Важность грудного вскармливания ребенка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Важность грудного вскармливания ребенка
— Что вы сделали для того, чтобы ваш ребенок был здоровым?
— Все, — ответите вы, — он посещает спортивные секции, гуляет на свежем воздухе, ест вкусную и разнообразную пищу, которую вы с такой любовью ему готовите. А как вы ждали его! Прислушивались к каждому его движению, пытались почувствовать, как бьется его сердце, ходили на специальные занятия для беременных, смотрели на красивые вещи, много читали и слушали классическую музыку, старались не делать резких движений, как можно более спокойно реагировали на происходящее вокруг. Конечно же ели мясо, фрукты, молоко и никаких цитрусовых! Правильно?
А помните, как ваш ребенок появлялся на свет? Да, всякая мама скажет, что такое забыть довольно трудно. Вы старались правильно дышать, как учили в школе для беременных, слушались акушерку и врача. И наконец услышали желанный первый крик — родился ваш ребенок! А что произошло в следующую минуту? Перерезали пуповину — последнее связующее звено между матерью и ребенком, а потом его унесли мыть, взвешивать, пеленать... Да мало ли какие процедуры выполняют с младенцем в первые минуты его пребывания в этом мире. А когда его дали вам на руки, приложили к груди? Был ли он с вами рядом все пять дней в роддоме или детей привозили на каталке каждые три часа на положенные пятнадцать минут, а потом собирали и увозили? Помните слова неонатальных медсестер: «режим», «кормление по часам», «докорм», «прикорм», «допаивание»... Не правда ли, страшновато звучит, но вместе с тем — насколько обыденно!
Наконец, дождавшись прививки БЦЖ, вы уезжаете домой. Там вас встречают радостные бабушки, тетушки и все остальные родственники и соседи, которые конечно же знают и понимают гораздо больше вашего в воспитании и взращивании крепкого потомства. Здесь продолжается то же самое: маме — фрукты и еда за двоих (кормит все-таки), малышу — капля яблочного сока, морковное пюре, соски, пустышки, бутылочки, а также специальную машинку, чтобы подогревать молочную смесь, прежде чем давать ее ребенку. И через некоторое время выясняется, что молока у матери становится все меньше, малыш сосет совсем неохотно и гораздо больше радуется, когда заботливая бабушка засовывает ему в рот бутылочку со сладкой смесью. Грудное молоко пропадает, да и кому оно нужно, раз ребенок добровольно (!) отказывается от него? Все довольны: и новорожденный, и мама, и окружающие.
Такую картину можно наблюдать во многих семьях: и на периферии, и в столице, и в самом престижном родильном доме, и на фельдшерско-акушерском пункте, единственном в таежном поселке. И никому невдомек, что такое положение дел просто недопустимо в стране, ратующей за демографическую политику и стремящейся во что бы то ни стало улучшить качество жизни своих граждан. Так вот, начинать это надо «с нуля», с той самой точки отсчета — с родильного зала.
Как же нужно вести себя медперсоналу, чтобы удовлетворить самую взыскательную и образованную маму? Давайте разберемся.



Рождение ребенка



Не имеет значения, рожали вы в «сладких Муках», как писал А. К. Толстой, или лежали на столе, а опытный хирург делал кесарево сечение.
Предварительно узнайте, каким методом проводят обезболивание, и соглашайтесь на эпидуральную анестезию. Это не так больно, как многие рассказывают, главное - чтобы анестезиолог был опытным.
Прежде чем перерезать пуповину, малыша должны положить матери на грудь. Это так называемый контакт «кожа к коже». Ребенок почувствует «тактильную радость» и будет привыкать к новому ощущению — это поможет впоследствии при проведении болезненных процедур: сидя у мамы на руках, он не будет долго и натужно плакать.
Поцелуйте это новое существо: говорят, поцелуй матери в первые несколько минут после рождения может изменить всю жизнь ребенка!
Теперь можно отдавать малыша неонатологу: его взвесят, измерят, помоют. Затем его должны принести вам. Продолжение постоянного контакта с матерью очень важно в психологическом аспекте. Такие дети растут более уверенными и спокойными, им реже снятся кошмары, они не боятся одиночества, когда мама на некоторое время уходит, более открыты и общительны.
В течение часа-полутора после рождения ребенок успеет прийти в себя от «родового шока» и уже сознательно ощутить близость матери. Это служит продолжением внутриутробной связи и сигналом к дальнейшему выживанию. Конечно, ему захочется кушать. Поэтому его нужно незамедлительно приложить к груди. Раннее прикладывание не только стимулирует образование и секрецию молока, но и способствует более быстрому отделению плаценты, профилактике послеродовых кровотечений у рожениц. Для матери кормление грудью тотчас после рождения является главным положительным фактором, способным снять состояние «утомления» в связи с родовой деятельностью.
Новорожденный сразу не наестся до отвала. Цель сейчас другая: нужно, чтобы он слизал те несколько драгоценных капель молозива, которые уже успели выделиться из материнского соска. Молозиво в отличие от молока не такое густое, в нем мало жиров и углеводов, зато много белка и солей. А белок в нем тоже особый — это иммуноглобулины, Т- и В-лимфоциты, то есть те антитела и клетки иммунитета, которые призваны защищать ребенка первые полгода его жизни. Кроме того, в первый час после родов на ареоле соска появляются лактобактерии — это те микроорганизмы, которые должны первыми попасть в пищеварительный тракт малыша, чтобы обеспечить нормальное его функционирование. То есть формируется нормальная микрофлора кишечника и создается адекватный иммунный ответ.
Теперь вы поняли, насколько важно прикладывать ребенка к груди сразу после рождения?



Что дает тесный контакт матери с ребенком



Практике совместного пребывания в родзале и манипуляциям первичного туалета новорожденных на животе матери в значительной мере способствует создание индивидуальных родильных залов.
В выборе роддома руководствуйтесь не наличием душа в палате, а возможностью совместного пребывания - это гораздо важнее. Что такое совместное пребывание? В послеродовой палате люльку с ребенком располагают рядом с кроватью мамы. Таким образом, вы можете слышать голос своего ребенка, в ответ у вас будет вырабатываться молоко. Несмотря на малый объем молозива в первые трое суток после родов, частое прикладывание новорожденного к груди (не реже 10-12 раз в сутки) в период адаптации обеспечивает необходимое количество калорий и иммунную защиту ребенку. В современной практике практически повсеместно введено эксклюзивное кормление — другими словами, по первому требованию младенца. Тесный контакт с ребенком способствует и обретению мамой навыков ухода за новорожденным.
Почему так важно совместное пребывание? Прежде всего в целях исключения контакта новорожденного с другими детьми. Даже в четырехместной палате этот контакт ограничивается тремя соседями, а не тридцатью, как в «отделениях новорожденных». Нужно помнить, что возбудители тех инфекций, которые распространены в больницах, «по воздуху не летают», иными словами, передаются контактно-бытовым путем: через руки персонала, предметы ухода за детьми (кипяченные в одной кастрюле бутылочки, игрушки). Соответственно, и заболеваемость, в первую очередь кишечными инфекциями, среди таких деток гораздо выше.
Чтобы не быть голословными, приведем пример: в 1989 году в столице Кении г. Найроби располагался только один бесплатный госпиталь для рожениц. На 75 койках всегда находилось 150 (!) родильниц, остальное — вполне традиционное: детское отделение на столько же кроваток (это были брезентовые гамачки), маточная комната, палата интенсивной терапии. Частота инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ) составляла 15%.
Эксперты ВОЗ ликвидировали детские койки и молочную комнату, на этих же площадях расставили еще 75 кроватей, положили на них родильниц, раздали им их собственных детей, внедрили вскармливание по первому требованию, сохранили раннюю выписку (через сутки после родов женщины уходили домой, в полное отсутствие санитарно-гигиенических условий). Через год ИВЗ новорожденных снизилась до 1,1%!
По М.Ю. Лермонтову, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Почему? Объяснение простое. С чем борются сейчас все просвещенные акушеры-гинекологи и педиатры? С искусственным вскармливанием. А откуда оно взялось?



Искусственное вскармливание: кому это выгодно?



Многим кажется смешным в начале XXI века говорить о природном предназначении женщины — материнстве. Сейчас представители «слабого пола» в мировой экономике играют не меньшую роль, чем мужчины, занимают лидирующие позиции на политической арене. Вспомнить хотя бы Кондолизу Райс, Хилари Клинтон, Ципи Ливни, Раису Горбачеву, Валентину Матвиенко и многих других. Светский стиль заставляет ускорять ритм жизни. О декретном отпуске не может быть и речи. Более сознательными мамами грудное молоко сцеживается в бутылочки и оставляется в качестве питания ребенку на время их отсутствия; менее образованные женщины покупают смеси и делают себя полностью свободными от забот о кормлении малыша. Еще в 70-х годах прошлого века отмечено, что, к сожалению, естественное вскармливание и у нас, и за рубежом все больше и больше сокращается, и очень большое число детей, особенно в больших промышленных городах, с 2-3 месяцев получают докорм, а нередко переводятся на искусственное вскармливание.
Борьбу за грудное вскармливание возобновили в восьмидесятых годах.
Грудное вскармливание по сравнению с индустрией детского питания является малозатратной и высокоэффективной технологией, равных которой в снижении младенческой заболеваемости и смертности, а также в закладывании фундамента здорового биологического и социального начал просто нет. Лактирующие женщины теоретически способны количественно произвести незаменимого грудного молока в объеме, вполне сопоставимом с молочно-товарным производством, например, коровьего молока в России.
Однако возможности высоких технологий в эпоху бурной индустриализации стали мощной конкурирующей системой, пропагандирующей «высококачественную» альтернативу грудному молоку в виде искусственных смесей. Рынок заменителей женского молока базируется на сухом коровьем; по доходности он сопоставим с самыми выгодными секторами не только легальной, но и подпольной экономики. Это и очень спекулятивная реклама: кто не согласится, что, судя по расшифрованному недавно генетическому коду человека, мы очень близкие родственники с коровами, свиньями, а также остальными обитателями скотного двора. Обилием умных слов и фактов, выгодных конкретным фирмам, пиарщики славились всегда. В конце января 2009 года промелькнула новость о том, что благодаря скрещиванию генетического материала человека и козы будет произведена попытка воссоздать человеческое материнское молоко, но в организме коз. Но помните, что на данный момент это лишь попытки ученых. Если реклама козьего молока, идентичного женскому, появится в ближайшие две недели, не ведитесь на уловки рекламщиков.



Дефекты вскармливания



Однако в совокупности с мощной рекламной кампанией, развернутой в отношении продукции этой отрасли (банки детского питания, бутылки, соски), насаждаемой дистрибьюторами уже в родильном отделении, как и информация об «аналогичности» свойств и максимальной приближенности синтетического детского питания к материнскому молоку, сделали то, что сейчас мы вынуждены преодолевать. Двадцать лет борьбы за грудное вскармливание не привели к идеальному результату: 97% грудного вскармливания. Это наша цель, а не лозунг. Мы хорошо знаем частоту гипогалактий (малого количества грудного молока). Это всего лишь 3%. Остальное — дефекты вскармливания!
А между тем широко распространено представление о высокой частоте гипогалактий, которое наносит большой урон грудному вскармливанию. Доказательства того, что гипогалактия имеет место не более чем у 3% женщин, можно почерпнуть из источников практически вековой давности. Так, по утверждению СМ. Ямпольского (1913), каждая женщина, за редким исключением, наделена способностью к кормлению грудью: «настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери»


Все же в приложении вы обязательно найдете традиционные сборы трав, которые нужно применять в том случае, если вы подозреваете у себя гипогалактию.



Недостаточность молока у матери носит приобретенный характер и во многом обусловлена отсутствием у женщины доминанты лактации, поздним и неправильным прикладыванием младенца к груди в родильном доме, редкими кормлениями, ранним и необоснованным введением докорма заменителями женского молока.
А как, скажите, его можно заменить, если молоко матери имеет уникальный состав белков, жиров, углеводов и минералов, необходимых именно этому младенцу? Помимо всего прочего, грудное молоко служит «живой субстанцией». Еще раз подчеркиваем, что его состав во многом аналогичен крови: в нем содержатся элементы клеточного и гуморального иммунитета, гормоны, ферменты, способствующие росту и развитию ребенка.



От чего зависит коэффициент интеллекта



А теперь — о том, почему ребенок начинает капризничать и отказываться от груди.
Чтобы ребенок успокоился, вы даете ему соску. Если вводите прикорм, то подаете его в бутылочке. Потрогайте резиновый наконечник, сожмите его. Он мягкий и упругий. Не надо напрягаться, чтобы сосать его. Не то, что материнский сосок — здесь надо прикладывать усилия. А теперь попробуйте детскую смесь. Сладкая? Да. И ребенку поэтому она нравится гораздо больше, чем ваше молоко: не сладкое, да еще и с таким трудом достающееся. Малыш ведь пока не настолько рационально размышляет, чтобы предвидеть, что у тех его ровесников, которые делали усилия и сосали мамину грудь, коэффициент интеллекта (IQ) будет гораздо выше.
Немалую роль в убеждении (или разубеждении) молодой мамы в преимуществах и пользе грудного вскармливания играют средний медицинский персонал и бабушки. Последние — потому что родили в «советских» роддомах своих детей, отбыли в декрете положенные 56 дней и вышли на работу, оставив детей опять же бабушкам или сдав в ясли, где малышам давали соски или хлебный мякиш. Они другого пути не знают и руководствуются фразой: «Я тебя так вырастила, и вроде неплохо получилось». Медсестер неонатальной службы тоже можно понять (но с трудом). Каждый их день был наполнен раздачей и сбором младенцев, промыванием глазок фурацилином, ежедневным взвешиванием и тому подобными хлопотами. А теперь оказывается, что все впустую или даже во вред? Конечно, они сопротивляются. Но это ни в коем случае не оправдывает их агрессивных воздействий на мать и дитя: только демонстрирует нежелание услышать доводы мировых экспертов и принять более правильную линию поведения, то есть абсолютный непрофессионализм. Ведь весь день вместо кипячения бутылочек можно посвятить объяснению мамам, как правильно пеленать младенца, как прикладывать его к груди, следить за ним, купать, в каких случаях бежать к врачу, а когда можно обойтись средствами из домашней аптечки — да мало ли что может рассказать попросту более опытная женщина, к тому же с медицинским образованием.
Никогда не было в мире альтернативы грудному вскармливанию и никогда не будет. Собака никогда не сунет своему щенку в пасть цветок ромашки только потому, что это полезно. Она будет кормить его своим молоком, в котором за день до того, как у щенков откроются глазки, начинают вырабатываться антистрессовые вещества. Вот одно из бесчисленных доказательств мудрости Природы.
От всей души надеемся, что грамотные женщины сознательно отнесутся к рождению своих детей, внуков и наконец поймут (если еще не сделали этого) ценность такого подарка свыше, как грудное молоко — вещество, полезнее которого самые талантливые химики пока не синтезировали.



Приложение нарушения лактации гипогалактия



Сбор 1.
Аниса плоды - 2 части, укропа плоды - 2 части, пажитника сенного семена - 2 части, фенхеля плоды - 3 части.
1 ч. ложку измельченной смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, остудить. Пить по 200 мл настоя 2-3 раза в день.

Сбор 2.
Аниса плоды - 1 часть, фенхеля плоды - 1 часть.
Принимать, как предыдущий сбор.

Сбор З.
Аниса плоды - 1 часть, мелиссы листья - 2 части, фенхеля плоды - 4 части.
Плоды растолочь в ступке, смешать с листьями. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, остудить. Пить по 200 мл настоя 2-3 раза в день.

Сбор 4.
Аниса плоды - 1 часть, укропа плоды - 1 часть, фенхеля плоды - 1 часть, душицы трава - 1 часть.
Принимать, как предыдущий сбор.



Гипергалактия



Сбор 1.
Ореха грецкого листья - 1 часть, хмеля соплодия - 2 части, шалфея листья - 2 части.
1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить через марлю. Пить по 200 мл настоя 2-3 раза в день до прекращения лактации.


В.Е. РАДЗИНСКИЙ, заслуженный деятель науки РФ, доктор мед. наук, профессор, автор первого отечественного руководства по фитотерапии в акушерстве и гинекологии, заведует кафедрой акушерства и гинекологии Российского Университета дружбы народов;

Е.В. РАДЗИНСКАЯ - сотрудница указанной кафедры.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 апреля 2009 4 034 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: роды или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх