Гиперактивность ребенка

Гиперактивность ребенка

Примерное время прочтения: ~
У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этом году Владик пошел в школу. В детский садик он не ходил, только немного в группу подготовки к школе «Малышок». Сейчас испытывает огромные трудности. Дома я его научила читать, считать, немного писать. Но ему этого явно недостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в школе. Он безобразно ведет себя на уроках, не сидит на месте, не слушает того, что ему говорят. С другими детьми не дружит. Если его дразнят или обижают, сразу плачет. А вот дома «отводит душу» и задирает брата. Кроме того, в последнее время заметила, что Влад стал очень рассеянным: он за один месяц два раза терял пакет со сменной обувью.
На последнем собрании учительница мне намекнула, что неплохо было бы перевести сына в другой класс. Но как скажется на нем этот перевод? К тому же фактически «другой класс» считается классом «выравнивания». Мне не по себе от мысли, что мой сын будет там учиться. Да и сам он быстро поймет, что окружающие считают его дураком!
Из-за сложившейся ситуации я конфликтую не только с учительницей, но и с мужем. Он меня постоянно упрекает, что это я вырастила из Владика маменькиного сыночка и двоечника. При этом я не считаю, что мой сын глупее других. Ведь когда он со мной занимается уроками, все усваивает! Может, у него просто такой характер, а учителя не хотят этого учесть? А может, такое поведение — следствие какого-то заболевания?

Светлана Потапова



Уважаемая Светлана! Не всегда нарушения поведения и проблемы с обучением у детей связаны с отклонениями в умственном развитии. Иногда причиной неуправляемости, агрессивности ребенка является неврологическое нарушение — минимальная мозговая дисфункция (ММД). Одна из самых часто встречающихся разновидностей ММД — синдром дефицита внимания/гиперактивности. Это нарушение может проявляться в трех вариантах:
1) когда наблюдаются и дефицит внимания, и гиперактивность;
2) когда есть только дефицит внимания (без гиперактивности);
3) когда есть только гиперактивность (без дефицита внимания).
Минимальная мозговая дисфункция, наверное, одна из самых простых форм неврологических нарушений. Но это не значит, что она не требует врачебного наблюдения и лечения. Наоборот, чем раньше родители обратят внимание на тревожные симптомы у ребенка, тем выше шанс того, что врачи смогут ему помочь. Но обычно явные признаки ММД родители замечают только тогда, когда ребенок пошел в школу. Таким детям тяжело общаться со сверстниками, они неусидчивые, шумные или, наоборот, слишком тихие. У кого-то синдром дефицита внимания выражается в рассеянности и невнимательности. Кто-то становится более плаксивым, кто-то — более возбужденным и агрессивным. Но все эти признаки — уже вторичное проявление синдрома. Первичные неврологические отклонения, как правило, заметны с первых месяцев жизни. Но они не слишком выражены, поэтому и родители, и врачи-педиатры часто не обращают на них внимания. Возможно, и в случае, который Вы описали, ранняя диагностика ММД могла бы помочь избежать теперешних школьных трудностей с Владом.

Как проявляется
Врач может поставить диагноз дефицит внимания, если у ребенка наблюдаются хотя бы 6 из перечисленных ниже симптомов:
• отсутствие внимания к деталям, неспособность фиксировать повторяющиеся ошибки в работе;
• неумение организовать игру или самостоятельную работу;
• неспособность концентрировать внимание на выполняемой задаче или игре;
• сложности с длительной концентрацией внимания;
• неумение слушать то, что ему говорят;
• неспособность следовать простейшим инструкциям;
• рассеянность;
• забывчивость;
• потребность часто переключаться и отвлекаться от занятия, которым другие дети его возраста могут заниматься подолгу.
Диагноз гиперактивность ставится в том случае, если присутствует как минимум три из таких отклонений:
• неспособность усидеть на месте;
• неуместная излишняя подвижность;
• неспособность играть в тихие игры;
• неуместная разговорчивость.
Любые нарушения внимания, памяти, восприятия, которые мешают ребенку вливаться в коллектив и справляться со школьными заданиями, а также повышенные утомляемость и метеочувствительность, головные боли могут свидетельствовать о задержке в развитии отдельных систем головного мозга. Врачи не всегда в состоянии дать точный ответ, чем именно это вызвано. В научных кругах до сих пор ведутся споры о происхождении этого заболевания. Безусловно, на развитие головного мозга ребенка влияет поведение мамы во время беременности. Злоупотребление алкоголем, курение, недостаточная активность, стрессы могут привести к повреждению мозга плода. Но ММД — не всегда врожденное заболевание. К нему также могут привести родовые травмы или инфекции.
Определенную роль играет и наследственность. Впрочем, мало кто в состоянии связать школьные проблемы своего ребенка с собственными трудностями. К сожалению, этому факту в нашем обществе принято давать не медицинское, а чисто социальное объяснение: мол, «я сам в школе на месте не сидел, вот и сын такой же».

На приеме у невролога
Диагностировать ММД можно с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Главное, чтобы родители и врачи вовремя заметили неблагополучие. На ЭЭГ фиксируется дисбаланс между процессами возбуждения и торможения. Невролог также может отметить задержку развития некоторых структур головного мозга. Иногда на ЭЭГ заметны признаки судорожной готовности, которая приводит к нарушению работы мозга и низкой работоспособности.
Если врач установил, что недостаток внимания, повышенная подвижность и возбудимость не связаны с особенностью темперамента, то заболевание требует лечения. Тактику выбирает только врач, оценивающий все факторы и общее состояние маленького пациента.

Елена Исидоровна Клейнерман,
детский невролог, врач высшей категории, стаж работы более 20 лет



Маме на заметку
Нередко ребенка с ММД в школе считают лодырем и двоечником. Между тем такие дети ничуть не уступают в интеллектуальном развитии своим сверстникам. Наоборот, зачастую они более талантливы, чем остальные. Просто учиться им труднее, к ним нужен особый подход.


Материал был подготовлен и первоначально опубликован в журнале «Домашний доктор» (ИД «Бурда»)
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гиперактивность, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
читать далее

Дислексия

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

У меня на голове выпадают волосы, плеши эти округлой формы, слегка бледно-розового цвета немного с желтизной, гладкие но не полностью лысые, а несколько волосинок торчат.
читать далее

Помогите разобратся

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

В прошлом году мой сын пошел в первый класс. Для нас это было большое событие, ведь он у нас даже в детский садик никогда не ходил, только в спортивную секцию в последний год перед школой я его записала. Вот я и боялась, не подведет ли его иммунитет. Ведь детки часто приходят в школу с насморком или даже с кашлем.
читать далее

Профилактика гриппа для ребёнка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Jasmine-05 (Посетители) (4 сентября 2010 15:40)

    У 9-летнего сына ММД с дефицитом внимания и гиперактивностью, постоянно принимаем Фенибут. Он когда-нибудь "перерастёт" это - или проблема на всю жизнь?
    Не нравится +3 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее

Комплекс упражнений для упругой попы

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее

Как лечить изжогу

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Эксперты из Университета Калифорнии, Соединенные Штаты Америки, определили, что тяга человечества к калорийным продуктам сродни наркотической зависимости: чем больше едим, тем больше нам хочется.
читать далее

Молочный коктейль вызывает привыкание

Бег трусцой – приятный и полезный вид спорта. Начинающему бегуну обязательно надо знать несколько правил для утренних пробежек. Добро пожаловать на стартовую линию. Не важно, в первый раз вы решили заняться бегом или уже бегали, а потом перестали, стартовая линия решит судьбу ваших утренних пробежек. Установи первые два правила - достичь максимальных результатов и свести к минимуму травмы.
читать далее

Основные правила бега по утрам

читать далее

Куркума

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

читать далее

Соколечение

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх