Правила детского загара

Правила детского загара

Примерное время прочтения: ~
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В прошлом веке резко изменились модные тенденции и предпочтения: появилась мода на загорелое и спортивное тело, купальники открытого типа, все старались доказать пользу загара, в частности для детей. Сегодня медики относятся к подобного рода утверждениям негативно, так как на самом деле солнце не такое ласковое и безобидное, а если пренебрегать правилами, солнечные лучи могут даже представлять смертельную опасность.



Загар – что это вообще такое?



Загар – это некоторая защитная реакция кожи, и ведь организм от полезного и хорошего защищаться не станет. Когда у малыша темнеет светлая кожа, многие мамы и бабушки радуются, считая это признаком здоровья, однако на самом деле это просто попытка меланоцитов (специальных клеток кожи) защитить кроху от ожога солнечными лучами. При этом происходит выделение меланина – пигмента, который делает кожу темнее.

Разумеется, нельзя злоупотреблять загаром, жарясь с утра до вечера на солнце, однако если соблюдать специальные правила, можно извлечь много пользы из данной процедуры: укрепить иммунную систему, избавиться от разных проблем с кожей и просто улучшить настроение. Можно выделить два основных правила получения загара: находиться на солнце надо в ранние (с 8 до 11) и вечерние (после 16) часы и располагаться рекомендуется под навесом или в тени деревьев.

Многие матери стремятся насытить организм малыша солнечной энергией с благой целью – для улучшения выработки витамина D и предотвращения рахита. При этом ребенку вполне хватает той порции солнца, которую он получает, находясь в тени. А для укрепления эффекта и получения возможности вернуться с моря с загаром надо давать малышу побольше продуктов с бета-каротином (абрикосы, морковь, тыква). Данные продукты способствуют нейтрализации вредного воздействия солнечных лучей и делают загар более видимым.

Главное, что надо сделать – это защититься от опасности солнечных лучей, а родители должны защитить своих малышей от солнечных ожогов.



На пляж в полной готовности



Изготовители солнцезащитных косметических средств предлагают большой выбор детских кремов и лосьонов. Как разобраться в ассортименте и подобрать подходящий вариант для защиты малыша? Первое, что надо запомнить – это то, что никакое, даже самое дорогостоящее и разрекламированное средство не способно защитить малыша до полугода от вредоносного УФ-излучения. Вернее, одно средство существует, и за него не надо даже платить – это тень. Такого малыша не сможет защитить ни один спрей или крем, даже с максимальным защитным фактором – SPF. Такую аббревиатуру можно найти на любом средстве, защищающем от солнца. SPF определяет уровень защиты, обеспечиваемый конкретным средством. Как правило, у детских солнцезащитных средств показатель SPF наиболее высок – равен 20-30 единицам.

Многие детские защитные спреи и кремы созданы для детишек старше трех лет. Перед тем, как намазывать малыша с ног до головы, надо обязательно проверить средство на маленьком участке кожи – это позволит избежать аллергической реакции.

Что выбрать для воздушных ванн – спрей или крем? По сути разницы никакой нет, однако на маленького верткого непоседу намного удобнее нанести именно спрей. Отправляясь на пляж, лучше использовать водостойкие солнцезащитные средства, так как кроха нуждается в защите не только на берегу, но и при купании. Если у вас капризный малыш, который не дает вам нанести на него средство, можно превратить процесс в забавную игру: приобретите цветной спрей и поиграйте с ребенком в раскраски. Так и вы с малышом повеселитесь, и ни один участок кожи не останется не обработан. Цвет постепенно пропадет в течение нескольких минут.

Надо обязательно обратить внимание и на то, что средство защиты начинает действовать только спустя 15-20 минут после нанесения. И еще слой защиты на коже малыша надо периодически обновлять. Через какое время это необходимо делать, вам подскажет фактор защиты, каждая минута которого приравнивается к 5 минутам защиты. Крема с SPF 15 хватает примерно на 75 минут. Учтите, что светлокожим, светловолосым и рыжим деткам нужна более надежная защита, так как они сильнее других подвержены солнечным ожогам.



Советы по защите



Солнцезащитные средства – незаменимая вещь на пляже, однако нельзя полностью на них рассчитывать. Существуют несложные правила, которые должна знать любая мама:

- отправляясь на пляж или прогулку, надевайте малышу панаму;

- с 11 до 16 часов детям на пляже лучше не находиться – лучше прогуляться по парку в тени деревьев;

- давайте ребенку пить, так как обезвоживание для детей очень опасно;

- если ваш малыш бегает по пляжу – наденьте на него тонкую футболку или рубашечку, а если сидит у воды и строит замок из песка – поставьте возле него зонт;

- не позволяйте ребенку играть и бегать мокрым, так как капельки воды играют роль маленьких линз, многократно усиливающих влияние солнца; после купания малыша надо ополоснуть простой водой, обтереть полотенцем и намазать кремом для защиты от солнца.

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок играл на пляже в тени зонта или навеса. Вам тоже не мешает сидеть в тени, а не поджариваться на солнце. Поверьте ваш загар и загар вашего малыша не будет уступать достижениям тех, кто подолгу лежал под палящим солнцем. И вам не придется по вечерам обмазываться сметаной, кефиром и другими подручными средствами.



После солнечных ванн



Не забывайте использовать средства после загара. Придя домой с пляжа хорошенько вымойте ребенка и нанесите на тело специальное молочко или сливки, которые успокаивают и смягчают кожу. Все предусмотреть вам не удастся, поэтому позаботьтесь о том, чтобы дома было средство против солнечных ожогов – пантенол.

Соблюдайте все наши правила, и лето вы запомните не красной кожей, а солнечными деньками, веселыми играми и достижениями своего ребенка.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: загар, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чтобы обрести смуглый оттенок кожи, многие готовы в течение всего отпуска лежать под палящими солнечными лучами. Однако возвращаясь домой, загар очень быстро сходит с тела. Как же сделать так, чтобы он держался максимально долго? На самом деле, надо взять на заметку всего несколько простых правил.
читать далее

Закрепляем и сохраняем загар?

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Солнце полезно, так как, находясь под его лучами, вы ощущаете себя здоровым и бодрым, улучшается циркуляция крови. Солнце оказывает благотворное воздействие на кости, зубы и гормональную систему человека. Под влиянием солнца организм вырабатывает витамин D. Иногда солнце даже помогает избавиться от псориаза и прыщиков.
читать далее

Советы по правильному загару под полезным солнцем

Возможно, рекомендации наших специалистов изменят ваши представления о способах и средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
читать далее

5 мифов о защите от Солнца

Загар все еще в моде, а вот фанатизм – нет. Но желание быть мулаткой заставляет многих «поджариваться» на солнечных лучах или даже летом регулярно посещать солярий. Называется эта маниакальная страсть к загару танорексией…
читать далее

Танорексия: солнцезависимые

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Все с нетерпением ждут прихода весны и лета, предвкушают прогулки на свежем воздухе, и желают поскорей избавиться от тяжелой одежды. За зиму наша кожа немного потускнела и стала бледной, это совсем не модно и не красиво. Мы привыкли сразу же решать проблемы, поэтому многие устремляются в солярии. А что такое солярий на самом деле?
читать далее

Вся правда о загаре в солярии

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Улитка8 (Посетители) (25 июля 2012 01:14)

    Тоже не вижу смысла загорать детям. Сколько раз ездили с ребенком отдыхать всегда на пляже были в тени (хотя бы подстилка ребенка точно!), в панаме и тонкой рубашечке с длинным рукавом - ни разу не страдали от ожогов. Считаю, что проще предотвратить проблему, чем весь отпуск и здоровье ребенка подвергать испытаниям.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

читать далее

Каштан конский (обыкновенный)

Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее

Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях

Свои проблемы со здоровьем, «заработанные» неправильным образом жизни или даже, как нам кажется, случайно, мы по привычке обрушиваем на врачей. И раньше всех с нашими проблемами сталкиваются обычно врачи «скорой помощи». Неудивительно, что у них складываются свои представления о причинах этих проблем и о том, как их предупреждать и преодолевать. Действительно ли в вопросах нашего здоровья так много зависит от нас самих? На вопросы отвечает врач скорой помощи высшей категории Петр Витальевич
читать далее

Ты в ответе за свое здоровье!

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Рецепт приготовления рататуя с мидиями.
читать далее

Рататуй с мидиями

Поскольку официальная медицина до сих пор со скептицизмом относится как к хронической, так и к адреналиновой усталости, то больным часто трудно узнать точный диагноз и, следовательно, получить помощь, необходимую для выздоровления.
читать далее

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх