармоничное и всестороннее развитие человека, как личности.

Сегодня есть секции почти для любых возрастов среди многих разновидностей восточных единоборств. Рассматривая вопрос с физиологической точки зрения, оптимальным считают возраст 10-12 лет.



Что выбрать?



Есть так называемые «жесткие стили», главным принципом является следующее правило: «сила против силы». Это привычный всем рукопашный бой, кик-боксинг и карате. Все эти учения посвящены боевым аспектам поединка. Хотя, карате можно считать исключением, так как в нем очень важен духовный рост человека. Тонкость в том, что сегодня в данном виде боевых искусств любой тренер может создавать собственный стиль, и поэтому найти учителя, преподающего традиционное карате, очень трудно. В клубах и секциях основной упор делается на изучение боевых приемов и контактные занятия. По сути карате преподается так же, как рукопашный бой.

К внешним стилям относится шаолинь-цуань, таэквондо и множество других направлений и школ японского и китайского происхождения.

«Внутренние» или «мягкие» стили. Основным направлением здесь является обучение поражению противника путем использования его же энергии нападения. Для победы надо совершать не только точные удары и прикладывать силу, но и следить за внутренним психическим превосходством над противником. Ребенок учится распознавать ситуации, когда он может использовать силу, учится контролировать эти ситуации и подбирать средства для самообороны. Пожалуй, внутренние стили дают фору жестким в плане умения выживать, так как здесь побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее. Эти стили учат трезвому мышлению, развивают способность управлять своим телом и помогают осознавать мироустройство. В основном это такие китайские стили, как син-и, ушу, тайцзи-цюань и багуа-чжан. Также есть японские ответвления - тайки-кэн и айкидо. Одним из наиболее миролюбивых видов этих единоборств является капоэйра – бразильская бесконтактная техника, представляющая собой танец и игру.

Не надо думать, что если в «мягких» единоборствах основной упор делают на внутреннем самосовершенствовании, то в таких секциях дети учатся только водить руками по воздуху. Не даром эти искусства названы боевыми – здесь, в первую очередь, обучают технике боя. И все системы требуют трудолюбия от учеников, умения бороться с усталостью, скукой и болью.

Детям, которые имеют сухое телосложение, больше всего подходит кунг-фу (или ушу). Спокойному и мягкому ребенку лучше подходит одно из следующих направлений ушу: «длинный кулак», цюань-шу или традиционные шаолиньские направления. Особое внимание во всех этих стилях уделяют силовой общефизической подготовке. Это способствует формированию базовой подготовки для любых единоборств и боевых искусств.

Активным и шустрым, но при этом добродушны и мягким детям лучше всего подходят «внутренние» направления ушу - багуа-чжан, син-и, «южный кулак». Внутренние стили обучают людей концентрировать свое внимание, делают их вдумчивыми и спокойными. При этом данные направления не хуже «внешних» учат ребенка навыкам самообороны.

Тревожных и неспокойных детей можно отправить на карате или его корейский аналог – таэквондо. Это позволит ребенку спускать пар на тренировках, а также он научится направлять энергию в правильное русло и сдерживать агрессию.

Флегматичным и медлительным надо идти на хапкидо или айкидо. Эти направления основаны на плавных и мягких движениях. Бойцы айкидо всегда спокойны и доброжелательны, легко пропускают направленную на них агрессию мимо. Кроме того, айкидо считается одним из наиболее миролюбивых видов единоборств. В нем отсутствуют атакующие приемы в той форме, в которой им обучают во многих других секциях. Это техника самозащиты.

Выбирая секцию для ребенка, следует учитывать и статистику травматизма. Например, в карате она составляет 60-70 процентов, а в таэквондо всего 6-7. Родителям, которые заботятся о здоровье своего чада, следует поприсутствовать хоть разок на тренировке, чтобы понять, видят ли они своего ребенка в таком образе? Кому как не вам знать, что лучше подходит под темперамент вашего ребенка! Да и никогда не будет лишним посмотреть, в чьи руки вы отдали самое ценное.

Профессиональный тренер всегда учитывает, что дети – не маленькие взрослые. Пока ребенок полностью не сформирован, он не может переносить такие нагрузки, как взрослые. Пока ребенку меньше 13 лет, тренер не должен допускать сильного воздействия на конечности и тело учеников при контакте. Обучение боевым искусствам представляет собой многоуровневый и индивидуальный подход.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 мая 2012 4 650 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх