28-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
28-ая неделя беременности
На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
Тело беременной женщины на 28-ой неделе

То, что малыш поворачивается вниз головой, принимая удобное для родов положение – это очень хорошая новость. Плохая новость – это когда в таком положении он пережимает седалищный нерв своей мамы, который проходит в районе поясницы, бедер и ног. Достаточно распространенным нарушением в период беременности является ишиас, который вызывает острые и резкие боли и онемение или покалывание в пояснице, бедрах и ногах. Лучшее, что можно предпринять при ишиасе – это смириться с тем, что данные боли могут не пройти до самых родов, и надеяться, что малыш хоть чуть-чуть изменить свое положение и разместится более удобно для своей матери. Лекарственные препараты для беременных женщин не просто вредны, но и почти неэффективны при ишиасе, который возникает по данной причине.



На 28-ой неделе беременности мы рекомендуем записаться на курсы по подготовке к родам.

До родов еще много времени, которое пролетит гораздо быстрее, чем вы думаете, поэтому начинать подготовку к ним вовсе не рано. Проконсультируйтесь с врачом – он наверняка посоветует вам качественные курсы. Не надо откладывать регистрацию на данные курсы, чтобы вы могли закончить их за несколько недель до предполагаемого срока. Желательно подбирать такие курсы, которые включают в себя занятия по уходу за малышами и грудному вскармливанию. Вы имеете особые потребности? Существуют отдельные программы для будущих мам, желающих рожать естественным путем после кесарева, и есть курсы, которые предназначены для тех, кто ожидает двух или более детей. Также есть интенсивные курсы, проходить которые можно в загородных гостиницах – они являются оптимальным решением для тех, кто продолжает работу и не может несколько раз в неделю посещать обычные курсы. Подыскивая подходящие курсы, нужно убедиться в том, что у инструктора есть лицензия и специальное образование.



Выбор имени

Двадцать восьмая неделя беременности является лучшим временем для выбора имени для малыша. Некоторые родители знают имя будущего ребенка заранее, а другие подолгу спорят, перед тем как выбрать что-то конкретное. Получайте удовольствие от этого процесса. Прислушивайтесь к вариантам, предлагаемым родственниками и друзьями, но помните, что окончательное решение принять должны вы. Изучите генеалогическое древо своей семьи – вероятно, кто-то из предков имел интересное имя. А может вам захочется назвать кроху в честь кого-то из живущих ныне родственников или даже друзей.

Как вариант, можно рассмотреть имена разных персонажей, которые вам больше всего нравятся. Разумеется, надо чувствовать меру – не надо называть ребенка каким-то замысловатым именем, или именем, которое ассоциируется у всех с конкретными персонажами (ребенку вряд ли понравится, если вы назовете его Саурон или Фродо). В русских сказках и классике существует множество неплохих имен, которые сегодня используются достаточно редко. Но редкость имени – это не главный критерий выбора. Не забывайте, что вы придумываете имя е ради себя, а для своего ребенка.



Что происходит

До родов осталось всего двенадцать недель - это и мало, и много. К этому времени большинство беременных женщин закончили специализированные курсы при женской консультации, они многое знают о том, что именно им предстоит в дальнейшем. Известно, что знание – сила и во время беременности эта истина только подтверждается: легче переносят беременность и рожают те женщины, которые больше знают о состоянии и функциях своего организма.



Женщина на двадцать восьмой неделе

На 28-ой неделе беременности при правильно развивающейся беременности самочувствие и общее состояние женщины удовлетворительное. Конечно, ее беспокоит небольшая отдышка при физических нагрузках и усиленная утомляемость, однако она уже привыкла к этому. Женщина, имеющая необходимую подготовку, наверняка уже привыкла и научилась подстраиваться под свое состояние и способна справляться с такими маленькими неприятностями, как запоры, изжога и небольшие головокружения. На все случаи у нее есть специальные рецепты, которые позволяют избавляться от определенных симптомов. И ей известно, когда нужно обратиться к врачу или даже вызвать бригаду скорой помощи.

Особенно опасным для женщины является увеличение артериального давления. Вообще, верхняя граница – систолическое давление – не должно увеличиваться больше чем на 30% от нормального уровня. Нижний показатель (диастолическое давление) не должно быть выше исходного уровня. Увеличение артериального давления у женщины в период беременности может появляться при гипертонии, болезнях почек и гестозах (поздних токсикозах). Таких женщин относят к группе риска, и они наблюдаются в женской консультации по составленному специально для них графику. Чтобы не проморгать начинающийся гестоз, женщине следует обзавестись тонометром и самостоятельно отслеживать свое давление, измеряя его по несколько раз в течение дня. Показания артериального давления следует фиксировать на бумаге, чтобы показать их врачу на приеме.

В данный период могут появляться кровотечения и кровянистые выделения, вызванные неправильным положением плаценты (слишком низким). Плацента иногда размещается в месте внутреннего зева шейки матки. Это представляет серьезную опасность для женщин, и их должен регулярно осматривать акушер-гинеколог, поэтому таких женщин зачастую кладут в дородовое отделение роддома, где они пребывают до самых родов.


К врачу следует обращаться, когда:
- появляется усиливающаяся головная боль, рвота и тошнота;
- нарастают отеки;
- если ребенок перестал активно двигаться;
- возникают частые ложные схватки (мышцы матки судорожно сокращаются).


Скорую следует вызвать в следующих случаях:
- если появились сильные кровянистые выделения из половых путей;
- если в области поясницы или в нижней части живота появились сильные боли;
- если на фоне головных болей начались судороги.



Состояние ребенка на двадцать восьмой неделе

В конце 28-ой недели плод имеет длину около 35-36 см, а вес его составляет 1000-1200 г. Замечается увеличенное отложение жира в подкожной клетчатке и наблюдаются активные движения рук и ног малыша. Активно развивается плацента, плодные оболочки, пуповина, растет объем околоплодных жидкостей.

Однако рожденный на этой неделе ребенок имеет еще старческий вид: его кожа довольно морщинистая, волосы имеют длину около 5 мм, подкожно-жировой слой развит очень плохо, на коже сыровидная смазка. Дыхательная система сформирована не полностью, однако ребенок может дышать при рождении и издает слабый крик, который больше похож на писк. Ушные раковины очень мягкие и прилегают к голове (хрящики еще не сформированы). Яички у мальчиков не успели опуститься в мошонку, а у девочек клитор выступает за большие половые губы. Ноготки на ногах и руках еще не достигли кончиков пальцев. У ребенка нет сосательного рефлекса, поэтому кормить его приходится через специальный зонд.

На этом сроке функции внутренних органов способны обеспечивать жизнеспособность ребенка при создании нужного температурного режима (своя терморегуляция еще не развита), а также небольшой гормональной коррекции.

На двадцать восьмой неделе для ребенка очень важно правильное кровообращение его мамы, так как нарушения сердечно-сосудистой системы могут стать причиной недостаточного поступления в ткани плода кислорода, что крайне опасно, так как, прежде всего, страдает ЦНС малыша и нарушается физическое и нервно-психическое развитие.



Что делать матери, чтобы ребенок правильно развивался

Для нормального роста и развития малыша женщине необходимо:

- выработать свой режим дня, который должен включать пешие прогулки, отдых в лежачем положении с приподнятыми слегка ногами, занятия лечебной физкультурой.

- отказаться от тяжелых нагрузок и физического труда, и не поднимать тяжелые предметы;

- правильно питаться – не набирать лишние килограммы, и не голодать, обеспечить полноценный рацион питания, богатый белками, молочными и растительными жирами, сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами.

- следить за состоянием своего здоровья и, в первую очередь, за артериальным давлением и отеками, и своевременно обращаться за помощью врачей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 января 2012 19 751 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх