Примерное время прочтения: ~
Чем грозит развитие вегетососудистой дистонии в подростковом и юношеском возрасте? Существует ли способ ее излечения и как предотвратить ее появление?
Вегетососудистой дистонией, по разным подсчетам, страдают от 20 до 45 процентов всех подростков. Такая разница в подсчетах обусловлена тем, что вегетоневроз не является болезнью — это лишь синдром, то есть комплекс разных симптомов. Это выражается в изменении обычной реакции человеческого организма на стрессовые нагрузки, на непривычные ситуации. И зачастую человек и окружающие его люди принимают такое изменение реакции за нормальное явление. Симптомы вегетоневроза бывают самыми разными. Это могут быть сердечные сбои, такие как боль, частое сердцебиение, нарушение сердечных ритмов, а также ощущение недостатка воздуха, скачки артериального кровяного давления, желудочные расстройства, быстрая утомляемость, нервность и раздражительность.
Подростки – главная группа риска вегетоневроза
Именно подростки наиболее сильно подвержены развитию вегетососудистой дистонии и именно для этой возрастной категории вегетоневроз - самая опасная угроза. Прежде всего, наиболее распространенной причиной ее возникновения является несоответствие процесса общего физического развития организма и процесса развития нервной системы. И, конечно, происходящие в этот пубертатный период гормональные изменения организма, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Вторым поводом для возникновения вегетоневроза является непосредственный образ жизни молодых людей в подростковом возрасте в наше время. В этом смысле негативно влиять на здоровье подростков могут большие нагрузки в школе, стрессовые состояния, обусловленные сложными отношениями с родными и товарищами. Помимо этого, современные дети ведут недостаточно подвижный и физически активный образ жизни, часто нарушают распорядок дня, ночами напролет просиживая у компьютера для серфинга в интернете и игр. Вегетоневроз же только усугубляет и без того достаточно нестабильную жизнь подростков, превращая ее в замкнутый круг: загруженность в учебе влечет за собой стрессы, стрессы, в свою очередь, провоцируют развитие вегетоневроза, вызывающего проблемы с успеваемостью в школе, а трудности с учебой снова вызывают стрессы.
Воспаление хитрости?
Многие трудности возникают от не совсем правильной реакции родителей подростков на поставленный врачом диагноз вегетососудистой дистонии. Они долгое время могут не принимать всерьез симптомы болезни и жалобы ребенка, относясь к ним как к прихотям и лукавству, чем порой способны довести подростка до состояния криза. Есть и другая крайность, когда мамы и папы, краем уха услышав о подозрении на вегетоневроз, а иногда и самостоятельно диагностировав его, начинают ухаживать за подростком как за смертельно больным человеком: заставляют соблюдать постельный режим, ежечасно измеряют температуру тела и кровяное давление, суют в детей нужные и ненужные медикаменты и отвары, практически не позволяют двигаться, запрещают занятия спортом, игры и даже походы с друзьями в лес.
Немаловажно иметь в виду тот факт, что если заболевание запустить, то подростковый вегетоневроз с возрастом будет только усугубляться и развиваться дальше, переходя в более сложные формы.
Способы лечения вегетоневроза
Процесс лечения вегетоневроза индивидуален для каждого больного пациента и лечение напрямую зависит, в первую очередь, от проявлений и симптомов заболевания. Прежде всего, подросток должен привести в норму и строго соблюдать распорядок дня. На сон должно приходиться не менее восьми часов в сутки, укладываться спать и просыпаться нужно в одно и то же, строго определенное, время. Также необходимо соблюдать режим принятия пищи, как минимум один час в сутки проводить на открытом воздухе, свести к минимуму просмотр телевизора. Все эти, казалось бы, простейшие правила, как ни странно, являются мощнейшим оружием против возникновения вегетоневроза.
Определенные требования есть и к рациону. Избыточный вес, чрезмерное употребление сладких, мучных и жирных продуктов также могут провоцировать развитие подросткового вегетоневроза. А, к примеру, крепко заваренный черный чай или качественный зерновой кофе могут оказать положительное воздействие на состояние здоровья подростка, при условии, что симптомами заболевания являются низкое давление и повышенная утомляемость. Рекомендуется добавить в рацион подростка достаточное количество продуктов с высоким содержанием калия: курагу, лесные орехи, зелень, бобы.
Ликвидировать повторяющиеся симптомы вегетоневроза можно также с помощью медикаментов, однако ни в коем случае не следует назначать лекарства самостоятельно, для этого нужно обратиться к врачу. Грамотно подобранные лекарственные средства не только избавят подростка от переживаний и страха, но и позволят предотвратить сбои сердечных ритмов, скачки давления и боли. Но в первую очередь желательно попытаться устранить проявления болезни теми способами, которые были описаны выше, а не начинать сразу использовать медикаменты.
В зависимости от частоты и степени проявления симптомов положительный результат могут оказать разные растительные средства: тонизирующие (настойки женьшеня или элеутерококка) или успокаивающие (экстракты валерианы, пустырника, мяты и шалфея).
Попробуем выяснить внешние причины вегетоневроза
Прежде всего, нужно попытаться исключить причины, провоцирующие развитие заболевания у подростка. Этими причинами могут быть обычные бытовые события, происходящие в его жизни: семейные неурядицы: отношения между родителями и их отношение к подростку (излишняя опека или, наоборот, недостаток внимания родителей к ребенку); конфликты с учителями или одноклассниками; высокие нагрузки на мозг: много уроков в школе, различные кружки и секции. Также вегетоневроз встречается довольно часто у абитуриентов вузов и старшеклассников, которые слишком требовательны к себе и излишне ответственны, готовясь к выпускным или вступительным экзаменам. Упреки родителей, запугивания армией в случае неудачной сдачи экзаменов, эмоциональные переживания и стресс, - в итоге в и так перегруженном гормональными изменениями организме юного человека могут происходить сбои и нарушения. Также, к внешним причинам развития подросткового вегетоневроза можно отнести низкий уровень общего состояния здоровья: врожденные и приобретенные аллергии, недостаток витаминов и микроорганизмов, низкая физическая активность; ничем не обусловленные диеты, так популярные среди молодых девушек; низкий экологический уровень мегаполисов; недостаток нагрузки на мышцы.
Способы лечения подростка от симптомов вегетоневроза не должны давить на ребенка, внушая ему мысль, что он серьезно болен, отчего может даже развиться комплекс неполноценности. Позвольте ему жить, как и большинство окружающих, полной жизнью. Хобби, развлечения, прогулки с друзьями принесут его здоровью лишь пользу. Нет никакой необходимости также запрещать подростку занятия физической культурой, противопоказаны при вегетоневрозе лишь спортивные соревнования и нормативные зачеты, а общая физическая подготовка пойдет ему только на пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мой совет для тех женщин, которые вступили или находятся накануне менопаузы. По себе знаю, что в этот период возникают сложности со здоровьем, которые нужно пережить достойно. Мне в этом случае неоценимую помощь оказывает вот такое простое средство...
читать далее
От климакса спасет пчелиный мед
Готовим щи из молодой капусты со свининой.
читать далее
Щи из молодой капусты со свининой
Вы наверняка уже знаете, что сон на неудобном матраце и обувь, подобранная не по размеру, способны привести к болям в спине. Однако причина может быть еще и в вашем ужине или пропуске тренировки в спортивном зале.
читать далее
Причины болей в спине
Болели у меня косточки на ногах, около большого пальца. Так сильно кололо, что не хватало терпения. И одна знакомая посоветовала мне такое лечение:
читать далее
Если болят косточки на пальцах ног поможет синий лук
К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее
Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей
Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее
Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне
Некоторые люди так полны жизни и энергии, но по некоторым причинам, даже если вы предостаточно высыпаетесь, вас на протяжении дня всё же преследуют зевота и усталость. Итак, почему же вы постоянно усталые? Если количество часов сна не является проблемой, вторая наиболее общая причина усталости кроется в физической активности и бедной диете.
читать далее
Почему мы постоянно уставшие?
В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее
Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником
Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее
Стресс препятствует зачатию
Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее
Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта
В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
читать далее
Как избавиться от вшей
Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее
Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика
Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее
Длинные ноги свидетельствуют о здоровье
Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее
Запеканка и приправы для любви
Тесты:
Поиск