Анемия у ребенка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Анемия у ребенка
Лето в полном разгаре, а ребенок – вялый, бледный. Чуть побегает – одышка. Успеет ли детский организм за летние месяцы набраться сил, пополнить запас витаминов, чтобы осенью приспособиться к холодным ветрам и плохой погоде?
Вспоминается история 5-летнего мальчика Данилки. Весна. Конец рабочего дня. Родители спешат в детский сад за малышами. Их голоса слышатся издалека — смех, игры, беготня. А в сторонке, в укромном местечке, в любую непогоду стоит, как часовой на посту, мальчуган с неизменной сосулькой, которую с удовольствием облизывает. Его так и прозвали «ледяной мальчик». Пришло время оформляться в школу, проходить диспансеризацию. И я узнала, что Данилка направлен на консультацию к гематологу. Мама сокрушалась: «Почему?! Анализ крови в целом хороший. Лишь гемоглобин слегка понижен. С детьми это бывает, — успокаивала она себя. — Весенняя усталость, нехватка солнца, витаминов. К тому же по недосмотру воспитателей ребенок часто ел ледышки — отсюда и простуды, ангины».
Но врач и в этом усмотрела недобрый признак железодефицитной анемии — ребенок грыз лед, интуитивно стремясь получить то, в чем есть кислород. Обратила внимание и на сосудистые звездочки на теле ребенка, белые пятнышки на ногтях и направила на обследование к гематологу. «Подумаешь, сосульки, пятнышки, звездочки, — все еще недоумевала встревоженная мама. — Поживет на даче, окрепнет на свежем воздухе, поест вдоволь фруктов, ягод, овощей с грядки — и все войдет в норму».
Однако, если заболевание вызвано дефицитом железа, ни витамины, ни свежий воздух не могут заменить функцию этого элемента, основное предназначение которого — обогащать кровь кислородом. И сколько воздуха ни глотай, хоть самого чистого, все равно все органы «задыхаются», мышцы вялые, клетки мозга «голодают», ребенок быстро устает от любой физической нагрузки. Вот и надо разобраться, почему не хватает железа.
Поможет нам в этом Алла Викторовна МИГАЛИ, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения патологии раннего детского возраста Научного центра здоровья детей РАМН.

— Алла Викторовна, прокомментируйте, пожалуйста, случай с заболевшим Данилкой. Можно ли считать его недомогание проявлением анемии? Ведь основные неприятности со здоровьем малыша были связаны в основном с частыми простудами и быстрой утомляемостью. Анализ крови указывал лишь на незначительное снижение гемоглобина.
—Действительно, одна из причин, вызывающих дефицит железа, — простуды. При любом инфекционном заболевании депо железа быстро истощается, и развивается железодефицит. Вначале истощается запас железа, а уж потом мы видим снижение гемоглобина.

— Выходит, простудные заболевания и есть главные разрушители детского организма? Расскажите, что же такое анемия, которую могут спровоцировать даже банальные ОРЗ — сезонные инфекции?
— Анемией считается патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и проявляющееся бледностью кожи и слизистых оболочек, общим упадком сил. И, как вы уже отметили, при дефиците железа в основе болезненных проявлений лежит нарушение функции эритроцитов — перенос кислорода к тканям и органам, что ведет к развитию кислородного голодания.
В структуре всех анемий железодефицитная (ЖДА) занимает до 85%. У нас в стране, по данным разных авторов, у детей раннего возраста она достигает 50%-70%. Такие высокие показатели частоты заболевания дезориентируют, приводят порой к переоценке ЖДА и, как следствие, — неправильной диагностике. Без достаточного обследования пациентам иногда ставят диагноз ЖДА и прописывают препараты железа.
Однако есть и другие виды анемии, схожие по клиническим проявлениям с ЖДА, но при которых железосодержащие препараты не только не показаны, но и даже вредны.

— Многие родители опасаются побочных эффектов, вызываемых якобы железозависимыми — аэробными — бактериями, способными спровоцировать воспалительные процессы. Боятся и перегрузки солями железа, ведь оно вызывает запоры, возможно, оседает в легких, в почках.
— Если диагноз ЖДА поставлен верно, то препараты железа не навредят здоровью ребенка, а вот последствия железодефицита крайне неблагоприятны для растущего организма — вплоть до задержки роста и умственного развития. Принимать препараты, причем под контролем врача, нужно обязательно, но при условии, что нет гастрита или дисбактериоза кишечника, потому что данная терапия усугубляет воспаления в желудке. Гастрит и другие желудочные заболевания сначала нужно вылечить. Соли железа всасываются в желудочно-кишечном тракте, пополняя депо, и при правильном диагнозе не наносят урона другим органам. Оседания в почках, легких не наблюдается. При иных же формах анемии терапия железом противопоказана. Современные препараты железа достаточно эффективны. Нормального уровня гемоглобина можно достичь уже через две-три недели. Но чтобы надежно обеспечить организм железом, лечение должно быть длительным, иногда до полугода. Восполнить его запасы крайне важно, потому что железо нам необходимо, как воздух, ничто его не заменит при транспортировке кислорода в организме.

— Что помогает усвоению железа?
— Для лучшего всасывания железа необходима аскорбиновая кислота, то есть витамин С, можно в виде соков. Ухудшают всасывание железа бобовые продукты и молоко. Следует отказаться от них на время приема препаратов. Прекращается лечение — можно снова пить молоко, вводить в рацион питания бобовые.

— Какие заболевания помимо простудных могут спровоцировать железодефицитную анемию у детей?
— Кровопотери из желудочно-кишечного тракта и другие заболевания ЖКТ, глистные инвазии, поносы, отсутствие соляной кислоты в желудке, нарушение кишечного всасывания, резекция тонкого кишечника — все это увеличивает риск потери железа.

— В каком возрасте дети наиболее подвержены заболеванию железодефицитной анемией?
— Чаще анемии возникают у детей до 2 лет и в подростковый период, то есть во время усиленного роста ребенка потребность в железе возрастает. В первую очередь это проблема несбалансированного питания, когда ребенок не получает железа с пищей в достаточной мере. Недостаток поступления железа бывает при однообразном питании, с преобладанием молока и углеводов, и у вегетарианцев.

— Если о «взрослых» недугах говорят: все болезни от нервов, то о детском нездоровье, наверное, можно сказать: все болезни от неправильного питания?
— Да, детям особенно необходимо полноценное питание, богатое железом и витаминами. Однако оно обеспечивает только суточную потребность, которая у них в разном возрасте разная:
у детей — 1,2 мг в сутки;
у подростков-девочек — 2,8 мг;
у подростков-мальчиков — 2,0 мг.
Железо, которое поступает с пищей, всасывается только на 10 процентов, поэтому, чтобы получить суточную потребность, его надо увеличить в ежедневном рационе в 10 раз. А для этого нужно продуманно подходить к рациону ребенка.


В старину анемичных детей в народе называли малокровными, считаюсь, что кровь у бледных, ослабленных детей прозрачная — «белая». Вот и старались кормить их фруктами и овощами, имеющими яркую, красную окраску. Немаловажную роль в этом играла свекла. Давали и квашеную капусту. Яблоки, особенно антоновку, накалывали гвоздями. На дно чугунка, в котором готовит обед, клали кусочек железа.



— Из каких же продуктов он должен состоять? Да и возможно ли получить необходимое количество усваиваемого железа в обычном рационе? Какие меры способны улучшить показатели крови?
— Больше всего железа в свиной и говяжьей печени, почках, мясе, яичном желтке. Много его и в орехах, сушеных фруктах, бобах. Но из мяса, продуктов животного происхождения железо всасывается в 10 раз лучше, чем из растительных. Например, сушеные грибы по содержанию железа могут сравниться с мясом, но, попадая в организм, оно не усваивается. В старину детям давали моченые яблоки, квашеную капусту — продукты, содержащие витамин С, в сочетании с которыми мясо усваивается намного лучше. Поэтому и овощи, и фрукты, и зелень, богатые витаминами, должны быть на столе вашего ребенка. Но, если диагностирована железодефицитная анемия, то диетой, одними продуктами решить проблему невозможно. Восстановить дефицит железа, излечить анемию способны только препараты железа.

— Можно ли по общему анализу крови установить диагноз ЖДА?
— Этого исследования недостаточно. Есть такое понятие: скрытый (латентный) дефицит железа. Он предшествует явным признакам ЖДА. Это стадия, когда уровень гемоглобина нормальный, а депо железа в организме уже истощено. И определяется при исследовании обмена железа. В таких случаях ребенок должен быть под наблюдением врача и получать правильное питание.
Современные методы диагностики, включая генетические исследования, позволяют правильно поставить диагноз, но чтобы определить, является ли эта анемия следствием дефицита железа, необходимо провести общий анализ крови, желательно на автоматическом анализаторе, визуальный просмотр мазка и обязательно показатели обмена железа: сывороточное железо, феррлетин, общую железосвязывающую способность, трансферрин.

— Какие нормы гемоглобина существуют для детей, начиная с нулевого возраста?
— Анемию диагностируют, если гемоглобин в период новорожденности — менее 130 г/л, у детей до 5 лет — менее 110 г/л, у детей старше 5 лет — менее 120 г/л, у подростков-девочек — менее 120 г/л, а у подростков-мальчиков — менее 130 г/л.

— По мнению некоторых врачей, при показателях гемоглобина выше нормы нужно немедленно обращаться к онкогематологу.
— Высокий уровень гемоглобина — больше 170 г/л является показанием для более углубленного обследования ребенка.

— У женщин с анемией возникает проблема выносить здорового ребенка. Ведь при нехватке железа мышцы становятся вялыми, а плод не получает в достаточном количестве кислорода. Что вы посоветуете?
— Учитывая такую частоту ЖДА у детей раннего возраста, профилактику заболевания следует проводить до родов, а еще лучше — до запланированной беременности. Чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна обследоваться и при обнаружении ЖДА пройти курс лечения. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в железе, поэтому необходимо следить за своим питанием.
Дефицит железа повышает риск токсикозов, инфекционных заболеваний. Нарушается обеспечение кислородом плода, что может сказаться на его развитии. Увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка, в родах возникает ослабление родовой деятельности, усиленное кровотечение, вплоть до шока.

— Какие внешние проявления, о которых здесь еще не было сказано, должны подмечать родители, чтобы остановить надвигающуюся болезнь?
— Бледность кожи и слизистых оболочек, быструю утомляемость при физической работе, снижение успеваемости в школе и невозможность концентрировать внимание, головокружение, мушки перед глазами, одышку, учащение сердцебиения, трещинки в уголках рта, сухость кожи, стоматит, извращения вкуса и обоняния, ломкость волос и раннее поседение, ломкость и исчерченность ногтей, выраженную мышечную слабость, нарушение функции желудочно-кишечного тракта — вздутие живота, запор, понос, отсутствие аппетита — все это может быть предвестником грозного заболевания крови — железодефицитной анемии.
А теперь заглянем в будущее. Что ждет ребенка, страдающего железодефицитной анемией, если ему не помочь восстановить снабжение клеток и органов кислородом?
Плохие сосуды, ранний атеросклероз, снижение работоспособности и высокая вероятность кровоизлияния в мозг. Поэтому старайтесь пристально следить за здоровьем своего ребенка и вовремя обращайтесь к специалистам.

Рецепт народного целителя В. А. Миронова для укрепления иммунной системы и повышения гемоглобина. Называется «укрепляющий компот».
Нарезать 5-6 антоновских яблок, добавить 5 штук чернослива, 5-6 штук кураги, горсть изюма и 5-6 измельченных грецких орехов. Все запарить в литре воды, давать ребенку по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 августа 2009 19 733 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровь, анемия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх