Примерное время прочтения: ~
Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
Консультирует врач стоматолог Анжелика Жамалдинова.
Существует очень много нарушений пародонта, являющихся довольно опасными, и, к сожалению, очень распространенными. По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), из-за таких заболеваний нарушения в работоспособности зубного аппарата возникают в несколько раз чаще, чем из-за развития кариеса. Поэтому человек подвергается риску совсем лишиться всех своих зубов за очень короткий промежуток времени.
Соединены воедино
Термин «пародонт» включает в себя все ткани, которые находятся вокруг наших зубов. Сюда входят и десны, и общий связочный зубной аппарат, и костные ткани альвеол, и зубной цемент, а кроме того все окончания нервов и кровяные сосуды, а все вместе это - единое целое. Хотя бы одному из звеньев в этой цепочке достаточно ослабнуть, и в тот же момент начинается необратимое разрушение всего, даже самого крепкого, зубного аппарата. По этой причине необходимо регулярно и с самых ранних лет заботиться о здоровье полости рта и выполнять профилактические процедуры по предотвращению заболеваний пародонта. К профилактике пародонта относится не одна лишь ежедневная чистка зубов и полости рта, но также и регулярное выполнение определенных процедур у врача. Выполнять профилактические процедуры по предотвращению заболеваний ротовой полости у стоматолога желательно как минимум два раза в год. Однако, даже в случае, если ваше заболевание уже очень запущено, не нужно впадать в отчаяние. Болезни пародонта можно вылечить, тем более, если вы не затягиваете с визитом к специалисту. Следует отметить, что процесс лечения не потребует слишком много времени. Для эффективного излечения этих заболеваний вы должны будете посещать стоматолога всего один раз каждые три месяца. А теперь остановимся немного поподробнее на самих заболеваниях пародонта, к числу которых относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз.
Следы крови на зубной щетке - не нормальное явление
Гингивит представляет собой воспаление десен, которое протекает без визуального разрушения соединения зубов с десной и является самым распространенным заболеванием пародонта. Гингивитом обычно страдают дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Пациенты часто жалуются на неприятные ощущения в десне, на частый зуд, на противный запах из ротовой полости, на неправильное восприятие вкусов, на постоянную кровоточивость десны при чистке зубов или даже в процессе приема пищи. Процесс воспаления может поражать лишь сосочки между зубами и краевую десну, а может также и поражать весь альвеолярный участок десны.
Развитие гингивита могут провоцировать многие факторы, главным из которых чаще всего становится некачественные гигиенические процедуры ротовой полости, что влечет за собой образование зубной бляшки и камней на зубах, а также иные нарушения.
Могут вызвать гингивит и совсем посторонние, общие причины, к которым можно отнести, к примеру, сбои в функционировании сердечно-сосудистой, эндокринной и кровеносной системы, а также нарушения в составе различных тканей организма и сбои в работе желудка и кишечника. Кроме того, к таким причинам относятся все виды аллергии, авитаминоз любые виды инфекций и даже беременность. Однако в том случае, когда к этим причинам добавляется также халатное отношение к личной гигиене и, в частности, к гигиене полости рта, гингивит развивается почти в ста процентах случаев. Степень заболевания напрямую связана с тем, насколько сильно распространилось воспаление на поверхности слизистой оболочки.
Процесс лечения острых и хронических форм гингивита должен начинаться, в первую очередь, с удаления отложений с зубов, использования средств, предотвращающих воспалительный процесс, а также применяются полоскания, примочки и аппликации. В случае, когда необходимо произвести дополнительные процедуры, проводится также шлифование поверхности зубов, используются лечебные повязки и назначаются процедуры в кабинете физиотерапии. В особы сложных случаях назначается и лечение с применением медикаментов.
Держи карман шире!
Пародонтит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в тканях пародонта, который является, по своей сути, логическим продолжением развивающегося гингивита. Пародонтит отличается интенсивным и ускоренным истончением костной части периодонта, а также челюсти. При таком заболевании обычно повреждаются практически все ткани пародонта, в том числе и десны, и периодонт, и альвеолярный участок челюсти. Пациенты обычно жалуются практически на то же самое, что и больные гингивитом, однако кроме симптомов гингивита здесь появляются и иные симптомы - расшатывание зубов и образование камня на зубах.
Пародонтит может развиваться и в детском возрасте, приблизительно в 11–12 лет (в 8–10 процентах случаев), однако больше всего заболевание характерно для людей в 30-50-летнем возрасте и еще позднее (по статистике 60–65 процентов случаев заболевания наблюдается у пожилых людей). Чем сильнее ослаблен организм больного, чем слабее его иммунная система и чем больше у больного разного рода иных заболеваний, тем интенсивнее протекает воспаление в тканях пародонта. На слишком запущенных этапах развития болезни, кроме воспалительных процессов на межзубных сосочках и на краевой десне, а также обилия налета на зубах и зубных камней, на деснах могут появляться пародонтальные карманы. Они представляют собой небольшие зазоры между челюстной костью и самой десной и способны достигать четырех миллиметров в глубину.
Локальное лечение пародонтита, кроме способов, используемых при заболевании гингивитом, включает в себя также, в зависимости от показаний, традиционные или хирургические способы удаления пародонтальных карманов. При расшатывании зубов их следует частично шинировать (другими словами, скрепить друг с другом). Кроме этого, перед началом курса лечения, врач обязан ликвидировать окклюзию зубов, возникшую вследствие травм (неполное смыкание челюстей). Выполняется эта процедура с помощью шлифования выступающих бугров и острых выступающих краев зубов. И лишь после этой процедуры можно приступать к курсу лечения медикаментозным или хирургическим способом.
Зубы - в разные стороны
Пародонтоз представляет собой процесс дистрофии, который поражает практически каждый элемент пародонта. Еще несколько лет назад под этим термином понимали любые болезни, которые были связаны с заболеваниями зубодесневой системы. В некоторых случаях пародонтозом ошибочно называют запущенный пародонтит, не учитывая то, что пародонтит имеет совершенно иной механизм течения, который напрямую никак не связан с воспалительными процессами. Это заболевание наблюдается примерно в 2–10 процентах случаев. Зачастую пародонтоз активно протекает у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями эндокринной и нервной систем.
Больные могут жаловаться на разные симптомы, которые зависят от этапа, на котором находится болезнь и от степени запущенности процесса. Ткани пародонта начинают ослабевать безо всяких симптомов, и этот процесс протекает очень замедленно. Пациенты жалуются на сильный зуд и жжение, на ощущение ломкости в челюстях и деснах, на усиленную чувствительность зубов при приеме горячей или холодной пищи или жидкости. Если процесс будет протекать и дальше, то могут развиться клиновидные нарушения челюсти, могут разойтись в стороны зубы, приобретя форму веера. Следует отметить, что кариес - почти редкость при пародонтозе.
Локальное лечение пародонтоза включает в себя несколько этапов:
- Обучение больного правилам грамотной гигиены полости рта, а также основам ухода за пародонтом и слизистой. Кроме этого, врач должен установить постоянный контроль за выполнением этих рекомендаций.
- Ликвидация локальных факторов, вызывающих раздражающий эффект (установка пломб в кариозные ямы, уход за контактными пунктами и при необходимости их восстановление, шинирование, удаление зубного камня и налета, обнаружение и удаление травматической окклюзии, устранение нарушений в установленных ранее протезах, регулирование функции жевания и др.).
- Устранение и предотвращение возникновения в будущем сильной стираемости зубов, появления клиновидных нарушений, восстановление минерального состава полости рта.
- Качественное протезирование зубов, постоянное шинирование и лечение ортодонтическим путем.
- Лечение при помощи физического воздействия (гидромассаж, вибрационный массаж, дарсонвализация и т.д.).
На операцию
В сложном курсе лечения болезней пародонта довольно часто встает необходимость провести оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство требуется, когда пациенту необходимо устранить очаг патологии, когда следует выполнить ряд восстановительных или пластических операций. Способов хирургического лечения – множество.
Кюретаж пародонтальных карманов. Целью кюретажа является устранение из пародонтального кармана больных тканей. Открытый тип кюретажа дает возможность произвести обработку довольно глубоких карманов при практически бескровном поле операции. Такой способ удобен для врача, поскольку он дает ему возможность проводить визуальный контроль качества и степени выполнения процедуры, а самое главное – позволяет обрабатывать самое дно кармана и все прилегающие к нему ткани, освобождая их от угрозы разрушения и удаляя из них бактерии.
В случае, если в десне началось нагноение (абсцесс), при проведении кюретажа необходимо выполнить рассечение одной из стенок пародонтального кармана. Это проводится также в тех случаях, когда ротовая полость больного характеризуется с трудом просматривающимися и глубокими десневыми и костными пародонтальными карманами.
В случаях, когда пародонтит развился достаточно сильно (глубина пародонтальных карманов не больше 5 мм и костная ткань разрушена не больше, чем на ? всей длины зубного корня) иногда применяется гингивоэктомия, которая представляет собой оперативное удаление целого пародонтального кармана вместе с тем, что в нем находится. Чтобы восстановить искусственное нарушение, врачи обычно выполняют локальное лоскутное заживление, при котором на поврежденное место накладывается другой, не поврежденный фрагмент ткани (чаще всего из области неба).
Другими словами, пародонтит в наши дни не является окончательным приговором. И в случае обращения к специалисту в нужный момент вы сможете снова вернуть себе прекрасную улыбку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы пародонтоз пародонтит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее
Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор
На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее
Как бросить курить и не поправиться
Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее
Кефир снимает стресс
Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее
Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы
Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее
Гриб трутовик для мочеполовой системы
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее
Противник акне
Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
читать далее
Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами
Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее
Целебные свойства кедра и голубики
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее
Народные средства лечения отита
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее
Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее
Заповеди, продлевающие жизнь
Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее
Причины сухой кожи
Тесты:
Поиск