Зубной камень: что это и как избавиться

Зубной камень: что это и как избавиться

Примерное время прочтения: ~
Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как образуется зубной налет и зубной камень? Во время приема пищи зубы измельчают, перетирают пищу, а ее мельчайшие частички остаются в полости рта. На скользких деснах им не удержаться и они скапливаются в промежутках между зубов, задерживаясь здесь до тех пор, пока вы не почистите зубы. А что будет, если зубы неправильно почистить или не почистить вовсе?

Тогда на остатках еды, как на дрожжах, начинают появляться и размножаться бактерии, которых во рту и так очень много. Они очень хорошо себя здесь чувствуют, так как имеются все условия для их бурного размножения – влажность, тепло, питательные вещества, темнота. Бактерии нуждаются только в одном – чтобы их не тревожили – то есть, чтобы зубы не чистились. Это приводит к образованию зубного налета, который на 95% состоит из бактерий и на 5% из остатков еды. Кислотные выделения бактерий разрушают зубную эмаль и способствуют развитию кариеса. Зубной налет имеет не гладкую поверхность, а шероховатую, и к ней легко липнут новые остатки пищи.

Если не удалить налет в течение недели или даже больше, он превращается в твердый зубной камень, который обычной зубной щеткой не убрать.

Каким образом зубной камень и налет сказываются на состоянии здоровья? Зубы изменяют свой цвет, принимают желтовато-коричневый оттенок, повышается риск развития кариеса, и воспаляются десны – это все приводит к появлению пародонтита и повышенной подвижности зубов.

Зубной камень воздействует на состояние зубов одновременно по нескольким направлениям. Микробная часть зубного налета (а это, как мы выяснили, 95% всей массы) во время жизнедеятельности производит органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. В норме в ротовой полости имеется щелочная среда, призванная нейтрализовать кислоту, но при наличии камня и налета этого не происходит, и зубы начинают разрушаться. Таким образом, зубной налет и зубной камень приводит к образованию кариеса, поэтому для предотвращения его развития следует вовремя избавляться от зубного налета и зубного камня.

Воздействует ли зубной налет на здоровье десен? Разумеется, да! В первую очередь, беспрерывное механическое воздействие камня на десну приводит к хронической травме, которая провоцирует воспаление. Также нужно помнить, что налет и камень состоят из микробов, а организм устроен таким образом, что стремится убирать из ротовой полости все инородные объекты, в том числе и бактерии, поэтому отправляет на борьбу с ними определенные клетки крови – лейкоциты. Но в зоне воспаления слизистой оболочки ее верхний слой, предназначенный для защиты от инфекций, нарушен, поэтому микробы без труда проникают в поврежденную десну и насквозь ее пропитывают. Поэтому лейкоциты наносят удар не только по микробам, удобно расположившимся в деснах, но и по ней самой. А это приводит к усилению воспаления, и десна под натиском зубного налета, камня, микробов и лейкоцитов начинает отступать и отступать, все больше оголяя шейку зубного корня. При этом происходит нарушение питания костных тканей челюсти и повышается подвижность зубов.

Данное состояние еще называется пародонтитом, который зачастую и начинается с зубного камня или налета, а заканчивается и вовсе выпадением зубов.

Как же быть? Надеемся, что после всего этого вы решились записаться к стоматологу. А теперь мы расскажем вам, как происходит удаление налета и камня с зубов.

В прошлом зубной камень удалялся специальными крючочками, а сегодня этот способ уже не применяется, так как существует гораздо более эффективные методики. На сегодняшний день зубной камень удаляется с помощью ультразвука. Специальный прибор вырабатывает ультразвуковые колебания, которые позволяют съемным насадкам разрыхлять налет и бережно удалять его с поверхности зуба, не разрушая эмаль. Удаление камня и налета происходит не только при касании насадки поверхности зуба, но и с помощью эффекта кавитации – мощного завихрения жидкости. При этом не обязательно касаться самого зубного камня – можно, чтобы насадка была рядом. Благодаря кавитации, зубной камень сам отпадает и вымывается. Также существуют методы по чистке зубного камня в домашних условиях, которые лучше использовать в профилактических целях.

Профилактика камнеобразования на зубах очень проста. Нужно соблюдать гигиену ротовой полости, постоянно чистить зубы пастой с содержанием фтора (не реже двух раз в день) и использовать зубочистки и зубную нить. Таким образом, основной способ предотвращения образования зубного налета (пока он не превратился в камень) – это избавление от бактерий, так как основной причиной кариеса является кислота, выделяемая ими – именно она и разрушает зубы. Услуги стоматологов сегодня довольно дорогостоящи, поэтому нужно держать ситуацию под контролем, и раз в полгода показываться доктору для удаления налета и камня. В крайнем случае, вам придется вылечить поверхностный кариес, но не придется отдавать огромную сумму за лечение пульпита или вовсе протезирование зубов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Все хотят сохранить свои зубы красивыми и здоровыми. Но правильный уход за зубами не всегда обеспечивает их здоровье. Зубной камень часто образуется (даже при тщательной уходе) в результате употребления мягкой пищи и нарушения обмена веществ. Предотвратить появление зубного налета, а в дальнейшем и зубного камня помогут народные методы.
читать далее

Три домашних метода против зубного камня

Американцы считают, что человек, имеющий плохие зубы, просто не может быть привлекательным в сексуальном плане. Так как кариес никого не щадит, а зубы начинают подвергаться его воздействию со времени прорезывания, то за их здоровьем надо пристально следить, если хочется иметь красивую улыбку.
читать далее

Кариес: причины и лечение

Очень важно правильно и регулярно чистить зубы, чтобы поддерживать гигиену полости рта. А неухоженные зубы не просто имеют негигиеничный вид, но и способны провоцировать тяжелые повреждения ротовой полости, например, кариес. Это заболевание проще предотвратить, нежели потом лечить.
читать далее

Как правильно чистить зубы

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Все знают, что если после приема пищи под рукой у вас не оказалось зубной щетки, то можно почистить зубы, просто прополоскав рот. Эксперты пришли к выводу, что для этих целей подойдет красное вино.
читать далее

Вино защищает зубы от кариеса

В течение нашей жизни зубы у нас вырастают дважды. Молочные зубы начинают расти еще до рождения, а после пяти лет постепенно появляются постоянные зубы, которых у взрослого человека должно быть 32. Далеко не каждому удается сохранить эту норму до старости. К чему мы должны стремиться и о чем помнить каждый день, чтобы сохранить зубы здоровыми?
читать далее

Ежедневный уход за зубами: 3 главных действия и 5 витаминов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее

Любовь лечит диабет

Есть несколько правил, которые помогут вам уменьшить вероятность заболевания раком и поспособствуют здоровому образу жизни:
читать далее

7 правил здоровой жизни

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Рецепт приготовления куриных котлеток с чечевицей.
читать далее

Куриные котлетки с чечевицей

Чтобы ваши губки всегда были чувственными, упругими и мягкими, достаточно будет уделять им хотя бы пару минут в день. Каждый день, вечером или утром, как вам удобно, делайте массаж губ уголком влажного мягкого махрового полотенца или чуть влажной зубной щетки.
читать далее

Уход за губами: массаж и гимнастика

Иногда случается, что певец должен выступить по контракту, а горло разболелось как раз перед концертом. Описываемое здесь русское народное средство в один день восстановит голос певца, и концерт пройдет без нарушения договора к общему удовлетворению и певца, и публики.
читать далее

Анисовые семечки от болезни горла для профессиональных певцов

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Справиться с болью можно при помощи обычного взгляда на место, в котором возникли болевые ощущения, утверждают специалисты английских исследовательских институтов. Результаты своих исследований на эту тему они опубликовали в нескольких английских периодических изданиях.
читать далее

Избавление от любой боли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх