7 видов зубных паст и как выбрать нужную

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Примерное время прочтения: ~
Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одни из производителей обещают многочасовую защиту ротовой полости, а другие – моментальное отбеливание, продукция третьих успешно убивает неприятный запах. А как правильно подобрать зубную пасту, подходящую вам?



Форма и содержание



Зубная паста представляет собой комплекс частиц жидкой субстанции и порошка. Твердое вещество – это абразивные компоненты, структурные образователи и иные наполнители, не растворяемые в геле. А гель, в свою очередь, состоит из поверхностно-активных веществ, ароматизаторов, биологически активных добавок и консервантов.

Твердая составляющая нужна для очистки зубов от зубного камня и налета, а также для химической обработки. Вспенивание зубной пасты обуславливает жидкая среда. Она также обеспечивает и передачу активных веществ в слизистую оболочку ротовой полости и твердые ткани зуба. Именно соотношение жидкого и твердого компонентов, а также их состав, определяют эффективность, свойства и назначение зубной пасты.

В гигиенических пастах не содержатся никакие профилактические и лечебные добавки, поэтому их единственное назначение – очистка зубов и освежение дыхания.

Медицинские зубные пасты можно использовать исключительно по назначению врача и только курсами. Их состав включает в себя лекарственные препараты, излечивающие конкретное заболевание. В пример можно привести пасты с антигрибковым компонентом, предназначенные для людей, которые страдают кандидозом ротовой полости.

Профессиональные зубные пасты встречаются только в стоматологических кабинетах. Они обычно применяются для полировки, чистки зубов или глубокого их отбеливания. В таких пастах содержится вещество на основе перекиси водорода, обуславливающее принципиально другую методику отбеливания, эффект от которой способен сохраняться на протяжении нескольких лет (само собой, при соблюдении определенных правил по уходу за зубами). В обычные пасты для зубов перекись водорода не добавляется: это довольно активное химическое вещество, которое, попадая на десны, в желудок или слизистую рта, способно привести к сильным ожогам. Поэтому профессиональные пасты для зубов следует применять лишь под постоянным контролем специалиста.

Лечебно-профилактические пасты очень разнообразны. Кроме освежающих и очищающих компонентов в их составе могут содержаться витамины, настои и экстракты лекарственных растений, микроэлементы, соли и ферменты. Подобные пасты можно применять так же, как обычные гигиенические, ежедневно, так и с целью профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозов.



Каждому своя зубная паста



В зависимости от назначения и состава лечебно-профилактические пасты для зубов можно разделить на несколько разновидностей.


Зубные пасты от кариеса

В них содержатся разные соединения фтора. Чаще всего это флюориды, фторид натрия (или монофторфосфат натрия) или фторсодержащие соединения. Эти пасты укрепляют зубную эмаль, а также подавляют рост мягкого зубного налета. При этом не меньшая эффективность противокариесных паст наблюдается в период созревания зубной эмали, то есть еще в детстве. Отмечено, что применение фторсодержащих паст снижает у детей общий прирост кариеса на 15-35%, в то время как у людей в возрасте их применение может вовсе не оказывать подобного эффекта.

Нюансы. При выборе пасты для профилактики кариеса нужно обращать внимание на содержание фтора в продуктах вашего рациона питания и в проточной воде. Иначе такие пасты могут не только не оказать лечебно-профилактического эффекта, но и способны нанести вред. С целью оптимального насыщения твердых зубных тканей ионами фтора его концентрация не должна превышать 2% в тубе. Если человеческий организм и без того насыщается необходимым или избыточным количеством фтора, следует выбрать пасту с другими компонентами, имеющую аналогичное действие. К таким компонентам можно отнести соединения натрия и кальция.


Зубные пасты с растительными экстрактами

Эти пасты имеют регенерирующее и противовоспалительное свойства, улучшают процессы обмена, уменьшают кровоточивость десен. Также они дезодорируют полость рта.

Нюансы. Выбирая подобную пасту, следует учитывать возможную повышенную чувствительность к определенному компоненту. Таким образом, нужно внимательно ознакомляться с составом пасты и назначением экстракта.


Зубные пасты с ферментами

Они обладают оптимальными очищающими свойствами, растворяют мягкий зубной налет, никотиновый налет и остатки пищи.

Нюансы. Такие пасты рекомендованы к применению при лечении заболевания слизистой оболочки ротовой полости на стадии обострения и заболеваний пародонта.


Солесодержащие зубные пасты

Улучшают приток крови к ротовой полости, стимулируя тем самым обменные процессы в слизистой оболочке и пародонте. Также они обладают определенным обезболивающим действием, обусловленным увеличением оттока тканевой жидкости из воспаленных десен.

Нюансы. Соли, кроме всего прочего, способствуют удалению мягкого зубного налета, растворению слизи и подщелачиванию полости рта, тем самым, создавая отличные условия для минерализации эмали.


Зубные пасты для профилактики образования зубного камня

Содержат соединения на основе цинка и пирофосфаты. Регулярное использование подобных паст предотвращает образование зубных отложений (до 50%).

Нюансы. Эти пасты не способны уничтожать отложившийся зубной камень, а также камни, спрятанные под деснами. Если такая проблема имеет место, с ней справится только врач-стоматолог. И не забываем как о методе профилактики - очистка зубного камня в домашних условиях.


Зубные пасты от повышенной чувствительности

Механизм действия таких паст основан на закупорке микроскопических канальцев, идущим внутрь зуба. Именно увеличенное число таких отверстий увеличивает термочувствительность. В процессе чистки зубов высвобождаются активные компоненты пасты, такие как гидроксиапатит, трикальций фосфат и их аналоги, заполняющие канальцы вглубь от входного отверстия. Ориентировочно на 4-9 день применения этой пасты болевые ощущения исчезнут.

Нюансы. Длительное применения зубной пасты типа «сенситив» (sensitive от англ. - чувствительный, нежный) может привести к перенасыщению канальцев гидроксиапатитом, что приведет к окрашиванию проблемных зон сероватым цветом. Чтобы избавиться от нежелательной окраски нужно в течение нескольких дней пользоваться другой зубной пастой со средним показателем абразивности (содержание полирующих веществ), после чего вновь можно продолжать использование привычного средства.


Отбеливающие зубные пасты

Главным их отличием является высокая степень абразивности, около 70-120 единиц (зубные пасы для курильщиков имеют до 200 единиц). Их действие основано на механическом воздействии на эмаль зубов.

Нюансы. Использовать отбеливающие пасты для зубов постоянно крайне опасно. Также они противопоказаны при повышенной чувствительности зубов и болезнях пародонта. Но существуют отбеливающие пасты с большим содержанием ферментов и кислот. Они способны химически воздействовать на темные пятна, тем самым обеспечивая более мягкое осветление, чем обыкновенные отбеливающие зубные пасты. Выбирать вам!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы зубная паста, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все хотят сохранить свои зубы красивыми и здоровыми. Но правильный уход за зубами не всегда обеспечивает их здоровье. Зубной камень часто образуется (даже при тщательной уходе) в результате употребления мягкой пищи и нарушения обмена веществ. Предотвратить появление зубного налета, а в дальнейшем и зубного камня помогут народные методы.
читать далее

Три домашних метода против зубного камня

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Что входит в состав вашей зубной пасты? Фтор? Или она с кальцием? А может быть с травами? Если вы не можете точно ответить на этот вопрос, читайте нашу статью. Мы расскажем о подвохах чистящего средства для зубов. А также выясним, почему на всех тюбиках с зубной пастой красуется надпись «не глотать».
читать далее

Не глотайте зубную пасту: 5 вредных компонентов в составе

Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
читать далее

Зубной камень: что это и как избавиться

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Подумайте, возникали ли у вас когда-либо мысли о сущности и эффективности вашей зубной пасты? В самом ли деле она защищает вас от активности вредных бактерий или все это результат продуманных рекламных ухищрений фирм-производителей? Может ли в действительности какая-то белая субстанция с запахом мяты и ромашки защитить ваши зубы от возникновения кариеса? На эти вопросы попытались ответить ученые из Германии.
читать далее

Зубная паста — массовый обман населения

На протяжении многих лет стоматологи рекомендуют своим клиентам ограничиться от продуктов, которые наносят вред здоровью полости рта. Специалисты из Western Dental Services Inc. составили рекомендации, которые помогают сохранять красоту здоровой улыбки.
читать далее

Защита здоровья зубов и дёсен

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Морская косметика сегодня модна, ей приписываются чудодейственные свойства, возвращающие молодость.
читать далее

Морская косметика: полезные свойства

Эксперты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что во время занятий бегом предварительная разминка, а именно растяжка мышц, понижает выносливость. В основном это проявляется у женщин.
читать далее

Разминка не всегда полезна

Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Многие молодые девушки страдают от болезней пищевого поведения – например, булимия или анорексия. Раньше бытовало мнение, что подобные заболевания свойственны только подросткам.
читать далее

Как предотвратить анорексию с детства

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Очень важно, как и чем мы моем волосы. Мыть голову нужно в теплой, не горячей, воде, которая должна быть мягкая.
читать далее

Мытье и сушка волос

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Щадящие способы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее

7 рецептов согревающих кофе-коктейлей

Группа Slimming World провела опрос, данные которого подтвердили, что среднестатистическая женщина возрастом от 45 до 54 лет уже давно замужем, весит в среднем 84 кг, носит одежду 54 размера и страдает от своего лишнего веса.
читать далее

Легко ли живется полным женщинам

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Наше сердечко в первую очередь страдает от нашей бестолковости. Не хочу никого обижать, говорю про себя. Про таких, как я, говорят - принимают все близко к сердцу.
читать далее

Лечим тахикардию народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх