Правила детского загара

Правила детского загара

Примерное время прочтения: ~
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В прошлом веке резко изменились модные тенденции и предпочтения: появилась мода на загорелое и спортивное тело, купальники открытого типа, все старались доказать пользу загара, в частности для детей. Сегодня медики относятся к подобного рода утверждениям негативно, так как на самом деле солнце не такое ласковое и безобидное, а если пренебрегать правилами, солнечные лучи могут даже представлять смертельную опасность.



Загар – что это вообще такое?



Загар – это некоторая защитная реакция кожи, и ведь организм от полезного и хорошего защищаться не станет. Когда у малыша темнеет светлая кожа, многие мамы и бабушки радуются, считая это признаком здоровья, однако на самом деле это просто попытка меланоцитов (специальных клеток кожи) защитить кроху от ожога солнечными лучами. При этом происходит выделение меланина – пигмента, который делает кожу темнее.

Разумеется, нельзя злоупотреблять загаром, жарясь с утра до вечера на солнце, однако если соблюдать специальные правила, можно извлечь много пользы из данной процедуры: укрепить иммунную систему, избавиться от разных проблем с кожей и просто улучшить настроение. Можно выделить два основных правила получения загара: находиться на солнце надо в ранние (с 8 до 11) и вечерние (после 16) часы и располагаться рекомендуется под навесом или в тени деревьев.

Многие матери стремятся насытить организм малыша солнечной энергией с благой целью – для улучшения выработки витамина D и предотвращения рахита. При этом ребенку вполне хватает той порции солнца, которую он получает, находясь в тени. А для укрепления эффекта и получения возможности вернуться с моря с загаром надо давать малышу побольше продуктов с бета-каротином (абрикосы, морковь, тыква). Данные продукты способствуют нейтрализации вредного воздействия солнечных лучей и делают загар более видимым.

Главное, что надо сделать – это защититься от опасности солнечных лучей, а родители должны защитить своих малышей от солнечных ожогов.



На пляж в полной готовности



Изготовители солнцезащитных косметических средств предлагают большой выбор детских кремов и лосьонов. Как разобраться в ассортименте и подобрать подходящий вариант для защиты малыша? Первое, что надо запомнить – это то, что никакое, даже самое дорогостоящее и разрекламированное средство не способно защитить малыша до полугода от вредоносного УФ-излучения. Вернее, одно средство существует, и за него не надо даже платить – это тень. Такого малыша не сможет защитить ни один спрей или крем, даже с максимальным защитным фактором – SPF. Такую аббревиатуру можно найти на любом средстве, защищающем от солнца. SPF определяет уровень защиты, обеспечиваемый конкретным средством. Как правило, у детских солнцезащитных средств показатель SPF наиболее высок – равен 20-30 единицам.

Многие детские защитные спреи и кремы созданы для детишек старше трех лет. Перед тем, как намазывать малыша с ног до головы, надо обязательно проверить средство на маленьком участке кожи – это позволит избежать аллергической реакции.

Что выбрать для воздушных ванн – спрей или крем? По сути разницы никакой нет, однако на маленького верткого непоседу намного удобнее нанести именно спрей. Отправляясь на пляж, лучше использовать водостойкие солнцезащитные средства, так как кроха нуждается в защите не только на берегу, но и при купании. Если у вас капризный малыш, который не дает вам нанести на него средство, можно превратить процесс в забавную игру: приобретите цветной спрей и поиграйте с ребенком в раскраски. Так и вы с малышом повеселитесь, и ни один участок кожи не останется не обработан. Цвет постепенно пропадет в течение нескольких минут.

Надо обязательно обратить внимание и на то, что средство защиты начинает действовать только спустя 15-20 минут после нанесения. И еще слой защиты на коже малыша надо периодически обновлять. Через какое время это необходимо делать, вам подскажет фактор защиты, каждая минута которого приравнивается к 5 минутам защиты. Крема с SPF 15 хватает примерно на 75 минут. Учтите, что светлокожим, светловолосым и рыжим деткам нужна более надежная защита, так как они сильнее других подвержены солнечным ожогам.



Советы по защите



Солнцезащитные средства – незаменимая вещь на пляже, однако нельзя полностью на них рассчитывать. Существуют несложные правила, которые должна знать любая мама:

- отправляясь на пляж или прогулку, надевайте малышу панаму;

- с 11 до 16 часов детям на пляже лучше не находиться – лучше прогуляться по парку в тени деревьев;

- давайте ребенку пить, так как обезвоживание для детей очень опасно;

- если ваш малыш бегает по пляжу – наденьте на него тонкую футболку или рубашечку, а если сидит у воды и строит замок из песка – поставьте возле него зонт;

- не позволяйте ребенку играть и бегать мокрым, так как капельки воды играют роль маленьких линз, многократно усиливающих влияние солнца; после купания малыша надо ополоснуть простой водой, обтереть полотенцем и намазать кремом для защиты от солнца.

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок играл на пляже в тени зонта или навеса. Вам тоже не мешает сидеть в тени, а не поджариваться на солнце. Поверьте ваш загар и загар вашего малыша не будет уступать достижениям тех, кто подолгу лежал под палящим солнцем. И вам не придется по вечерам обмазываться сметаной, кефиром и другими подручными средствами.



После солнечных ванн



Не забывайте использовать средства после загара. Придя домой с пляжа хорошенько вымойте ребенка и нанесите на тело специальное молочко или сливки, которые успокаивают и смягчают кожу. Все предусмотреть вам не удастся, поэтому позаботьтесь о том, чтобы дома было средство против солнечных ожогов – пантенол.

Соблюдайте все наши правила, и лето вы запомните не красной кожей, а солнечными деньками, веселыми играми и достижениями своего ребенка.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: загар, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чтобы обрести смуглый оттенок кожи, многие готовы в течение всего отпуска лежать под палящими солнечными лучами. Однако возвращаясь домой, загар очень быстро сходит с тела. Как же сделать так, чтобы он держался максимально долго? На самом деле, надо взять на заметку всего несколько простых правил.
читать далее

Закрепляем и сохраняем загар?

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Солнце полезно, так как, находясь под его лучами, вы ощущаете себя здоровым и бодрым, улучшается циркуляция крови. Солнце оказывает благотворное воздействие на кости, зубы и гормональную систему человека. Под влиянием солнца организм вырабатывает витамин D. Иногда солнце даже помогает избавиться от псориаза и прыщиков.
читать далее

Советы по правильному загару под полезным солнцем

Возможно, рекомендации наших специалистов изменят ваши представления о способах и средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
читать далее

5 мифов о защите от Солнца

Загар все еще в моде, а вот фанатизм – нет. Но желание быть мулаткой заставляет многих «поджариваться» на солнечных лучах или даже летом регулярно посещать солярий. Называется эта маниакальная страсть к загару танорексией…
читать далее

Танорексия: солнцезависимые

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Все с нетерпением ждут прихода весны и лета, предвкушают прогулки на свежем воздухе, и желают поскорей избавиться от тяжелой одежды. За зиму наша кожа немного потускнела и стала бледной, это совсем не модно и не красиво. Мы привыкли сразу же решать проблемы, поэтому многие устремляются в солярии. А что такое солярий на самом деле?
читать далее

Вся правда о загаре в солярии

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Улитка8 (Посетители) (25 июля 2012 01:14)

    Тоже не вижу смысла загорать детям. Сколько раз ездили с ребенком отдыхать всегда на пляже были в тени (хотя бы подстилка ребенка точно!), в панаме и тонкой рубашечке с длинным рукавом - ни разу не страдали от ожогов. Считаю, что проще предотвратить проблему, чем весь отпуск и здоровье ребенка подвергать испытаниям.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

В последние годы популярность нетрадиционной медицины возросла. Сегодня большой интерес у людей вызывает магнитная терапия и акупунктура. Когда и как их следует применять? Давайте узнаем…
читать далее

Что лечат акупунктура, мануальная терапия, массаж и др.

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Зимой даже здоровому человеку требуется особый уход за ногами. Слишком много для них неблагоприятных условий - тяжелая обувь, скользкие дороги, сухость, холод и ветер. Если же с ногами уже есть какие-то проблемы, например, как в моем случае, варикозная болезнь и сахарный диабет, забота должна быть ещё большая. Необходимо подключать все возможные меры, чтобы облегчить своим ногам жизнь.
читать далее

Зимний уход за ногами при диабете и варикозе

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее

Всё об отбеливании зубов

Хронический тонзиллит встречается чуть ли не у каждого третьего, начиная с детства. И важно знать, что это - коварное заболевание, так как может вызвать различные осложнения. Помните, что тонзиллит запускать нельзя, поэтому лечитесь не менее месяца, по нескольку раз каждый день проводя необходимые процедуры. Обязательно пейте противовоспалительные настои полощите горло, промывайте миндалины, укрепляйте организм и не допускайте дисбактериоза кишечника, чтобы поддержать иммунитет.
читать далее

8 народных способов лечения хронического тонзиллита

Однажды я вместе с отцом отправилась в гости к его другу. После выхода на пенсию дядя Саша переехал из города в деревню, обзавелся пчелами. Меда у него всегда много, он снабжает им всех своих приятелей.
читать далее

Настойка прополиса для горла

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Диетологи из Соединенных Штатов Америки определили, что виноград способствует похудению. Данное исследование было проведено специалистами из Университета Техаса.
читать далее

Виноград помогает похудеть

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх