Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды протезов



Традиционно выделяют съемные и несъемные, полные и частичные стоматологические протезы. К категории съемных относятся бюгельные протезы, полные протезы на присосках нейлоновые протезы-«бабочки» и т.д. Несъемными конструкциями и элементами являются:

• виниры;
• коронки;
• мосты;
• вкладки;
• имплантационные системы.

Для каждого вида существует своя технология изготовления, фиксации и применения.



Технологии протезирования




Пластинчатые протезы. Применяют при полном отсутствии зубов. Основу конструкции отливают из стоматологической пластмассы. Зубы подбирают из готовых моделей, соответствующих естественным зубам по размерам и форме. Фиксация такого протеза происходит за счет естественных выступов челюсти.


Бюгельные протезы – конструкции на цельнолитом металлическом каркасе или пластмассовые протезирующие системы с металлическими крючками-креплениями. Позволяют восстанавливать 3 и более жевательных зубов подряд (при условии сохранения на челюсти не менее 5 зубов). Фиксация в полости рта осуществляется при помощи замков-аттачментов или крючков – кламмеров.


Более прочным креплением обладает телескопическая система бюгельного протеза, предполагающая его фиксацию на коронке существующего зуба. Состоит система из двух частей. Одна ее часть жестко зацементирована на зубе, а вторая и является съемной коронкой в составе протеза.


Протезирование коронками. Технология этого процесса довольно проста. Эмаль зуба обтачивается, производится (при необходимости) депульпирование и на зубе фиксируют накладку, полностью имитирующую внешний вид здорового зуба. В случае сильного разрушения зуба, для формирования опоры под коронку используют штифт или культевую вкладку, имеющую форму обточенного зуба. После снятия слепков и изготовления индивидуальных коронок, производят их установку. Для изготовления коронок используют металл, керамику или металлокерамику.


Несъемные мосты (мостовидные протезы) – позволяют восстановить один или несколько зубов. Технология установки подобной конструкции заключается в следующем: обтачиваются два зуба и на них крепятся коронки, поддерживающие ряд искусственных зубов.

Современные материалы позволяют избежать процесса «обточки» здоровых зубов, выполняющих функцию опоры, и зафиксировать «мост» на клей. Возможно крепление искусственного зуба к задней стенке соседних зубов при помощи металлических пластин (так называемый мост «Мэриленд»), также возможна фиксация мостовидного протеза на вкладке.


Вкладка представляет собой особый вид протеза, который позволяет восстанавливать анатомическую форму жевательной поверхности зуба при наличии обширных полостей, может служить в качестве опоры для мостового протеза. Технология установки: в полости зуба формируется паз, который позволяет установить в нем вкладку, но предотвращает ее смещение или случайное выпадение.


Имплантаты – самый современный вид восстановления зубов. Технология установки протеза предполагает вживление в челюсть пациента титанового стержня, на который накручивается коронка, имитирующая зуб. Имплантаты позволяют восстановить все физиологические функции, даже при отсутствии всех зубов.


В качестве технологии протезирования нередко упоминают установку виниров. Однако этот метод больше относится к эстетической стоматологии. Метод заключается в фиксации на передней части зубов тонких керамических накладок, которые придают зубам совершенный внешний вид, скрывая недостатки эмали и незначительные дефекты прикуса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: протезирование зубов, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
читать далее

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Наверняка каждый человек хотел бы иметь не только здоровую, но и ослепительную улыбку.
читать далее

Эстетическая стоматология – красота и здоровье зубов

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

«Поделись улыбкою своей...» - так поется в доброй детской песенке. А многие ли могут похвастаться здоровой белоснежной улыбкой? К сожалению, нет. Именно поэтому в современном мире огромное значение уделяется всем видам стоматологии, в том числе и протезированию.
читать далее

Протезирование зубов

Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее

Протезирование зубов

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (1 мая 2013 14:37)

    Протезирование имплантатов сейчас очень популярно, несмотря на свою дороговизну. Но данный вид протезирования является очень болезненным и травматичным. Есть риск, что имлантат не приживется.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С нами связался киевский фитотерапевт Владимир Купчин, и сообщил, что у него есть сведения о препарате, разработанном Юрием Проданом для лечения раковых опухолей. История самого Продана драматична: Юрий Федорович родился в 1894 году на Украине, в 1918-м окончил медицинский факультет Саратовского университета. В начале 20-х годов изобрел мощный «микробнофаговый стимулятор иммунокомпенсаторной системы организма», получаемый из растений, подвергшихся длительной микробной ферментации. За период с
читать далее

Ю.Ф. ПРОДАН и его препарат Бластофаг из чистотела

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее

Кому орехи вредны

Если вы хотите сбросить лишний вес, необходимо не только заниматься спортом, но и соблюдать диету.
читать далее

Спорт без диеты не способствует похудению

Хочу поделиться рецептом одной настойки, которая не только согревает, но и силы дает, укрепляет иммунитет и полезна пожилым людям.
читать далее

Настойка для повышения иммунитета

Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее

Лечим язву желудка

Приправы, которые используют во время копчения, очень опасны для здоровья.
читать далее

Копченая еда вредна для здоровья

Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

При работе на дачном участке или в сельском хозяйстве, все чаще используют химические средства.
читать далее

Как минеральные удобрения, пестициды и гербициды влияют на кожу

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх