Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Типы несъемных протезов




В зависимости от количества зубов, требующих восстановления, используют:

• коронки;
• мосты;
• вкладки;
• имплантационные системы;
• накладки-виниры.



Коронки

Наиболее распространенный вид протезирования. Позволяет восстановить зубной ряд в случае разрушения, не поддающегося реставрации, или удаления собственных зубов пациента. Процедура заключается в удалении тканей, пораженных кариесом, депульпировании зуба (при необходимости) и его препарации.

Если собственная коронка зуба сильно разрушена, то возможно ее дополнительное наращивание. Для этого в корневой канал вводится металлический стержень, вокруг которого образуют искусственную основу под будущий протез.



Вкладки

Стоматологическая вкладка является вариантом несъемного протезирования. Их используют для восстановления анатомической формы зуба при объемном разрушении или в качестве опоры для протеза мостового типа.

В ситуации, когда площадь разрушения значительна, используют штифтовую вкладку культевого типа. Она представляет собой металлический элемент, основание которого фиксируют в зубном канале; видимая часть вкладки будет являться основой для установки коронки.

По конструкции различают цельные и разборные культевые вкладки. Первые применяют для зубов с одним корневым каналом, вторые – для зубов, имеющих 2 или более каналов.



Протезы мостовидного типа

Эти ортопедические конструкции, чаще именуемые просто «мосты», позволяют восстановить отсутствие нескольких зубов подряд. Основным условием для использования мостов является наличие зубов, которые можно использовать в качестве опоры.

После препарации зубов, которые будут выступать в качестве опоры, снимается индивидуальный слепок, после чего изготавливают мост. В зависимости от используемого материала и способа изготовления мостовидных протезов, их разделяют на:

• цельнолитые металлические;
• металлокерамические;
• керамические.

По типу фиксации, мостовые протезы могут быть на коронках (с применением штифта или нет) и на вкладках.



Стоматологические имплантаты

Протезирование зубов с применением имплантатов различного типа делает возможным не только восстановление одного или нескольких зубов, но и позволяют установить полный несъемный протез. Имплантаты могут быть разборными и цельными, различаться по форме и размеру.

Разборный имплантат представляет собой ортопедическую систему, основными элементами которой являются:

• внутрикостная часть, выполненная из титана или его сплавов;
• головка, на которую накручивается внешняя коронка.

Главный этап процедуры протезирования заключается в правильном размещении внутри челюстной кости стержня-основания. После этого на нем фиксируют внешнюю коронку.

Установка имплантата может проходить в один или два этапа. В первом случае внутрикостный стержень устанавливается в челюсть непосредственно после удаления зуба. Если выбран двухэтапный вариант, то после установки внутреннего элемента ждут заживления тканей и только после этого производят установку постоянной коронки.



Накладки-виниры
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Использование керамических накладок (виниров) позволяет в короткий срок избавиться от видимых дефектов зубов или эмали. Суть этого вида несъемного протезирования заключается в незначительной предварительной подготовке внешней поверхности зуба и надежную фиксацию на ней винира.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы протезирование зубов, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему керамические вкладки лучше пломбы для восстановления разрушенного зуба.
читать далее

Почему керамические вкладки лучше пломбы?

Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Интересно узнать, как проходит имплантация. Дорофеев Е.
читать далее

Как проходит имплантация зубов

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (26 апреля 2013 21:53)

    Спасибо за обзор различных протезов, статья очень интересная. Про виниры никогда не слышала, в следующий визит к стоматологу спрошу о этих протезах, так как хочу исправить дефект зуба

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник alicekram (Посетители) (28 апреля 2013 12:16)

    Установка имплантатов крайне неприятная процедура, ее делают под общим наркозом. Да и процесс заживления может занимать несколько месяцев.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Всем известно, что бананы богаты витаминами и полезными веществами, но немногие знают, что эти замечательные фрукты можно использовать еще и как косметическое средство, в том числе и для кожи лица. Приготовленные на основе банана маски для лица все популярнее используется женщинами в домашних условиях.
читать далее

Банановые маски для лица для разных типов кожи

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее

Готовим на гриле завтрак, суп и салат

В ходе исследований ученые из Франции доказали, что чем хуже у мужчины характер, тем выше у него риск существенного увеличения индекса массы тела в течение двух десятков лет.
читать далее

Злые мужчины быстро толстеют

Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее

Чем опасно пассивное курение

Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее

Диетой не вылечить ожирение

Предлагаю вам несколько проворенных рецептов от ангины, бронхита и отита.
читать далее

Народные рецепты от ангины, бронхита и отита

Представляем вам 8 стандартных ошибок, которые часто допускают люди во время мытья своих волос.
читать далее

Мытье волос: 8 опасных ошибок

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх