Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Примерное время прочтения: ~
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кишечные инфекции среди взрослых и детей распространяются тремя путями: с водой, с пищей и контактно-бытовым путем, поясняет Альберт Харлов, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа – Центр Здоровья».

Передача инфекции пищевым путем может быть реализована в двух вариантах. Первый: возбудитель может быть в сырой пище (молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, арбузы, яйца, сырое мясо и рыба). Второй: пища может загрязниться (инфицироваться) после кулинарной обработки.

Чтобы избежать кишечной инфекции с водным путем передачи следует пить только свежекипяченую воду, минеральную воду или питьевую воду заводского разлива. Что касается контактно-бытового способа передачи инфекции, он реализуется через посуду, игрушки, книги, рукопожатия.

Основными клиническими проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит. Затем наступает диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. Иногда бывает бессимптомное течение заболевания, сопровождающееся выделением условно-патогенных и патогенных возбудителе. Данное состояние называется состоянием бактерионоситльства или вирусоносительства. В случае возникновения кишечных инфекций вирусной этиологии, сопровождающихся поражением кишечника, отмечаются изменения в верхних дыхательных путях – по типу острой респираторной инфекции.


Чем отличается инфекция от простого отравления

Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате потребления пищи с содержанием вредных или ядовитых веществ (к примеру, ядовитые ягоды или грибы).

В отличие от пищевых инфекций, отравления характеризуются тем, что обычно возникают среди лиц, употребивших один и тот же недоброкачественный продукт, и они не могут передаваться здоровым людям от больного человека.

Пищевые отравления могут иметь бактериальное и небактериальное происхождение.

Чаще всего пищевые отравления возникают в результате потребления пищи, которая содержит бактериальные токсины. Таким образом, то, что обычно привыкли называть пищевым отравлением, по сути, им не является. С профессиональной, медицинской точки зрения, это понятие нужно понимать как пищевую токсикоинфекцию.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой заболевание, вызванное проникновением в организм не микроба, а эндотоксина (яда, содержащегося в микробе внутриклеточно). Другими словами, термическая обработка разрушает микроб, а яды, содержащиеся в его клетках, попадают в продукт. Пищевая токсикоинфекция может возникнуть в результате отравления просроченным заварным пирожным, термически обработанным молочным продуктом и др.

Пищевая токсикоинфекция имеет очень короткий инкубационный период, длительность которого составляет всего несколько часов. Далее наступает быстрое ухудшение общего состояния и появляется рвота, после которой часто становится легче, на некоторое время температура может подняться до субфебриальных цифр (выше 37 градусов). Несколько раз можно обнаружить неустойчивый стул. На следующий день температура тела становится субнормальной (ниже 36,6 градусов), резкая слабость, и далее постепенная нормализация общего состояния. В связи с тем, что в организме орудует не микроб, а токсин, пищевая токсикоинфекция является заболеванием, протекающим очень бурно – быстро начинается и также быстро заканчивается.

Ощутив первые симптомы недомогания, нужно обратиться к специалисту. Многие начинают самостоятельное лечение и по привычке употребляют антибиотики. Это не всегда является правильным решением, так как только часть кишечных инфекций обусловлена действием бактерий, а большинство заболеваний связано с вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого воздействия, либо с токсинами, которые проникли уже с пищей. Также каждому заболевшему следует помнить, что он может представлять опасность для окружающих людей.


Чтобы предостеречь себя от заражения, следует соблюдать некоторые меры профилактики. Они довольно просты и сводятся к соблюдению обычных гигиенических правил и норм:

- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;

- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);

- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;

- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;

- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;

- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;

- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;

- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу следует в течение 10-15 минут выдерживать в емкости с водой, после чего промывать под проточной водой.

- пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;

- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;

- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;

- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;

- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;

- не покупайте продукты на стихийных рынках;

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать различных проблем со здоровьем и уберечь себя от острых кишечных инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Токсоплазмоз – отнюдь нередкая инфекция в наше время. В группе повышенного риска оказываются те беременные, у кого есть домашние животные, а также те, кто пьет непастеризованное молоко и употребляет в пищу полусырые мясо и рыбу (например, в суши или роллах). Пренатальное обследование обязательно включает анализы на наличие в организме возбудителя этого заболевания – кокцидий особой группы.
читать далее

Как уберечься от токсоплазмоза во время беременности?

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Новости о зараженной пище, начиная арахисовым маслом и салатом, и заканчивая индейкой и яйцами, могут сделать параноиков даже из бесстрашных едоков. Но перед тем, как начинать употреблять только витамины, нужно успокоить себя новостью о том, что даже не изменив привычный рацион, с вами все будет в порядке.
читать далее

2 самых опасных продукта

Специалисты из Австралии пришли к выводу, что курящие люди через поцелуй могут передать малышу опасную бактерию, менингококка.
читать далее

Курящим нельзя целовать детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх