Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды съемных протезов



Современная ортопедия выделяет полные и частичные протезы съемного типа. В зависимости от функциональности, технологии изготовления, методу фиксации и использования, существуют:

• бюгельные протезы (частичные протезы с опорой на десну и зубы);
• частичные съемные протезы;
• полные протезы съемного типа;
• временные съемные протезы ;
• нейлоновые протезы (полные и частичные);
• протезы с фиксацией на телескопических коронках.



Съемные бюгельные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Эти конструкции представляют собой протезы, выполненные из металла или пластмассы, снабженные особыми фиксаторами: металлическими крючками, получившими название кламмеров или особыми замковыми устройствами – аттачментами.

В состав протеза входит прочная дуга, являющаяся основанием конструкции, с закрепленными на ней искусственными зубами. Используя в качестве опоры десну и собственные зубы пациента, протезы равномерно распределяют нагрузку по челюсти.

Установка бюгельного протеза возможно в случае, если у пациента сохранено не менее 5 зубов на челюсти. Показанием к использованию является отсутствие 3 и более зубов, либо подвижность зубов (как следствие пародонта).



Частичные съемные протезы

Этот тип протеза позволяет скрыть отсутствие одного или нескольких зубов. Пластмассовая конструкция снабжена удерживающими устройствами (кламмерами), за счет чего протез остается на месте.



Полные протезы

В ситуации полной или частичной адентии на одной или обеих челюстях, применяют полные протезы съемного типа. Пластинчатые съемные протезы названием обязаны своей конструкции. Традиционно основа протеза – пластина из металла или пластмассы. Фиксация в полости рта происходит за счет контакта внутренней поверхности протеза с естественными выступами десен (эффект присосок). Для того чтобы обеспечить надежное крепление, полные съемные протезы в наше время можно устанавливать на имплантаты – опоры. Также восполнить отсутствие своих зубов помогут мягкие полные протезы, изготовленные из нейлона. Нередко их называют силиконовыми.



Временные съемные протезы

Эта разновидность представляет собой конструкцию, призванную сохранить текущее положение собственных зубов и скрыть отсутствие одного-двух. Чаще используются в качестве временного (иммедиат) протеза во время подготовительного и/или промежуточных этапов в имплантации и постоянном протезировании.



Нейлоновые протезы

К этой группе относятся гипоаллергенные протезы, изготовленные из нейлона. Их отличает внешний вид, который делает протез практически неотличимым от естественных зубов. В них отсутствуют металлические элементы, а фиксация в полости рта происходит за счет опоры на соседние зубы и десну. Например, популярный протез – «бабочка».



Протезы с фиксацией на коронках

Особое место занимают протезы на телескопических коронках. Принцип этого метода восстановления зубного ряда заключается в фиксации конструкции на съемных коронках, состоящих их двух частей. Первый элемент коронки представляет собой металлическую основу для протеза. Ее закрепляют на собственных зубах пациента, которые играют роль опоры. Вторая часть, имитирующая зуб, является частью протеза и плотно одевается на опорные зубы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: протезирование зубов зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
читать далее

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

«Поделись улыбкою своей...» - так поется в доброй детской песенке. А многие ли могут похвастаться здоровой белоснежной улыбкой? К сожалению, нет. Именно поэтому в современном мире огромное значение уделяется всем видам стоматологии, в том числе и протезированию.
читать далее

Протезирование зубов

Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее

Протезирование зубов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Луганский маммолог Ирина Бродская объяснила, какая диета снижает риск развития рака груди.
читать далее

Еда от рака груди

Моя мама долгие годы искала рецепт лечения псориаза. И вот однажды в очереди к врачу ей рассказали рецепт лечения.
читать далее

Народное средство лечения псориаза

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.
читать далее

Лечение атопического дерматита: комплексный подход

Фаршированный маринованный перец - блюдо для любителей острой закуски. Перец, чеснок и ароматные травы это прекрасная закуска к любому блюду.
читать далее

Фаршированный маринованный перец

За окном жара, землю согревает солнце, зеленеет трава, цветут деревья, однако много женщин в это время, наоборот, увядают, сохнут и выглядят не несколько лет старше. Виновник такого явления - опасный авитаминоз.
читать далее

Летний авитаминоз

читать далее

Мелисса

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Чтобы сбросить вес, не мучая себя голодом, достаточно слегка уменьшить калорийность обеда. Это было доказано экспериментом, проведенным специалистами из Корнельского университета в США.
читать далее

Немного снижаем калорийность обеда и худеем

Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее

Целебные свойства алоэ

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх