Примерное время прочтения: ~
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
Передача инфекции пищевым путем может быть реализована в двух вариантах. Первый: возбудитель может быть в сырой пище (молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, арбузы, яйца, сырое мясо и рыба). Второй: пища может загрязниться (инфицироваться) после кулинарной обработки.
Чтобы избежать кишечной инфекции с водным путем передачи следует пить только свежекипяченую воду, минеральную воду или питьевую воду заводского разлива. Что касается контактно-бытового способа передачи инфекции, он реализуется через посуду, игрушки, книги, рукопожатия.
Основными клиническими проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит. Затем наступает диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. Иногда бывает бессимптомное течение заболевания, сопровождающееся выделением условно-патогенных и патогенных возбудителе. Данное состояние называется состоянием бактерионоситльства или вирусоносительства. В случае возникновения кишечных инфекций вирусной этиологии, сопровождающихся поражением кишечника, отмечаются изменения в верхних дыхательных путях – по типу острой респираторной инфекции.
Чем отличается инфекция от простого отравления
Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате потребления пищи с содержанием вредных или ядовитых веществ (к примеру, ядовитые ягоды или грибы).
В отличие от пищевых инфекций, отравления характеризуются тем, что обычно возникают среди лиц, употребивших один и тот же недоброкачественный продукт, и они не могут передаваться здоровым людям от больного человека.
Пищевые отравления могут иметь бактериальное и небактериальное происхождение.
Чаще всего пищевые отравления возникают в результате потребления пищи, которая содержит бактериальные токсины. Таким образом, то, что обычно привыкли называть пищевым отравлением, по сути, им не является. С профессиональной, медицинской точки зрения, это понятие нужно понимать как пищевую токсикоинфекцию.
Пищевая токсикоинфекция представляет собой заболевание, вызванное проникновением в организм не микроба, а эндотоксина (яда, содержащегося в микробе внутриклеточно). Другими словами, термическая обработка разрушает микроб, а яды, содержащиеся в его клетках, попадают в продукт. Пищевая токсикоинфекция может возникнуть в результате отравления просроченным заварным пирожным, термически обработанным молочным продуктом и др.
Пищевая токсикоинфекция имеет очень короткий инкубационный период, длительность которого составляет всего несколько часов. Далее наступает быстрое ухудшение общего состояния и появляется рвота, после которой часто становится легче, на некоторое время температура может подняться до субфебриальных цифр (выше 37 градусов). Несколько раз можно обнаружить неустойчивый стул. На следующий день температура тела становится субнормальной (ниже 36,6 градусов), резкая слабость, и далее постепенная нормализация общего состояния. В связи с тем, что в организме орудует не микроб, а токсин, пищевая токсикоинфекция является заболеванием, протекающим очень бурно – быстро начинается и также быстро заканчивается.
Ощутив первые симптомы недомогания, нужно обратиться к специалисту. Многие начинают самостоятельное лечение и по привычке употребляют антибиотики. Это не всегда является правильным решением, так как только часть кишечных инфекций обусловлена действием бактерий, а большинство заболеваний связано с вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого воздействия, либо с токсинами, которые проникли уже с пищей. Также каждому заболевшему следует помнить, что он может представлять опасность для окружающих людей.
Чтобы предостеречь себя от заражения, следует соблюдать некоторые меры профилактики. Они довольно просты и сводятся к соблюдению обычных гигиенических правил и норм:
- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;
- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);
- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;
- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;
- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;
- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу следует в течение 10-15 минут выдерживать в емкости с водой, после чего промывать под проточной водой.
- пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;
- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;
- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;
- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;
- не покупайте продукты на стихийных рынках;
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать различных проблем со здоровьем и уберечь себя от острых кишечных инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее
Чайный гриб – полезные свойства и уход
У вас слишком много средств уходит на дорогие кремы против морщин, которые при этом не приносят никакой пользы? Прекратите тратить деньги! Избавиться от мелких морщин и прыщиков можно при помощи ингредиентов, имеющихся дома.
читать далее
Средства против морщин в домашних условиях
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее
Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы
У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее
Как выбирать термобельё
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее
Упражнения для мышц с эспандером
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее
Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее
Спасти зуб от удаления
При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
читать далее
Лечение орехово-керосиновым экстрактом
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики
Тесты:
Поиск