Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Примерное время прочтения: ~
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный недуг полости рта, который вызван неконтролируемым размножением спирохеты Венсана, а также фузобактерий. Клиника недуга очень тяжелая и характеризуется язвенным поражением с элементами некротических изменений тканей десен. Процесс буквально сразу же охватывает верхнюю и нижнюю челюсти – лишь в редких случаях может быть поражена одна. При несвоевременном лечении воспаление переходит на всю ротовую полость с развитием пародонтита – в этом случае больной человек может полностью лишиться зубов.



Почему может развиться гингивит Венсана?



Точную причину возникновения данного заболевания определить трудно. Специалисты предполагают, что толчком к развитию патологического процесса может стать совокупность различных факторов, условно их можно разделить на местные и общие.

К местным факторам относятся:
Факторы развития гингивита

- несвоевременное лечение воспалительных процессов полости рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит становится осложнением катарального гингивита, однако множественное кариозное повреждение зубов также может стать толчком к развитию этого недуга;

- несоблюдение гигиены ротовой полости, что приводит к появлению как массивного мягкого налета на зубах, так и зубного камня;

- неправильная техника чистки зубов;

- недуг может стать осложнением при затрудненном прорезывании зубов – чаще всего это происходит при появлении восьмого коренного зуба.

К общим факторам относятся:
Внешние факторы

- нарушения работы иммунной системы в результате длительной болезни. Например, заболевание может развиться после перенесенного гриппа или герпетического стоматита, причиной развития патологического процесса может стать и ВИЧ-инфекция;

- нездоровый образ жизни, в частности алкоголизм;

- длительное нахождение пациента в стрессовой ситуации;

- хроническая усталость из-за нехватки полноценного сна;

- отсутствие полноценного сбалансированного питания;

- хронические заболевания эндокринной системы;

- интоксикация организма больного человека химическими веществами или солями тяжелых металлов.



Терапия язвенно-некротического гингивита



Методика лечения назначается врачом-стоматологом после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов и постановки окончательного диагноза. Методика терапии зависит от стадии и тяжести недуга, а также от вызвавших его причин. Лечение обязательно будет сочетать в себе два основных направления – местное и общее воздействие на организм.

Первым этапом терапии будет профессиональная чистка зубов, при этом полностью должен быть удален зубной камень – как наддесневой, так и поддесневой. После этого производится шлифовка острых краев зуба – эта манипуляция предотвращает дополнительную травматизацию слизистой ткани десен.

Далее назначается местная терапия – она состоит из обязательной обработки поврежденных областей десен следующими препаратами:

- болевые ощущения снимаются с помощью местных анестетиков, например Лидокаином или Новокаином;
Лидокаин или Новокаин для зубов

- антибактериальная терапия с помощью хлоргексидина, перекиси водорода или их аналогов.
хлоргексидин для зубов

Лечение это может проводиться как в стоматологической поликлинике, так и в домашних условиях. Общая терапия направлена на устранение самого патологического состояния. Кроме того, назначается курс витаминотерапии и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особое внимание уделяется диете: рацион питания должен быть сбалансированным, однако из него исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Если лечение язвенно-некротического гингивита было начато своевременно, то уже в течение первых суток больной почувствует значительное улучшение, а спустя пару недель начнутся процессы заживления изъязвленных тканей слизистой ротовой полости. Появление очагов некроза потребует хирургического вмешательства – оно заключается в иссечении поврежденных тканей. Далее будут назначены препараты, которые стимулируют регенеративные процессы организма.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы гингивит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Необходимо знать, что такое гингивит и что мы можем сделать, чтобы предотвратить его. Вы когда-нибудь замечали отек и покраснение десен? Или наступает кровотечение каждый раз, когда вы едите твердую пищу или когда пользуетесь зубной щеткой?
читать далее

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
читать далее

Кровоточивость десен

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
читать далее

Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Учеными было проведено исследование, которое позволило определить, какая добавка к рациону питания прибавит здоровье и подарит долголетие. «Здоровый микс» включает в себя несколько ягодных и фруктовых соков, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
читать далее

Коктейль молодости

Ответ на данный вопрос вы узнаете из видео. Оказывается бананы полезнее, чем многие думают.
читать далее

Что будет, если съедать по 2 банана в день

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее

Как избавиться от псориаза

Массу неприятных ощущений доставляет нам мигрень, ей предшествуют явные симптомы: разбитость, тоска, сонливость, тошнота, легкий озноб, частая зевота. Через некоторое время предательски подкрадывается головная боль. Причиной сильной мигрени может быть нарушение кровообращения в некоторых участках мозга.
читать далее

Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Животик – злейший враг многих женщин. Он свисает над пряжкой ремня, когда мы садимся. Он не дает без неудобств застегивать любимую юбку. Он скрывает нашу талию и красивые кубики пресса. Лето прекрасно подходит для взятия ситуации под контроль.
читать далее

Убираем бока и делаем красивую талию

Растение амла ещё называют индийским крыжовником, потому что у него маленькие зелёные плоды с кисло-сладким вкусом. Это растение широко используют в традиционной индийской медицине – аюрведа. Оно пользуется славой эффективного омолаживающего натурального препарата. У плодов амлы самый высокий уровень витамина С среди всех натуральных веществ в природе. Так какую же пользу здоровью может принести амла?
читать далее

Амла – индийский крыжовник

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Как-то в засуху перетаскал кучу ведер с водой для полива, и к вечеру началась нестерпимая боль в правой руке. Врач поставил мне диагноз воспаление связок и назначил полный покой больной руке и физиотерапевтические процедуры. Ездить на них каждый день в город я не мог, поэтому лечился народными средствами.
читать далее

Баня при воспаление связок руки

У двоюродной сестры летом начинается аллергия на пыльцу: на теле появляется зудящая сыпь. Но она старается не пить таблеток, а заваривает и пьет как чай цветки калины вместе с плодоножками. Это, конечно, не избавляет от аллергии полностью, но, во всяком случае, помогает легче переносить период цветения растений. Валентина Ч, ст. Северская Краснодарскогокрая
читать далее

Калина поможет при аллергии

Лечусь сама, лечу своих близких, родных. А написать решила потому, что хочу сообщить два очень хороших рецепта, которых я не встречала у вас на сайте. Один из них я применяла на своем муже.
читать далее

Лечение остеомиелита и стригущего лишая

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх