Действие вкуса пищи на организм

Действие вкуса пищи на организм

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизильник и им подобные.

Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.

Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся шлемник, мускус, желчь, барбарис, мумие, шалфей и им подобные.

Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, лютик, чеснок, лук и им подобные.

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце. К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, кора и желуди дуба и им подобные.

Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее - болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Чай из гибискуса (каркаде) - совершенно не похож и по виду, и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Мне он очень нравится.
читать далее

Чай каркаде полезен для сосудов

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее

Салат кочанный (Пекинская капуста)

Плод персика является очень сочным и оказывает благотворное действие на любой желудок. Он хорошо переваривается и быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Он способствует укреплению желез и стимулирует их естественную секрецию. Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, значительно приятнее на вкус, все же лучше его есть неочищенным, так как в его кожице также содержатся различные витамины и минеральные вещества.
читать далее

Персики

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее

Пневмосклероз легких

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее

Радость – обязательная составляющая здоровья

Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна
читать далее

Экология человека

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх