Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки
Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
Что делать в такой ситуации?



Секреты мотивации



То, что заставляет людей совершать определенные действия в психологи принято называть мотивацией. Все мотивации всегда сводятся к двум базовым основаниям: любовь и страх. У детей, также как и у взрослых, имеются любимые занятия, которые они делают с особым интересом, энтузиазмом и удовольствием. Однако имеется работа, заставить выполнить которую можно только силой.

Для того чтобы привлечь ребенка к работе, которую от категорически отказывается выполнять, необходимо сделать так, чтобы у него появился интерес к её выполнению. Если ваша чадо боится, что он будет жестоко наказан, то это его подвигнет на действия. Хотя о любви к процессу тут и речи быть не может.

К примеру, вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок начал читать книги, а на деле, он ни за что на свете не сядет за учебники, разве, что на конфеты.

Конфеты можно заменить на что-то другое. Разговоры на тему «читать хорошо и очень полезно» ни к чему хорошему не приведут! Поменяйте стимул на материальный – новый велосипед, билеты на премьеру, шанс дольше просидеть за компьютером и так далее. Или предложите ему деньги, которые ребенок сможет потратить на все, что ему захочется.

Деньги – это очень популярный вариант поощрения. Хотя тут имеются свои подводные камни и специфика. Однако если все учитывать, что ваш ребенок даже пальцем не захочет пошевелить за «спасибо».

1. Возрастная категория, к которой принадлежит ребенок. У малыша дошкольного возраста практически нет потребности в деньгах. Все покупают родители. Для него деньги не будут сильным стимулом. А вот младший школьник не откажется от материальных благ, он может приобрести шоколадку или какую-то игрушку. Подросток вообще не может обойтись без карманных денег. Он считает себя самостоятельным и взрослым, им необходимы деньги для того чтобы чувствовать себя взрослее и покупать то, что им необходимо. В таком случае ребенку следует давать деньги, а в других, просто предложить немного поработать.

2. Потребности ребенка. Он должен осознавать тесную связь между словами «надо», «могу» и «хочу». Однако нельзя давать подростку слишком много денег. Он должен понимать, что покупать следует только действительно нужные вещи.

3. Сумма, которую вы даете ребенку. Об этом стоит договариваться «на бегу» и обговорить, за что именно и сколько денег вы ему дадите в качестве приза. Не стоит долго обсуждать этот вопрос, хитрить, торговаться.

4. Моральное удовлетворение. Ваш ребенок должен получать моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы. Если он честно заработал деньги, то непременно похвалите его. К примеру, если хотите, чтобы ваш ребенок с вечера чистил ботинки или собирал портфель, то утром обязательно обратите его внимание на то, как приятно надевать чистую обувь, а главное то, что утром не придется тратить на это много времени.

5. Свобода выбора. Обязательно спросите, на что ваше чадо планирует потратить деньги. Очень внимательно послушайте, что он вам скажет, и выскажите свое мнение. Не стоит навязывать ему свою точку зрения и указывать, на что потратить честно заработанные деньги.



Осторожно!



1. Большинство родителей боится, что если давать ребенку деньги за то, что он делает работу по дому, то в дальнейшем он вообще перестанет помогать. Эти опасения возникли не на пустом месте. Еще с детства ребенку необходимо говорить о том, что помощь близким – это норма. Не стоит думать, что материальные стимулы – необходимость.

2. У некоторых родителей нет возможности платить детям за «услуги». Это следует объяснить ребенку. Однако незначительную сумму денег сможет найти даже бедная семья.

3. Ваш подарок, который вы купили в качестве поощрения, может прийтись ребенку не по душе, даже если малыш давно об этом мечтал. Вещь, которую он купил за свои деньги, он будет очень сильно ценить. Это его осознанный и самостоятельный выбор.

4. Младшие школьники могут купить множество не нужных вещей. Ребенок научиться обращаться с деньгами, а это бесценный опыт. Ему необходимо спокойно и тактично пояснить, что приобретать следует только то, что действительно необходимо. Малыш обязательно прислушается к вашим словам.

5. Не стоит поощрять малыша за то, что он что-то не делал: обязать ему, что дадите ему денег за то, чтобы он не кричал, так как у вас очень сильно разболелась голова. Ребенок может привыкнуть к этой неверной модели поведения, и будет думать, что за все проказы, вы будете давать ему деньги. А вот если будет молчать, то подарка не получит.

Деньги и ребенок – это сложный вопрос. Оплачивать или не оплачивать пятерки в дневнике – личное дело каждого родителя.

Не стоит забывать и о других вариантах поощрения – ласковом поглаживании, улыбке, поцелуе, совместное время препровождении и так далее.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 января 2011 4 644 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх