Примерное время прочтения: ~
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
Передача инфекции пищевым путем может быть реализована в двух вариантах. Первый: возбудитель может быть в сырой пище (молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, арбузы, яйца, сырое мясо и рыба). Второй: пища может загрязниться (инфицироваться) после кулинарной обработки.
Чтобы избежать кишечной инфекции с водным путем передачи следует пить только свежекипяченую воду, минеральную воду или питьевую воду заводского разлива. Что касается контактно-бытового способа передачи инфекции, он реализуется через посуду, игрушки, книги, рукопожатия.
Основными клиническими проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит. Затем наступает диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. Иногда бывает бессимптомное течение заболевания, сопровождающееся выделением условно-патогенных и патогенных возбудителе. Данное состояние называется состоянием бактерионоситльства или вирусоносительства. В случае возникновения кишечных инфекций вирусной этиологии, сопровождающихся поражением кишечника, отмечаются изменения в верхних дыхательных путях – по типу острой респираторной инфекции.
Чем отличается инфекция от простого отравления
Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате потребления пищи с содержанием вредных или ядовитых веществ (к примеру, ядовитые ягоды или грибы).
В отличие от пищевых инфекций, отравления характеризуются тем, что обычно возникают среди лиц, употребивших один и тот же недоброкачественный продукт, и они не могут передаваться здоровым людям от больного человека.
Пищевые отравления могут иметь бактериальное и небактериальное происхождение.
Чаще всего пищевые отравления возникают в результате потребления пищи, которая содержит бактериальные токсины. Таким образом, то, что обычно привыкли называть пищевым отравлением, по сути, им не является. С профессиональной, медицинской точки зрения, это понятие нужно понимать как пищевую токсикоинфекцию.
Пищевая токсикоинфекция представляет собой заболевание, вызванное проникновением в организм не микроба, а эндотоксина (яда, содержащегося в микробе внутриклеточно). Другими словами, термическая обработка разрушает микроб, а яды, содержащиеся в его клетках, попадают в продукт. Пищевая токсикоинфекция может возникнуть в результате отравления просроченным заварным пирожным, термически обработанным молочным продуктом и др.
Пищевая токсикоинфекция имеет очень короткий инкубационный период, длительность которого составляет всего несколько часов. Далее наступает быстрое ухудшение общего состояния и появляется рвота, после которой часто становится легче, на некоторое время температура может подняться до субфебриальных цифр (выше 37 градусов). Несколько раз можно обнаружить неустойчивый стул. На следующий день температура тела становится субнормальной (ниже 36,6 градусов), резкая слабость, и далее постепенная нормализация общего состояния. В связи с тем, что в организме орудует не микроб, а токсин, пищевая токсикоинфекция является заболеванием, протекающим очень бурно – быстро начинается и также быстро заканчивается.
Ощутив первые симптомы недомогания, нужно обратиться к специалисту. Многие начинают самостоятельное лечение и по привычке употребляют антибиотики. Это не всегда является правильным решением, так как только часть кишечных инфекций обусловлена действием бактерий, а большинство заболеваний связано с вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого воздействия, либо с токсинами, которые проникли уже с пищей. Также каждому заболевшему следует помнить, что он может представлять опасность для окружающих людей.
Чтобы предостеречь себя от заражения, следует соблюдать некоторые меры профилактики. Они довольно просты и сводятся к соблюдению обычных гигиенических правил и норм:
- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;
- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);
- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;
- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;
- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;
- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу следует в течение 10-15 минут выдерживать в емкости с водой, после чего промывать под проточной водой.
- пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;
- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;
- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;
- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;
- не покупайте продукты на стихийных рынках;
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать различных проблем со здоровьем и уберечь себя от острых кишечных инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
24 158 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Вода необходима для жизни человека - об этом все знают. Однако давайте разберёмся в деталях, зачем же нам вода и сколько нужно пить.
читать далее
Роль воды в организме человека и сколько нужно пить воды
Если ваши обычные снэки не содержат орехов, вы не получаете важные питательные вещества.
читать далее
Орехи: виды и польза
Мне поставили диагноз миотония Томпсона в одной из больниц Перми. Прошла курс лечения уколами, таблетками, но результат нулевой, Очень трудно подниматься по лестнице. Первые шаги – и судороги моментальные. Из-за этого много раз попадала в неловкие ситуаций. Не могли бы вы рассказать, что это за болезнь и как себе помочь? Лариса
читать далее
Миотония Томпсона: редкая болезнь мышц. Как себе помочь
Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее
7 необычных приборов для тренировки
Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее
Причины болей в ногах
Чрезмерная любовь детей к сладкому – признак депрессии.
читать далее
Ребенок много ест сладкого? Возможно у него депрессия
Многие девушки и парни, желая похудеть, изнуряют себя всякими диетами. Но диеты не всегда лучшее средство для того чтобы похудеть. Бывает такое, что вы постоянно сидите на диетах, а ваш вес не уменьшается, а если и уменьшается, то очень медленно. Если вы попали в такую ситуацию, то вам обязательно нужно заниматься физическими нагрузками.
читать далее
Правильный бег для похудения
В Москве сохранилось несколько детских больниц с полуторавековой историей. Их названия несколько раз менялись, но, к счастью, имена людей, причастных к их созданию, не утрачены. Об одной из таких больниц рассказывает известный москвовед Елена Лебедева.
читать далее
Филатовская детская больница
В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее
Упаковка продуктов может вызвать рак
Хочу поделиться своим опытом в психотерапии. Очень надеюсь, что он кому-нибудь да пригодится. Мой путь к себе был долгим. После неожиданной и непонятной (от этого в сто крат тяжелее) смерти брата долго переживала эту утрату и никак не могла смириться с нею. Отрицательную роль сыграло и то, что я старалась уберечь близких, смягчить их страдания. Считала себя сильнее. Новые стрессы сыпались, как из рога изобилия, об отпуске забывала - вот и надорвалась.
читать далее
Избавление от депрессии и психических расстройств
Рис - 150 г, лук - 1 шт., шпинат - 100 г, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук - по 50 г, сметана - 125 г, свежий огурец, овощной бульон – 1 л, соль, перец.
читать далее
Суп-пюре с рисом и зеленью
Недавно состоялась online конференция, в которой принимала участие заслуженная артистка России и певица, Анита Цой. Она рассказала о съемках клипа на песню «Разбитая любовь» и о том, какую роль она сыграла бы в кино, о своей работе в мюзикле «Михаил Строгов» и о несчастной любви.
читать далее
Зачем Анита Цой висела вниз головой на турнике?
Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее
Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)
Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее
Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение
Тесты:
Поиск