Гипоаллергенное питание во время беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гипоаллергенное  питание во время беременности
Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?

Склонность – это еще не заболевание



Хороший врач сможет определить, есть ли у младенца склонность к аллергии до появления первых симптомов заболевания. Обратите внимание, бывает ли у ребенка переходящая краснота, которая постепенно усиливается и уменьшается?

Вы приложили ладонь к телу ребенка, и на этом месте остался след? Данная реакция сосудов на внешнее воздействие сигнализирует о том, что малыш предрасположен к аллергии. Стойкие опрелости, жирные чешуйки на голове, от которых у мамы не получается избавить ребенка, - сигналы тревоги.

Ваш малыш постоянно чихает? Из ноздрей выделяется слизь? Краснеют глаза? Вам необходимо показать ребенка врачу аллергологу. На ранних этапах заболевания малыша можно вылечить.



Кому мельницу, кому кота



Почему одни дети страдают от аллергии, а другие - нет? Это зависит от генетической предрасположенности и от того, как прошел самый важный период жизни малыша – в утробе матери.

Если кто-то из вашей семьи страдал или страдает аллергией, то риск появления этой болезни увеличивается в несколько раз. Аллергия – это наследственное заболевание. Нельзя однозначно сказать будет ли ребенок обречен на нее, если кто-то из кровных родственников был болен. Будьте очень внимательны, соблюдайте все профилактические меры, и ваш наследник родиться здоровым.

Неправильное питание мамы во время беременности может стать основной причиной появления аллергии у малыша.



Диета



Чтобы предрасположенность к аллергии не переросла в болезнь, ребенок должен правильно питаться. Основная защита – грудное молоко, так как в нем имеются вещества, останавливающие развитие аллергии. Увы, но не все мамы ценят это средство: в нашей стране только 60% младенцев получают грудное молоко до 3-х месяцев, а 40% до 6 месяцев. Ребенка, страдающего от аллергии, или родившегося в семье аллергиков, следует кормить грудью как минимум до года или даже больше.

Порой мамы, страдающие этим недугом, переживают, что их молоко может навредить новорожденному. Согласно результатам исследования, у ребенка может развиться аллергия на грудное молоко, но при условии, что мама не соблюдала диету. У малышей, чьи мамы страдают аллергией, но следуют диете, отрицательная реакция на молоко бывает очень редко. Здоровая мама, которая ест все подряд, может передать своему малышу аллергены через молоко. В итоге можно сделать вывод: диета решает все проблемы. Разве так сложно на год отказаться от клубники и креветок ради здоровья собственного ребенка?


Женщина, кормящая грудью ребенка, должна вычеркнуть из своего рациона питания следующие продукты:

- коровье молоко,
- морепродукты и рыбу,
- мед,
- орехи,
- цитрусовые, малину, клубнику,
- жареное, соленое, острое.



Что кушать маме?



Каши, за исключением манной, следует готовить на воде и заправлять сливочным, растительным или топленым маслом.

Овощи: капуста белокочанная, картошка, патиссоны, кабачки, репа, светлая тыква. Можно употреблять свеклу и морковь, но не в больших количествах. Обязательно проследите за реакцией малыша, как он себя чувствует после съеденных на обед овощей?

Мясо.

Кисломолочные продукты, но в умеренных количествах: не больше 1-1,5 стакана в день.

Яйца – следует употреблять редко и только сваренные вкрутую. Под воздействием высокой температуры белки, вызывающие аллергию разрушаются, а питательная ценность остается неизменной.

Творог, но только в небольших количествах.



Проблема решаема



Малыша, у которого есть склонность к аллергии, необходимо кормить только грудным молоком до 4-х месяцев, и не торопиться с прикормом. Если у ребенка частые запоры, то прикорм следует начинать с овощных блюд. Отдайте предпочтение капусте (белокочанной, кольраби, цветной), патиссонам и кабачкам. Начинать со свеклы или моркови нельзя.

Когда малыш впервые попробует новый аллерген, не произойдет никакой реакции. Иммунная система сначала «познакомиться» с ним, запомнит, и начнет настраиваться. При повторных столкновениях она может отреагировать на раздражитель и на коже появятся высыпания. Поэтому, если вы один раз благополучно скушали абрикос или морковку, то не будьте так уверены, что в другой раз не нужно быть полностью уверенным, что покраснения на щечках появились не от этих продуктов.

Если у вашего малыша нормальный, обычный стул, вы можете начать прикорм с каш: овсяной, гречневой и рисовой. Будьте осторожны: в гречихе и овсе содержится глютен, мощный аллерген. В случае если ребенок дает аллергию на вышеперечисленные каши, то педиатр пропишет ему безглютенновое питание. Увы, но вам придется забыть о белом хлебе, сухариках, манной каше, так как в пшенице много глютена.

Начинаем знакомить ребенка с фруктами, для начала подойдут зеленые яблоки. Не предлагайте малышу киви, так как это мощный аллерген, а также оранжевые и красные фрукты. Младенцам, склонным к аллергии нельзя давать бананы, ананасы и цитрусовые.

Если у малыша возникает аллергия на коровье молоко, у родителей сразу начинается паника: ну как можно лишить грудничка главного продукта? Если в первые годы жизни строго соблюдать диету, то чувствительность к глютену со временем исчезнет. Организм малыша станет крепче, и иммунная система сможет противостоять аллергенам. В 2-3 годика малыш сможет кушать и пшеничные булочки, и молочные каши.

Если у малыша возникла аллергия на рыбу или орехи, то, увы, она никогда не пройдет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 ноября 2010 3 621 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх