Протезирование зубов

Протезирование зубов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Какие бывают протезы и материалы, из которых их изготавливают?
— Чтобы восстановить разрушенные и заместить утраченные зубы, используют съемные и несъемные протезы. Если съемные протезы снимают и надевают самостоятельно, то несъемные устанавливает врач.

— Как нужно ухаживать за съемными протезами?
— За зубными протезами нужно очень тщательно ухаживать вне зависимости от материала и конструкции. Все их существующие виды полностью или частично опираются на слизистую оболочку полости рта, тем самым нарушая механизмы самоочищения.
Если зубные протезы, изготовленные из пластмассы, не чистить, их поверхность покроется зубным налетом, что приводит к изменению цвета и нарушению структуры материала, из которого он изготовлен. От ухода за зубными протезами зависит не только срок их службы, но и качество использования. При неправильном или недостаточном уходе за протезами могут развиться воспалительные процессы в полости рта.
Поэтому промывать протезы нужно ежедневно, в идеале — после каждого приема пищи. Но если по каким-то причинам не получается — хотя бы перед сном.
Чем и как чистить — вопрос сугубо индивидуальный. Главный критерий качества гигиенического ухода за протезом — его чистота. Даже спустя годы использования он должен оставаться таким же чистым, как и в первый день его наложения.
У пациентов может существенно различаться микрофлора полости рта, кислотность желудка, рацион питания, характер принимаемых медикаментов, вредные привычки и др. Поэтому и средства ухода должны быть индивидуальными.
Большинство людей, пользующихся съемными зубными протезами, чистят их щеткой с порошком или мылом и промывают под проточной водой.
Довольно распространенным и доступным средством ухода за съемными протезами являются специальные растворимые очищающие таблетки.

— Можно ли оставлять съёмный протез во рту на ночь?
— Снимать протезы на ночь совершенно не обязательно, однако перед сном нужно непременно их почистить. Первое время съемные протезы должны все время находиться во влажной среде. Это предотвращает изменение цвета пластмассы. Лучше, если протез постоянно будет во рту.
В первый месяц лучше не снимать его на ночь еще и потому, что за это время пациент привыкает к ощущению протеза гораздо лучше, чем днем.
Если же спустя время протезы вызывают ощущение дискомфорта, это может свидетельствовать о том, что они изготовлены некачественно или компоненты пластмассы вызывают аллергическую реакцию. Что, к сожалению, весьма распространено.

— Какие продукты не стоит есть при использовании съемных протезов, а какие, наоборот, полезны?
— В период адаптации к протезам я рекомендую:
• не есть очень твердую пищу, выбирать более мягкие продукты;
• нарезать еду мелкими кусочками;
• есть медленно;
• пережевывать пищу боковыми зубами правой и левой сторон одновременно, откусывать при этом как можно меньше.
Начинать тренировки жевания нужно с мягких, но не вязких продуктов. Для начала очень полезно нарезать дольками яблоки или груши. Они достаточно жесткие, чтобы развить навык жевания протезом, но не настолько твердые, чтобы вызвать его поломку.
При съемных протезах категорически нельзя есть ириски, тянучки, жевать резинку и прочие подобные продукты. Они прилипают к протезу, окрашивают его, а иногда приводят к поломке. Даже сравнительно мягкая булка при попытке разжевать ее в большом количестве превращается в клейкую массу, которая липнет к протезу, нарушает фиксацию и ломает его.

— Подскажите оптимальный по цене и качеству вариант материала, из которого можно изготовить коронку?
— Металлокерамика — один из самых популярных современных видов несъемного протезирования. Именно из этого материала можно воспроизвести все мельчайшие анатомические детали будущих зубов, технология позволяет учитывать величину и направление нагрузки на каждый зуб.
Кроме того, такая коронка выглядит как настоящий здоровый естественный зуб и является достаточно прочной и долговечной.

— Говорят, керамические протезы самые хрупкие и недолговечные, так ли это?
— Если четко выполнять указания врачей, никакого риска для коронок нет.
В последнее время стали изготавливать цельнокерамические коронки, в состав которых не входит металл. Они максимально похожи на зубы и не оказывают пагубного влияния на слизистую. Однако такие протезы не рассчитаны на нагрузки жевательных зубов, поэтому и ставят их реже. И стоят они гораздо дороже металлокерамических.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы протезирование зубов, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
читать далее

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

«Поделись улыбкою своей...» - так поется в доброй детской песенке. А многие ли могут похвастаться здоровой белоснежной улыбкой? К сожалению, нет. Именно поэтому в современном мире огромное значение уделяется всем видам стоматологии, в том числе и протезированию.
читать далее

Протезирование зубов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Виталий Демьянович Гитт расскажет об искривлениях позвоночника. При свойственном современному человеку образе жизни эта патология встречается очень часто. А ведь от состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и здоровье внутренних органов.
читать далее

Кифоз, лордоз и сколиоз

Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится. Поможет не этот рецепт, так другой.
читать далее

Крепкие зубы здоровые десны

Я пенсионерка, жительница Витебска. Но большую часть времени проживаю за городом - в своем деревенском доме, доставшемся по наследству. Участок земли большой, обустраиваю его полезными растениями: одни - для красоты, другие - лекарственные, третьи - для питания.
читать далее

Полезные свойства облепихи

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Когда у меня в саду отцветают розы, я собираю все лепестки. Но сначала расскажу, как мой муж готовит розовый ликер: не засушенные опавшие лепестки он собирает в литровую банку и слоями пересыпает их сахаром. Когда банка наполнится доверху, заливает водкой, закрывает крышкой, и это стоит в шкафу до Нового года. Перед праздником он процеживает настойку, получается ликер с неповторимым вкусом и ароматом роз, такого в магазине не купишь.
читать далее

Лечение кровоточивости десен отваром лепестков роз

Фасоль по своей питательности всеми диетологами сравнивается с мясом. Салат с красной фасолью – это острое блюдо, но если убрать чеснок из состава продуктов, то блюдо подойдет для любого едока, даже для детей.
читать далее

Салат с красной фасолью

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх