Гиперактивность ребенка

Гиперактивность ребенка

Примерное время прочтения: ~
У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этом году Владик пошел в школу. В детский садик он не ходил, только немного в группу подготовки к школе «Малышок». Сейчас испытывает огромные трудности. Дома я его научила читать, считать, немного писать. Но ему этого явно недостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в школе. Он безобразно ведет себя на уроках, не сидит на месте, не слушает того, что ему говорят. С другими детьми не дружит. Если его дразнят или обижают, сразу плачет. А вот дома «отводит душу» и задирает брата. Кроме того, в последнее время заметила, что Влад стал очень рассеянным: он за один месяц два раза терял пакет со сменной обувью.
На последнем собрании учительница мне намекнула, что неплохо было бы перевести сына в другой класс. Но как скажется на нем этот перевод? К тому же фактически «другой класс» считается классом «выравнивания». Мне не по себе от мысли, что мой сын будет там учиться. Да и сам он быстро поймет, что окружающие считают его дураком!
Из-за сложившейся ситуации я конфликтую не только с учительницей, но и с мужем. Он меня постоянно упрекает, что это я вырастила из Владика маменькиного сыночка и двоечника. При этом я не считаю, что мой сын глупее других. Ведь когда он со мной занимается уроками, все усваивает! Может, у него просто такой характер, а учителя не хотят этого учесть? А может, такое поведение — следствие какого-то заболевания?

Светлана Потапова



Уважаемая Светлана! Не всегда нарушения поведения и проблемы с обучением у детей связаны с отклонениями в умственном развитии. Иногда причиной неуправляемости, агрессивности ребенка является неврологическое нарушение — минимальная мозговая дисфункция (ММД). Одна из самых часто встречающихся разновидностей ММД — синдром дефицита внимания/гиперактивности. Это нарушение может проявляться в трех вариантах:
1) когда наблюдаются и дефицит внимания, и гиперактивность;
2) когда есть только дефицит внимания (без гиперактивности);
3) когда есть только гиперактивность (без дефицита внимания).
Минимальная мозговая дисфункция, наверное, одна из самых простых форм неврологических нарушений. Но это не значит, что она не требует врачебного наблюдения и лечения. Наоборот, чем раньше родители обратят внимание на тревожные симптомы у ребенка, тем выше шанс того, что врачи смогут ему помочь. Но обычно явные признаки ММД родители замечают только тогда, когда ребенок пошел в школу. Таким детям тяжело общаться со сверстниками, они неусидчивые, шумные или, наоборот, слишком тихие. У кого-то синдром дефицита внимания выражается в рассеянности и невнимательности. Кто-то становится более плаксивым, кто-то — более возбужденным и агрессивным. Но все эти признаки — уже вторичное проявление синдрома. Первичные неврологические отклонения, как правило, заметны с первых месяцев жизни. Но они не слишком выражены, поэтому и родители, и врачи-педиатры часто не обращают на них внимания. Возможно, и в случае, который Вы описали, ранняя диагностика ММД могла бы помочь избежать теперешних школьных трудностей с Владом.

Как проявляется
Врач может поставить диагноз дефицит внимания, если у ребенка наблюдаются хотя бы 6 из перечисленных ниже симптомов:
• отсутствие внимания к деталям, неспособность фиксировать повторяющиеся ошибки в работе;
• неумение организовать игру или самостоятельную работу;
• неспособность концентрировать внимание на выполняемой задаче или игре;
• сложности с длительной концентрацией внимания;
• неумение слушать то, что ему говорят;
• неспособность следовать простейшим инструкциям;
• рассеянность;
• забывчивость;
• потребность часто переключаться и отвлекаться от занятия, которым другие дети его возраста могут заниматься подолгу.
Диагноз гиперактивность ставится в том случае, если присутствует как минимум три из таких отклонений:
• неспособность усидеть на месте;
• неуместная излишняя подвижность;
• неспособность играть в тихие игры;
• неуместная разговорчивость.
Любые нарушения внимания, памяти, восприятия, которые мешают ребенку вливаться в коллектив и справляться со школьными заданиями, а также повышенные утомляемость и метеочувствительность, головные боли могут свидетельствовать о задержке в развитии отдельных систем головного мозга. Врачи не всегда в состоянии дать точный ответ, чем именно это вызвано. В научных кругах до сих пор ведутся споры о происхождении этого заболевания. Безусловно, на развитие головного мозга ребенка влияет поведение мамы во время беременности. Злоупотребление алкоголем, курение, недостаточная активность, стрессы могут привести к повреждению мозга плода. Но ММД — не всегда врожденное заболевание. К нему также могут привести родовые травмы или инфекции.
Определенную роль играет и наследственность. Впрочем, мало кто в состоянии связать школьные проблемы своего ребенка с собственными трудностями. К сожалению, этому факту в нашем обществе принято давать не медицинское, а чисто социальное объяснение: мол, «я сам в школе на месте не сидел, вот и сын такой же».

На приеме у невролога
Диагностировать ММД можно с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Главное, чтобы родители и врачи вовремя заметили неблагополучие. На ЭЭГ фиксируется дисбаланс между процессами возбуждения и торможения. Невролог также может отметить задержку развития некоторых структур головного мозга. Иногда на ЭЭГ заметны признаки судорожной готовности, которая приводит к нарушению работы мозга и низкой работоспособности.
Если врач установил, что недостаток внимания, повышенная подвижность и возбудимость не связаны с особенностью темперамента, то заболевание требует лечения. Тактику выбирает только врач, оценивающий все факторы и общее состояние маленького пациента.

Елена Исидоровна Клейнерман,
детский невролог, врач высшей категории, стаж работы более 20 лет



Маме на заметку
Нередко ребенка с ММД в школе считают лодырем и двоечником. Между тем такие дети ничуть не уступают в интеллектуальном развитии своим сверстникам. Наоборот, зачастую они более талантливы, чем остальные. Просто учиться им труднее, к ним нужен особый подход.


Материал был подготовлен и первоначально опубликован в журнале «Домашний доктор» (ИД «Бурда»)
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гиперактивность, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
читать далее

Дислексия

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

У меня на голове выпадают волосы, плеши эти округлой формы, слегка бледно-розового цвета немного с желтизной, гладкие но не полностью лысые, а несколько волосинок торчат.
читать далее

Помогите разобратся

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

В прошлом году мой сын пошел в первый класс. Для нас это было большое событие, ведь он у нас даже в детский садик никогда не ходил, только в спортивную секцию в последний год перед школой я его записала. Вот я и боялась, не подведет ли его иммунитет. Ведь детки часто приходят в школу с насморком или даже с кашлем.
читать далее

Профилактика гриппа для ребёнка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Jasmine-05 (Посетители) (4 сентября 2010 15:40)

    У 9-летнего сына ММД с дефицитом внимания и гиперактивностью, постоянно принимаем Фенибут. Он когда-нибудь "перерастёт" это - или проблема на всю жизнь?
    Не нравится +3 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Сегодня существует множество средств, с помощью которых можно ухаживать за своей кожей в домашних условиях не хуже, чем в салоне. Но не всем известно, как правильно нужно использовать различные косметические средства. Соблюдение этих правил позволит избежать вредного влияния этих средств.
читать далее

Средства по уходу за телом: 6 мифов

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее

Лечение алкоголизма медом

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Кто же из нас не знаком с геранью – любимой бабушкиной питомицей, радовавшей взгляд целыми букетами ярких цветов. Наверняка каждому запомнился и специфический запах этого растения: горький, теплый, бодрящий и поднимающий настроение. Старая знакомая способна не только радовать глаз, но и помочь в борьбе с серьезными заболеваниями!
читать далее

О пользе герани

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Добрый день! Мне 67лет. Вот уже три года страдаю кожным заболеванием со сложным названием: буллезный пемфигоид Левера. В июле 2009 года был вынужден обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, так как в районной больнице мне не смогли помочь.
читать далее

Пузырчатка – симптомы и лечение

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх