Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Примерное время прочтения: ~
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный недуг полости рта, который вызван неконтролируемым размножением спирохеты Венсана, а также фузобактерий. Клиника недуга очень тяжелая и характеризуется язвенным поражением с элементами некротических изменений тканей десен. Процесс буквально сразу же охватывает верхнюю и нижнюю челюсти – лишь в редких случаях может быть поражена одна. При несвоевременном лечении воспаление переходит на всю ротовую полость с развитием пародонтита – в этом случае больной человек может полностью лишиться зубов.



Почему может развиться гингивит Венсана?



Точную причину возникновения данного заболевания определить трудно. Специалисты предполагают, что толчком к развитию патологического процесса может стать совокупность различных факторов, условно их можно разделить на местные и общие.

К местным факторам относятся:
Факторы развития гингивита

- несвоевременное лечение воспалительных процессов полости рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит становится осложнением катарального гингивита, однако множественное кариозное повреждение зубов также может стать толчком к развитию этого недуга;

- несоблюдение гигиены ротовой полости, что приводит к появлению как массивного мягкого налета на зубах, так и зубного камня;

- неправильная техника чистки зубов;

- недуг может стать осложнением при затрудненном прорезывании зубов – чаще всего это происходит при появлении восьмого коренного зуба.

К общим факторам относятся:
Внешние факторы

- нарушения работы иммунной системы в результате длительной болезни. Например, заболевание может развиться после перенесенного гриппа или герпетического стоматита, причиной развития патологического процесса может стать и ВИЧ-инфекция;

- нездоровый образ жизни, в частности алкоголизм;

- длительное нахождение пациента в стрессовой ситуации;

- хроническая усталость из-за нехватки полноценного сна;

- отсутствие полноценного сбалансированного питания;

- хронические заболевания эндокринной системы;

- интоксикация организма больного человека химическими веществами или солями тяжелых металлов.



Терапия язвенно-некротического гингивита



Методика лечения назначается врачом-стоматологом после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов и постановки окончательного диагноза. Методика терапии зависит от стадии и тяжести недуга, а также от вызвавших его причин. Лечение обязательно будет сочетать в себе два основных направления – местное и общее воздействие на организм.

Первым этапом терапии будет профессиональная чистка зубов, при этом полностью должен быть удален зубной камень – как наддесневой, так и поддесневой. После этого производится шлифовка острых краев зуба – эта манипуляция предотвращает дополнительную травматизацию слизистой ткани десен.

Далее назначается местная терапия – она состоит из обязательной обработки поврежденных областей десен следующими препаратами:

- болевые ощущения снимаются с помощью местных анестетиков, например Лидокаином или Новокаином;
Лидокаин или Новокаин для зубов

- антибактериальная терапия с помощью хлоргексидина, перекиси водорода или их аналогов.
хлоргексидин для зубов

Лечение это может проводиться как в стоматологической поликлинике, так и в домашних условиях. Общая терапия направлена на устранение самого патологического состояния. Кроме того, назначается курс витаминотерапии и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особое внимание уделяется диете: рацион питания должен быть сбалансированным, однако из него исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Если лечение язвенно-некротического гингивита было начато своевременно, то уже в течение первых суток больной почувствует значительное улучшение, а спустя пару недель начнутся процессы заживления изъязвленных тканей слизистой ротовой полости. Появление очагов некроза потребует хирургического вмешательства – оно заключается в иссечении поврежденных тканей. Далее будут назначены препараты, которые стимулируют регенеративные процессы организма.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы гингивит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Необходимо знать, что такое гингивит и что мы можем сделать, чтобы предотвратить его. Вы когда-нибудь замечали отек и покраснение десен? Или наступает кровотечение каждый раз, когда вы едите твердую пищу или когда пользуетесь зубной щеткой?
читать далее

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
читать далее

Кровоточивость десен

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
читать далее

Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее

Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог

Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее

Полезные свойства ежевики

Такое случалось с каждым: мы останавливаемся перед полками в магазине и не можем вспомнить, зачем вообще пришли. Или пытаемся вспомнить имя коллеги супруга – Иван, или Сергей, а может быть Коля? А еще забываем, куда положили ключи от квартиры или автомобиля. Иногда забывать подобные вещи – это нормальное явление, особенно когда много дел.
читать далее

Не забывайте про свою память

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Николас Перриконе, диетолог из США, рассказал, какие продукты он считает лучшими для поддержания женской красоты. Прежде всего, к ним относятся зеленый чай, корица, лосось и оливковое масло.
читать далее

Продукты для женской красоты

На встречу с Георгием Григорьевичем САФИРОВЫМ собиралась поехать в Чертаново. Но услышала в телефонной трубке: «Что вы, в такую даль! Нет, нет, лучше я сам к вам в редакцию приеду. Договорились?»
читать далее

Каждый должен сам заработать себе здоровье

Вероятность появления раковых заболеваний можно снизить благодаря физическим нагрузкам.
читать далее

Физические нагрузки снизят вероятность заболеть раком

Кушайте не спеша – вот полезный совет всем худеющим людям без исключения. Специалисты из университета Отаго (Новая Зеландия) предостерегают, что быстрая еда за столом способна спровоцировать серьезную «аварию» - ожирение.
читать далее

Спешка во время еды приводит к ожирению

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
читать далее

Чайный гриб вылечит грипп

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее

Быстро скрываем недостатки внешности

Красота женщины не в последнюю очередь зависит от красоты ее лица, а красивое лицо – это, во-первых, чистая, ровная кожа. Чтобы этого добиться, нужно обязательно ежедневно ухаживать за своим лицом. Конечно, уход за кожей зависит от ее состояния, но можно выделить общие правила, подходящие для любого типа.
читать далее

Общие правила ухода за любым типом кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх