Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Примерное время прочтения: ~
Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А на самом деле существует множество намного более опасных и болезненных недугов полости рта, многие из которых тесно связаны с общим состоянием пародонта - так называются ткани, которые окружают наши зубы.

Консультирует врач стоматолог Анжелика Жамалдинова.

Существует очень много нарушений пародонта, являющихся довольно опасными, и, к сожалению, очень распространенными. По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), из-за таких заболеваний нарушения в работоспособности зубного аппарата возникают в несколько раз чаще, чем из-за развития кариеса. Поэтому человек подвергается риску совсем лишиться всех своих зубов за очень короткий промежуток времени.



Соединены воедино



Термин «пародонт» включает в себя все ткани, которые находятся вокруг наших зубов. Сюда входят и десны, и общий связочный зубной аппарат, и костные ткани альвеол, и зубной цемент, а кроме того все окончания нервов и кровяные сосуды, а все вместе это - единое целое. Хотя бы одному из звеньев в этой цепочке достаточно ослабнуть, и в тот же момент начинается необратимое разрушение всего, даже самого крепкого, зубного аппарата. По этой причине необходимо регулярно и с самых ранних лет заботиться о здоровье полости рта и выполнять профилактические процедуры по предотвращению заболеваний пародонта. К профилактике пародонта относится не одна лишь ежедневная чистка зубов и полости рта, но также и регулярное выполнение определенных процедур у врача. Выполнять профилактические процедуры по предотвращению заболеваний ротовой полости у стоматолога желательно как минимум два раза в год. Однако, даже в случае, если ваше заболевание уже очень запущено, не нужно впадать в отчаяние. Болезни пародонта можно вылечить, тем более, если вы не затягиваете с визитом к специалисту. Следует отметить, что процесс лечения не потребует слишком много времени. Для эффективного излечения этих заболеваний вы должны будете посещать стоматолога всего один раз каждые три месяца. А теперь остановимся немного поподробнее на самих заболеваниях пародонта, к числу которых относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз.



Следы крови на зубной щетке - не нормальное явление



Гингивит представляет собой воспаление десен, которое протекает без визуального разрушения соединения зубов с десной и является самым распространенным заболеванием пародонта. Гингивитом обычно страдают дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Пациенты часто жалуются на неприятные ощущения в десне, на частый зуд, на противный запах из ротовой полости, на неправильное восприятие вкусов, на постоянную кровоточивость десны при чистке зубов или даже в процессе приема пищи. Процесс воспаления может поражать лишь сосочки между зубами и краевую десну, а может также и поражать весь альвеолярный участок десны.

Развитие гингивита могут провоцировать многие факторы, главным из которых чаще всего становится некачественные гигиенические процедуры ротовой полости, что влечет за собой образование зубной бляшки и камней на зубах, а также иные нарушения.

Могут вызвать гингивит и совсем посторонние, общие причины, к которым можно отнести, к примеру, сбои в функционировании сердечно-сосудистой, эндокринной и кровеносной системы, а также нарушения в составе различных тканей организма и сбои в работе желудка и кишечника. Кроме того, к таким причинам относятся все виды аллергии, авитаминоз любые виды инфекций и даже беременность. Однако в том случае, когда к этим причинам добавляется также халатное отношение к личной гигиене и, в частности, к гигиене полости рта, гингивит развивается почти в ста процентах случаев. Степень заболевания напрямую связана с тем, насколько сильно распространилось воспаление на поверхности слизистой оболочки.

Процесс лечения острых и хронических форм гингивита должен начинаться, в первую очередь, с удаления отложений с зубов, использования средств, предотвращающих воспалительный процесс, а также применяются полоскания, примочки и аппликации. В случае, когда необходимо произвести дополнительные процедуры, проводится также шлифование поверхности зубов, используются лечебные повязки и назначаются процедуры в кабинете физиотерапии. В особы сложных случаях назначается и лечение с применением медикаментов.



Держи карман шире!



Пародонтит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в тканях пародонта, который является, по своей сути, логическим продолжением развивающегося гингивита. Пародонтит отличается интенсивным и ускоренным истончением костной части периодонта, а также челюсти. При таком заболевании обычно повреждаются практически все ткани пародонта, в том числе и десны, и периодонт, и альвеолярный участок челюсти. Пациенты обычно жалуются практически на то же самое, что и больные гингивитом, однако кроме симптомов гингивита здесь появляются и иные симптомы - расшатывание зубов и образование камня на зубах.

Пародонтит может развиваться и в детском возрасте, приблизительно в 11–12 лет (в 8–10 процентах случаев), однако больше всего заболевание характерно для людей в 30-50-летнем возрасте и еще позднее (по статистике 60–65 процентов случаев заболевания наблюдается у пожилых людей). Чем сильнее ослаблен организм больного, чем слабее его иммунная система и чем больше у больного разного рода иных заболеваний, тем интенсивнее протекает воспаление в тканях пародонта. На слишком запущенных этапах развития болезни, кроме воспалительных процессов на межзубных сосочках и на краевой десне, а также обилия налета на зубах и зубных камней, на деснах могут появляться пародонтальные карманы. Они представляют собой небольшие зазоры между челюстной костью и самой десной и способны достигать четырех миллиметров в глубину.

Локальное лечение пародонтита, кроме способов, используемых при заболевании гингивитом, включает в себя также, в зависимости от показаний, традиционные или хирургические способы удаления пародонтальных карманов. При расшатывании зубов их следует частично шинировать (другими словами, скрепить друг с другом). Кроме этого, перед началом курса лечения, врач обязан ликвидировать окклюзию зубов, возникшую вследствие травм (неполное смыкание челюстей). Выполняется эта процедура с помощью шлифования выступающих бугров и острых выступающих краев зубов. И лишь после этой процедуры можно приступать к курсу лечения медикаментозным или хирургическим способом.



Зубы - в разные стороны



Пародонтоз представляет собой процесс дистрофии, который поражает практически каждый элемент пародонта. Еще несколько лет назад под этим термином понимали любые болезни, которые были связаны с заболеваниями зубодесневой системы. В некоторых случаях пародонтозом ошибочно называют запущенный пародонтит, не учитывая то, что пародонтит имеет совершенно иной механизм течения, который напрямую никак не связан с воспалительными процессами. Это заболевание наблюдается примерно в 2–10 процентах случаев. Зачастую пародонтоз активно протекает у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями эндокринной и нервной систем.

Больные могут жаловаться на разные симптомы, которые зависят от этапа, на котором находится болезнь и от степени запущенности процесса. Ткани пародонта начинают ослабевать безо всяких симптомов, и этот процесс протекает очень замедленно. Пациенты жалуются на сильный зуд и жжение, на ощущение ломкости в челюстях и деснах, на усиленную чувствительность зубов при приеме горячей или холодной пищи или жидкости. Если процесс будет протекать и дальше, то могут развиться клиновидные нарушения челюсти, могут разойтись в стороны зубы, приобретя форму веера. Следует отметить, что кариес - почти редкость при пародонтозе.


Локальное лечение пародонтоза включает в себя несколько этапов:

- Обучение больного правилам грамотной гигиены полости рта, а также основам ухода за пародонтом и слизистой. Кроме этого, врач должен установить постоянный контроль за выполнением этих рекомендаций.

- Ликвидация локальных факторов, вызывающих раздражающий эффект (установка пломб в кариозные ямы, уход за контактными пунктами и при необходимости их восстановление, шинирование, удаление зубного камня и налета, обнаружение и удаление травматической окклюзии, устранение нарушений в установленных ранее протезах, регулирование функции жевания и др.).

- Устранение и предотвращение возникновения в будущем сильной стираемости зубов, появления клиновидных нарушений, восстановление минерального состава полости рта.

- Качественное протезирование зубов, постоянное шинирование и лечение ортодонтическим путем.

- Лечение при помощи физического воздействия (гидромассаж, вибрационный массаж, дарсонвализация и т.д.).



На операцию



В сложном курсе лечения болезней пародонта довольно часто встает необходимость провести оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство требуется, когда пациенту необходимо устранить очаг патологии, когда следует выполнить ряд восстановительных или пластических операций. Способов хирургического лечения – множество.

Кюретаж пародонтальных карманов. Целью кюретажа является устранение из пародонтального кармана больных тканей. Открытый тип кюретажа дает возможность произвести обработку довольно глубоких карманов при практически бескровном поле операции. Такой способ удобен для врача, поскольку он дает ему возможность проводить визуальный контроль качества и степени выполнения процедуры, а самое главное – позволяет обрабатывать самое дно кармана и все прилегающие к нему ткани, освобождая их от угрозы разрушения и удаляя из них бактерии.

В случае, если в десне началось нагноение (абсцесс), при проведении кюретажа необходимо выполнить рассечение одной из стенок пародонтального кармана. Это проводится также в тех случаях, когда ротовая полость больного характеризуется с трудом просматривающимися и глубокими десневыми и костными пародонтальными карманами.

В случаях, когда пародонтит развился достаточно сильно (глубина пародонтальных карманов не больше 5 мм и костная ткань разрушена не больше, чем на ? всей длины зубного корня) иногда применяется гингивоэктомия, которая представляет собой оперативное удаление целого пародонтального кармана вместе с тем, что в нем находится. Чтобы восстановить искусственное нарушение, врачи обычно выполняют локальное лоскутное заживление, при котором на поврежденное место накладывается другой, не поврежденный фрагмент ткани (чаще всего из области неба).

Другими словами, пародонтит в наши дни не является окончательным приговором. И в случае обращения к специалисту в нужный момент вы сможете снова вернуть себе прекрасную улыбку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы пародонтоз пародонтит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
читать далее

Зубной камень: что это и как избавиться

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

В течение нашей жизни зубы у нас вырастают дважды. Молочные зубы начинают расти еще до рождения, а после пяти лет постепенно появляются постоянные зубы, которых у взрослого человека должно быть 32. Далеко не каждому удается сохранить эту норму до старости. К чему мы должны стремиться и о чем помнить каждый день, чтобы сохранить зубы здоровыми?
читать далее

Ежедневный уход за зубами: 3 главных действия и 5 витаминов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее

Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Когда у моего 17-летнего сына начался баланопостит (одно из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин), снять ему мучительный зуд и жжение помогли теплые ванночки и примочки с лекарственными травами.
читать далее

При баланопостите ромашка и шалфей снимут воспаление

Гипертиреозом называют избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. У женщин данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь редко возникает до полового созревания, проявляясь, обычно, в возрасте 30-60 лет.
читать далее

Фитотерапия при гипертиреозе

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Если вашему малышу полгодика, значит, вскоре его прекрасная беззубая улыбка останется только в памяти и на фото. Вот-вот наступит «зубной период», когда начинают резаться зубки. Чем же помочь ребенку в это время?
читать далее

Как помочь малышу, у которого режутся зубки?

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять сахар медом. Очень полезно добавлять его в молочные продукты - сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки — компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
читать далее

Мед в кулинарии

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

Английские врачи заявили, что около двадцати пяти процентов диагностируемой гипертонии на самом деле - ошибочные диагнозы!
читать далее

Купите тонометр и выздоровите

Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы,
читать далее

Физиология человека – узнай о себе больше

Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх