Вакцинация новорожденных БЦЖ - отказаться или сделать?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вакцинация новорожденных БЦЖ - отказаться или сделать?
В интернете огромное количество информации о бесполезности прививок БЦЖ, более того – их вредоносности, поскольку очень часто именно прививки неокрепшим детям выступают главной причиной множества болезней и патологий, вызываемых БЦЖ.
В качестве аргументации приводятся данные Всемирной организации здоровья и различных институтов, что в тех странах, где детей прививают этой вакциной, количество заболеваний туберкулезом не снижается на протяжении десятилетий – отсюда делается вывод о бесполезности. Немало и рассказов о несчастных детях, пораженных БЦЖ-остеомиелитами, которые инициировала прививка.

Все подобные утверждения свидетельствуют только об одном – их авторы совершенно не знают специфики вопроса и говорят о том, чего в самом деле совершенно не знают.

Прежде всего, о бесполезности БЦЖ в борьбе с туберкулёзом при вакцинации в родильных домах. И это совершенная правда, потому что прививка и не предназначена для защиты от туберкулеза в зрелом возрасте. Её задача – защитить маленьких детей от таких осложнений с практически сто процентным летальным исходом, как:
- миллиарный туберкулез;
- диссеминированный туберкулез;
- туберкулезный менингит;
- поражения костей;
- клинических состояний.

ВАЖНО отметить, что только от туберкулезного менингита по данным ВОЗ в странах, где не проводится вакцинация БЦЖ новорожденных (исключая США и западноевропейские страны) погибает более полумиллиона детей.


Тем, кто утверждает, что если вакцинация и приносит пользу, то это касается только слаборазвитых стран, полезно было бы обратить внимание на статистические исследования в Швеции, которые выявили, что после отмены вакцинации новорождённых число заболевших туберкулезом детей увеличилось в шесть раз.

Теперь о патологиях, вызванных прививками. Нельзя отрицать, что они имеют место, но стоит обратиться к статистике и выяснению причин их возникновения.

К.м.н. Наталья Николаевна Вундцеттель для своей диссертации провела исследование статистики возникновения различных патологий, ассоциируемых с вакцинацией, доказала их наличие и одновременно выявила основные причины их возникновения.

Оказалось, что причина не в несовершенстве вакцины БЦЖ или БЦЖ-М, а в врожденных дефектах иммунитета, доказала, что настоящая причина БЦЖ-лимфаденитов – генетически обусловленные дефекты в системе таких белков, как γ-интерферон и интерлейкин-12.

Одновременно было выявлено, что число в 20,3 на 100 000 детей, у которых БЦЖ вакцина вызвала осложнения, значительно снижается при вакцинации в родильных домах и при использовании вакцины БЦЖ-М

Исследование статистических данных, ежегодно предоставляемых Минздравом, выявило, что подавляющее большинство осложнений – это нетяжёлые местные патологии, возникающие там, где вводилась вакцина либо же в региональных лимфоузлах, а причина – недостаточная квалификация работников поликлиники или низкокачественная вакцина.

Среди всех патологий (как было указано выше – это 20,3 детей на 100 000) всего 5% составляют холодные абсцессы и свищевые лимфадениты, то есть достаточно серьезные заболевания, причем все они наблюдались у детей с врожденными дефектами в системе γ-интерферона, а также его рецепторов в клеточных мембранах.

Изучение статистики также выявило, что число патологий, связанных с вакцинацией находится в границах статистической погрешности, если вакцинация проводилась у новорожденных и вакциной БЦЖ-М.

Таким образом, активно ратовать за отмену вакцинации БЦЖ то же самое, что ратовать за запрет авиарейсов из-за того, что какое-то количество людей ежегодно погибает в катастрофах из-за ошибок пилотов.

Для того же, чтобы предотвратить возможность осложнений, достаточно грамотно подойти к предстоящей процедуре и выяснить реальное состояние здоровья новорожденного. Знать, что представляет собой БЦЖ, когда и где лучше всего проводить вакцинацию и в какие сроки, куда вводить вакцину и соблюдать календарь вакцинации.



Состав вакцины БЦЖ для прививок новорожденным



Прививка новорожденных от туберкулеза проводится двумя видами вакцин:
- БЦЖ;
- БЦЖ-М.

Состав вакцины БЦЖ неизменен с 1921 года. Для его создания потребовалось 13 лет работы ученых Кальметта и Герена. Он представляет собой смесь из неживых и ослабленных микроорганизмов разных подтипов бактерии Mycobacteria bovis. Их выращивают на специальных питательных средах, затем микроорганизмы выделяют, отфильтровывают, концентрируют и делают из них однородную массу, разбавляемую дистиллированной водой. В результате получают раствор, в котором присутствуют как живые бактерии, так и мертвые, а также фрагменты бактерий.

Технология процесса предусматривает неодинаковость количества бактерий в дозе инъекции.

В мире производится большое количество разных типов вакцин БЦЖ, однако практически используются вакцины трёх типов, каждый из которых изготавливается из таких штаммов микроорганизмов, как:
- Датский 1331;
- Глаксо 19077;
- Пастеровский 1173 Р2.
- Токийский 172.

Вакцина БЦЖ-М представляет собой раствор, в котором концентрация содержания активных компонентов (тех же, что и в БЦЖ) снижена до 50% по сравнению с БЦЖ.

Вакцинацию БЦЖ проводят детям без отклонений норм здоровья, БЦЖ-М детям с ослабленным здоровьем, а также недоношенным новорожденным. Вакцинацию БЦЖ-М проводят также детям старше 1 недели, если по каким-либо причинам провести её в роддоме оказалось невозможным, и её делают в поликлинике.



Процедура вакцинации и выбор места укола



Вводят вакцину на определённых участках тела, соблюдая строгие правила техники выполнения укола.

Для инъекций выбирают верхнюю треть плеча, если по каким-либо причинам этого сделать невозможно, то вакцинацию проводят на бедре.

Строгое ограничение в выборе места не прихоть, а обоснованное требование. Инъекцию нельзя делать ни подкожно, ни внутримышечно, а только внутрикожно. Поэтому выбираются участки тела, где кожа имеет самую большую толщину.

В ампулу с сухой сывороткой шприцем добавляют раствор натрия хлорида, тщательно перемешивают при помощи шприца и набирают 0,2 миллилитра раствора сыворотки. 0,1 миллилитра для удаления воздуха выпускают в тампон. Иглу вводят в натянутую кожу обязательно срезанным концом вверх, чтобы убедиться, что игла вошла в кожу, а не подкожно или в мышцу. На первом этапе укола вводят очень малое количество раствора, и если игла введена правильно, вводят всю вакцину. На этом месте образуется небольшое вздутие диаметром 7-9 миллиметров, рассасывающееся через 14-30 минут.

Укол делают в одно место или вводят вакцину небольшими дозами в несколько расположенных рядом друг с другом локальных участках.



Когда нельзя проводить вакцинацию



Перед вакцинацией ребенка обязательно должен обследовать педиатр, проверить температуру и горло, убедиться в отсутствии сыпей, проконтролировать температуру. Чтобы быть уверенным в отсутствии каких-либо ещё не проявившихся воспалительных процессов лучше всего сделать анализы крови и мочи. Если имеется хотя бы один из названных признаков – вакцинацию откладывают.

Имеется также ряд противопоказаний, когда прививку делать нельзя. Её не делает, если
- масса тела при рождении была меньше 2,5 килограмма;
- имеются острые заболевания и воспаления;
- была внутриутробная инфекция;
- имеются гнойно-септические заболевания;
- была диагностирована гемолитическая болезнь новорождённых;
- наблюдаются поражения нервной системы, заболевания или патологии с неврологической симптоматикой;
- наблюдаются генерализованные кожные поражения;
- диагностирован первичный иммунодефицит;
- имеются злокачественные новообразования;
- назначен одновременный прием иммунодепрессантов;
- назначена лучевая терапия;
- у других детей в семье диагностировался генерализованный туберкулёз;
- диагностировано злокачественное новообразование;
- если у матери диагностирована ВИЧ-инфекция.

Во всех этих случаях первичная вакцинация откладывается на месяц и в последующем, после устранения причин противопоказаний, её проводят в поликлинике. Используют вакцину БЦЖ-М.



Как организм новорожденного реагирует на прививку в норме



Иммунная реакция организма новорожденного – отстроченная. Она проявляется через месяц-полтора. Нормально она протекает у 99,8% детей.

ВАЖНО следить за температурой тела ребенка после вакцинации. Образование гнойничка может сопровождаться сильным зудом, небольшим повышением температуры – до 37,5°. Эта симптоматика – нормальное проявление усиления продуцирования антител к бактериям туберкулеза. Если температура повышается до 38˚, держится устойчиво – нужно незамедлительно обратиться к врачу.

У 5% детей рубец не образовывается.

Длительность реакции в норме - около четырех с половиной месяцев.

Организму свойственна иммунная память. После прививки в организме определенное время будут образовываться и циркулировать в кровотоке специфические лимфоциты, ориентированные на убийство именно туберкулезных бактерий, защищая, таким образом, ребенка от заболевания.

Процессы усиленной выработки лимфоцитов и борьбы с бактериями могут сопровождаться небольшим повышением температуры. Ничего опасного в этом нет, но все же лучше обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел ребёнка и удостоверился, что все протекает в норме и образование гнойника не является симптомом осложнения.

У некоторых детей процесс протекает без образования гнойника. В том месте, где был сделан укол, возникает пузырёк красного цвета, в котором находится жидкое содержимое. Через какое-то время на нем образовывается корочка, которая отпадает и в этом месте образуется небольшой рубец.



Осложнения



Осложнения от вакцинации БЦЖ у новорожденных могут проявляться в разные сроки. В 68,7% случаев они проявляются в первые полгода после прививки, 11,6% случаев – в период от шести месяцев до года, 11,6% - через год и позже.

В соответствии с классификацией ВОЗ все осложнения от вакцинации БЦЗ разделяют на четыре категории.
1.Локальные поражения и региональные лимфадениты. Сюда включены холодные абсцессы, подкожные инфильтраты, региональные лимфадениты, язвы.
2.Дессиминированные и персистирующие БЦЖ-инфекции, которые не имеют летального исхода. Сюда включаются оститы, волчанка.
3.В эту категорию включены диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализированное поражение, которое сопровождается летальным исходом. Встречается у детей с врожденным иммунодефицитом.
4.Пост-БЦЖ синдром (высыпания, кольцевидная гранулёма, узловатая эритрема).

Естественно, самостоятельно диагностировать патологии, назначить лечение невозможно. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием малыша. На возникновение патологий могут указывать:
- устойчивое длительное повышение температуры;
- набухание лимфатических узлов;
- увеличение областей покраснения и набухания в месте введения вакцины;
- появление опухолей на теле;
- нарушения сроков этапов протекания процессов ответа организма на введение вакцины.

В любом из этих случаев нужно срочно обращаться к педиатру.

ВАЖНО отметить, что все эти заболевания поражают и новорожденных, которые не проходили вакцинации БЦЖ. В статистику патологий, вызываемых БЦЖ прививками, их включают только после проведения соответствующих анализов, подтвердивших наличие штамма бактерий, которые входили в состав вакцины.



Внешний вид места укола как критерий успешности вакцинации



В норме на прививку организм изначально реагирует местно.

На участке укола образуется папула, вздутие, похожее на укус комара. В норме она в течение месяца-полутора трансформируется с изменением цвета:
- на месте укола появляется покраснение;
- постепенно изменяется цвет - папула темнеет, цвет может измениться на синий, фиолетовый, вплоть до черного;
- начинается нагноение и образуется небольшой гнойничок.

Затем гнойничок по центру начинает покрываться корочкой.
У некоторых детей нарывчик прорывается несколько раз, что также является нормальным.

Внимание нужно обратить на то, что образование гнойничка не должно сопровождаться появлением красноты и образованием опухоли – их наличие может быть симптоматикой инфицирования.

Нельзя выдавливать гной, обрабатывать гнойничок антисептическими средствами, антибиотиками, ранозаживляющими средствами. Достаточно убирать выделения стерильной салфеткой.

Эту корочку нельзя отрывать, при купании ребенка нужно защищать это место от намокания.

До 7% новорожденных реагируют на вакцинацию БЦЖ без образования гнойника. В месте введения вакцины образовывается небольшой пузырёк, внутри которого скапливается жидкость, затем на его поверхности формируется короста.

После отпадения корочки на месте гнойничка образуется рубец. В норме диаметр этого рубца – 1-10 миллиметров, имеет характерный темно-красноватый оттенок.

Если образования рубца не происходит – это признак того, что новорождённый имеет врожденный иммунитет к туберкулёзу или вакцинация не оказала действия.

При любых отклонениях следует обратиться к педиатру.



Общие правила наблюдения за реакцией ребенка на вакцинацию БЦЖ



ОСОБЕНОСТИ реакции организма ребенка после вакцинации БЦЖ в норме :
- на месте укола образуется вздутие беловатого цвета, которое рассасывается через 20 минут;
- через месяц-полтора начинается появление реакции вакцины – образование гнойничка, которое завершается образованием рубца: в норме процесс протекает без значительного повышения температуры, но допускается появление субфебрильной до 37,5˚;
- не наблюдается устойчивого набухания лимфоузлов.
При любом несоответствии этим показателям нужно немедленно обратиться к врачу.

Заключение

Теперь, зная о процессах, происходящих в организме вакцинированного ребенка и обеспечивающие его защиту в течение долгих лет, вы сможете более взвешено принимать решение, а не отказываться от прививки на основании статей в масс-медиа и высказываний знакомых.

СПРАВКА для тех, кто аргументирует отказ от БЦЖ опытом развитых стран. В Великобритании вакцинацию новорожденных отменили в 2005 году. Статистика показала, что для предотвращения одного заболевания туберкулёзом нужно вакцинировать 120 000 детей, и правительство посчитало, что экономически выгоднее лечить заболевшего. На этом основании вакцинацию прекратили.









Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх