Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Примерное время прочтения: ~
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный недуг полости рта, который вызван неконтролируемым размножением спирохеты Венсана, а также фузобактерий. Клиника недуга очень тяжелая и характеризуется язвенным поражением с элементами некротических изменений тканей десен. Процесс буквально сразу же охватывает верхнюю и нижнюю челюсти – лишь в редких случаях может быть поражена одна. При несвоевременном лечении воспаление переходит на всю ротовую полость с развитием пародонтита – в этом случае больной человек может полностью лишиться зубов.



Почему может развиться гингивит Венсана?



Точную причину возникновения данного заболевания определить трудно. Специалисты предполагают, что толчком к развитию патологического процесса может стать совокупность различных факторов, условно их можно разделить на местные и общие.

К местным факторам относятся:
Факторы развития гингивита

- несвоевременное лечение воспалительных процессов полости рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит становится осложнением катарального гингивита, однако множественное кариозное повреждение зубов также может стать толчком к развитию этого недуга;

- несоблюдение гигиены ротовой полости, что приводит к появлению как массивного мягкого налета на зубах, так и зубного камня;

- неправильная техника чистки зубов;

- недуг может стать осложнением при затрудненном прорезывании зубов – чаще всего это происходит при появлении восьмого коренного зуба.

К общим факторам относятся:
Внешние факторы

- нарушения работы иммунной системы в результате длительной болезни. Например, заболевание может развиться после перенесенного гриппа или герпетического стоматита, причиной развития патологического процесса может стать и ВИЧ-инфекция;

- нездоровый образ жизни, в частности алкоголизм;

- длительное нахождение пациента в стрессовой ситуации;

- хроническая усталость из-за нехватки полноценного сна;

- отсутствие полноценного сбалансированного питания;

- хронические заболевания эндокринной системы;

- интоксикация организма больного человека химическими веществами или солями тяжелых металлов.



Терапия язвенно-некротического гингивита



Методика лечения назначается врачом-стоматологом после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов и постановки окончательного диагноза. Методика терапии зависит от стадии и тяжести недуга, а также от вызвавших его причин. Лечение обязательно будет сочетать в себе два основных направления – местное и общее воздействие на организм.

Первым этапом терапии будет профессиональная чистка зубов, при этом полностью должен быть удален зубной камень – как наддесневой, так и поддесневой. После этого производится шлифовка острых краев зуба – эта манипуляция предотвращает дополнительную травматизацию слизистой ткани десен.

Далее назначается местная терапия – она состоит из обязательной обработки поврежденных областей десен следующими препаратами:

- болевые ощущения снимаются с помощью местных анестетиков, например Лидокаином или Новокаином;
Лидокаин или Новокаин для зубов

- антибактериальная терапия с помощью хлоргексидина, перекиси водорода или их аналогов.
хлоргексидин для зубов

Лечение это может проводиться как в стоматологической поликлинике, так и в домашних условиях. Общая терапия направлена на устранение самого патологического состояния. Кроме того, назначается курс витаминотерапии и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особое внимание уделяется диете: рацион питания должен быть сбалансированным, однако из него исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Если лечение язвенно-некротического гингивита было начато своевременно, то уже в течение первых суток больной почувствует значительное улучшение, а спустя пару недель начнутся процессы заживления изъязвленных тканей слизистой ротовой полости. Появление очагов некроза потребует хирургического вмешательства – оно заключается в иссечении поврежденных тканей. Далее будут назначены препараты, которые стимулируют регенеративные процессы организма.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы гингивит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Необходимо знать, что такое гингивит и что мы можем сделать, чтобы предотвратить его. Вы когда-нибудь замечали отек и покраснение десен? Или наступает кровотечение каждый раз, когда вы едите твердую пищу или когда пользуетесь зубной щеткой?
читать далее

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
читать далее

Кровоточивость десен

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Когда мы говорим о заболеваниях полости рта, мы прежде всего вспоминаем, разумеется, о кариесе.
читать далее

Пародонтит и пародонтоз - не приговор, или Что может быть опаснее кариеса

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Макулодистрофия – это нарушение питания сетчатки в центральной зоне, где фокусируется изображение окружающих нас предметов. От состояния этой области глаза зависит острота нашего зрения. Нарушение питания сетчатки полностью связано с потребляемой пищей, особенно животного происхождения.
читать далее

Макулодистрофия: главное лечение - это питание

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Ученые предупреждают беременных женщин об опасности потребления тунца и другой жирной морской рыбы.
читать далее

Беременным нельзя есть жирную морскую рыбу

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Очень важно, как и чем мы моем волосы. Мыть голову нужно в теплой, не горячей, воде, которая должна быть мягкая.
читать далее

Мытье и сушка волос

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее

Лечение катаракты народными средствами

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх