Капуста и блюда из капусты для желудка

Капуста и блюда из капусты для желудка

Примерное время прочтения: ~
Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• В капусте много йода, серы, хлора. Благодаря такому сочетанию очищается слизистая оболочка желудка и кишечника, если сырой капустный сок пить в чистом виде, без соли. Он заживляет даже язвы.

• Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации в ней образуется витамин В12. Из растительной пищи его содержат только водоросли.

• Полезна при дисбактериозе. Молочные бактерии, попадая из квашеной капусты в кишечник, улучшают его работу, населяя полезной микрофлорой и подавляя вредную.

• Диетологи считают квашеную капусту эликсиром бодрости и долголетия за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка.

• Благодаря большому количеству витамина С капуста укрепляет наш иммунитет, а есть ее можно сколько угодно.



Витаминное подспорье

Капуста белокочанная – 2 кг, большое яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., сливы – 4 шт., соль – 2,5 ст. л. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 150 г.

Капусту нашинкуйте, перемешайте с солью. Фрукты нарежьте дольками. Выложите все слоями в кастрюлю, слегка придавливая, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часа на 3-4. Когда капуста даст сок, слейте его и добавьте в него столько воды, чтобы рассол покрыл весь салат, добавьте сахар и доведите до кипения. Остудите заливку и вылейте ее в кастрюлю, накройте плоской тарелкой и положите сверху гнет. Оставьте для брожения на 3-4 дня в прохладном месте.

Если взять за правило съедать каждый день 3-4 ложки такого салата, можно продлить жизнь на несколько лет.


Салат с грушами и оливками

Капуста – 200 г, оливки – 0,5 банки, груши – 2 шт., оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте капусту длинными тонкими полосками и слегка отожмите руками, предварительно посолив. Грушу нарежьте дольками. Выложите на блюдо капусту, поперчите, украсьте дольками груши и оливками, сверху полейте оливковым маслом.

Этот салат незаменим для тех, кто мечтает похудеть. Попробуйте съедать его на завтрак и ужин – через месяц вы не досчитаетесь около 3 кг! Он полезен для сердца, сосудов.


Зимний суп

Брюссельская капуста – 0,5 кг, лук – 3 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., корень сельдерея – 100 г, чеснок – 2 зубчика, 2 веточки тимьяна, белый хлеб, соль, оливковое масло.

Морковь и корень сельдерея нарежьте кубиками, луковицу разрежьте на 4 части и потушите все на сковородке. Переложите в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды и варите бульон. Через 20 минут добавьте в бульон нарезанный картофель, измельченный чеснок, оставшийся лук и немного перца чили. Еще через 10 минут добавьте в суп тимьян, соль по вкусу и кочанчики брюссельской капусты, разрезанные пополам, и варите до готовности. Приготовьте к супу тосты из белого хлеба.

Суп возбуждает аппетит, повышает тонус и защищает от рака.


Голубцы с грибами

Капуста – 1 небольшой кочан, шампиньоны консервированные – 1 банка (250 г), рис – 0,5 стакана, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, томатная паста – 3 ст. л., соль, растительное масло.

Лук и чеснок мелко нарежьте, кочан капусты разделите на листья, которые залейте кипятком и дайте постоять 15 минут. Отварите рис и смешайте его с луком, обжаренным вместе с томатной пастой, добавьте нарезанные чеснок и шампиньоны. С листьев срежьте утолщенную часть, выложите начинку и сверните в виде конвертиков. Обжарьте с обеих сторон, затем выложите на сковороду и запекайте в духовке 30 минут.
Питательное блюдо, содержащее много микроэлементов.


Вкусный кочан

Кочан капусты – 700 г, уксус – 2 ст. л., рис – 1 стакан, фарш из куриного филе – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп, петрушка, соль, перец.

Сварите кочан в подсоленной воде, добавив уксус и предварительно вырезав кочерыжку. Поджарьте лук, морковь, фарш, посолите, добавьте зелень, специи, всыпьте вареный рис и потушите еще до вязкости. В дуршлаг постелите марлю. На нее выкладывайте капустные листья, промазывая их фаршем. Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана. Положите кочан прямо в марле в капустный отвар и варите около часа. Аккуратно положите в фольгу, приподняв ее края. Полейте томатным соком и запекайте, пока не подрумянится. Подавайте со сметаной.
Блюдо улучшает работу всей пищеварительной системы.


Запеканка

Савойская капуста – 0,5 кг, красный сладкий перец и помидоры – по 4 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное и сливочное масло – по 3 ст. л., творог – 250 г, натертый твердый сыр – 0,5 стакана, крахмал – 2 ч. л.

Перец запеките целиком, затем очистите и нарежьте. Савойскую капусту разберите на листья и подержите 2 минуты в подсоленной кипящей воде. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. растительного масла, смешайте с творогом, добавьте крахмал, соль и перец. Помидоры нарежьте кружочками. Форму смажьте сливочным маслом, дно выложите капустными листьями. Посыпайте сыром каждый слой в такой последовательности: листья, красный перец, творог, помидоры, капуста. Смажьте сливочным маслом – и в духовку минут на 40.
Полезно всем, особенно диабетикам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок кишечник дисбактериоз иммунитет, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие хозяйки, конечно, имеют представление о пекинской капусте, которая соединяет в себе белокочанную капусту и салат. Из данного продолговатого кочана есть возможность приготовить много интересных и вкусных салатов. Самое главное в пекинской капусте – это обладание целебными свойствами и содержание в себе множество полезных веществ.
читать далее

Пекинская капуста

Капуста белокочанная – полезное питательное растение. В период с августа по сентябрь заготавливают листья капусты, её стебель, семена, сок и рассол для лечения. Состав капусты белокочанной богат витаминами группы B, A, C, K, PP, U, жирами, клетчаткой, водой, золой. В ней также находятся и другие биогенные соединения, такие как кальций, калий, сера, железо, хлор, йод, фосфор, фитонциды, ферменты. Выделяют в этом культурном растении ещё углеводы и растворимый сахар: глюкозу, сахарозу, фруктозу.
читать далее

Капуста белокочанная

На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Мои подружки постоянно спрашивают, как мне удается не стареть. Каждый раз снова и снова я повторяю один и тот же рецепт. Все свободное время мы готовы отдать семье, но только не себе. А надо-то всего два раза в неделю в течение месяца делать маски из квашеной капусты. Это известный рецепт, который быстро омолаживает кожу.
читать далее

Квашеная капуста полезна для кожи

У капусты полезно все — от листьев до кочерыжки. В этом овоща содержится полный набор микроэлементов, необходимых человеку. А по количеству витамина С капуста, особенно квашеная, просто рекордсмен!
читать далее

Капуста в народной медицине

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее

Морская капуста - средство для усиления обмена веществ

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Как прийти в норму после мощного стресса.
читать далее

После стресса пей горячий шоколад

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Само собой получилось, что я практически не ем мяса. Видимо, организм сам регулирует, что ему надо в каждый возрастной период. Но я продолжаю вести активный образ жизни, хожу по утрам в бассейн, работаю, много двигаюсь, а, следовательно, трачу много энергии. Восполнять ее в любом случае необходимо.
читать далее

Суп для восполнения энергии

Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Народные рецепты по лечению болезней органов пищеварения с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни органов пищеварения

Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее

Чтобы суставы не хрустели

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх