Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный недуг полости рта, который вызван неконтролируемым размножением спирохеты Венсана, а также фузобактерий. Клиника недуга очень тяжелая и характеризуется язвенным поражением с элементами некротических изменений тканей десен. Процесс буквально сразу же охватывает верхнюю и нижнюю челюсти – лишь в редких случаях может быть поражена одна. При несвоевременном лечении воспаление переходит на всю ротовую полость с развитием пародонтита – в этом случае больной человек может полностью лишиться зубов.



Почему может развиться гингивит Венсана?



Точную причину возникновения данного заболевания определить трудно. Специалисты предполагают, что толчком к развитию патологического процесса может стать совокупность различных факторов, условно их можно разделить на местные и общие.

К местным факторам относятся:
Факторы развития гингивитаФакторы развития гингивита

- несвоевременное лечение воспалительных процессов полости рта. Чаще всего язвенно-некротический гингивит становится осложнением катарального гингивита, однако множественное кариозное повреждение зубов также может стать толчком к развитию этого недуга;

- несоблюдение гигиены ротовой полости, что приводит к появлению как массивного мягкого налета на зубах, так и зубного камня;

- неправильная техника чистки зубов;

- недуг может стать осложнением при затрудненном прорезывании зубов – чаще всего это происходит при появлении восьмого коренного зуба.

К общим факторам относятся:
Внешние факторыВнешние факторы

- нарушения работы иммунной системы в результате длительной болезни. Например, заболевание может развиться после перенесенного гриппа или герпетического стоматита, причиной развития патологического процесса может стать и ВИЧ-инфекция;

- нездоровый образ жизни, в частности алкоголизм;

- длительное нахождение пациента в стрессовой ситуации;

- хроническая усталость из-за нехватки полноценного сна;

- отсутствие полноценного сбалансированного питания;

- хронические заболевания эндокринной системы;

- интоксикация организма больного человека химическими веществами или солями тяжелых металлов.



Терапия язвенно-некротического гингивита



Методика лечения назначается врачом-стоматологом после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов и постановки окончательного диагноза. Методика терапии зависит от стадии и тяжести недуга, а также от вызвавших его причин. Лечение обязательно будет сочетать в себе два основных направления – местное и общее воздействие на организм.

Первым этапом терапии будет профессиональная чистка зубов, при этом полностью должен быть удален зубной камень – как наддесневой, так и поддесневой. После этого производится шлифовка острых краев зуба – эта манипуляция предотвращает дополнительную травматизацию слизистой ткани десен.

Далее назначается местная терапия – она состоит из обязательной обработки поврежденных областей десен следующими препаратами:

- болевые ощущения снимаются с помощью местных анестетиков, например Лидокаином или Новокаином;
Лидокаин или Новокаин для зубовЛидокаин или Новокаин для зубов

- антибактериальная терапия с помощью хлоргексидина, перекиси водорода или их аналогов.
хлоргексидин для зубовхлоргексидин для зубов

Лечение это может проводиться как в стоматологической поликлинике, так и в домашних условиях. Общая терапия направлена на устранение самого патологического состояния. Кроме того, назначается курс витаминотерапии и препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особое внимание уделяется диете: рацион питания должен быть сбалансированным, однако из него исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Если лечение язвенно-некротического гингивита было начато своевременно, то уже в течение первых суток больной почувствует значительное улучшение, а спустя пару недель начнутся процессы заживления изъязвленных тканей слизистой ротовой полости. Появление очагов некроза потребует хирургического вмешательства – оно заключается в иссечении поврежденных тканей. Далее будут назначены препараты, которые стимулируют регенеративные процессы организма.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, гингивит, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх