Вздутие живота, газы

Вздутие живота, газы

Примерное время прочтения: ~
Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Почему мы чувствуем себя воздушным шаром?



Скопление воздуха внутри кишечника, которое время от времени возникает у здоровых людей, может быть обусловлено разными причинами.

Проникновение большого объема воздуха в ЖКТ во время приема пищи, особенно если еда очень горячая или холодная, при курении, употреблении газировки вызывает его скапливание в ЖКТ. И, конечно же, лишний воздух начинает искать «выход».

Злоупотребление сладостями и сдобой, насыщенными «легкими» углеводами, вызывающими брожение в кишечнике, тоже приводит к образованию газов. Также скоплению воздуха способствует употребление большого количества клетчатки и крахмала.

Появление газов в ЖКТ может быть вызвано даже обычным процессом переваривания еды.

У представительниц прекрасного пола образование газов обычно наблюдается во время ПМС. Это связано с перестройкой организма перед наступлением критических дней. А также тем, что органы женщины размещены прямо возле кишечника.




Когда идти к врачу



Если вы регулярно страдаете метеоризмом или вздутие живота приобрело хроническую форму, если распирание кишечника сопровождают сильные боли, запор или диарея, ухудшается аппетит, происходит нарушение сна, и возникают другие, на первый взгляд несвязанные с метеоризмом симптомы, надо посетить врача. Вздутие живота может указывать на следующие серьезные заболевания:

- гастрит, колит, язвенная болезнь, энтерит;
- панкреатит, нарушение ферментации в поджелудочной железе;
- заболевания печени – цирроз, гепатит, холецистит;
- ферментопатия – организм выделяет недостаточное количество фермента, расщепляющего, к примеру, лактозу;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисбактериоз, вызывающий размножение в кишечнике условно-патогенной флоры;
- нарушение двигательных функций кишечника;
- опухоль в кишечнике или нарушение его проходимости, если возникает локализованное скопление газов;
- нарушенное кровообращение или застой венозной крови в кровеносной сети кишечника.

В каждом из перечисленных случаев причину метеоризма определяет врач, а для устранения ее необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению. Самолечение при этом может лишь ухудшать ситуацию.



Что делать с газами



Употребляйте еду комнатной температуры, уберите из рациона газировку и определите, какие продукты вызывают газообразование у вас, и постарайтесь от них отказаться.

Хорошо пережевывайте еду, чтобы в ЖКТ попадало меньше воздуха, а переваривающий процесс начинался еще в полости рта благодаря содержащимся в пище ферментам.

Старайтесь не злоупотреблять молочной продукцией и выпечкой на дрожжах. Уменьшите употребляемые объемы кофе, чая, шоколада и жирной еды.



Не переедайте



После приема пищи делайте небольшую зарядку или выходите прогуляться. Известно, что движение способствует ускорению процесса переваривания и улучшению перистальтики кишечника.

Начните пить отвары перечной мяты, ромашки, сладкого укропа и лаврового листа. Заваривая чай, добавляйте в него щепотку сухого имбиря. Вещества, которыми богаты эти травы и коренья, существенно уменьшают газообразование.

Употребляйте сорбенты, так как они удаляют газы из ЖКТ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: газы, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сок капусты очень полезен и насыщен витаминами.
читать далее

Чем полезен сок капусты

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Образование избыточных газов, вздутие живота и метеоризм – это очень деликатная проблема, которая сильно портит жизнь. Бороться с ней можно путем изменения образа жизни и рациона питания. Однако начинать все же следует с посещения врача.
читать далее

Метеоризм

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
читать далее

Запивать еду вредно для желудка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лидия Стремилова (Посетители) (28 апреля 2016 10:53)

    Не переедать - это хороший совет. Но так тяжело удержаться, особенно в праздники. А там на столах еще и газированные напитки всегда. Вот после таких дней я всегда с животом мучаюсь. Вздутие беспокоит, да и еще изжога начинается. Приходится разгрузочные дни устраивать и тримедат пить. Курсом пропью по 1 таблетке 3 раза в день и до следующего застолья проблем нет)
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее

Ирга – очень полезная ягода

Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Молочные продукты и здоровье сердца

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Каждая женщина хочет иметь идеально ровную красивую кожу. Но, к сожалению, не у каждой это получается. Многие хотят избавиться от целлюлита на коже ног или в других местах, но не знают, как этого сделать. В данной статье наиболее подробно разобраны причины появления целлюлита и его лечение.
читать далее

Причины и лечение целлюлита

Продолжаем публикацию рекомендаций врача-фитотерапевта с многолетним опытом Евгении Абрамовны Ладыниной. В предыдущих номерах рассказывалось о лечении и профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз речь пойдет о гипертонии. Лекарственные травы, обладая мягким и в то же время эффективным действием, помогут бороться с болезнью и на ранних, и на поздних стадиях.
читать далее

Фитотерапия гипертонии

Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее

Токсоплазмоз и беременность

Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее

Программа похудения без риска для здоровья

Я раньше всегда считала, что целлюлит – это проблема полных женщин. Так как я с детства была худенькой, то никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда мне придётся перерывать весь интернет в поисках средства от этой напасти. Мой отчим всегда шутил по поводу меня. Он всегда говорил, что мне нечего переживать, так как на костях целлюлита не бывает. Как же он ошибался. Оказалось, что ещё и как бывает.
читать далее

Как я избавилась от целлюлита

Группа Slimming World провела опрос, данные которого подтвердили, что среднестатистическая женщина возрастом от 45 до 54 лет уже давно замужем, весит в среднем 84 кг, носит одежду 54 размера и страдает от своего лишнего веса.
читать далее

Легко ли живется полным женщинам

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Ученые считают, что для того чтобы похудеть необходимо заниматься умственным трудом: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, решать различные логические задачи.
читать далее

От кроссвордов и пазлов худеют

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Длительный отпуск зачастую приводит к заметному снижению уровня интеллекта, наступлению депрессии и желанию уволиться. Чем ответственнее должность, тем болезненнее человек воспринимает свое возвращение на рабочее место после отпуска.
читать далее

Идеальный отпуск – 2 недели

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх