Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды съемных протезов



Современная ортопедия выделяет полные и частичные протезы съемного типа. В зависимости от функциональности, технологии изготовления, методу фиксации и использования, существуют:

• бюгельные протезы (частичные протезы с опорой на десну и зубы);
• частичные съемные протезы;
• полные протезы съемного типа;
• временные съемные протезы ;
• нейлоновые протезы (полные и частичные);
• протезы с фиксацией на телескопических коронках.



Съемные бюгельные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Эти конструкции представляют собой протезы, выполненные из металла или пластмассы, снабженные особыми фиксаторами: металлическими крючками, получившими название кламмеров или особыми замковыми устройствами – аттачментами.

В состав протеза входит прочная дуга, являющаяся основанием конструкции, с закрепленными на ней искусственными зубами. Используя в качестве опоры десну и собственные зубы пациента, протезы равномерно распределяют нагрузку по челюсти.

Установка бюгельного протеза возможно в случае, если у пациента сохранено не менее 5 зубов на челюсти. Показанием к использованию является отсутствие 3 и более зубов, либо подвижность зубов (как следствие пародонта).



Частичные съемные протезы

Этот тип протеза позволяет скрыть отсутствие одного или нескольких зубов. Пластмассовая конструкция снабжена удерживающими устройствами (кламмерами), за счет чего протез остается на месте.



Полные протезы

В ситуации полной или частичной адентии на одной или обеих челюстях, применяют полные протезы съемного типа. Пластинчатые съемные протезы названием обязаны своей конструкции. Традиционно основа протеза – пластина из металла или пластмассы. Фиксация в полости рта происходит за счет контакта внутренней поверхности протеза с естественными выступами десен (эффект присосок). Для того чтобы обеспечить надежное крепление, полные съемные протезы в наше время можно устанавливать на имплантаты – опоры. Также восполнить отсутствие своих зубов помогут мягкие полные протезы, изготовленные из нейлона. Нередко их называют силиконовыми.



Временные съемные протезы

Эта разновидность представляет собой конструкцию, призванную сохранить текущее положение собственных зубов и скрыть отсутствие одного-двух. Чаще используются в качестве временного (иммедиат) протеза во время подготовительного и/или промежуточных этапов в имплантации и постоянном протезировании.



Нейлоновые протезы

К этой группе относятся гипоаллергенные протезы, изготовленные из нейлона. Их отличает внешний вид, который делает протез практически неотличимым от естественных зубов. В них отсутствуют металлические элементы, а фиксация в полости рта происходит за счет опоры на соседние зубы и десну. Например, популярный протез – «бабочка».



Протезы с фиксацией на коронках

Особое место занимают протезы на телескопических коронках. Принцип этого метода восстановления зубного ряда заключается в фиксации конструкции на съемных коронках, состоящих их двух частей. Первый элемент коронки представляет собой металлическую основу для протеза. Ее закрепляют на собственных зубах пациента, которые играют роль опоры. Вторая часть, имитирующая зуб, является частью протеза и плотно одевается на опорные зубы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: протезирование зубов зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
читать далее

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

«Поделись улыбкою своей...» - так поется в доброй детской песенке. А многие ли могут похвастаться здоровой белоснежной улыбкой? К сожалению, нет. Именно поэтому в современном мире огромное значение уделяется всем видам стоматологии, в том числе и протезированию.
читать далее

Протезирование зубов

Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее

Протезирование зубов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рассказываются какие виды периодонтита бывают и как его лечить.
читать далее

Лечение периодонтита

Кому не знакомо чувство безотчетной вины перед окружающими, отсутствие уверенности в будущем и самом себе, мучительное копание в душе и безотчетная тоска, уйти от которой подчас бывает так трудно? Когда-то подобные состояния духа врачи и поэты называли одинаково – меланхолией. Ныне поэтическую хандру сменил жесткий, как сталь скальпеля, диагноз: депрессия.
читать далее

Депрессия, или синдром хронической усталости

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно, состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний.
читать далее

Как понизить гемоглобин в крови: 4 правила диеты и 4 народных средства

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Рецепт приготовления зеленого салата с курицей и голубым сыром.
читать далее

Зеленый салат с курицей и голубым сыром

Ученые из США сделали вывод, что риск колоректального рака (рака кишечника) выше у тех людей, которые употребляют много красного мяса и пренебрегают продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
читать далее

От мяса может быть рак кишечника

Возможно, справедливо утверждение: меньше знаешь - крепче спишь. Честно признаюсь, что раньше я обходилась одним приступом аллергии - на цветение растений. Но чем старше становлюсь, тем чаще мучаюсь. В прошлом году тяжело перенесла так называемую вторую волну аллергического насморка, которая приходится на конец июня.
читать далее

Ряска от аллергии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх