Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Примерное время прочтения: ~
В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Типы несъемных протезов




В зависимости от количества зубов, требующих восстановления, используют:

• коронки;
• мосты;
• вкладки;
• имплантационные системы;
• накладки-виниры.



Коронки

Наиболее распространенный вид протезирования. Позволяет восстановить зубной ряд в случае разрушения, не поддающегося реставрации, или удаления собственных зубов пациента. Процедура заключается в удалении тканей, пораженных кариесом, депульпировании зуба (при необходимости) и его препарации.

Если собственная коронка зуба сильно разрушена, то возможно ее дополнительное наращивание. Для этого в корневой канал вводится металлический стержень, вокруг которого образуют искусственную основу под будущий протез.



Вкладки

Стоматологическая вкладка является вариантом несъемного протезирования. Их используют для восстановления анатомической формы зуба при объемном разрушении или в качестве опоры для протеза мостового типа.

В ситуации, когда площадь разрушения значительна, используют штифтовую вкладку культевого типа. Она представляет собой металлический элемент, основание которого фиксируют в зубном канале; видимая часть вкладки будет являться основой для установки коронки.

По конструкции различают цельные и разборные культевые вкладки. Первые применяют для зубов с одним корневым каналом, вторые – для зубов, имеющих 2 или более каналов.



Протезы мостовидного типа

Эти ортопедические конструкции, чаще именуемые просто «мосты», позволяют восстановить отсутствие нескольких зубов подряд. Основным условием для использования мостов является наличие зубов, которые можно использовать в качестве опоры.

После препарации зубов, которые будут выступать в качестве опоры, снимается индивидуальный слепок, после чего изготавливают мост. В зависимости от используемого материала и способа изготовления мостовидных протезов, их разделяют на:

• цельнолитые металлические;
• металлокерамические;
• керамические.

По типу фиксации, мостовые протезы могут быть на коронках (с применением штифта или нет) и на вкладках.



Стоматологические имплантаты

Протезирование зубов с применением имплантатов различного типа делает возможным не только восстановление одного или нескольких зубов, но и позволяют установить полный несъемный протез. Имплантаты могут быть разборными и цельными, различаться по форме и размеру.

Разборный имплантат представляет собой ортопедическую систему, основными элементами которой являются:

• внутрикостная часть, выполненная из титана или его сплавов;
• головка, на которую накручивается внешняя коронка.

Главный этап процедуры протезирования заключается в правильном размещении внутри челюстной кости стержня-основания. После этого на нем фиксируют внешнюю коронку.

Установка имплантата может проходить в один или два этапа. В первом случае внутрикостный стержень устанавливается в челюсть непосредственно после удаления зуба. Если выбран двухэтапный вариант, то после установки внутреннего элемента ждут заживления тканей и только после этого производят установку постоянной коронки.



Накладки-виниры
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Использование керамических накладок (виниров) позволяет в короткий срок избавиться от видимых дефектов зубов или эмали. Суть этого вида несъемного протезирования заключается в незначительной предварительной подготовке внешней поверхности зуба и надежную фиксацию на ней винира.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы протезирование зубов, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему керамические вкладки лучше пломбы для восстановления разрушенного зуба.
читать далее

Почему керамические вкладки лучше пломбы?

Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Интересно узнать, как проходит имплантация. Дорофеев Е.
читать далее

Как проходит имплантация зубов

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (26 апреля 2013 21:53)

    Спасибо за обзор различных протезов, статья очень интересная. Про виниры никогда не слышала, в следующий визит к стоматологу спрошу о этих протезах, так как хочу исправить дефект зуба

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник alicekram (Посетители) (28 апреля 2013 12:16)

    Установка имплантатов крайне неприятная процедура, ее делают под общим наркозом. Да и процесс заживления может занимать несколько месяцев.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Салат витаминный – это взрыв отличного настроения и здоровья для любого человека. В этом блюде сочетаются все самые важные и нужные для организма витамины, минеральные вещества, а также другие полезные компоненты.
читать далее

Салат витаминный

Фаст-фуд необходимо переложить, а не полностью запретить.
читать далее

Как оградить детей от фаст-фуда?

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

читать далее

Зарядка для глаз

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Луковая диета, изобретенная французскими специалистами по питанию, рассчитана на 7 дней. За это время вес в среднем снижается на 3-5 килограммов. Нередко худеющим удавалось добиться и более значимых результатов — есть случаи, когда на этой превосходной диете дамы худели на восемь килограммов.
читать далее

Французская луковая диета

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

Красивые глаза – это здоровые глаза. Правильный уход за глазами и кожей век, полноценное питание, общее состояние здоровья – все это существенно влияет на внешний вид наших глаз.
читать далее

Как заботиться о своих глазах

Фундук, грецкий орех, фисташки, орехи макадамии, кокосовые орехи - это очень вкусная закуска. Считаются здоровыми и питательными. Но в то же время пугают своим содержанием жира и калориями.
читать далее

Орехи - у них есть нечто особенное

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх