Примерное время прочтения: ~
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
Почему может развиться гингивит Венсана?
Точную причину возникновения данного заболевания определить трудно. Специалисты предполагают, что толчком к развитию патологического процесса может стать совокупность различных факторов, условно их можно разделить на местные и общие.
К местным факторам относятся:
- несвоевременное лечение воспалительных процессов полости рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит становится осложнением катарального гингивита, однако множественное кариозное повреждение зубов также может стать толчком к развитию этого недуга;
- несоблюдение гигиены ротовой полости, что приводит к появлению как массивного мягкого налета на зубах, так и зубного камня;
- неправильная техника чистки зубов;
- недуг может стать осложнением при затрудненном прорезывании зубов – чаще всего это происходит при появлении восьмого коренного зуба.
К общим факторам относятся:
- нарушения работы иммунной системы в результате длительной болезни. Например, заболевание может развиться после перенесенного гриппа или герпетического стоматита, причиной развития патологического процесса может стать и ВИЧ-инфекция;
- нездоровый образ жизни, в частности алкоголизм;
- длительное нахождение пациента в стрессовой ситуации;
- хроническая усталость из-за нехватки полноценного сна;
- отсутствие полноценного сбалансированного питания;
- хронические заболевания эндокринной системы;
- интоксикация организма больного человека химическими веществами или солями тяжелых металлов.
Терапия язвенно-некротического гингивита
Методика лечения назначается врачом-стоматологом после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов и постановки окончательного диагноза. Методика терапии зависит от стадии и тяжести недуга, а также от вызвавших его причин. Лечение обязательно будет сочетать в себе два основных направления – местное и общее воздействие на организм.
Первым этапом терапии будет профессиональная чистка зубов, при этом полностью должен быть удален зубной камень – как наддесневой, так и поддесневой. После этого производится шлифовка острых краев зуба – эта манипуляция предотвращает дополнительную травматизацию слизистой ткани десен.
Далее назначается местная терапия – она состоит из обязательной обработки поврежденных областей десен следующими препаратами:
- болевые ощущения снимаются с помощью местных анестетиков, например Лидокаином или Новокаином;
- антибактериальная терапия с помощью хлоргексидина, перекиси водорода или их аналогов.
Лечение это может проводиться как в стоматологической поликлинике, так и в домашних условиях. Общая терапия направлена на устранение самого патологического состояния. Кроме того, назначается курс витаминотерапии и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особое внимание уделяется диете: рацион питания должен быть сбалансированным, однако из него исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Если лечение язвенно-некротического гингивита было начато своевременно, то уже в течение первых суток больной почувствует значительное улучшение, а спустя пару недель начнутся процессы заживления изъязвленных тканей слизистой ротовой полости. Появление очагов некроза потребует хирургического вмешательства – оно заключается в иссечении поврежденных тканей. Далее будут назначены препараты, которые стимулируют регенеративные процессы организма.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы гингивит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
читать далее
28-ая неделя беременности
Как известно, в шаурме может содержаться мясо неизвестного происхождения. Но диетологи со всего мира сильно обеспокоены не только этим фактом. В пользующемся популярностью блюде арабской кухни содержится шокирующее количество соли и жира.
читать далее
Шаурма - это соль и жир
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее
Йога при поясничной грыже
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее
Нет времени на диеты?
Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее
Прогоним паразитов
Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее
Как вылечить кольпит
Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее
Развитие ребенка в 9 месяцев
У мужа после гриппа возникло осложнение — сухой перикардит. Появились сильный кашель, боли в грудной клетке, особенно когда ложится спать. Насколько я понимаю, перикардит — это заболевание сердца, а мужу назначили лекарства от простуды. Правильно ли это? Екатерина Белоусова
читать далее
Сухой перикардит – осложнение после гриппа
Рис очень полезный продукт. По своему содержанию микроэлементов, он стоит в первой десятке полезных продуктов. Отбеливающая маска для лица прекрасное средство, чтобы за короткое время избавиться от дефектов кожи.
читать далее
Отбеливающая маска для лица
Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее
Какие продукты нельзя давать ребенку?
Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее
Пончики
Диагностика заболеваний с применением современных методов, а также анализ биологических материалов занимает ведущее положение в медицине.
читать далее
3 метода диагностики внутренних органов и анализ биологических материалов
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее
Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание
Тесты:
Поиск