Примерное время прочтения: ~
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
Передача инфекции пищевым путем может быть реализована в двух вариантах. Первый: возбудитель может быть в сырой пище (молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, арбузы, яйца, сырое мясо и рыба). Второй: пища может загрязниться (инфицироваться) после кулинарной обработки.
Чтобы избежать кишечной инфекции с водным путем передачи следует пить только свежекипяченую воду, минеральную воду или питьевую воду заводского разлива. Что касается контактно-бытового способа передачи инфекции, он реализуется через посуду, игрушки, книги, рукопожатия.
Основными клиническими проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит. Затем наступает диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. Иногда бывает бессимптомное течение заболевания, сопровождающееся выделением условно-патогенных и патогенных возбудителе. Данное состояние называется состоянием бактерионоситльства или вирусоносительства. В случае возникновения кишечных инфекций вирусной этиологии, сопровождающихся поражением кишечника, отмечаются изменения в верхних дыхательных путях – по типу острой респираторной инфекции.
Чем отличается инфекция от простого отравления
Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате потребления пищи с содержанием вредных или ядовитых веществ (к примеру, ядовитые ягоды или грибы).
В отличие от пищевых инфекций, отравления характеризуются тем, что обычно возникают среди лиц, употребивших один и тот же недоброкачественный продукт, и они не могут передаваться здоровым людям от больного человека.
Пищевые отравления могут иметь бактериальное и небактериальное происхождение.
Чаще всего пищевые отравления возникают в результате потребления пищи, которая содержит бактериальные токсины. Таким образом, то, что обычно привыкли называть пищевым отравлением, по сути, им не является. С профессиональной, медицинской точки зрения, это понятие нужно понимать как пищевую токсикоинфекцию.
Пищевая токсикоинфекция представляет собой заболевание, вызванное проникновением в организм не микроба, а эндотоксина (яда, содержащегося в микробе внутриклеточно). Другими словами, термическая обработка разрушает микроб, а яды, содержащиеся в его клетках, попадают в продукт. Пищевая токсикоинфекция может возникнуть в результате отравления просроченным заварным пирожным, термически обработанным молочным продуктом и др.
Пищевая токсикоинфекция имеет очень короткий инкубационный период, длительность которого составляет всего несколько часов. Далее наступает быстрое ухудшение общего состояния и появляется рвота, после которой часто становится легче, на некоторое время температура может подняться до субфебриальных цифр (выше 37 градусов). Несколько раз можно обнаружить неустойчивый стул. На следующий день температура тела становится субнормальной (ниже 36,6 градусов), резкая слабость, и далее постепенная нормализация общего состояния. В связи с тем, что в организме орудует не микроб, а токсин, пищевая токсикоинфекция является заболеванием, протекающим очень бурно – быстро начинается и также быстро заканчивается.
Ощутив первые симптомы недомогания, нужно обратиться к специалисту. Многие начинают самостоятельное лечение и по привычке употребляют антибиотики. Это не всегда является правильным решением, так как только часть кишечных инфекций обусловлена действием бактерий, а большинство заболеваний связано с вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого воздействия, либо с токсинами, которые проникли уже с пищей. Также каждому заболевшему следует помнить, что он может представлять опасность для окружающих людей.
Чтобы предостеречь себя от заражения, следует соблюдать некоторые меры профилактики. Они довольно просты и сводятся к соблюдению обычных гигиенических правил и норм:
- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;
- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);
- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;
- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;
- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;
- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу следует в течение 10-15 минут выдерживать в емкости с водой, после чего промывать под проточной водой.
- пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;
- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;
- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;
- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;
- не покупайте продукты на стихийных рынках;
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать различных проблем со здоровьем и уберечь себя от острых кишечных инфекций.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее
Грипп 2013: круговорот вирусов
Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее
Солярий может привести к раку кожи
Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с апельсинами
Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
читать далее
Артроз голеностопного сустава
Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее
Лечение серебром и медью
Содержащиеся в какао экстракты могут быть полезны худеющим: как оказалось, они помогают контролировать массу тела.
читать далее
Какао помогает стройнеть
Хочу помочь Апанович Наталье Ивановне из г. Волгодонска Ростовской области в решении ее проблемы. Она уже 10 лет мучается с кишечником: спазмы, вздутие, отсутствие позывов на дефекацию, слизь в стуле.
читать далее
Правильное питание – лучшее лечение для кишечника
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее
Рациональное питание
Рецепт приготовления риса с фисташками по-индийски.
читать далее
Рис с фисташками по-индийски
Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
читать далее
Как отразить атаки свободных радикалов
Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее
Специальный массаж для вывода мокроты
От газированной воды и фастфуда люди толстеют, а здоровое питание помогает сохранить стройную фигуру. А всегда ли это так? Порой необходимо отойти от стереотипов и взглянуть на проблему с другой стороны.
читать далее
Как здоровое питание приводит к набору веса
Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее
Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы
Вероятность возникновения рака груди можно минимизировать, соблюдая несколько несложных правил, которые мы перечислим в этой статье. Прочтите до конца, запомните правила и постарайтесь их придерживаться!
читать далее
Что делать, чтобы минимизировать риск развития рака груди
Тесты:
Поиск